Московское княжество: дата образования, ход исторических событий
Распад Киевской Руси в XII столетии стал началом периода политической раздробленности. По оценкам историков, на территории единой державы возникло от 15 до 18 независимых княжеств, что значительно ослабило военную мощь русских земель. В результате они были разорены завоевателями с востока (монголо-татарами) и с запада (немцами, шведами). Среди новых удельных княжеств, образовавшихся после монгольского вторжения, были Тверское (1242), Галицкое (1246), Костромское (1242) и Московское (1276). Последнее в XIV веке сыграло ведущую роль в объединительном процессе Северо-Восточной Руси, а к концу XV столетия стало центром могущественного государства. В статье будет рассмотрено, в каком году образовалось Московское княжество, его возвышение и непосредственное участие в процессе «собирания» северо-восточных земель в единое Русское государство.
Летописи и предания
Летописание Москвы началось ближе ко второй половине XIV века, поэтому все данные о первых правителях города и Московского княжества можно было обнаружить только в немосковских источниках. Также момент возникновения самой Москвы не имел каких-либо точных исторических сведений, что, в свою очередь, породило немало загадок и домыслов.
По преданию, в XII столетии на месте Москвы были раскинуты селенья и угодья, принадлежащие некоему боярину Стефану Кучко, который однажды имел неосторожность нагрубить Юрию Долгорукому, за что и поплатился. Эта легенда была записана в более поздних летописях, и несомненно то, что она вполне могла отразить какие-то события реальности. Любопытно отметить, что Москва в древности иногда именовалась «Кучковым». Также в пользу этого факта говорит и наличие в северо-центральной части столицы Кучкова поля.
Первые письменные упоминания о Москве относятся к 1147 году, где она фигурирует как усадьба Юрия Долгорукого. Во второй половине XII века она все больше отмечалась как поселение-крепость (территория современного Кремля), расположенная на границе Суздальско-Владимирского княжения, где сходились пределы четырех княжеств. В верховьях Москвы-реки находился Можайск – волость смоленских князей, с юга примыкал удел черниговских князей – Лопасня, а вблизи нее был размещен рязанский форпост – Коломна. Такое пограничное положение постепенно сформировало из Москвы важный стратегический городок, который положил начало образованию Московского княжества.
Первые правители
Взросление Москвы происходило в обстановке постоянных межкняжеских усобиц, в которые ее не раз вовлекали. Так, однажды она была предана огню рязанским князем Глебом (1177) за оказанную поддержку Мономаховичам. В тот период молодой город находился под управлением посадников владимирских князей.
Первым правителем Москвы, зафиксированным в источниках, является Владимир Всеволодович (1194-1228), сын владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо. Далее упоминается Владимир Юрьевич (1218-1238), при нем во Владимирскую волость вторглись монголы. Москва была также захвачена ордами Батыя, но при этом она оставалась наиболее безопасным краем Владимиро-Суздальского княжества, куда стали стекаться беженцы с восточной окраины.
Это обстоятельство параллельно с непрекращающимся дроблением территорий содействовало росту Москвы и появлению в ней сильного князя – Михаила Ярославовича Хоробрита (1246), брата Александра Невского. Однако его правление оказалось недолгим: он пал при битве с литовцами, прорвавшимися к реке Протве. После гибели Хоробрита, по некоторым источникам, Московским княжеством владел его сын Борис (с дозволения Александра Невского). Сведения о его правлении в летописях отсутствуют, только известно, что, не достигнув зрелого возраста, он скончался к 1263 году.
Образование Московского княжества
На протяжении большей части XIII столетия Москва не имела постоянного княжения: правители появлялись в городе лишь на непродолжительное время. В последней четверти XIII века в ней утвердился младший сын Александра Невского – Даниил (1261-1303). Он признан был основателем Московского княжества, поскольку именно при нем оно обрело свою относительную независимость и значительно расширило свои пределы. При правлении Даниила в Москве были возведены: Спасопреображенская церковь (Кремль), Даниловский и Богоявленский монастыри, архиерейский дом на Крутицах.
У историков нет единого мнения относительно времени возникновения Московского княжества. Наиболее часто называются три даты: 1263, 1276 и 1283 годы. Удел отошел к сыну великого полководца в 1263 году, но в силу его возраста управление наследием осуществлялось тиунами (княжеские управляющие) еще более 10 лет. По этой причине в некоторых источниках указывается 1276 год, когда 15-летний Даниил окончательно вступил в свои права. Самостоятельной же политической фигурой он начинает упоминаться только с 1283 года, что и было принято некоторыми специалистами за официальную дату образования Московского княжества.
