Полтавская битва: дата, суть и ход сражения

В каком году состоялась Полтавская битва? Кто принимал участие в сражении? К каким последствиям привели итоги баталии? Прежде чем будут даны ответы на главные вопросы, стоит разобраться, какие события происходили до битвы.

Начало Северной войны

К концу XVII века Швеция закрепилась на европейской арене как мощная держава. Государство полностью контролировало выход к Балтийскому морю и занимало большие прибрежные территории. Саксония, Русское царство и Дания видели в скандинавах большую угрозу. Примерно за два года они образовали коалицию "Северный союз", которая предусматривала взаимную поддержку в борьбе против Швеции.

В феврале 1700 года армия Саксонии без объявления войны организовала наступление на Лифляндию (территория современных Эстонии и Латвии). Главной целью мероприятия являлся захват крепости Рига. В этом же году к боевым действиям подключились Дания и заключившая мирный договор с Османской Империей Россия. Стоит отметить, что Петр I объявил войну Швеции лишь тогда, когда датский король Фредерик IV был вынужден выйти из коалиции: внезапная атака шведского короля Карла XII и его армии под Копенгагеном застала датчан врасплох.

Петр I организовал поход в Ингерманландию (территория современной Ленинградской области). Его главная цель заключалась в захвате мощной шведской крепости Нарва, стоявшей на левом берегу одноименной реки. Битва при Нарве закончилась разгромом российской армии и вынудила ее отступить.

Битва под Нарвой

Никто в то время не подозревал, что такое сокрушительное поражение даст огромный толчок к развитию военного мастерства Русского царства. Уже в 1701 году Петром I были одержаны первые победы: сначала войска отбили шведское наступление с моря на Архангельск, а затем уже на суше российская армия сломила шведов в сражениях при Эрестфере и Гуммельсгофе, взяла штурмом крепость Нотебург. Прогресс при ведении боевых действий русской армии был налицо. При личном участии Петра I были успешно осаждены крепости Дерпт и Нарва.

Петр Первый во время Полтавской битвы

Однако стоит отметить, что основная часть войска Карла XII находились в Саксонии, а российские военные силы никто не воспринимал всерьез. Когда Швеция успешно завершила Польский поход, скандинавы отправились в Россию через южные территории.

Наступил 1709-й. Это год Полтавской битвы.

События незадолго до генерального сражения

Для Петра I было очевидно, что Карл XII захочет прорываться вместе с армией вглубь страны до самой Москвы. Шведский король неосмотрительно считал, что победа над Русским царством - практически свершившийся факт. Карл XII явно не замечал успехи российской армии.

В конце 1708 года после продолжительных переговоров на сторону шведов перешли запорожцы во главе с Иваном Мазепой-Колединским (гетманом запорожских казаков). До недавнего времени Мазепа был соратником Петра I. Именно тогда Левобережная Украина ощутила экономический подъем. У гетмана были свои причины для измены. Одна из них - это мысли о непобедимости шведов.

Карл XII и гетман Мазепа

Крепость Полтава

К весне 1709 года войска Карла XII уже были под Полтавой. Шведы готовились к взятию крепости, начав с оценки местности и разведки, проводимой лично королем. После нескольких тактических перестановок в начале мая 1709 года началась атака на крепость Полтава. Командовал операцией генерал Аксель Гилленкрок.

История знает много примеров героизма, отваги, силы воли русских людей. Защита Полтавской крепости - один из таких примеров. Несмотря на численное превосходство шведской армии, атака проходила крайне безуспешно. Гарнизон укрепленного города насчитывал немногим более двух тысяч человек, но на защиту крепости встали практически все, включая женщин и детей.

Полтава после двух десятков атак так и не была взята. Русская армия не могла оказать существенного влияния на военные действия. Александр Меншиков предпринял множество попыток совершения диверсий, направленных на оказание помощи защищающейся стороне. Но лишь прорыв к крепости полковника Алексея Головина и успешное освобождение свыше тысячи военнопленных кавалерией генерал-лейтенанта Иоганна Гейнскина можно назвать наиболее успешными.

