Как раньше назывался Екатеринбург: старинное название города и его история

Раньше названия Екатеринбург не было и в помине. В месте слияния двух рек (Уктуски и Исети) лежала малонаселенная горная местность, о которой многие россияне ничего не слышали. В те времена в районе Уральского хребта не существовало жилых построек и хозяйственных дворов, лишь тайга, зверье да глушь. Теперь здесь располагается крупнейший промышленный и культурный центр, четвертый по численности населения город России.

Уральские горы

История основания

Первые поселенцы обосновались на территории сегодняшнего Екатеринбурга в конце XVII столетия. Это были старообрядцы, нашедшие уединение вдали от шумных городов. Постепенно деревни разрастались, заселялись крестьянами и мастеровыми людьми.

В начале 1702 года в эти места прибыл начальник Сибирского приказа голландец А. Виниус. Оказалось, что Уктуска богата железной рудой и полезными ископаемыми. По приказу Петра I на ее берегу был основан казенный железоделательный завод. Стройка шла два года. За это время Уктуску перегородила плотина, а на ее берегах выросли молотовые фабрики, доменные печи, кузня и несколько хозяйственных построек. В окрестностях возвели деревянную церковь, построили командирский двор, приказы и жилые дома. Неподалеку возвели острог. Уже в 1704 году предприятие выпустило первую продукцию из чугуна и железа: гвозди, котлы, бомбы, ядра, картечь, якоря.

Слава нового завода была недолгой. Пожар 1718 года уничтожил практически все деревянные постройки и оборудование. Спустя 4 года сюда прибыл капитан артиллерии Василий Татищев с приказом выбрать новую площадку под строительство более мощного завода. Он распорядился поставить его в устье реки Исеть. 18 ноября 1723 года самый крупный по меркам того времени железоделательный завод России выпустил первую продукцию. С этого дня и ведется летосчисление города.

Река Исеть

Почему Екатеринбург назвали Екатеринбургом

Звучным именем город обязан русскому инженеру с голландскими корнями Вильяму де Геннину. Он предложил назвать сей населенный пункт в честь супруги Петра I Екатерины. Есть мнение, что связан топоним и с именем покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской. История названия города Екатеринбург неразрывно связана со строительством заводских цехов и жилых кварталов для мастеровых.

Город стремительно развивался и отстраивался. Он стал центром горнозаводского и рудодобывающего кластера Уральского региона. Екатеринбург занимал основные позиции в производстве чугуна и меди, отливе пушек и ядер, изготовлении холодного оружия.

Период становления Российской империи

Во времена правления Екатерины Великой город приобрел статус уездного. Это произошло в 1781 году. Интересен дизайн его герба. В верхней части на красном фоне был изображен серебряный медведь, несущий на спине Евангелие в золотом окладе. Над ним - серебряный крест. В нижней части на зеленом поле – серебряная плавильная печь и рудокопная шахта. Это символы горнодобывающей и металлургической отраслей.

Большой Сибирский тракт, проложенный в 1763 через территорию Екатеринбурга, стал мощным толчком к развитию города. Это был главный торговый путь Российской империи, открывавший доступ к богатствам Сибири.

В первые годы XIX столетия екатеринбургская промышленность переориентировалась на машиностроение. В 1807 году Екатеринбург еще раз подтвердил свою значимость для державы, получив статус горного города России. Академик Иоганн Гмелин писал:

Кто хочет познакомиться с горным и заводским делом, тому стоит только посетить Екатеринбург

Временной период 1878 – 1888 годов ознаменовался строительством Уральской ветки железной дороги, связавшей Екатеринбург с Пермью и Тюменью, а в 1897-ом установилось сообщение с Челябинском, появился доступ к Транссибирской магистрали. Город жил, рос и развивался. На заре XX столетия его население составляло более 50 тысяч человек. Здесь работало 49 крупных предприятий и более 300 небольших мастерских.

В огне революции и гражданской войны

Октябрьские события 1917 года изменили жизнь горожан. В этот период город Екатеринбург назывался, как и раньше, но социалистическая действительность диктовала совершенно иные каноны. В начале 1918 года образовалась Екатерининская губерния, а в марте был сформирован Уральский военный округ с Екатеринбургом в качестве его центра.

В этот период город стал местом трагических событий. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний русский император Николай II, его семейство, врач Боткин и несколько слуг были жестоко расстреляны в подвальном помещении дома инженера Ипатьева.

Позже город был занят формированиями Чехословацкого корпуса, затем перешел под власть адмирала Колчака. Он планировал обосноваться здесь со своей ставкой. Но в середине июля 1919 года в Екатеринбург вошли красноармейцы. Город снова стал советским.

