Коммунистическая партия Советского Союза: год создания, программа и устав, лидеры в хронологическом порядке
В Конституциях 1936 и 1977 годов законодательно была определена руководящая роль коммунистической партии СССР. КПСС признавалась направляющим и руководящим центром во всех сферах общественной жизни. Таковым она и являлась на протяжении десятилетий, вплоть до 1991 года.
Коммунистическая партия Советского Союза: история создания
Первоначальное название политической организации, ставшей локомотивом советской истории, родилось в 1898 году, на I съезде единомышленников, – Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). Все началось с объединения ряда демократически настроенных группировок и созыва самого первого съезда в марте 1898 года в Минске. На нем обозначились основные направления деятельности, политическое кредо, определились лидеры. Но развернуть свою деятельность они не сумели: после собрания зачинщики были арестованы, организации на местах – распущены.
Фактическое рождение партии состоялось только летом 1903 года в Брюсселе и Лондоне. На заседаниях были утверждены основные документы политической организации – Программа и Устав. Здесь же были избраны члены Центрального комитета (ЦК) и определен Центральный орган (ЦО), которым стал редакционный состав газеты «Искра».
Программа РСДРП включала два основных раздела: программу-минимум и программу-максимум. Первая определяла задачи на ближайшую перспективу: уничтожение самодержавия, провозглашение республики, установление 8-часового трудового дня, ликвидация пережитков крепостного права, равные права всех национальностей и народностей. Вторая заключала в себе генеральную цель: осуществить революционный переворот, свергнуть самодержавие и закрепить диктатуру пролетариата.
В Уставе было прописано все, касающееся членства, руководящей структуры, прав и обязанностей как отдельных партийцев, так и партийных ячеек на местах. В процессе обсуждения документа мнения разделились, и в результате принятия документа партийная братия раскололась на две фракции – большевиков и меньшевиков. Камнем преткновения стал, к примеру, тезис о членстве в РСДРП. Формулировка, предложенная В.И. Лениным, определяла:
Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из политических организаций.
Оппозиционеры, возглавляемые Г.В. Плехановым и Ю.С. Мартовым, считали, что вполне достаточно будет "личного содействия под руководством одной из ее организаций".
Суть спора состояла в различных точках зрения на степень централизации власти в партии. Владимир Ильич настаивал на жестком подчинении нижестоящих вышестоящим. Мартов же допускал определенную свободу ассоциации.
Две фракции вели борьбу за возможность контролировать ЦК, редакцию «Искры», заграничную лигу РСДРП, местные ячейки. Ленин получил большинство голосов в Центральном комитете, его поддержала большая часть организаций на местах (центр, Одесса, Кавказские республики). Под контроль меньшевиков перешла газета и партийный совет. Примкнули к ним демократы Донецка и Киева. Фракции совещались раздельно, параллельно работали на двух съездах партии – в Лондоне и Женеве.
Неудачная попытка государственного переворота 1905-1907 годов грозила партии кризисом. Количество ее членов упало в разы, лидеры постоянно подвергались арестам, возросло число провокаторов и предателей. Две враждующие фракции разошлись окончательно.
Начало 1912 года ознаменовалось созывом конференции в Праге. Меньшевики участвовать в собрании отказались. В конце лета Л.Д. Троцкий, пытавшийся примирить оппозиционеров, организовал подобную конференцию в Вене. На этот раз собрание проигнорировали представители большевистского крыла. Объединение не состоялось. А весной 1917-го фракция большевиков окончательно обособила свою позицию, прибавив к названию партии литеру «б» - большевики.
Грозный 1917 год. Как все начиналось
Вернувшись из эмиграции весной 1917 года, Ленин работает над программой захвата государственной власти. Его «Апрельские тезисы» принимаются однопартийцами. Но неудача июльского переворота чуть не закончилась для РСДРП(б) полным крахом. Лев Троцкий встал на сторону большевиков и вошел в состав Центрального комитета партии.
Осень этого года стала более удачной для большевиков. Они устанавливают контроль над Петроградским и Московским советами, депутатскими объединениями крупных городов, солдатскими и крестьянскими комитетами. Поддерживаемые органами народной власти, солдатами и матросами Петрограда большевики начинают серьезную подготовку к вооруженному восстанию.
После вооруженного переворота 7 ноября сформировалось временное рабоче-крестьянское правительство. Ни меньшевики, ни эсеры заговор не поддержали и в знак несогласия покинули зал, где проходил II Всероссийский депутатский съезд, обеспечив стопроцентное большевистское представительство в правящем органе – Совнаркоме.