Будучи дальновидным политиком, Даниил осознавал, что великокняжеский стол, на который многие притязают (в том числе и его старшие братья Дмитрий и Андрей), для него был недосягаем. Поэтому он сконцентрировал все силы на упрочении своих земель, привлекая в княжество полезных и значащих людей: различных мастеров, бояр, купцов, дружинников и священников. В летописях Даниил Александрович представлен как человек миролюбивый и неконфликтный, но там же помечается, что он имел весьма успешные военные походы. Таким образом, время возникновения Московского княжества характеризуется большим количеством междоусобиц. В 1301 году князь присоединяет к своему незначительному уделу Коломну, отвоеванную у князя Рязани, затем Переславль-Залесский. Территория удела к концу княжения Даниила (1303) существенно увеличилась, став одной из значительных в Северо-Восточной Руси.
Москва и Тверь: борьба за доминирование
В начале XIV столетия борьба за лидерство среди русских земель приняла драматический характер. Тверское и Московское княжества, управляемые потомками владимиро-суздальских князей, в соперничестве за Владимирский стол решали вопрос, кто станет ядром будущего объединения Руси.
В 1318 году московский князь Юрий Данилович (1281-1325), благодаря женитьбе на сестре Узбек-хана и щедрым подношениям Золотой Орде, упрочил свое политическое положение и добился великого княжения. Его соперник на владимирский престол, князь Твери Михаил Ярославич, по ряду обвинений, в числе которых и отравление московской княжны, был предан смерти. В начале 20-х годов XIV века Юрий, воспользовавшись восстаниями в русских городах, решает прибрать сбор ордынской дани к своим рукам. Однако его деяние не осталось незамеченным и имело свои последствия: Дмитрий Тверской (сын казненного Михаила Ярославовича) не упустил случая воспользоваться прегрешением князя и отправился в Орду с соответствующим доносом. В результате право на великое княжение было отдано князю Твери.
Путем плетения различных интриг, козней, предательства и вооруженных столкновений Москва и Тверь вели борьбу за доминирование в Северо-Восточной Руси, прибегая к помощи Золотой Орды. Ее же заинтересованность состояла в том, чтобы всячески подогревать их усобицы и не дать кому-нибудь из них усилиться. В ноябре 1325 года Юрий Данилович был зарублен в Орде князем Дмитрием Тверским, которого потом самого предали смерти по приказу хана. Тем не менее правление князя Юрия благоприятно сказалось на Московском княжестве: пределы вновь были расширены, а Москва становится резиденцией митрополита.
Правление Калиты
В 1325 году на московский престол взошел Иван Данилович Калита (годы правления 1325-1340), брат погибшего Юрия Даниловича. Его политика обеспечила княжеству относительно мирный период. 40 лет без разорения и побоищ улучшили общее благосостояние земель и увеличили приток населения с других территорий.
Покорностью и подарками Калита сумел войти в доверие к Орде, и уже в 1328 году, после участия в подавлении восстания в Твери, ярлык на великое княжение был у него в руках. Ордынцы настолько доверяли Ивану Даниловичу, что поручили ему сбор ежегодной дани с русских земель. Использовав это право, он часть собранных средств оставлял московской казне, чем значительно обогатил и усилил свое владение. Также князь купил ярлык на такие удельные княжества, как Углич, Галич и Белозерское. Его успех в политике во многом объяснялся и поддержкой Церкви. Стоит отметить, что при правлении Калиты в Московском княжестве возникло немалое количество церквей, а в 1339-1340 годах в Москве был возведен дубовый Кремль.
Правление Калиты и его сыновей (Семен Гордый и Иван Красный) во многом упрочило положение Москвы, заложив основу для будущего Московского царства. Поколения, выросшие за это мирное время, не имели раболепства перед Ордой, столь присущего их отцам. Именно они и начали вооруженную борьбу с захватчиками при Дмитрии Донском.
Нарастающая сила Москвы
Значительные перемены ждали Русь в период правления внука Ивана Калиты – Дмитрия Донского (1359-1389), при котором Московское княжество становится едва ли не единственной защитой русских земель от монголо-татарских вторжений.
Возведение в 60-е годы XIV века белокаменных укреплений Кремля свидетельствовало о все более нарастающей силе Москвы. Примерно в это же время возобновляется борьба между Тверью и Москвой, при этом Тверское княжество не могло уже идти в одиночку против влиятельной соперницы. Князь Твери Михаил Александрович вынужден был привлечь Орду и Литву, что очень отрицательно сказалось на его авторитете среди русских князей. Полученный им потом ярлык на Владимирский стол (1370) не признавали ни Москва, ни другие города. Ко всему прочему и походы литовцев на Москву (1368 и 1370 годы) не имели успеха, каменные московские стены оказались им не под силу.
