Образование СССР: дата создания, исторический ход событий
Октябрьская революция и Гражданская война - это одни из самых важных событий начала XX века. Их логическим завершением стало создание Союза Советских Социалистических Республик. Официальная дата образования СССР – 29 декабря 1922 года. Это событие положило начало новому этапу становления стран, вошедших в него и объединенных одними целями в плане политико-экономического развития.
Предпосылки
В результате завершения Гражданской войны политическая карта некогда существовавшей Российской империи значительно изменилась. Советская власть была утверждена в РСФСР, Беларуси, Грузии, Украине, Армении, в Дальневосточной, Хорезмской, Бухарской Республиках. Однако некоторые из них имели между собой договоренности, в результате которых отдельные республики были упразднены (влились в состав других).
Когда был образован СССР, в него вошли РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. Это было документально утверждено на I Всесоюзном съезде Советов СССР. Позже ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую ССР, Грузинскую ССР и Армянскую ССР.
Позже в состав СССР вошли Туркестанская ССР, Хорезмская ССР и Бухарская ССР. Однако уже в 1924 году их территории были распределены между союзными республиками с образованием Киргизской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР.
Образование Советского Союза обусловило формирование отдельных аппаратов власти. Несмотря на эти обстоятельства, вся власть была сосредоточена в руках глав национальных партий коммунистов, являвшихся составляющими единицами главного объединения – РКП(б). Последователи коммунистического течения имели своей главной целью соединить воедино все народности и нации и сформировать цельный коммунистический социум.
Создание единого государства
Год образования СССР пришелся на время сложной политико-экономической ситуации как в России, так и в Европе.
Формирование такого государство имело и внешнеполитические причины. Идея принадлежности всех наций к одному государственному строю вынашивалась в умах передовых людей еще во время существования Российской империи.
Создание СССР было обусловлено еще и экономическими соображениями, так как все народы имели между собой хозяйственные взаимоотношения.
В 20-е годы 20-го столетия между рядом стран (Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, РСФСР и Украиной) существовал договор, касающийся внешнеэкономической политики и военно-хозяйственного сектора.
Страны сплотились под началом государственных управляющих институтов РСФСР и сформировали единую систему управления военным и экономическим секторами, производством, связью и сообщением.
Основные постулаты создания объединенного государства
Когда был создан СССР, члены большевистской партии имели различные взгляды на то, как именно должно развиваться и формироваться союзное государство. Комиссией бюро ЦК РКП(б) был выдвинут «Проект резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками».
Когда появился СССР, один из первых его пунктов гласил, что требуется считать целесообразным формирование договора между объединяемыми странами и их включение в РСФСР. Проект подвергся жесткой критики со стороны В. И. Ленина. Он полагал, что все государства должны иметь равные права с РСФСР и сохранить свою независимость. При этом каждая из стран могла добровольно покинуть Союз.
Конституция
На общем собрании представителей всех союзных государств, состоявшемся 29 декабря 1922 года, образование СССР было закреплено документально Декларацией и Договором.
Главным органом управления был утвержден Съезд Советов СССР, а в остальное время – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Последний включал в себя две законодательные палаты – Совет Национальностей и Союзный Совет. Руководящим институтом власти был Президиум ЦИК. Совет Народных Комиссаров (СНК) считался основным исполнительным органом власти. В каждой отдельной республике сформировали свои ЦИК и правительство.
На II Съезде Советов СССР, который состоялся 31 января 1924 г., была принята первая Конституция. Поэтому год создания СССР и год принятия его первого основного закона разные.
Национальная политика единого государства и отношения между республиками
Руководство страны проводило гибкую политику в отношении национальной специфики каждой республики. В первое время после образования СССР на территориях, где исповедовалось мусульманство, в 1922 году духовенству снова вернули земли, принадлежавшие ему до революции, а также возродили суды шариата. Органы государственной власти лояльно относились к мусульманским нормам поведения.
Лояльность наблюдалась и в отношении народностей, проживающих в северных регионах, которые занимались охотничьим и рыболовецким промыслом, разведением оленей. Им было обеспечено право на самоуправление, принимая во внимание их народные традиции и обычаи.
Одним из главных вопросов национальной политики 20-х годов был вопрос «коренизации». Он предусматривал вовлечение малых народностей в процесс государственного управления. Издавались многочисленные приказы, утверждавшие на руководящие должности представителей коренного населения. Несмотря на эти прогрессивные меры, коренизация стала ущемлять повсеместно права иных национальностей.
Борьба с дипломатической изоляцией
Внешняя политика СССР характеризовалась некоторой двойственностью. Несмотря на ее направленность на защиту интересов собственного государства, она поощряла идеи мировой революции и пропагандировала их.
Первые мирные соглашения были заключены в 1920 году со странами Прибалтики и с Финляндией. Многим государствам пришлось вступить во взаимодействие с СССР, несмотря на их несогласие с большевистской политикой. Экономические выгоды стояли выше вопросов идеологии.
