Ливония - это какая страна? Современное название, расположение и территория
Ливонцы - финская народность родом из Латвии. Исторически они населяли регион вдоль побережья Балтийского моря и Рижского залива в Латвии и продвигались еще глубже вдоль Даугавы. С течением времени регион, в котором говорили на ливонском, продолжал сокращаться. В 20-м веке, до Второй мировой войны, ливонцы жили в ряде деревень на севере Курземе, что на крайнем северо-западе Латвии. В течение этого времени ливонский язык все еще оставался языком, которым пользовались представители всех поколений. Давайте узнаем о том, какая это страна - Ливония?
Ранняя история
Ливонцы говорят на языке, тесно связанном с финским и эстонским и более отдаленно - с венгерским. Он является членом финно-угорской семьи языков, которая наряду с самоедскими языками образует уральскую языковую семью. Последняя, в свою очередь, простирается от Скандинавии на восток через Северную Сибирь и на юг до Центральной Европы, где говорят на венгерском языке.
Первоначально название «Ливония» конкретно относилось к земле, населенной ливонским народом. Впервые оно появляется в рунической надписи 11-го века в Швеции. В 12-м веке ливонские люди упоминаются в летописи Нестора как lib ' или lyub' и представлены как народность, отдающая дань России.
На рубеже 13-го века прибытие немецких торговцев и миссионеров на ливонские земли также ознаменовало начало ранней зарегистрированной истории ливонского народа. Самой известной записью станет «Ливонская хроника Генриха». Охватывая период времени с восьмого десятилетия 11-го века до 1227 года, он фиксирует завоевание балтийских и ливонских земель немцами и тевтонскими рыцарями.
Ливония - страна Terra Mariana
Как жители побережья, ливонцы были одними из первых, кто столкнулся с иностранцами, прибывшими морем. К концу 12-го века немецкие миссионеры и торговцы начали вливаться в ливонские земли. Около 1164 года монах Мейнхард прибыл с группой торговцев. Он работал и духовником, и бухгалтером этой группы. Вскоре после прибытия он выучил ливонский и стал искать новообращенных среди ливонцев, с которыми он столкнулся. У Майнхарда была построена первая церковь в Ливонии, в городе Укскюла (латышский Икшиле, что означает «один город»), и в 1186 году он стал первым епископом Ливонии. Ниже представлена Ливония на карте 13-го века.
К середине 13-го века было создано новое государство - Ливония. Это станет вторым географическим объектом, который будет известен под этим именем. Ливония, однако, стала включать землю, не заселенную самими ливонцами. К концу 13-го столетия это стало конфедерацией того, что фактически было пятью феодальными государствами (четыре епископства и земля, управляемая тевтонскими рыцарями). Папа Иннокентий III объявил, что Ливония - это земля Святой Марии (Terra Mariana, Terra Matris или Terra beate Virgini).
Одна Ливония терпит крах, другая возникает
Какая это страна - Ливония в период конфедерации? Ливонская конфедерация просуществовала до середины шестнадцатого века, когда Российская империя использовала вражду между штатами Конфедерации в своих интересах. В 1558 году русские пересекли границу Ливона на севере и захватили Нарву и Тарту (расположенные в восточной части современной Эстонии). Конфедерация была полностью застигнута врасплох этим вторжением. Государства боролись за то, чтобы мобилизовать силы, которых у них не было, и вооружить ливонских и латвийских крестьян. Крестьяне давно стали подданными, не лучше, чем наемные слуги или крепостные, прежде всего для немецких землевладельцев. Им не разрешали брать оружие в течение достаточно долгого времени, поэтому многие не знали, как его использовать. В других случаях помещики воздерживались от мысли о вооружении своих крестьян, опасаясь, что крестьяне-немцы выступят против самих помещиков.
В результате русские войска пронеслись через Ливонию, и после последней битвы в 1560 году многие города и укрепления были сданы русским без боя. Хотя Конфедерация была закончена, в 1559 году ее лидеры заключили оборонное соглашение с Польшей и Литвой. Польско-литовские войска разгромили русских в Ливонии и захватили весь регион за исключением Тарту. В 1561 году земли, составляющие Ливонскую конфедерацию, в значительной степени перешли под контроль Польши-Литвы.
Войны и переход из рук в руки
После неудачных попыток объединить королевства Швеции и Польши-Литвы в 1600 г. разразилась война между двумя государствами. Эта война, продолжавшаяся до 1629 г., велась на территории Ливонии, опустошая ее. В результате численность крестьянского населения в Ливоне и Латвии резко сократилась. В 1629 году границы и определение Ливонии изменились в последний раз с уступкой Видземе и южной части современной Эстонии в Швецию. Латгалию оставили полякам, которые стали называть ее Inflantia - польский термин для Ливонии.
Какая это страна - Ливония в период господства шведов? В течение шведского периода жизнь крестьян не стала значительно легче. Хотя им были предоставлены определенные средства правовой защиты, к этому времени передвижение и свобода крестьян были строго ограничены, поскольку они стали юридически связанными с имением и землей, на которой работали.
Ситуация была не лучше в Курляндском герцогстве (Курземе), где крестьяне фактически не имели никаких прав и были связаны не только с землей, на которой они работали, но и были полностью под юрисдикцией и контролем своих землевладельцев.