Осада крепости Полтава

В середине июня 1709 года к месту будущего Полтавского сражения прибыл Петр I. По его плану русская армия должна была помочь снять осаду с крепости без организации генерального сражения, однако от этих планов царь отказался, задумав дать шведскому королю решающий бой.

В тот момент русских и скандинавов разделяла река Ворскла, которую Петр I готовился пересечь, построив плотину. Карл XII лично решил провести разведку вместе с одним из своих фельдмаршалов, но получил легкое ранение.

Спустя несколько дней российская армия перешла Ворсклу и организовала укрепленный лагерь. Вскоре шведы получили ложную информацию о готовящемся наступлении русского войска. Карл XII мобилизовал свою армию, параллельно совершив очередное нападение на Полтаву. Однако город выстоял и на этот раз.

Усиления и подкрепления

Дата Полтавской битвы - 8 июля 1709 года. За неделю до этого события король Карл XII еще не был настроен на генеральное сражение. Перед битвой со шведами под Полтавой русская армия должна была усилиться конницей из Калмыкии, но подкрепление подошло только ближе к концу битвы.

Относительно усиления шведской армии следует заметить, что многие запорожцы уже успели сбежать от них. Для казаков было унижением рыть окопы и получать за это крайне низкую плату. Также запорожцев использовали в качестве охранников пленных, что вызывало у наемников негодование. Нельзя не упомянуть и тот факт, что казаки побаивались взрывов. Многие из них бежали с мест боевых действий при первой же возможности.

В итоге к началу битвы под Полтавой из 40 тысяч казаков Запорожской Сечи осталось не более 2 000 человек. Однако шведское командование не решалось использовать их в сражении.

Шведам не удалось усилить армию и за счет турок. Несмотря на сложнейшие отношения между Русским царством и Османской Империей, турецкий султан Ахмед III не решился начинать очередной военный конфликт. 3 июля (за 5 дней до Полтавской баталии) Карл XII организовал очередную атаку на крепость. У шведов снова ничего не вышло. Они потеряли в бою свыше 1500 солдат. После этой неудачи Карл XII уже понимал, что все решит только генеральное сражение.

Штурм редутов шведской армией

Подготовка

Незадолго до начала Полтавской битвы (7 июля) Петр I приказал построить четыре оборонительных редута. Чтобы сохранить секретность операции, создание укреплений осуществляли ночью. Тактика русской армии была более поступательной, чего нельзя сказать о шведах. Несмотря на меньшую численность своих войск, Карл XII был уверен в победе. Он делал ставку на мастерство солдат, на стремительность и внезапность. Безусловно, такая тактика приносила шведам много побед, но король явно недооценивал русских.

Отдельно стоит отметить, что артиллерия нашей армии по всем показателям превосходила шведскую. По словам историка Евгения Тарле, шведы практически все снаряды потратили на бесконечные атаки укрепленной Полтавы.

Если говорить об участниках Полтавской битвы более подробно, то следует заметить, что помимо пехоты также присутствовали кавалеристы. В баталии приняло участие около 8000 шведских рейтаров и более 20000 русских кавалеристов.

Незадолго до сражения оба государя объезжали свои армии и произносили речи. Карл XII пообещал своим солдатам обед в русском обозе, а Петр I напомнил, что они сражаются не за царя, а за государство, за род свой и российское благочестие.

