Присоединение Прибалтики к СССР: дата, исторические факты

Все чаще в новостях можно увидеть сообщения о том, как Латвия предъявляет требования России о возмещении ущерба, полученного в период "советской оккупации". Размер компенсации, по подсчетам латвийских политиков и экспертов, составляет миллиарды долларов. Такие же претензии выставляют и Эстония с Литвой.

Что это была за "оккупация"? Когда Латвия вошла в состав СССР? К каким последствиям все это привело? Когда Прибалтика вошла в состав СССР? Об этом ниже.

Период независимости прибалтийских государств

По итогам Первой мировой войны, двух революций и гражданской войны Российская империя распалась. От нее откололись ряд государственных образований, в том числе и Эстония, Латвия и Литва. В 1918 году правительства стран провозгласили независимость, а уже в 1920 году ее официально признала советская Россия, заключив с ними договоры о границе.

Освободительные войны и ряд сопутствующих событий привели к упадку национальных хозяйств, разрыву торгово-экономических связей с Россией. Благодаря именно этим контактам экономика региона развивалась, находилась в стабильном положении.

Экономику стран спасли несколько факторов:

  • англо-французская помощь;
  • расширение торговли с Германией;
  • появление новых источников доходов (например, в Эстонии такими стали добыча и экспорт сланцев).

Плюс грамотные земельная и другие реформы привели к появлению класса собственников и перераспределению доходов. Приток же иностранных инвестиций оживил промышленность и отрасли сельского хозяйства.

В политическом плане страны шли по одному пути: от демократии к авторитаризму. Изначально в республиках установилась парламентская демократия. Далее последовали государственные перевороты, приведшие к установлению авторитарных режимов.

Ситуация в Европе

Государства перед присоединением к СССР Прибалтики являлись ареной борьбы между Германией, СССР, Великобританией и Францией на протяжении 1930-х годов. Но уже к концу десятилетия соперничество шло только между первыми двумя державами.

К тому времени Третий рейх набирал политическую, военную и экономическую мощь для осуществления своих преступных замыслов. Естественно, это беспокоило Советский Союз и некоторые восточноевропейские страны (включая прибалтийские).

В 1938 году было заключено Мюнхенское соглашение, по которому часть Чехословакии с добровольного согласия Франции и Великобритании передавалась Германии. Данный факт показал, что у небольших европейских стран нет способов бороться с державами.

Мюнхенское соглашение

В СССР видели, насколько опасны заигрывания с Гитлером, это грозило новой катастрофой для Европы. Весной 1939 года Сталин предложил союзникам заключить коллективный договор о безопасности, приняв на себя обязательства защищать восточноевропейские страны, включая Прибалтику. Однако между союзниками и СССР возникли разногласия как на идеологической почве, так и сфер интересов. Понимая, что Европа и мир катятся к войне, а сама армия к этому не готова, Советский Союз вынужден был пойти на шаг, за который потом его будут причислять к зачинщикам Второй мировой войны.

Пакт о ненападении 1939 года

За год до присоединения Прибалтики Советский Союз активно сближался с Третьим рейхом. Велись переговоры между министрами иностранных дел Вячеславом Молотовым и Йоахимом Риббентропом.

23 августа был подписан Пакт о ненападении, а также составлен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколу Финляндия, Эстония, Латвия и восточная Польша отходили СССР, а Литва с западом Польши — Германии.

Пакт Молотова-Риббентропа

Такой расклад был на руку Москве по причине отсутствия союзных договоренностей с Западом и необходимости отодвинуть границы далеко на запад перед войной.

1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу, что послужило началом Второй мировой войны. Союзники 3 сентября объявили войну нацистам, но активных движений не предпринимали. Советский Союз 17 сентября в соответствии с договоренностями ввел войска на Западную Украину и Западную Белоруссию, присоединив их в дальнейшем.

Вермахт в Польше

Прибалтийские страны оказались между двух огней, нацистским и коммунистическим. Несмотря на отрицание существования секретного протокола, Эстония, Латвия и Литва прекрасно осознавали, что они могут быть следующими. В странах произошел политический раскол: одни силы были за продолжение развития связей с Германией, другие - с коммунистами, а левые силы вообще продвигали идею вхождения Прибалтики в состав СССР.

Договоры о взаимной помощи

После начала войны СССР начал быстро действовать в прибалтийском регионе. К тому времени между Советами и республиками действовали два соглашения: о мире (1920) и пакты о ненападении (1932).

25 сентября секретный протокол был изменен: теперь Литва переходила в сферу интересов СССР, а центр Польши — рейху. Это объяснялось стремлением Сталина заполучить важные балтийские портовые города.