К концу 1917 года сформировался управленческий блок, куда помимо большевиков вошли левые эсеры, участвующие в создании ЧК и других структур молодой власти. Они стремились к объединению всех партий социалистической направленности. Временное правительство провозгласило равноправие граждан, установило 8-часовой рабочий день, декларировало гласность и выборность суда, признало независимость Финляндии. Ряд органов, созданных ранее (включая Всероссийское учредительное собрание), был расформирован.
В мае 1918-го была установлена государственная монополия на продукцию сельского хозяйства. Параллельно большевики работали в местных Советах депутатов: они занимали большую часть мандатов, а там, где их было меньшинство, передавали управление своим фракциям или революционному комитету. Все дальше от большевиков отдалялись правые эсеры, переходящие к откровенному террору, вооруженному сопротивлению большевикам.
Произошел разрыв и в отношениях с бывшими союзниками – анархистами. После расправ над лидерами большевиков в августе 1918 года в стране был запущен «красный террор». Постепенно партия большевиков подминала под себя все немногочисленные политические направления и силы. К началу 20-х годов партийные лидеры официально объявили о незаконности деятельности в стране других партий.
Довоенный период
Конец 1920 года складывался для большевиков непросто: с одной стороны, были погашены все очаги вооруженных восстаний оппозиции, с другой – выросло число крестьянских бунтов, вызванных продразверсткой. Изъятие зерна и муки привело к снижению обрабатываемых земель и в итоге к голоду. Проводимая политическая реформа, носившая название «военный коммунизм», должна была вывести молодую страну из экономического кризиса. Мера была жесткая, но временная.
В 1921 году X съезд Российской коммунистической партии большевиков своим решением заменил продразверстку менее тяжким продналогом и взял курс на поддержку торговли и частного предпринимательства. Эти предложения вождя большевиков В.И. Ленина вызвали бурные споры, но в итоге были поддержаны большинством. Началось время новой экономической политики – НЭПа.
Пришлось отказаться от многих устоявшихся норм и правил, по-другому посмотреть на товарно-денежные отношения, рыночные механизмы, экономическое регулирование. Крестьяне могли реализовывать излишки и развивать свои хозяйства. Всячески поддерживалась торговля, в страну пришел иностранный капитал, проводилась денежная реформа. НЭП должен был вывести страну из экономической пропасти, обеспечить гражданскую стабильность, установление демократии.
Внутри самой партии кипели нешуточные страсти: шла межфракционная борьба за лидерство. Место партийного вождя и идейного вдохновителя занял И.В. Сталин.
Были проведены серьезные реформы: Центральный комитет Всероссийской коммунистической партии большевиков (название с 1925 года) призван был играть роль парламента внутри партии, увеличилось количество его членов. Съезды было решено проводить раз в пятилетку. Исполнительная функция перешла к Секретариату ЦК ВКП(б). Был взят курс на коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию.
В годы гражданской войны и интервенции партия коммунистов окончательно утвердила свои лидерские позиции и стала главной силой советской державы. Завершив войну, молодая страна Советов встала на путь мирного строительства, восстановления хозяйства, развития экономики и промышленности. Коммунистическая партия Советского Союза объединила в своих рядах передовых рабочих, крестьян и представителей интеллигенции. В предвоенные годы это была мощная руководящая и направляющая сила.
Партия в годы Великой Отечественной войны
Мощную организующую функцию выполняла КПСС в годы Великой Отечественной войны. Перед лицом грозящей Родине опасности партийные ряды пополнили почти 4 миллиона новых членов. Коммунисты храбро бились на передовой, ковали победу на заводах, сражались в подполье.
В этот период важную роль играет коммунистическая идеология. На фронтах работают грамотные политруки, статьи о подвигах коммунистов печатают все центральные газеты. Коммунисты СССР – пример дисциплины, стойкости, мужества и патриотизма.
Деятельность в послевоенный период. Кризис партии власти
Послевоенные годы принесли ослабление хлебной монополии. Повысились закупочные цены, колхозам было разрешено закупать технику. Экономика страны начинает восстанавливаться.
В этот период у руля партии власти стоит Иосиф Сталин. На партийных съездах обсуждаются итоги и перспективы пятилеток, заслушиваются отчеты ЦК и Ревизионной комиссии, корректируется Устав Коммунистической партии Советского Союза. Один раз в пять лет проходят выборы центральных партийных органов.
Решением XIX съезда (1952) были внесены изменения в Устав, закрепившие новое наименование – Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). После смерти руководителя его место занял Никита Сергеевич Хрущев.
