Татаро-монгольское нашествие на Русь: годы, исторические факты

Эпоха татаро-монгольских набегов на Русь является одним из самых значимых и до конца неразгаданных периодов в ее истории. Это было время радикальных перемен в политическом и социальном устройстве общества, которые привели к изменению всей структуры российской цивилизации.

Неприятельская орда впервые отметилась на русской земле в 1223 году, а четырнадцать лет спустя (1237-1240) прошествовала уже по всей ее территории, оставляя за собой смерть и опустошение. Монголы господствовали на Руси в общей сложности почти 240 лет. К середине XIV века после ослабления их влияния в западной части Руси они еще столетие продолжали держать под контролем восточную.

Кто возглавил поход монголо-татар на Русь? Как развивались последующие события? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Предпосылки

В начале XIII столетия кочевые племена монголов начали переходить на новую ступень развития государственности. Рост населения и увеличение поголовья скота провоцировали столкновения между племенами и со временем обрели характер постоянных междоусобных войн.

В результате происходило уменьшение количества мелких кочевых племен, так как они сливались, чтобы им было легче воевать. Окончательным итогом всего процесса стало рождение единого монгольского государства под предводительством Чингисхана (1206 год).

Род деятельности монголов (скотоводство) обязывал к регулярной смене местности. Они вынуждены были постоянно расширять свои границы для выпаса скота. Поскольку решение территориального вопроса путем междоусобных конфликтов было теперь невозможно, то наилучшим выходом прокормить быстрорастущее население стали внешние войны, вылившиеся в татаро-монгольское нашествие XIII века.

Главной причиной агрессии монгольского народа являлся тип его хозяйственного устройства – экстенсивное скотоводство, которое практиковалось на территориях Азии в силу ее географических и климатических особенностей. Ведение хозяйственной деятельности осуществлялось путем внешних территориальных захватов под пастбища.

Монгольское государство

Нашествие монголов

Агрессивная политика Монголии всецело была основана на мощной непобедимой армии, в которой ударной силой выступала кавалерия. Четко организованные войска были способны вести беспроигрышные сражения в самых разных климатических условиях. Согласно десятичной схеме деления, они представляли собой десятки, сотни, тысячи и десятитысячные отряды (тумены). Объединившиеся монгольские племена стали представлять серьезную угрозу для соседних стран, переживавших времена феодальной раздробленности.

Завоевав тангутов, туркмен, уйгурские племена, монголы в 1211 г. выступили против государства Северного Китая (Цзинь), а в 1219 г. обрушились всей своей мощью на Среднюю Азию. Были взяты и разорены многие торговые и стратегически важные города, в числе которых Самарканд, Бухара, Ходжент и Мерв.

После падения Северного Ирана в 1222 г. татаро-монгольское нашествие настигло Закавказье. Опустошив и эти территории, Орда ворвалась в половецкие степи, все ближе подбираясь к русским землям, раздираемым на тот момент междоусобицами. Оценив всю серьезность положения, хан Котян попросил русских соседей о помощи. Объединенные силы русичей и половцев выступили против монголов.

нашествие Орды

Поражение при Калке (1223 г.)

Согласно сведениям Лаврентьевской летописи, битва произошла в конце мая 1223 года на реке Калка в Приазовье и завершилась полным поражением союзных войск. Поначалу все складывалось довольно удачно: произошло два небольших сражения, в которых русские войска одержали победу.

На последующем совете князья пытались определиться в дальнейших совместных боевых операциях, но не пришли к согласию. Одни предлагали идти навстречу монголам, другие намеревались ожидать неприятеля на берегу реки.

Войска выступили 31 мая. Половцы и дружинники Волыни приступили к переправе через реку. Позднее за ними последовали галичане и черниговцы. Киевский князь тем временем дал распоряжение о сооружении укрепленного лагеря.

Когда появились монгольские отряды, волынцы и половцы ринулись в бой, но не выдержали напора вражеских всадников и повернули обратно, чем внесли смятение в войска князя черниговского. Атакам также подверглись галичане и половцы, оставшиеся на фланговых позициях. Сокрушительное поражение постигло и отряды Мстислава Луцкого, Олега Курского, а лагерь киевского князя был осажден.

Галичане, волынцы, черниговцы и смоленская дружина вынуждены были отступить, неся огромные потери. Монголы гнали их вплоть до русских границ, но затем возвратились в степи. По итогам битвы погибло девять русских князей. Из них трое попали в плен к завоевателям (киевский князь в том числе), где были зверски замучены и убиты. Таким трагичным финалом завершилось первое знакомство Руси с монгольским нашествием.