1921 год ознаменовался подписанием договоров о торговом взаимодействии между Великобританией и СССР. В этом же году с Германией также был заключен подобный акт, который наделял дипломатическими привилегиями торговое представительство союзного государства. Документ неофициально означал, что Германия признает Союз Советских Социалистических Республик государством. К концу 1921 года было подписано больше десятка подобных документов с передовыми европейскими странами.
Конференция в Генуе и Раппальское соглашение
В итальянском городе Генуя в 1922 году состоялась конференция, призванная решить многочисленные проблемы экономического характера. СССР также получил приглашение принять в ней участие.
Поездка в Италию использовалась большевиками для пропаганды своих идей. СССР ратовал за мир во всем мире и призывал отказаться от использования оружия. Данным вопросам было посвящено выступление Г. В. Чичерина, занимавшего в то время пост наркома иностранных дел. Но руководства государств, входящих в Антанту, интересовались иными вопросами. Капиталисты не могли отказаться от гонки вооружений, так как это способно нарушить их экономическую стабильность, лишить миллиардных прибылей.
Руководству СССР было выдвинуто требование погасить все имеющиеся долги со времен царской России. Общая сумма накопившегося долга составляла 18,5 млрд золотых рублей. СССР также выставил ответные претензии Антанте. Он требовал возместить финансовые потери, возникшие в результате экономической блокады и интервенции. Сумма исчислялась десятками миллиардов рублей. Представители собравшихся стран так и не пришли к единому соглашению.
Ранним утром 16 апреля 1922 года представители стран-участниц конференции узнали о заключении между Германией и СССР соглашения о возрождении экономического взаимодействия и дипломатических отношений между ними. Встреча состоялась в Раппало, в окрестностях самой Генуи. Подписание Раппальского соглашения вызвало негативную реакцию остальных государств и было воспринято как попытка изменить послевоенное положения международных дел. Было принято решение об ограничении прав Германии (как поверженного в войне государства), а также об изоляции России, чтобы предотвратить распространение коммунистических идей.
Признание СССР
Постепенно власть большевиков все больше укреплялась внутри СССР. Это же наблюдалось и относительно положения государства на мировой арене. В середине 20-х годов СССР признали в области международных отношений. В 1924 году укрепились его связи с Великобританией. Дипломатические взаимоотношения между двумя странами наладились. В этот же период СССР получил признание со стороны Норвегии, Италии, Греции, Швеции и Австрии. Летом того же года установилось международное взаимодействие с Мексикой. Итогом череды признаний со стороны других государств стало заключение соглашения между СССР и Японией. В результате этого договора японские войска были выведены с Сахалина (с его северной части, где была объявлена власть большевиков). Только США позже всех признали СССР. Это произошло лишь в 1933 году.
После заключения Версальского договора Германия видела в союзе с СССР как политические, так и экономические выгоды. Последние имели особое значение. Немцы обеспечивали Советскому Союзу значительную техническую поддержку. Особое место занимало военно-техническое обеспечение.
Соглашения со странами Востока
В восточных государствах активно развивалось освободительное движение. В результате этих волнений у руля государственной власти становились национальные правительства. В это же время активно развивались отношения этих стран с СССР, который оказывал им значительную материальную поддержку. В начале 20-х годов были заключены соглашения с Ираном, Турцией, Монголией, Афганистаном. Впервые в истории эти страны выступали в международных договорах в качестве их равнозначной стороны.
В 1924 году было подписано соглашение с Китаем. Большевики признали недействительными все соглашения, заключенные до революции, которые каким-либо образом ущемляли Китай в его правах. Советы обязались убрать свои военные силы, которые находились в пределах Монголии. Железнодорожные пути, проходящие по территориях этой страны и СССР, перешли под управление обоих государств и должны были служить только торговым целям.
Взаимоотношения со странами Запада
Активная внешнеполитическая компания большевиков, развернутая на Востоке, вызывала определенные недовольства у стран, которые еще не так давно полноправно властвовали на этой территории.
Министерство иностранных дел Великобритании в мае 1923 года выставило СССР обвинения в проведении политики, направленной на ущемление своих прав. Руководству Советского Союза был выставлен ультиматум. В нем содержались такие пункты:
- в течение 10 суток завершить подрывную работу на территории Ирана и Афганистана;
- прекратить преследование людей в СССР на религиозной почве;
- отпустить на свободу заключенные под стражу английские рыболовные суда, ведшие в водах СССР рыболовецкий промысел.
Отношения между странами еще более накалились после убийства в Швейцарии русского посла В. В. Воровского.
Руководство Советского Союза назвало угрозы Великобритании наглой попыткой повлиять на его международную политику. Была развернута активная антибританская пропаганда. Страну охватили многочисленные митинги и публичные выступления активистов. Чтобы не доводить ситуации до критической точки, ряд условий все же был выполнен.
Итоги создания СССР
Рождение нового государства благоприятствовало закреплению идей социализма на мировой арене. Но изначальная направленность Советов на унитаризм негативно повлияла на становление государственности.
Образование СССР дало толчок к развитию не только внешнеполитических отношений, но и экономического сектора, культуры во многих отстающих до этого странах.