На очередном партийном съезде в 1956 году он развенчал культ личности Сталина и определил пути преодоления его последствий. А в 1964-м сам был снят решением Пленума ЦК КПСС и освобожден ото всех занимаемых должностей.
Лихие 90-е. «Дело КПСС»
80-90-е годы в истории КПСС стали переломными. В партии назревал кризис. С приходом к руководству М.С. Горбачева в стране начались демократические преобразования. Гласность открыла широкий доступ общественности к уголовным делам партийных чиновников, злоупотреблявших своей властью. Коррупция и взяточничество, процветавшие в СССР, ослабили позиции лидеров КПСС, подорвали доверие простого народа. В начале 90-х партийные билеты сдавались целыми коллективами, люди больше не верили коммунистам. Последний съезд Коммунистической партии Советского Союза состоялся в июле 1990 года. Его повестка была традиционной, ничто не предвещало радикальных перемен. На заседании заслушивались отчеты о деятельности центральных органов партии, обсуждался вопрос о гуманном демократическом социализме.
23 августа 1991 года история КПСС завершилась. Партийные документы, архивы, все имущество были конфискованы. 6 ноября этого же года законодательно был введен запрет КПСС. Это не остановило партийных лидеров. Буквально через день появилось политическое движение, названное «Трудовой Россией», к концу месяца – Российская коммунистическая рабочая партия, декабрь стал датой рождения Российской партии коммунистов, март следующего года – Союза коммунистических партий – Коммунистической партии Советского Союза с отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ).
В постановлении Конституционного суда РФ от ноября 1992 г. было признано законным прекращение деятельности КПСС и КП РСФСР и расформирование их членов. Суд отметил, что КПСС допустила безграничную власть небольшой кучки чиновников от партии, возглавляемых Политбюро ЦК КПСС и секретарями Коммунистической партии Советского Союза. Констатировалось, что руководящие и должностные лица действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС, а нередко и от ответственных партийных руководителей более низкого уровня и лиц партийного аппарата. На нижестоящих уровнях управления вплоть до района реальная власть принадлежала первым секретарям соответствующих партийных комитетов.
Компартии Советского Союза было характерно слияние государственного аппарата управления с партийными органами власти. Партийные боссы присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных государственных органов.
Партийные функционеры, нарушая законодательство, самостоятельно решали вопросы, находящиеся в компетенции госуправления, были неподнадзорны прокуратуре, ревизионным органам. Фиксировались случаи наживы за государственный счет.
Таким образом, решение первых лиц государства о ликвидации всех структурных составляющих КПСС было необходимым условием перестройки общественно-политической жизни СССР. 1991 год для КПСС стал последним годом ее истории.
Программа и Устав коммунистической партии
Все партии, какие были в СССР, строили свою деятельность на основе программных документов, которые регулировали внутрипартийную жизнь, устанавливали права и обязанности ее участников, обозначали принципы, направления и формы деятельности. Такими документами для КПСС были Устав и Программа коммунистической партии Советского Союза. Они принимались на съездах и были непременными для соблюдения всеми коммунистами страны.
В частности, в Уставе определялось:
Коммунистическая партия Советского Союза есть боевой испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР.
В документе подчеркивалось, что КПСС – это высшая форма общественно-политической формации, руководящая и направляющая общественная сила. Партия ведет советских людей к созидательному труду, организует, обосновывает с научной точки зрения и определяет траекторию движения к конечной цели – победе коммунизма и достижению светлого будущего. Только соблюдая все положения Устава, занимаясь самообразованием и самосовершенствованием, члены КПСС могли стремиться к исполнению Программы партии.
Программный документ компартии изменялся в зависимости от ситуации в общественно-политической жизни страны. Параллельно вносились соответствующие изменения в Устав. При этом проекты предсъездовских документов печатались во всех центральных газетах, размещались на стендах, в красных уголках и обсуждались в трудовых коллективах, полевых бригадах и на собраниях. Все предложения и замечания направлялись в ЦК КПСС, прорабатывались, и после этого проект решения о внесении изменений ложился в папки делегатов съезда.
Структура партийных органов
Высшим партийным органом со времен образования КПСС был съезд. Первоначально он созывался один раз в год. С 1925-го по 1939 год съезды проводились нерегулярно с перерывом в 2-3 года, а затем была взята пауза в 13 лет. С 1952 года делегаты съезжались один раз в 3-4 года. Всего было проведено 28 съездов начиная с года создания КПСС.
