Взятие Казани Иваном Грозным: дата и исторические факты

О государе Иване Грозном и его роли в истории России написано столько правды и небылиц, что этого с лихвой бы хватило на дюжину правителей государства. Взятие Казани сам царь воспринимал, как особую миссию, возможность доказать всем, и прежде всего самому себе, свое право быть сильным и грозным царем. Дальнейшее развитие государства Российского без завоевания воинственного ханства было невозможным.

год взятие казани

Причины взятия Казани

Время правления Ивана Грозного смело можно назвать самым важным в истории России. Именно в этот период закончилось время Золотой Орды, и были окончательно разгромлены ее осколки – Казанское и Астраханские ханства, которые доставляли государству Российскому массу неприятностей.

На сегодня точно не установлено время образования Казанского царства, но принято считать, что оно появилось после разгрома Тамерланом Золотой Орды в 1438 году. Несмотря на то, что ханством управлял представитель рода чингизидов, немаловажную роль играла местная знать, часть которой симпатизировала России.

Здесь столкнулись интересы Российского государства и Османской империи. В зависимости от расстановки политических сил, перевес склонялся то в сторону России (1487-1521 гг), то в сторону Турции (1524-1549 гг.).

Политика Казанского ханства, как вассала Османской империи, была враждебной Российскому государству. Русским купцам был перекрыт торговый путь по Волге, беспрерывные набеги на русские территории и угон в рабство жителей, разорение поселений. Все это привело к тому, что Россия вынуждена была начать завоевание Казани.

Русским государством неоднократно предпринимались попытки мирным путем договориться с правящей верхушкой. Но ее правитель Сахиб Гирей, представитель Крымского ханства, являющегося турецким вассалом, повел политику враждебную Русскому государству. Во время его правления в 1534-1552 годах казанцы совершали разорительные набеги на российские земли.

взятие казани 1552

Первый поход русских войск на Казань

Всего царь Иван Грозный совершил три похода с целью взятия Казани. Первые два закончились неудачно. Поход 1547-1548 гг. был, по сути, попыткой юного царя, только вступившего на престол, покорить ханство. Единственный путь на Казань был через Волгу, поэтому преодолеть водный рубеж можно было только по льду или на ладьях. Зима в этот год выдалась очень теплой. Льда на Волге не было.

Поэтому при великой распутице основному войску удалось дойти только до Нижнего Новгорода. Правда, войско воеводы Бельского дошло до столицы ханства, стояло семь дней, но, не дождавшись подхода основного войска, вынуждено было уйти.

Второй поход

Через два года была повторена попытка взятия Казани русскими войсками. На этот раз им удалось подойти к городу, но опять вмешалась непогода. Наступила небывалая оттепель, непрерывно шли проливные дожди и дул ветер такой силы, что невозможно было обстреливать стены города пушками.

Дожди сделали непроходимыми подступы к Казани, что делало ее неприступной. Постояв некоторое время недалеко от нее, русское войско уходит.

Необходимость дальнейшего укрепления России

В связи с непредсказуемостью положения в Поволжье, Россия укрепляла свои границы. Еще в 1524 году была построена крепость Васильсурск. В царствование Василия III провели укрепление Темникова.

После двух попыток взятия Казани стало ясно, что базы русских в Нижнем Новгороде, Арзамасе были значительно удалены, и применять их для расположения русских войск было неудобно и дорого. Нужна была крепость, находящаяся в непосредственной близости от столицы ханства.

завоевание казани

Подготовка к походу 1552 года

Первые две попытки взятия Казани Иваном Грозным не прошли даром. Для третьего похода в 1552 году был предпринят ряд подготовительных мероприятий:

  • На острове, образованном при впадении реки Свияги в Волгу, была построена деревянная крепость Свияжск, которая сооружена в рекордно короткий срок (28 дней), под руководством инженера Ивана Выродкова. Она стала главной опорной базой для русских войск.
  • Способствовал укреплению русских позиций и переход на их сторону жителей Горной стороны: чувашей и горных мари. Основным качеством этих народов был мирный, не воинственный характер. Дело в том, что основные военные действия двух противоборствующих сторон проходили по их территории. Здесь жили не только черемисы – чуваши и горные мари, но и русские казаки. Горная сторона платила дань Казанскому ханству. После строительства Свияжска нахождение русских войск на их территории стало постоянным.
  • Их делегация во главе с Магмедом Бозубовым приехала и била челом о том, чтобы царские войска не трогали жителей, которые не принимали активных действий ни против одной из сторон. Их приняли, щедро одарили подарками. Им было дано обещание не воевать против них, освободить от налогов на три года, после этого срока платить дань, как прежним (казанским) хозяевам.
  • Создается постоянная армия – Стрелецкое войско.
  • Увеличивается состав конных частей. Артиллерия вооружается новыми орудиями: «можжинами», «затинными пищалями» и «гафунницами», которые обслуживали пушкари.

Все это дало преимущества и уверенность русской стороне в год взятия Казани.

взятие казани дата

Перемирие с казанцами

В правящих кругах ханства началась междоусобица. Этому способствовало взятие Горной стороны русскими. Казанская знать, свергнув хана, запросила у русских мира. В Москву было отправлено посольство с дарами и предложением мирно договориться о возвращении всех удерживаемых русских пленников, взятых при набегах татар на российские земли, выдать в русский плен всех родственников крымского хана, в том числе малолетнего царевича.