путь на Новгород

Обстановка на момент вторжения

Дружины русских князей по тем временам считались превосходным войском. Их вооружение было на высоком по тем временам уровне. Однако сами дружины были немногочисленны. Состав имел несколько сот ратников. Это было совсем мало, чтобы обеспечить защиту государства от безжалостного и подготовленного противника.

Основную часть воинства образовывали формирования из городских и сельских жителей, которые наскоро набирались в момент опасности. Поэтому их профессиональная подготовка оставляла желать лучшего. Очень важно и то, что княжеские дружины не были способны организоваться единым фронтом и под единым командованием.

Стоит также несколько слов сказать об укреплениях городов на Руси до татаро-монгольского нашествия. Кратко об этом упоминается в летописи и епископских грамотах начала XIII века. Как показала история, они не вызвали затруднений у неприятеля. Население больших городов в среднем насчитывало всего 20-30 тысяч человек. При нападении врага оно могло выставить максимум 10 тысяч воинов.

Поскольку города в основном противостояли противнику самостоятельно (без поддержки соседей), то армии кочевников, в которой насчитывалось более 70 тысяч воинов, ничего не стоило за несколько дней сломить сопротивление.

Русское государство оказалось не в силах дать отпор наступающей Орде, являя собой разрозненные конфликтующие княжества, не способные объединиться перед лицом общей опасности.

Монголо-татарское нашествие на Русь

Монголо-татарское нашествие на Русь

После кончины Чингисхана (1227 г.) власть перешла к его сыну Угэдэю, который продолжил агрессивную политику своего отца. Согласно повествованию персидского хрониста Джувейни, на курултае 1235 года был разработан план захвата Руси и государств Восточной Европы. Честь возглавить военный поход на запад была предоставлена внуку основателя Монгольской империи – хану Батыю, вместе с которым выступили также 13 представителей Золотого рода.

Согласно письменным источникам, монгольское нашествие на Русь не стало неожиданностью для местных князей. Сосредоточение вражеской кавалерии у юго-восточных границ никак не могло остаться незамеченным. Многочисленные беженцы из пограничных районов, хлынувшие вглубь русских земель, тоже предупреждали о готовящемся нападении. Однако князья так и не сумели подготовиться к удару степняков.

Нападение на Северо-Восточную Русь выпало на декабрь 1237 года. Первым княжеством на пути монгольских захватчиков оказалось Рязанское. Князь Юрий пытался просить помощи у Чернигова и Владимира, но безрезультатно. Один за другим в неравной борьбе пали Пронск, Белгород, Ижеславец. К 16 декабря монголо-татарские силы подступили к Рязани. Осажденная столица княжества мужественно продержалась шесть дней. 21 декабря ее постигла страшная участь.

Татаро-монгольское нашествие

Падение Владимирского княжества

Батый со своим войском, пройдя через Приокский край, достиг удела Владимирского княжества. Города Ольгов, Переяславль-Рязанский и другие поселения были разграблены. Под Коломной князь Юрий Всеволодович вместе с остатками рязанских дружинников и новгородскими полками вступили в бой, но потерпели поражение.

Хроники отмечают, что им все же удалось основательно потрепать монгольскую рать. Битва у Коломны (1 января) стала одной из достойнейших в этой военной кампании. Но наскоро объединенные силы не смогли остановить хана Батыя. Разорение Северо-Восточной Руси продолжилось.

16 января 1238 года монгольский хан подступил к стенам Москвы. Существенную роль в ее поражении сыграли китайские метательные конструкции, бросавшие в город зажигательную смесь и огромные камни. В начале февраля войска Батыя захватили Владимир. Далее пали Ростов, Ярославль, Переяславль-Залесский, Тверь, Кострома. Передовые отряды Батыя настигли войска Юрия Всеволодовича на реке Сити 4 марта 1238 года. Взятые врасплох, русичи растерялись перед неприятельской кавалерией и были перебиты.

Разрозненные княжества терпели одно поражение за другим, пытаясь остановить монгольское нашествие на Русь. .

защита Козельска

Путь на Новгород и сопротивление Козельска

После взятия Твери и Торжка кочевники направились в сторону Новгорода. Однако в сотне верст от намеченной цели они неожиданно повернули в половецкие степи, минуя восточные территории Смоленского и Черниговского княжеств.

Исследователи по-разному пытаются трактовать это решение. Более логичным является предположение о том, что монгольская армия нуждалась в продолжительном отдыхе. Кроме того, весенняя распутица в новгородских лесах и болотах стала для ее конницы серьезным препятствием.

Нашествие монголов на Русь обернулось для многих городов чудовищными последствиями. Продвигаясь на юг, степняки столкнулись в верхнем течении Оки с ожесточенным сопротивлением небольшой крепости Козельск. Ее жители, несмотря на юный возраст своего князя и требования врага о немедленной капитуляции, приняли решение держать оборону.

