История Новосибирска, дата основания и интересные факты

Российский город Новосибирск, расположенный по берегам реки Оби на юго-востоке Сибири, является административным центром Новосибирской области и Сибирского Федерального округа.

В статье можно ознакомиться с краткой историей Новосибирска и полюбоваться на фотографии этого современного и красивого города.

Первоначальное освоение сибирских земель

История Новосибирска начинается еще с 16-го века. Строить первые сибирские поселения в тот период начали служилые люди, которые отправлялись по долгу службы в отдаленные уголки страны с целью освоения новых земель, а также защиты границ от нападений кочевников. Практически до конца 17-го века численность служилого населения превосходила все остальные народности и социальные группы, заселявшие Сибирь.

В начале 18-го века на территории региона были построены первые остроги (временные или постоянные населенные пункты, огороженные частоколом из заостренных бревен), среди которых самыми известными являются Бердский острог, основанный на реке Бердь; Чаусский, поставленный возле устья реки Чаус; и Умревинский. Благодаря постройке этих оборонительных и защитных сооружений активно начинается освоение приобских земель крестьянами. Таким образом, к концу 18-го века на обоих берегах Оби возникло множество деревень, вошедших в состав Кривощековской волости, на территории которой на тот момент насчитывалось более 4000 человек.

Основание Новосибирска

В середине 19-го века в связи с принятием в 1861 году закона, освободившего крестьян от крепостного права, резко увеличился поток переселенцев, направившихся на восток страны. Крестьянам стало не хватить земель в европейской части России, и правительство стало наделять крестьян земельными наделами за Уралом.

Одного Московского тракта, который соединял центральные регионы России с могучим и обширным восточным краем, уже было недостаточно, поэтому в 1891 году по указу императора Александра III было начато строительство Сибирской железнодорожной магистрали.

Среди причин, которые подтолкнули царя принять решение о прокладывании железнодорожных путей в сибирский регион, можно выделить следующие:

  • необходимо было начать освоение богатых ресурсов Восточно-Сибирского региона;
  • понадобились дополнительные рынки сбыта продукции и сырья;
  • руководству страны не давал покоя выход к тихоокеанскому побережью.

Дата основания Новосибирска - 30 апреля. В этот день в 1893 году в село Кривощеково прибыли видные российские инженеры и отряд строителей для возведения моста через реку Обь. Таким образом, принято считать, что 1893 год - это год основания Новосибирска.

Работы по строительству моста и прокладыванию железной дороги были окончены в 1897 году. К тому времени первоначальный вид села очень изменился. В поселке появились паровые мельницы, огромная лесопилка, крупный склад керосина и множество торговых заведений, а речная пристань и железнодорожная станция на реке Оби превратились в крупные торговые пункты на Сибирской железной дороге.

Мост через реку Обь

Город Новониколаевск

История Новосибирска начинается с городка под названием Новониколаевск. Первоначально поселок, в котором поселились строители и проектировщики моста, носил название Александровский, в честь императора Александра III, но позже его переименовали в Новониколаевск.

Памятник Александру III

В 1903 году поселку присвоили статус города. В начале 20-го века городок был застроен в основном деревянными строениями, которые практически полностью выгорели во время большого пожара, охватившего город в 1909 году. С этого момента все здания в городе стали возводить из камня.

Город развивался очень быстрыми темпами, и через 10 лет на его территории было построено около 12 каменных двухэтажных школ с отоплением и канализацией. Многие иностранные компании открыли в городе свои представительства, в Новониколаевске работало 7 банков и проживало около 70 000 человек. Через город была проложена ветка Алтайской железной дороги, и во время Первой мировой войны через этот сибирский городок на фронт переправлялись войска и поставлялось продовольствие.

В 1917 году Новониколаевск превратился в крупный торгово-транспортный центр, по своему экономическому и промышленному развитию он значительно обгонял соседние города, и 17 апреля 1917 года ему был присвоен статус уездного города Томской губернии.

Новосибирск во время Октябрьской революции

Октябрьская революция, изменившая ход истории всего Российского государства, не обошла стороной и развивающийся промышленный центр. В годы гражданской войны город был практически полностью разорен - перестали работать многие промышленные и государственные учреждения, торговые пункты, даже железная дорога перестала функционировать на полную мощь. Красная армия несколько раз пыталась захватить власть в Новониколаевске, но полностью занять город ей удалось лишь в декабре 1919 года.

Постепенно к городу вернулся его прежний экономический статус. В 1925 году он стал административным центром Сибири и был переименован в Новосибирск, дабы не иметь ничего общего с именем монарха.

Новосибирск: история города в годы Второй мировой войны

За годы Великой Отечественной войны из Новосибирского региона было призвано на военную службу около 700 000 человек. На территории школ и больниц разворачивались военные госпитали, раненые, которые по состоянию здоровья больше не могли отправиться на фронт, обучались другим специальностям.

Наряду со всеобщей мобилизацией в городе стали активно работать заводы и предприятия, выпускающие оптические приборы, радиостанции, шинели. За годы войны Новосибирский завод имени Чкалова превратился в крупнейший авиастроительный завод. К концу войны город стал самым крупным индустриальным центром Сибирского региона.

Сибирский центр науки и культуры

История Новосибирска богата различными культурными и научными достижениями. В 30-е годы 20-го века в Новосибирске активно стала развиваться не только промышленность, но и социально-культурные сферы жизни. В 1934 году был построен Академический театр оперы и балета.

Театр оперы

В 50-х годах ученые физики и математики создали в городе Академгородок, на территории которого располагаются крупные исследовательские центры и лаборатории.

В 60-х годах в городе был открыт известный на всю страну зоопарк, который отличается богатой коллекцией животных.

Зоопарк в Новосибирске

Официально статус культурного и научного центра Новосибирск получил в феврале 1990 года.

Самые главные достопримечательности Новосибирска

Безусловно, история Новосибирска очень интересная, но не менее интересны достопримечательности города. Самой главной достопримечательностью Новосибирская является величественная, бурная река Обь, протекающая по территории Сибири много тысяч лет. Гуляя по городу, обязательно стоит пройтись по новой и живописной Михайловской набережной, насладиться красивыми видами или даже прокатиться на прогулочном судне.

Михайловская набережная

Так как история Новосибирска началась во многом благодаря строительству железнодорожных путей, то непременно стоит познакомиться со зданием железнодорожного вокзала, который был открыт в 1939 году. Это поистине грандиозное сооружение, которое впечатляет многих гостей города.

Ж.-д. вокзал

Самым старым каменным зданием города, представляющим большой интерес для верующих туристов, является Собор Александра Невского. Храм был освящен в 1899 году, и сейчас в его стенах хранятся важные церковные реликвии.

Собор Александра Невского

Среди музеев Новосибирска очень интересным может показаться Дом офицеров. Это единственный в своем роде дом-памятник, построенный в честь героев Первой мировой войны.

Еще одним интересным местом в городе является музей Солнца, в котором собрана коллекция образов Солнца в различных верованиях. На территории музея часто проводятся различные поэтические чтения, музыкальные и творческие вечера, там можно познакомиться с интересными людьми и занимательно провести время.

Город, который изначально возник как небольшое поселение при железной дороге, с годами превратился в крупный индустриальный мегаполис с развитой культурной и научной жизнью. В первый год нового тысячелетия Новосибирск по праву получил статус третьей столицы России и стал центром Сибирского федерального округа.