Как назывался Екатеринбург в советское время.

Важным историческим моментом начала 1920-х годов можно считать перемещение сюда из Перми центра Уральской области и открытие первого Уральского университета. Национализировались и восстанавливались предприятия, открывались заводы и фабрики, начался выпуск новых видов продукции.

В 1924 году решением правительства город переименовали в честь Председателя ВЦИК Якова Свердлова, жившего и работавшего здесь до революции. Он был пламенным революционером, верным ленинцем, ушедшим из жизни в 1919 году.

Революционер Яков Свердлов

Пламя гражданской войны и последующие 70 лет строительства коммунизма принесли облику города ощутимые потери. Были демонтированы скульптурные памятники, разграблены церкви, снесены кладбищенские памятники, а потом и сами кладбища. Представители новой власти разрушили красивейшие соборы, являвшиеся архитектурными шедеврами и определявшими исторический облик Екатеринбурга.

Новые названия получили областные населенные пункты: Надеждинск стал Серовым, Шайтанск – Первоуральском, Богословск – Карпинском. Поселок Петропавловский получил имя Североуральск, деревня Куделька стала Асбестом, Ирбитский завод – Красногвардейском.

Свои исторические названия потеряли многие городские улицы и площади. Представителей власти не волновал тот факт, что такие перемены вносят сумятицу в обычную жизнь горожан и создают путаницу в адресах. Шли годы, менялись поколения свердловчан. Постепенно люди забывали о том, как раньше назывался Екатеринбург.

Свердловск – административный центр Уральской области

1925-1929 гг. – время больших перемен. Был построен водопровод, введена в действие мощная радиостанция. Постепенно жизнь горожан становилась более активной и насыщенной. 1932 год ознаменовался открытием Уральского филиала Академии наук СССР. В различных отраслях промышленности работали 27 НИИ. Открытие военного аэродрома «Кольцово», реконструкция предприятий, возведение новых заводских корпусов – важные вехи тех лет.

К началу 40-х годов XX века в городе успешно работало 85 предприятий союзного и республиканского значения. Почти половина всей выпускаемой продукции приходилась на машиностроение и металлообработку. Свердловск процветал, жители имели работу и достойную зарплату, мечтали о будущем, верили в счастливое завтра.

В годы Великой Отечественной войны

В Свердловске был глубокий тыл. Но достойную лепту в победу внесли и жители этого сурового края. На фронт было призвано боле 100 тысяч свердловчан. 62 солдата стали Героями Советского Союза, 13 тысяч – кавалерами орденов и медалей. На передовую было направлено более 500 формирований, в числе которых знаменитая 22-я армия и Уральский добровольческий танковый корпус.

С территорий, захваченных фашистами, сюда эвакуировали более 50 крупных предприятий. На их основе было развернуто производство военной техники, оружия и боеприпасов. Свердловчане ковали победу у станков.

Труженики заводов в годы войны

Жители Свердловска на время забыли и старинный Екатеринбург, и почему так назвали их город.

Возвращение исторического имени

В послевоенные годы все силы были направлены на восстановление экономики. Экономические эксперименты 90-х существенно изменили облик уральского промышленного центра. Они дали толчок развитию сферы розничной торговли и бытовых услуг, связи, информационных технологий, туризма. В 1991 году городские власти приняли решение вернуть ему прежнее название - Екатеринбург.

Сегодня это современный город, уровень развития которого на порядок выше общероссийского. Екатеринбург – административный центр Уральского федерального округа (УрФО).

Возобновилась традиция проведения в городе Урало-Сибирской научно-промышленной выставки, где демонстрируются последние российские достижения. В 2009 году именно здесь прошел саммит ШОС и первое заседание БРИК.

В Екатеринбург сегодня приезжают тысячи туристов. Для них создан туристический маршрут "Красная линия", знакомящий с самыми интересными достопримечательностями Уральской столицы.

Площадь 1905 года, здание городской администрации

Среди них Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, Музей природы Урала, Храм на Крови, возведенный на месте расстрела царской семьи,

Храм на Крови

Памятник основателям города с гравировкой:

Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину Екатеринбург благодарный, 1998 год

Памятник основателям Екатеринбурга

Большая работа ведется по восстановлению исторических мест и памятников архитектуры. О том, как раньше назывался Екатеринбург, сегодня знают даже дети. В городе восстановлены названия многих улиц, существовавшие до революции. Именно они напоминают юношам и девушкам, рожденным на рубеже XX-XXI веков, о далекой истории их города. В наше время молодое поколение горожан отлично осведомлено о том, как раньше назывался Екатеринбург.