В периоды между созывами очередного съезда управлял работой Центральный комитет (ЦК), избиравшийся на заседании. ЦК определял состав Политбюро ЦК КПСС, которое и решало все вопросы государственной важности. На заседаниях ЦК КПСС также избирался Секретариат ЦК (высший орган исполнительной власти) и высшее должностное лицо – генеральный секретарь ЦК КПСС, Комитет партийного контроля.
На местах деятельностью партийцев руководили республиканские съезды, конференции и собрания в регионах, городах, поселениях. Самые мелкие партийные структуры – партийные ячейки – создавались на предприятиях, в больницах и школах.
КПСС в государственных структурах
Коммунистическая партия СССР контролировала все направления деятельности государства. Пристальное внимание уделялось силовым структурам. Полномочия Комитета государственной безопасности (КГБ) включали в себя охрану первых лиц КПСС и правительственной элиты, обеспечивали работу правительственного канала связи, пресекали национализм, инакомыслие и антисоветчину.
Не ушла из-под контроля партии и Советская армия. Призывники получали военные билеты с отметкой о членстве в ВЛКСМ. Комитеты комсомола вручали свои путевки для службы в армии. Во всех воинских подразделениях действовали партийные и комсомольские комитеты, работали замполиты, были открыты красные уголки – специальные комнаты для идеологической работы и политинформации. Все офицеры частей обязаны были вступить в КПСС. Аналогичная ситуация с партийным контролем была во всех подразделениях МВД.
Работа КПСС с молодежью
Работа с подрастающим поколением и воспитание его в духе марксизма-ленинизма – очень важные направления деятельности коммунистов. На уровне государства действовали две организации для детей и молодежи – пионерская и Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Это были масштабные проекты, охватывающие все подрастающее поколение СССР.
Каждая школа имела пионерскую дружину. Семилеток принимали в младшие группы пионеров – октябрята, а с 9 лет школьник мог рассчитывать на вступление в ряды пионеров страны Советов. Это почетное звание давалось тем, кто хорошо учился и активно участвовал в жизни класса и школы. Для пионеров работали бесплатные кружки и секции в домах культуры и клубах, они занимались сбором макулатуры и металлолома, летом все они имели возможность поехать отдыхать в загородные лагеря.
При достижении 14 лет пионер становился комсомольцем. Он проходил собеседование, отвечал на вопросы общественно-политического направления, демонстрировал знание основных документов ВЛКСМ. Получив комсомольский билет, молодой строитель коммунизма обязан был хорошо учиться, участвовать в общественной и культурной жизни коллектива, где он работал или учился. Члены ВЛКСМ брали шефство над пионерами, работали вожатыми отрядов в лагерях, направлялись в стройотряды и колхозы.
Комсомольские ячейки организовывались на каждом предприятии. Там были секретари и комсорги, каждый комсомолец отвечал за работу определенного сектора (культурно-массового, общественно-полезного, политинформационного и др.). Работающие комсомольцы объединялись в отряды добровольных народных дружинников, которые помогали милиции патрулировать улицы. После 28 лет молодой человек, имеющий хорошую характеристику с места работы, подписанную секретарем комсомольской организации предприятия, мог писать заявление о приеме в партию. Система работала четко.
Лидеры КПСС
В годы становления партии (1918-1919 гг.) главным человеком в ней был председатель Секретариата ЦК РКП(б). Затем эта должность называлась ответственный секретарь ЦК РКП(б), а с 1953 года – первый секретарь ЦК КПСС. Причем до Иосифа Сталина она была больше технической, не связанной с руководящей деятельностью. На этом посту работали:
- Яков Михайлович Свердлов (1918-1919).
- Елена Дмитриевна Стасова (1919).
- Николай Николаевич Крестинский (1919-1921).
- Вячеслав Михайлович Молотов (1921-1922).
- Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин; 1922-1952).
С 1934 года секретари формально стали равны. Но практически на заседаниях Политбюро и ЦК руководил процессом председатель Совета министров, а затем уже генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. В разные годы этот пост занимали:
- Никита Сергеевич Хрущев (1953-1964).
- Леонид Ильич Брежнев (1964-1982).
- Юрий Владимирович Андропов (1982-1984).
- Константин Устинович Черненко (1984-1985).
- Михаил Сергеевич Горбачев (1985-1991).
Пост генсека просуществовал до 1991 г. и исчез с политической арены одновременно с запретом Коммунистической партии СССР. Эта политическая структура оставалась единственной законной вплоть до 1990 года, когда было дано добро на создание других партий в стране. В апреле 1991 г. Министерство юстиции СССР зарегистрировало Либерально-демократическую партию Советского Союза.