Речь Посполитая: дата образования, интересные исторические факты
Речь Посполитая была одним из крупнейших государств в Европе. Во второй половине шестнадцатого века, после Люблинской унии (1569), территория польско-литовского государства составляла 815 000 квадратных километров. В период расцвета, в первой половине семнадцатого века, это государство занимало 990 000 квадратных километров.
На европейском континенте было только две страны, превосходящие Речь Посполитую по размеру: Великое княжество Московское и европейские территории Османской империи. Общее государство поляков и литовцев существовало более двух веков, до тех пор, пока оно не исчезло с карты Европы после последнего раздела в 1795 году.
Что такое Речь Посполитая
Это объединенное польско-литовское государство. В 1569 году династическая связь между Польшей и Литвой была преобразована в конституционные отношения актами Люблинской унии, которая представила польско-литовское государство как «Содружество обоих народов» (Rzeczpospolita Obojga Naroduw). Она была заключена 1 июля 1569 года (дата образование Речи Посполитой).
После заключения этого союза дворянство двух государств избирало монархов путем общих королевских выборов и созыва сейма. Таким образом, Речь Посполитая - это Польша и Великое княжество Литовское, объединенные в одно государство.
Хотя Ягеллонская династия прекратила свое существование в 1572 году, государство продолжало существовать до конца восемнадцатого века. При этом Люблинская уния не отменяла полностью институциональной индивидуальности каждой части Речи Посполитой. И у Литвы, и у Польши сохранялась собственная казна и армия. Иерархия государственных учреждений была организована в Польше и Литве отдельно. Речь Посполитую можно назвать «республикой дворян», потому что должность монарха была выборной, а королевская прерогатива в значительной степени ограничивалась в привилегиях.
Язык и религия
Страна была населена различными этническими группами, говорящими на разных языках и с разными вероучениями. В Речи Посполитой было три официальных языка: латинский, польский и русинский (протоукраинский и белорусский).
Что касается религии, то эта страна была многоконфессиональным государством. Католики во второй половине шестнадцатого века составляли менее половины его населения. Его территория была разделена между Римской и Византийской церквями.
В юго-восточной части Польского королевства и в восточной части Великого княжества Литовского доминирующей была православная вера. У армян тоже были свои отдельные епархии, они пользовались широкой свободой вероисповедания. В 16-м веке влияние Реформации достигло Польши и Литвы. Лютеранство было принято в основном в городах с немецким населением на севере и в западной части Польского королевства, в то время как кальвинизм распространился среди дворян Малой Польши и Литвы.
Чешские братья и антитринитарии, которых преследовали в их метрополиях, также нашли убежище в Польше и Литве. Варшавская Конфедерация (1573) гарантировала мирное сосуществование среди христианских конфессий, в том числе католиков, православных и протестантов. В 17-м веке за религиозную терпимость Речь Посполитую называли «убежищем еретиков». Здесь также проживали представители не христианских конфессий. В 18-м веке евреи составляли около 10 процентов населения. Были также мусульмане (татары).
Социальная структура
В обществе Речи Посполитой выделяют два основных слоя:
- Высшие сословия, включавшие дворянство, католических священников и зажиточных горожан. Члены этого слоя пользовались различными привилегиями и могли общаться друг с другом на их общих языках (латинском, польском, иногда русинском).
- Низшие сословия включали горожан и крестьян. Этот нижний слой состоял из небольших местных сообществ с разными языками и вероисповеданиями.
В целом структура польско-литовского общества соответствует общей форме социальной структуры аграрных государств.
Стремление к единству
До 1569 года, когда образовалась Речь Посполитая, это были две разные страны, государственные органы, связанные общим монархом, но разделенные политически. Это были разные страны и политические системы, но постоянно в течение двух поколений в них следовали процессы культурной и политической ассимиляции.
В более ранние века отношения между поляками и литовцами были довольно слабой системой личного союза, то есть нациями, объединенными одним правителем. Поляки были инициаторами союза, и литовцы наконец-то увидели преимущества, которые они могли получить.
Реальная почва для союза, заключенного в Люблине, была создана только усилиями литовского дворянства. Последние стремились получить политические права, схожие с правами дворянства в Королевстве Польском. Укрепление отношений с Польшей создало такой шанс.
