Столица Югославии. Страны бывшей Югославии

На протяжении всех 85 лет существования Югославии столицей государства был город Белград. Это один из наиболее древних городов Европы, который к тому же на протяжении почти всей своей истории был государственной столицей.

природа сербии

Какой была Югославия

На карте Югославии до распада можно было обнаружить шесть республик, совокупное население которых превышало 22 миллиона человек. Площадь страны была порядка 255 тыс. кв. км. Считалось, что все языки союзных республик были в равной степени государственными, но фактически приоритет был за сербохорватским, который после ликвидации Югославии разделился на сербский и хорватский.

Сегодня к странам бывшей Югославии относятся Сербия, Хорватия, Черногория, Македония, Словения, Босния и Герцеговина. Процесс разделения государства не был мирным и занял порядка двадцати лет. Надо сказать, что политические последствия распада ощущаются в Европе до сих пор и повсеместно.

Немного о географии

Страны, входившие в Югославию, отличаются по географическим и климатическим условиям. В то время как на севере Сербии климат считается умеренно-континентальным, побережье и острова входят в зону мягкого средиземноморского климата. При этом две трети страны находятся в горных районах, климат которых отличается суровыми условиями, а почвы - низким плодородием.

Сегодня некоторые из республик бывшей Югославии имеют выход к Адриатическому морю, что создает им некоторые преимущества в борьбе за сегмент туристического рынка Европы.

панорама белграда

Как появился Белград

Первые поселения на месте столицы Югославии появились еще в доисторическую эпоху, однако сам город был основан кельтским племенем в lll веке до нашей эры. Название Белград при этом упоминается в 878 году. Столицей славянского государства Сербия город стал в 1403 году. С 1918-го по 2003-й Белград был столицей Югославии.

Первоначальному росту города в обозримой исторической перспективе поспособствовало размещение на его территории римского легиона в l веке нашей эры. Также вокруг него были расселены ветераны, что существенно увеличило население и окончательно закрепило территорию южных славян за Римской империей.

Образование королевства

Сразу после распада Австро-Венгерской империи южные славяне объединились в государство, получившее название Королевство словенцев, хорватов и сербов, а в 1929 году оно было переименовано в Королевство Югославию. Под контролем сербского короля находились Сербия, Хорватия, Черногория, Далмация, Босния и Герцеговина.

Авторитарный королевский режим, установленный в 1918 году, просуществовал до вступления страны во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. Правительство, рассчитывавшее переждать войну на стороне Германии, было свергнуто, и в 1941 году Третий рейх напал на столицу Югославии. Практически незащищенный Белград подвергся массированной бомбардировке. Югославская армия при активной поддержке советский войск завершила освобождение страны к маю 1945 года. В ноябре того же года была провозглашена Демократическая Федеративная Югославия, а с 1946 г. стала именоваться Федеративной Народной Республикой Югославией.

вид на белград

Страна после войны

Поддержка Советского Союза во время борьбы с нацистами создала основу для сближения между двумя странами, однако уже в 1948 году Договор о дружбе между государствами был разорван. Несмотря на то что столица Югославии все еще оставалась приверженицей социализма, СССР перестал быть ее близким партнером и ориентиром. Отношения со Сталиным были разорваны решительно и больше не восстанавливались.

После войны состав Югославии остался прежним, несмотря на планы по созданию так называемой Великой Югославии, включающей Болгарию и Албанию. Иосип Броз Тито предпринял ряд мер по снятию напряжения между различными народами федерации, в которую превратилась Югославия. Эти меры имели успех, но уже в середине 1970-х годов было заявлено о создании новой национальной общности - югославского народа.

Разделение Югославии

К наиболее очевидным причинам распада страны обычно относят смерть Тито, ошибочную политику, проводимую его преемниками, и распад социалистического лагеря, который сделал невозможным строительство внешней политики на принципах противостояния социализма и капитализма.

В 1990 году во всех странах, какие входили в Югославию, прошли местные выборы, и победу на них одержали националистические партии. Уже через год в результате экономического и политического кризиса, накрывшего страну, от нее отделились четыре республики: Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина.

На территории Боснии и Герцеговины при этом начался этнический конфликт для урегулирования которого потребовалось вмешательство миротворческих сил ООН и НАТО. В 1999 году на территории края Косово был установлен международный протекторат, которому предшествовали массированные бомбардировки американскими силами.

бомбардировка югославии

Бомбардировки Югославии

В конце XX века этническое напряжение в разоренной и маленькой Югославии достигло апогея. Албанское население начало чувствовать свою угнетенность, а сербское большинство решительно не желало идти на какие-либо уступки и признавать права албанцев на автономию.

В результате руководством страны было принято ошибочное решение о проведении массовых арестов и акций устрашения в отношении албанского населения. Довольно быстро эти действия переросли в масштабные этнические чистки. Для того чтобы остановить геноцид, НАТО приняло решение о бомбардировках, однако это решение лишь подстегнуло сербское руководство к проведению еще более агрессивной политики.