Первое национальное пробуждение
Прибытие иностранных захватчиков на ливонские земли шестью веками ранее не принесло ливонскому народу ничего, кроме разрушения и унижения. Там, где они все еще жили, они стали слугами на своей собственной земле, и их язык, когда-то один из основных языков балтийского региона, был исключен из всех сфер общественной жизни, что привело к тому, что это выглядело как ускоренный путь к исчезновению. Так что в некоторой степени историческая ирония заключается в том, что новая порода аутсайдеров посеет семена для возрождения самосознания нации.
Для ливонцев их первое великое национальное пробуждение началось в результате лингвистической работы над их языком в середине девятнадцатого века. Уже в конце восемнадцатого века сходство и вероятные отношения между эстонским, финским и ливонским языками были отмечены А. В. Гупелем в его Topografische Nachrichten. В 1846 году финский лингвист Андреас Йохан Шегрен посетил ливонские общины как в Видземе, так и в Курземе. Он вернется в Курземе в 1852 году, чтобы продолжить свои исследования. В то время он записал присутствие 724 говорящих на западном диалекте и 1600 говорящих на восточном диалекте, в общей сложности 2324 говорящих на ливском языке в Курземе. После смерти ученого его работу продолжил Фердинанд Иоганн Видеманн, эстонский исследователь из Таллина, столицы современной Эстонии.
Второе национальное пробуждение
С окончанием Первой мировой войны и созданием Латвийской Республики в 1918 году была подготовлена почва для значительного улучшения условий и использования ливского языка в его традиционном доме - на северном побережье Курземе. В начале двадцатого века все еще оставалось довольно сконцентрированное население говорящих на ливонском языке, населяющее 12 небольших городов в Северной Курземе.
В 1931 году студенты-ливонцы из Елгавского института при финансовой поддержке Финляндии начали издавать ежемесячную газету на ливском языке «Ливли». В том же году финский пастор Хелле Калерво Эрвио несколько раз отправлялся на ливонское побережье, чтобы проводить мессы в Ливонии. Иметь ливонский язык в качестве языка церкви на побережье долгое время было мечтой ливонцев, работающих над повышением статуса своего языка на родине.
Со временем Эрвио выучил ливский язык и довольно регулярно приезжал на побережье до 1938 года. Церковные службы на ливонском, как и обучение ливонскому языку в деревенских школах побережья должны были оставаться относительно редким явлением. Тем не менее их тоже можно рассматривать как большое достижение.
В конце 30-х годов статус ливского языка достиг беспрецедентных высот, получив заметную роль в динамике языков, используемых жителями побережья Ливона, которых не было в течение семи веков. В это же время ливонцы обратились к латвийскому правительству с ходатайством о создании собственного ливонского административного района, который охватил бы все их деревни. Это было в конечном итоге неудачно. После советской оккупации с милитаризацией родного региона Ливона дальнейшее движение по такому проекту было невозможным.
Годы советского господства
Какая это страна - Ливония во время советского режима? Что касается ливонцев, то вскоре после присоединения Латвии к Советскому Союзу новое советское правительство захватило Национальный зал в Ирэ (Мазирбе). Ливонский союз и другие ливонские организации были запрещены, публикация ливонских книг тоже. Все, что было достигнуто в предыдущие десятилетия, было выкорчевано за несколько коротких месяцев, и грустно говорить, что это только начало. 14 июня 1941 года тысячи мужчин, женщин и детей по всей Латвии были арестованы советскими властями, загружены в машины для перевозки скота и депортированы в трудовые лагеря рабов в Сибири. Это было началом политики этнической чистки, которую советское правительство продолжит проводить в странах Балтии в течение следующего десятилетия.
Депортации затронули ливонцев, так же как и латышей. Помимо некоторых пожилых людей, которые остались в своих домах на побережье, ливонцы были теперь полностью рассеяны. Половина нации бежала во время войны, и теперь она живет, перемешавшись с латвийской общиной беженцев по всему миру. Другая половина была изгнана из родового дома, а те, кого не отправляли в трудовые лагеря в Сибири, теперь рассеяны по всей Латвии. Советские власти отказались признать существование ливонской нации и запретили указывать ее в качестве официального гражданства в паспортах и других документах. Ливонцы, которые открыто говорили на своем языке или пытались преподавать его своим детям, подвергались преследованиям.
Конец советской оккупации
Во время советской оккупации Латвии после Второй мировой войны исторически населенный ливонцами берег был милитаризирован Советами, что мешало гражданскому населению жить в этом районе. В результате большинство ливонцев в конечном итоге покинули свои родовые деревни и переехали в более крупные города, включая Ригу и Колку. Во время Второй мировой войны некоторые ливонцы также покинули Латвию и в конечном итоге стали частью сообщества латвийских беженцев в различных западных странах, включая Швецию, Соединенные Штаты, Канаду и др. Последняя известная носительница ливского языка, Гризельда Кристиня, была членом этого сообщества и жила недалеко от Торонто (Канада) до своей смерти в 2013 году.
Какая это страна сейчас - Ливония? В период с 1990 по 1991 год Латвия успешно восстановила свою независимость. 4 февраля 1991 года была создана специальная территория под названием «Ливыд ранда» («Ливонское побережье» на ливском языке) с целью сохранения, защиты и обновления ливонской культурной и языковой самобытности побережья. Эта территория существовала до 2003 года. С того момента и до настоящего времени не существует какой-либо конкретной ливонской территориальной единицы в Латвии, и нет никаких планов по созданию таковой.