Царь сделал поправки в соглашение. Он не собирался возвращать Горную сторону, считая, что покорил ее до челобитной черемисов, и потребовал принять в качестве правителя Шаха-Али, предложенного русскими.

В августе 1551 года курултай принял условия русской стороны. Было выдано более 60 тысяч пленников. Назначен новый хан Шах-Али. Он не пользовался доверием высшей знати Татарского ханства и несколько раз его изгоняли. Но он возвращался и пытался репрессиями упрочить свое положение.

В осень 1551 года в Москву вновь прибыло посольство от казанской знати. Они предлагали отдать им Горную сторону или установить над ней общее правление. Но Иван Грозный потребовал выдать других пленников, которых продолжали удерживать казанцы, и отказался отдавать земли черемисов. Татарские послы продолжали настаивать на своем, в результате чего были взяты в плен.

Город Казань

Население Казани составляло 30 тысяч человек. Город представлял собой мощную по тем временам крепость, которая была ограждена с двух сторон водными преградами – реками Волгой и Казанкой. С других сторон он был окружен глубоким рвом, а также болотистыми полями, заросшими непроходимыми зарослями кустарников. Казань была обнесена высокими стенами, что делало город практически неприступным.

взятие казани русскими войсуками

Третий поход на Казань

Было решено идти на штурм Казани не зимой, как в предыдущие походы, а летом, чтобы не зависеть от прихотей погоды. Войсками командует сам государь. Сбор их происходил в разных местах. Из центра России шли полки в Коломну и Каширу. Рязань и Муром стали местом сбора из отдаленных мест.

Это делалось не просто так. Дело в том, что турецкий султан приказал своим вассалам - Ногайскому, Астраханскому, Крымскому ханствам - идти на помощь Казани, дата взятия которой была уже предопределена. Крымский хан Девлет Гирей вторгся в пределы России и дошел до Тулы, где потерпел поражение.

Войско Ивана Грозного 16.06.1552 г. двинулось в путь. Оно состояло не только из русских, здесь были отряды татарского хана Шигалея, мордвы и черкесов, кроме этого здесь были отряды поляков, литовцев, немцев. Его численность составляла 150 тысяч человек, но возможно эта цифра сильно преувеличена.

Чтобы переправиться через Волгу, были использованы военные суда, специально построенные для этой цели. Навстречу войску вышла 10-тысячная армия татар, которая была разбита передовыми отрядами русских, после чего переправа через Волгу стала свободной.

в каком году иван грозный взял казань

Осада города

23.08.1552 г. Казань была окружена плотным кольцом, прорваться сквозь которое не удалось ни одному отряду. Осада крепости далась тяжело. Непогода и на этот раз старалась препятствовать русским войскам. Разразилась страшная буря с дождем, который уничтожил большую часть продовольствия. Но Иван Грозный приказал взять провиант из Свияжской крепости.

Татары предпринимали вылазки за пределы крепостных стен, чтобы остановить продвижение русских, но все было бесполезно. Подоспела им на выручку и помощь отрядов ногайцев во главе с князем Япанчей. Они ударили в тыл передового полка русских, но были отбиты.

Ногайцы продолжали нападать на русское войско. Было решено устроить засаду, попав в которую они были разбиты. Это дало возможность покончить с ударами в тыл войска. Было пленено большое количество ногайских татар.

взятие казани иваном грозным

Взятие Казани в 1552 г.

Город был окружен плотным кольцом. Иван Грозный, подойдя к городу, предложил осажденным сдаться. Но они ответили отказом. Тогда он приказал казнить пленных на глазах казанских жителей. На помощь русскому воинству пришли отряды донских казаков.

Были вырыты два подкопа в виде траншей, куда заложили взрывчатку. Их устроили под Арскими воротами и под запрудой на реке Казанке. После прогремевших оглушительных взрывов была повреждена стена и вода ушла из небольшого водохранилища, из которого горожане получали воду. Под палящими лучами солнца начинается мор, но это не сломило казанцев. Датой взятия Казани считается 02.10.1552 года, когда начался последний штурм города.

К началу октября русские войска стоят у стен города, продолжая обстреливать его. Огромные подкопы были сделаны под Тюменскими и Ногайскими воротами. Их взрыв послужил сигналом к началу штурма. Русские воины устремились в проделанные пробоины. Битва продолжалась уже внутри города. Отчаянное сопротивление казанцев не остановило русских, продолжавших теснить защитников к ханскому дворцу.

Это был последний оплот сопротивления. Взяв его, воины Ивана Грозного перебили всех вооруженных людей, хана Едигера и воинов, сложивших оружие, забрали в плен, лояльно настроенных знатных татар переселили в другое место за стены города. Так закончило существование Казанское ханство. Малочисленные очаги сопротивления вспыхивали в некоторых местах, но их быстро ликвидировали.

Значение

В каком году Иван Грозный взял Казань, сегодня знает не так много людей. Но падение города имело большое значение для России. На следующий год о подданстве России объявили башкиры и ногайцы. Через четыре года пало Астраханское ханство. Среднее Поволжье перешло к Российскому государству.

Волжский путь стал свободным, что сделало возможным вести торговлю с Востоком и Кавказом. Набегов и разорений русских поселений стало значительно меньше. Были построены города-крепости Саратов, Самара, Царицын, Уфа. У России появилась возможность продвижения на Урал и Сибирь.