Карта 1939 года

Итак, уже в двадцатых числах сентября 1939 года председатель СНК Молотов предложил (а точнее, даже настаивал) министру торговли Эстонии заключить военный союз "для защиты интересов Советского Союза". Эстония и последующие страны с Финляндией ссылались на нейтралитет, объявленный во избежание участия в войне. Но было понятно, что от этого не убежать.

29 сентября, 5 октября и 10 октября Эстония, Латвия и Литва добровольно подписали пакты "О взаимной помощи" с СССР, предусматривающие:

  1. Гарантии безопасности для участвующих сторон.
  2. Создание военно-морских и воздушных баз советских войск на территории прибалтийских государств.
  3. Поставку льготной военной помощи Прибалтике.
  4. Отказ от участия в других военно-политических блоках.

Последнее положение впоследствии привело к присоединению к СССР Прибалтики.

Ввод советских войск

Сразу же начался ввод уже подготовленных военных контингентов. В Эстонию был введен корпус численностью 25 тыс. человек, в Латвию — тоже 25 тыс. человек, а в Литву — около 20 тыс.

Советские солдаты расположились на следующих военных базах:

  • Остров Сааремаа и прилегающие острова (Эстония).
  • Порты Вентспилс и Лиепая (Латвия).
  • Алитус и другие города (Литва).

В это же время Москва сделала по отношению к Литовской Республике своеобразный дружественный жест. Отнятые у Польши Вильнюс и Виленский край, населенные преимущественно литовцами, были включены в состав Литвы. Понятно, что это был определенный политический ход Москвы, который в будущем оказался верным.

Смена правительств и выборы в парламент

Видно, что процесс включения Прибалтийских республик в состав СССР состоял из нескольких этапов. Прибалтийские страны понимали, что они должны сделать свой исторический выбор.

Весной-летом 1940 года возник политический кризис из-за ряда обстоятельств. Кремль обвинил страны в нарушении пактов о взаимной помощи в связи с существованием Балтийской Антанты, военно-политического объединения Эстонии, Латвии и Литвы, созданного еще в 1934 году. Кроме этого, советская власть была недовольна участившимися пропажами собственных военнослужащих на базах. Согласно некоторым фактам военные были убиты литовскими правоохранительными органами. На основании этого 14 июня Сталин выдвинул правительствам следующий ультиматум: смена состава правительства, в котором будут находиться коммунистические силы, роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

На следующий день были введены дополнительные дивизии.

В июле проведены первые социалистические преобразования, в частности национализация предприятий, снятие запрета на деятельность коммунистических партий, и организация уличных шествий в поддержку советской системы.

Уличные демонстрации

Выборы были проведены очень быстро. По их итогам в парламенты трех республик прошел только один избирательный блок - "Союз трудового народа". Официальная явка составила около 80 с лишним процентов, а более 90 процентов избирателей проголосовали за просоветскую партию.

Присоединение к СССР Прибалтики

По итогам выборов и изменений в политике коммунистические правительства направили запрос советской власти с просьбой официально принять их в состав как Эстонская ССР, Латвийская ССР и Литовская ССР. Случилось это 21 июля 1940 года.

В поддержку присоединения

С 3 по 6 августа произошло присоединение Латвии к СССР, а также оставшихся республик. Такое решение принял Верховный Совет СССР, высший законодательный орган.

Последствия

Присоединение к СССР Прибалтики сдвинуло западные границы на 200-400 км. Это был небольшой, так сказать, территориальный резерв в случае начала войны с Германией. В 1940-1941 гг. продолжился быстрыми темпами процесс советизации Прибалтики: национализация промышленности и банков, индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, насаждение культа личности вождя. Начались репрессии против интеллигенции, крупных землевладельцев.

Для искоренения антисоветских сил и укрепления коммунистического духа произведены массовые депортации коренных народов на восток. Так, из Латвии выслали около 15 тысяч человек.

Депортация в СССР

Оценка произошедшего

В советской историографии господствовала позиция о добровольном присоединении Прибалтики к СССР в 1939-1940 годах. Аргументами служат соответствие действий советских властей международному праву, добровольное согласие на ввод войск, проведение выборов, отсутствие военных действий, что не означает оккупации.

Современники произошедшего и большинство западных ученых считают вхождение Прибалтики в состав аннексией, или захватом. Что касается выборов, то они были сфальсифицированы, в бюллетенях присутствовала только одна партия.

Современные власти Прибалтики, США, Евросоюза также говорят об оккупации. В американской трактовке используется несколько другой термин под названием инкорпорация, более мягкий вариант оккупации.

Российский МИД, несмотря на официальное признание РСФСР аннексии в 1991-м, сегодня заявляет о легитимности событий 1940 года, указывая опять-таки на добровольность.

Таким образом, путем различных военно-дипломатических и экономических акций Советский Союз закрепился у Балтийского моря, расширил границы. Несмотря на признаки противоправных действий, меры Союза были продиктованы соображениями безопасности, необходимости подготовки к войне.