В результате край Косово фактически обрел независимость, а политическое и военное руководство Югославии предано Международному трибуналу, который и установил его виновность в преступлениях против человечества.

бухта в хорватии

Страны бывшей Югославии. Хорватия

Несмотря на то что югославская экономика накануне распада была в упадке, страны, решившие обрести независимость, от этого только выиграли. Из всех стран бывшей Югославии Хорватия имеет наилучшие показатели как в экономике, так и в уровне развития человеческого потенциала.

С географической точки зрения Хорватия делится на две части. Одна - континентальная, расположенная в бассейне реки Савы, другая - адриатическая, узкой полосой вытянутая вдоль побережья Адриатического моря. Соседями страны по Балканскому полуострову являются Словения, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина. Кроме того, Хорватия граничит с Венгрией. Республика является членом Евросоюза и пользуется большой популярностью у европейских и российских туристов, благодаря чему туристический бизнес приносит значительные поступления в государственный бюджет. Столицей страны сразу после объявления независимости стал старинный город Загреб.

монастырь в черногории

Черногория. Маленький адриатический рай

Черногория и Сербия в Югославии играли важную роль. Возможно, именно поэтому обе страны и просуществовали в едином государственном образовании вплоть до 2006 года, когда в Черногории прошел всенародный референдум о выходе из федерации. С тех пор Черногория обрела независимость и стала последней югославской республикой, получившей независимость от Белграда.

Страна расположена на юго-западе Балканского полуострова и омывается Адриатическим морем. Никаких других экономических преимуществ страна не имеет, поэтому с самого начала ставка была сделана на туристический бизнес, который удалось активно развивать благодаря грамотной инвестиционной политике.

Крупнейшим городом и столицей государства является город Подгорица, а его соседями - Албания, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина и частично признанная республика Косово.

сербская крепость

Босния и Герцеговина

Региону, где находится Югославия, в девяностые годы пришлось нелегко. Экономические и политические кризисы, а также кровопролитная гражданская война, вылившаяся в геноцид, сотрясали его на протяжении почти десятилетия.

Однако Боснии и Герцеговине относительно повезло, так как независимость страна получила уже в 1992 году. Одной из важных частей страны является Республика Сербская, которая долгое время претендовала на суверенитет, но по результатам сложных переговоров осталась в составе Боснии на особых условиях. Страна занимает 125-е место в мире по площади территории, не отличается прогрессивной экономикой, но на фоне других балканских стран, образовавшихся на руинах Югославии, выглядит относительно пристойно благодаря политическому спокойствию. Столицей страны является город Сараево, а государственных языков у нее сразу три: боснийский, сербский, хорватский.

средневековый замок в словении

Словения

Эта крошечная балканская республика со столицей в Любляне занимает 150-ю строчку по размеру территории, однако экономика страны может похвастаться огромными успехами. Динамичное развитие всех отраслей современного государства позволило Словении войти в рейтинги наиболее привлекательных стран Европы для бизнеса.

Значимый вклад в развитие бывшей югославской республики внесли и ее соседи - Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия. Эффективная кооперация с наиболее развитыми странами Евросоюза позволила стране довольно быстро ввести евро и присоединиться к Шенгенскому соглашению. В отличие от других адриатических республик бывшей Югославии, в Словении развит не только туризм, но и промышленность, а также сфера финансов и услуг.

Карта бывшей Югославии

Сербия - наследница государственности

Столица Сербии - Белград. Этот древний и важный для Европы город находится в не самом лучшем состоянии сегодня, так как экономика самой крупной республики бывшей Югославии пребывает в упадке: война, санкции и политическая нестабильность не способствовали динамичному развитию не только экономики, но и социальной сферы этой страны.

Из всех пост-социалистических республик Балкан Сербия находится, пожалуй, в самом непростом положении. Белграду до сих пор не удалось урегулировать отношения с Краем Косово, который 102 государства-члена ООН признают суверенным государством. Сербия отказывается это делать, но де-факто ведет дела с Приштиной так, словно Косово - самостоятельный политический игрок.

Из-за длящейся политической нестабильности и экономической отсталости страна получила статус кандидата в члены Евросоюза только в 2012 году и, по мнению политических аналитиков, имеет небольшие шансы на скорое вступление.

Культура и природа

Несмотря на все политические передряги этой страны, ее смело можно рекомендовать к посещению, так как она является важной с исторической и культурной точек зрения.

Белград безусловно считается самым привлекательным городом республики. В нем находятся художественные, исторические и археологические музеи, многочисленные галереи современного искусства. Старинные церкви и средневековые оборонительные постройки также могут быть интересны путешественнику.

Основным языком общения является сербский, а государственной валютой - сербский динар. Страна не имеет выхода к морю и находится в зоне умеренно-континентального климата, поэтому для поездки туда лучше выбирать теплый сезон.