Краткая справка о сражении

Вот общеизвестные факты:

  • Дата Полтавской битвы: 8 июля 1709 года.
  • Место сражения: Русское царство, неподалеку от крепости Полтава (левобережье реки Ворскла, территория современной Украины).
  • Состав шведской армии: король Карл XII, более 15 тысяч шведов-пехотинцев, более 10 тысяч кавалеристов и около 2 тысяч запорожцев во главе с гетманом Мазепой.
  • Состав русской армии: царь Петр I, более 35 тысяч пехотинцев, более 23 тысяч кавалеристов, около 8 тысяч запорожцев во главе с гетманом Скоропадским, кавалерия Калмыцкого ханства (всего около 3 тысяч человек). Правда, они подошли к концу битвы.

Ход сражения: атака шведской армии на линии русских редутов

Как известно, одним из козырей нападения шведов являлась внезапность. Поэтому уже до полуночи 7 июля в армии скандинавов началось построение всех боевых единиц. Однако построиться быстро войскам Карла XII не удалось. Лишь к рассвету шведы организовали атаку на русские редуты. Как писалось ранее, наши солдаты должны были построить 4 оборонительных сооружения, но успели закончить лишь два.

Атака на редуты

Пехота Карла XII (они же каролинеры) первым делом атаковала именно недостроенные редуты. В это же время кавалерия неприятеля напала на русскую конницу, находившуюся позади укреплений. Параллельно с атакой на два недостроенных редута шведы напали на третий. Однако его не удалось захватить. Во многом это заслуга русских драгунских полков, которые отбивали атаки шведских рейтаров и вели бой в непосредственной близости от укреплений. Поединок кавалеристов протекал таким образом, что Карлу XII пришлось подключать пехоту, чтобы сломить сопротивление русских драгунов.

Некоторые разногласия начались и среди русского командования, что могло изменить ход битвы под Полтавой. Вопреки приказу Петра I генерал Александр Меншиков оставил кавалерию на линии редутов. Он считал, что отход конницы необходимо прикрывать пехотинцами. Однако царь, твердо решивший действовать по своему плану, назначил командовать кавалерией генерала Родиона Боура. Тот развернул все драгунские полки, отправив их на новую позицию. Однако кавалеристы отошли слишком далеко, миновав оборонительные укрепления. Шведы поначалу думали, что русские обратились в бегство, и организовывали преследование. Однако командующий кавалерией генерал Реншильд принял решение не оставлять собственную пехоту без прикрытия.

Шведское командование стало полагать, что победа совсем близка, несмотря на то, что каролинеры скандинавов серьезно пострадали от огня русской артиллерии. Во многом такая уверенность была связана с тем, что шведам удалось прорваться сквозь линию двух недостроенных редутов. Однако их атака не продолжилась. Шведское командование решило перегруппировать кавалерию и дождаться пехотинцев, которые не дошли до первой линии обороны русских.

В это время у шведов все больше захлебывалась атака на третий редут. Этой колонной пехотинцев командовал генерал Руус. Штурм редута не приносил напавшим ничего, кроме человеческих потерь. Генерал принял решение свернуть атаку и отступить назад, однако такой поворот событий имел катастрофические последствия.

Петр I увидел, что батальоны Рууса оказались отрезаны от основных сил шведской армии, и приказал нескольким пехотным и кавалерийским полкам отправиться на перехват. Такой маневр принес очевидные плоды: шведов взяли в окружение. Отделившаяся часть кавалеристов генерал-майора Шлиппенбаха, попытавшись прорваться от Рууса к основной армии, также была успешно перехвачена русскими. В итоге и Шлиппенбах, и Руус были взяты в плен.

Главный бой

И Карл XII, и Петр I перестроили свои армии. Русский царь соединил все войска воедино, приказав батальонам покинуть лагерь и оборонительные укрепления. Построение имело следующую схему: армия выстраивалась в две линии. В центре находились пехотинцы, по флангам располагались кавалеристы, а между полками сосредоточились все боевые единицы артиллерии.