Положения унии
Результатом заключения союза в Люблине стало создание федерации, состоящей из двух равных членов. Вместе на свободных выборах оба избрали одного правителя, объединили денежно-кредитную и правовую системы, создали совместный парламент и Сенат, а также вели общую оборону и внешнюю политику.
Польско-литовская власть
Союз был уникальным в европейском контексте не потому, что он вообще существовал, а главным образом благодаря своей долговечности, размаху и историческим последствиям.
Мнения историков разделяются, когда дело доходит до оценки Люблинского союза. Некоторые говорят, что существование Речи Посполитой было только причиной длительных войн с Россией и Турцией. С другой стороны, объединенные польско-литовские силы занимали более сильную политическую и военную позицию. Однако экономический и политический кризис привел к распаду институтов власти и всего государства. Тем не менее стоит отметить ценность и последствия долгосрочного сочетания польской и литовской культуры.
Короли из династии Ваза
В 1587 году в Польше началось правление королей шведской династии Ваза (Васа). Первым из них был Сигизмунд III Ваза, правивший Речью Посполитой в 1587-1632 годах, племянник Сигизмунда Августа. Он сидел одновременно на польском и шведском тронах. Чтобы контролировать Швецию, он в конце 16-го века перенес усадьбу из Кракова в Варшаву. Владислав IV (1632-1648) и Ян Казимир (1648-1668), сыновья Сигизмунда III, восседали на польском престоле.
Короли из династии Ваза пытались реформировать систему, чтобы улучшить режим парламентской работы, ввести постоянные налоги и укрепить исполнительную власть.
После 1569 года на Волыни, Киевщине и Браславщине начали появляться крупные поместья магнатов. Самые богатые из них подражали королю не только богатством, но у них была своя армия, они руководили собственной внешней политикой. Так называемые голоты (дворяне, лишенные собственной земли) оказались в экономической зависимости от магнатов.
Брестская уния
Король Сигизмунд III Ваза был ревностным католиком и активно участвовал в контрреформационной деятельности. Положения Варшавской Конфедерации 1573 года не соблюдались. Таким образом, в Речи Посполитой происходили акты насилия против несогласных. Это вызвало беспорядки, особенно в крупных городах, где происходили даже погромы и уничтожение имущества людей, исповедующих не католические религии.
В 1596 году по инициативе короля и его исповедника, иезуитского священника Петра Скарги, было проведено объединений католической и православной церквей, существовавших в Речи Посполитой. Оно получило название Брестской унии. В результате на восточных землях появилась греко-католическая, или униатская, церковь. Была сохранена литургия по восточному обряду и возможность заключения брака для священнослужителей более низкого ранга, но эта церковь была подчинена Папе Римскому.
Войны со Швецией
В 1600 году шведы вторглись на территорию Инфляндии. Начался тяжелый период в истории Речи Посполитой. Несмотря на превосходящие силы противника, армия Ходкевичей, шляхетского рода Великого княжества Литовского, одерживала победы. В 1611 году между Швецией и Речью Посполитой было заключено перемирие, которое в 1617 году было нарушено шведами. В 1629 году в Старом Тарге было подписано перемирие между воюющими сторонами. Шведы получили большую часть портов Ливонии и Пруссии, за исключением Гданьска, Крулевца и Пака. Они также получили право взимать большую часть пошлин с гданьской торговли.
Последствия этих войн могли быть для Речи Посполитой намного хуже. Подписание перемирия было обусловлено, прежде всего, тем фактом, что Швеция участвовала в Тридцатилетней войне, которая продолжалась с 1618 по 1648 год, в которой страна не принимала непосредственного участия.
Конец существования государства
Вторая половина 17-го и первая половина 18-го века прошли в непрекращающихся войнах Речи Посполитой с Россией, Турцией и Швецией. Постепенно государство становилось все слабее и слабее. В 1772 году три соседние великие державы (Австро-Венгрия, Пруссия и Россия) сговорились разделить страну. Окончательные попытки изменить ситуацию, такие как принятие новой Конституции (второй в мире после американской), отменяющей либерум вето, или восстание Тадеуша Костюшко, были слишком незначительны и слишком запоздалые. После трех разделов Речь Посполитая исчезла с карты. Этнические литовские земли были захвачены Россией и Пруссией в третьем разделе 1795 года.