Как повествуют источники, защита Козельска продолжалась два месяца. Захватчики понесли большие потери (около 4 тыс. воинов). Они прорвались в город только после подхода подкрепления и осадной техники. Приказом Батыя все жители, включая младенцев, были полностью истреблены, а несгибаемая крепость переименована в "злой город".

Взятие Киева

Поход на южнорусские земли (1239 г.)

Весной 1239 года нашествие татаро-монголов на Русь было возобновлено. На этот раз их целью стали южные земли. Огню были преданы Переяславль и Чернигов. Орда кочевников двинулась по Десне на восток, а также по ее левому притоку Сейму. Уничтожению подверглись Путивль, Тлухов, Вырь, Рыльск, Новгород-Северский и другие селения.

В 1240 году хан Батый подошел к подножию Киева и окружил его. Осадная техника кочевников непрестанно колотила по городским стенам и воротам, но решающий удар запланировано был нанесен с южной стороны (в районе Лядских ворот). Когда монголы зашли в город, население продолжало защищаться, превратив в крепости свои дома и церкви. В конце ноября – начале декабря 1240 года Киев был взят. Из 50 тысяч населения в живых осталось около 2 тысяч человек, а из 40 монументальных храмовых и дворцовых конструкций уцелело всего 5.

Из Киева степняки бросили свои передовые силы на Владимир и Галич. Археологические раскопки обнаруживают следы доблестной обороны и крушения Вышгорода и Белгорода, а также городов по руслам рек Тетерев, Случь, Горынь, Южный Буг и других. Разграбив и опустошив земли на Руси, татаро-монгольское нашествие устремилось на запад.

исчезнувшие города

Основные последствия вторжения

Вассальная зависимость Руси от Монгольской империи длилась с 1238 по 1480 год. Этот период существенно повлиял на политическое, экономическое и культурное развитие государства, задвинув его на задворки европейской цивилизации.

Были разорваны традиционные торговые и культурные отношения с соседними странами, хозяйство пришло в огромный упадок, опустели ранее густонаселенные районы и земледельческие центры. Приостановились значимые социальные процессы. Вектор внешних межгосударственных отношений, прежде державшийся линии "юг-север", теперь взял направление на "запад-восток".

В ходе монгольского нашествия на Русь было разрушено огромное количество городов, что стало тяжелым ударом для древнерусской культуры. Уникальные книги и художественные произведения были варварски сожжены, загублены и разрушены ценные памятники зодчества. В стране остановилось каменное строительство, почти полностью было прекращено ведение летописей. Также стоит отметить, что до прибытия кочевников русские люди в большинстве своем были обучены грамоте. После нашествия знания стали привилегией богатых.

Приход монголов повлек за собой и демографическую катастрофу: погибло много горожан, резко уменьшилась численность феодалов и ремесленников, десятки тысяч людей были уведены в рабство. Потребовались долгие годы, чтобы состав и численность населения восстановились.

Заключение

Золотая Орда была заинтересована в Руси, которая представляла для нее неиссякаемый источник материальных и людских ресурсов. Поэтому монголы всячески старались препятствовать воссоединению славянских земель, постоянно стравливая князей между собой.

Вопреки этой политике начала подниматься Москва. Ее правители стали вести свою игру, что вылилось в объединение земель вокруг Московского княжества. Последующее укрепление русских территорий запустило процесс освобождения от татарского гнета. Вновь возродившееся государство стало сильной империей, управляемой единым центром.

Тема «Монгольское нашествие на Русь» продолжает относиться к числу дискуссионных и вызывает бурную полемику в современной публицистике. Разрушительность самого вторжения не вызывает каких-либо сомнений, но вопрос его влияния на судьбу страны остается открытым.

монголы на Руси

Исторические факты

Современные исследования предполагают, что записи Лаврентьевской летописи, на основании которой черпалась основная информация о завоевании монголов Северо-Восточной Руси, содержат фактические и хронологические неточности.

Совместно Северная и Южная Русь могли бы выдвинуть против Орды около 100 тысяч воинов, но разрозненные княжества выступали фактически по одному и с небольшими дружинами.

Расцвет православия отмечается в качестве одного из положительных последствий монголо-татарского нашествия на Русь.

Сведения о численности напавших монголов в исторических источниках существенно разнятся. В ранних трудах указывается 500 тысяч всадников, а в более поздних работах – 30 тысяч.

Из крупных городов Руси от вторжения Батыя не пострадали только Великий Новгород и Псков. Согласно подсчетам археологов, из 74 городов около 49 были разрушены. В 14 из них жизнь уже больше не восстанавливалась.