Карл XII выстраивал свою армию в одну линию. Никто из шведского командования не знал, что для батальонов Рууса и Шлиппенбаха Полтавская битва уже завершилась. Поэтому часть своей кавалерии король отправил на поиск пропавших генералов. Командование скандинавов, видя, что численность русской армии больше, нежели шведской, по-прежнему не сомневалось в успехе сражения. Основная ставка делалась на умение шведских пехотинцев и рейтаров стремительно прорываться сквозь ряды противника и сеять среди них хаос.

Атака шведских каролинеров

В первые минуты боя, несмотря на то, что шведы получили сходу артиллерийский залп, пехотинцы быстро дошли до линий русской армии. Часть скандинавской пехоты действовала так, как предвещал Карл XII. Правый фланг шведов успешно давил на русских, которые постепенно начали отступать. Пользуясь прорывом, некоторые артиллерийские орудия российской армии шведам удалось применить против наших войск.

Через некоторое время Петр I лично вмешался в поединок во главе одного из батальонов и смог переломить ситуацию на левом фланге. Левое крыло русских кавалеристов во главе с Александром Меншиковым успешно атаковало шведов с фланга, мешая последним прорываться. Еще лучше шли дела у правого фланга пехоты во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Голицыным. Успешно атаковав шведов на своем участке, они быстро обратили скандинавских каролинеров в бегство. Это случилось так быстро, что шведские рейтары не среагировали на подобный маневр и не успели поддержать пехоту. Через некоторое время левый фланг шведских кавалеристов был вынужден бежать.

Распад левого шведского фланга дал возможность русской пехоте действовать более активно и агрессивно. Центральный корпус скандинавской армии остался без прикрытия, и войска Петра I разгромили находящихся там солдат. Многие офицеры шведов погибли на месте боевых действий.

Буквально через два часа после начала решающего этапа битвы под Полтавой все шведские силы были полностью рассредоточены и обращены в бегство. К тому времени русская пехота заново успела занять все редуты и успешно вела огонь по отступающей кавалерии армии короля Карла XII.

Отступление шведов

После победного пиршества, на котором присутствовали даже пленные шведские генералы, Петр I организовал преследование неприятельской армии. Драгуны во главе с генерал-лейтенантом Голицыным отправились на поиски остатков шведских войск. Чтобы выиграть время, Карл XII отправил навстречу преследовавшим русским полкам генерал-майора Юхана Мейерфельдта. Шведский военачальник должен был начать переговоры по обмену военнопленными и заключению перемирия.

Однако такой маневр помог шведам выиграть лишь пару часов. Вскоре русские кавалеристы настигли отступавших. Более 15 тысяч солдат сдались русской армии. В их числе были генералы Крузе, Крейц и Левенгаупт. Карл XII и гетман Мазепа успешно сбежали в Османскую Империю.

Последствия Полтавской баталии и значение в истории

Шведская армия Карла XII была полностью разгромлена и перестала существовать. То величие и могущество, которое имели скандинавы, исчезло сразу после окончания Полтавской битвы 1709 года. Наступил долгожданный перелом в ходе Великой Северной войны.

После победы в Полтавской битве у всех современников изменился взгляд на русскую армию и на державу в целом. Благодаря возросшему авторитету, царю удалось вновь воссоединить коалицию "Северный союз". В войну на безвозмездной основе вновь вступила Дания, а с Саксонией был заключен новый договор.

Несмотря на то, что Полтавская битва состоялась 8 июля, Днем воинской славы было признано 10 июля. Сражение оставило значительный след и в культуре. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал известнейшую поэму "Полтава". Композитор Петр Ильич Чайковский по мотивам поэмы создал оперу "Мазепа". Луи Каравак и Пьер-Дени Мартен (французские живописцы) изобразили на холстах моменты сражения. И это только малая часть культурного наследия великой баталии.

Это событие действительно внесло огромный вклад в развитие как России, так и Швеции. Если кто-то спросит, в каком году была Полтавская битва, каждый русский человек сможет с гордостью сказать, что сражение состоялось и закончилось полной победой России 8 июля 1709 года.