В 1375 году князь Дмитрий Донской организовал выступление на Тверь. Данный поход являлся уже не только московским: участие принимали объединенные войска Суздаля, Стародуба, Ярославля, Ростова и других княжеств. Признание верховенства князя Москвы в Северо-Восточной Руси было очевидным. В результате жители Твери потребовали от своего князя немедленного заключения мира. Тверской князь вынужден был признать себя "младшим братом" московского и отказаться от притязаний на великое княжение. Таким образом, титул владимирского князя окончательно закрепляется за московской династией. Однако самым серьезным подтверждением главенствующей роли Москвы стало сражение и победа русских войск над ордынцами на Куликовом поле в 1380 году.
Династический конфликт
В 1389 году Дмитрий Донской самовольно, без каких-либо согласований с Ордой, оставляет своему сыну Василию I великокняжеский престол. Москва теперь становится центром Владимиро-Московской земли, а за княжеством прочно закрепляется титул «великое». Продолжив политику своих предшественников, Василий I расширяет пределы и влияние Москвы: он сумел присоединить Нижний Новгород и другие территории, а также наладить отношения с Литвой. Однако собирание земель сильно притормаживалось конфликтом, начавшимся внутри великокняжеской семьи на почве наследования. Завещание Дмитрия Донского с несколько противоречивым текстом вызывало немало вопросов. Также имело место и столкновение двух принципов наследования – прямого (от отца к сыну) и непрямого (по старшинству в роде). Кончина Василия I (1425-й) положила начало соперничеству среди потомства Дмитрия Донского.
Правление Василия II Темного (сына Василия I) принесло землям Руси династическую войну (1425-1462). Свое право на московский трон оспаривал дядя князя Юрий Дмитриевич (брат Василия I), правящий в Галиче и Звенигороде, затем в борьбу вступили двоюродные братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка (сыновья Юрия). В конечном итоге победа прямого наследника принесла усиление княжеской власти и узаконение наследования по прямой линии (от отца к сыну). Василий II восстановил единство окрестных земель Москвы, ликвидировав мелкие внутренние уделы.
От княжества к государству
После смерти Василия II (1462-й) на московский престол взошел его старший сын Иван III, при котором состоялось окончательное освобождение Руси от монгольского ига (1480 год). Наделенный умом и сильной волей, он с первых дней княжения продолжил собирать русские земли под власть Москвы. В 1462–1464 годах были присовокуплены Суздальско-Нижегородское и Ярославское княжества. Без кровопролития, путем выкупа владельческих прав у князей, в 1474 году присоединились территории Ростовского княжества. Тверь покорилась после месячной осады и была включена в московский состав в 1485 году.
Окончательную точку в миссии московских князей поставил сын Ивана III – Василий III (правление - 1505–1533 годы). По мнению Ключевского, он стал первым истинным самодержцем в прямом значении этого слова. Под его предводительством к Москве были присоединены: Смоленск (1510-й), Псков (1510-й), княжество Рязанское (1517-й), княжество Стародубское и Новгород-Северское (1517–1523 годы). Василий III сумел завершить объединение земель, превратив Великое Московское княжество в национальное государство.
Исторический феномен
Как так получилось, что небольшой удел, наследованный младшим отпрыском Александра Невского, стал во главе объединения русских земель? Профессор Поляков говорил о возвышении Москвы как об историческом феномене, который нельзя объяснить какой-либо случайностью и причины которого так и остаются неясными до сего дня. Ранее в отечественной исторической науке (Смирнов, Черепнин) утверждалось мнение, что процесс стягивания русских земель к Москве происходил на экономическом основании. Однако в последние годы большая часть российских историков (Сахаров, Кузьмин, Алексеев, Кобрин, Юрганов) склонны считать, что данный процесс проистекал прежде всего по причинам политического характера и диктовался необходимостью сопротивления внешней угрозе, идущей из Орды и Польши.
Факторы, способствовавшие образованию Московского княжества и его усилению:
- выигрышное экономическое и географическое положение: Средняя Азия – Поволжье – Прибалтика;
- стратегическое месторасположение: контроль поставок зерновых продуктов из Поволжья в Новгород;
- овладение правом на Владимирское княжение;
- прагматичность и личностные качества московских князей;
- поддержка Церкви.
Интересные факты
- Первый князь Москвы считается истинным ее покровителем. К Даниилу Александровичу обращаются со всеми квартирными вопросами и трудностями жилья.
- Иван Калита перед смертью постригся в монахи и стал называться Ананией.
- Поскольку основание Московского княжества относится к периоду правления Даниила Александровича, то династия московских князей именуется иногда Даниловичами.
- Княжение Дмитрия Донского относят к печальным страницам истории русского народа: разорения земель от внешних врагов и внутренних усобиц происходили в очень больших масштабах.
- Иван III имел репутацию тонкого дипломата. При нем Москва наладила отношения с Данией, Венецией, Римской и Османской империями.
- Крылатое выражение «Москва слезам не верит» было рождено еще во времена Великого Московского княжества. Городам не всегда было по силам выплачивать столице столь крупную дань.