Брестский мир: дата подписания, условия и причины

Брест-Литовский мирный договор 1918 года был подписан через пять месяцев после советского декрета о мире и почти через год после "Апрельских тезисов" Ленина. Этот "похабный мир", как его назвал В. И. Ленин, стал для России бездной поражений, расчленений, порабощения и унижения.

Обстановка в России

К 1917 году Германия и имперская Россия оказались в тупике на Восточном фронте. Российская экономика фактически рухнула под бременем военных расходов. Большое количество жертв и хроническая нехватка продовольствия в городах привели к Февральской революции и отречению Николая II от престола.

Российское Временное правительство, пришедшее к власти, решило продолжить войну на стороне Антанты. Милюков направил державам Антанты телеграмму, в которой уверял, что Временное правительство продолжит войну с теми же целями, что и имперская Россия.

Временному правительству противостоял самопровозглашенный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, доминирующую роль в котором играли левые партии. Своим приказом № 1 Совет учредил солдатские комитеты и в марте 1917 г. начал формировать военизированную власть – Красную гвардию.

Октябрьская революция

Братание на Восточном фронте

Германия стала оказывать поддержку российской оппозиции, в первую очередь большевикам, выступавшим за выход России из империалистической войны.

В апреле 1917 г. Германия разрешила Владимиру Ленину вернуться в Россию из ссылки в Швейцарии через свою территорию. В Петрограде Ленин провозгласил "Апрельские тезисы", в которых призывал передать всю власть Советам и немедленно прекратить непопулярную войну.

После катастрофического провала летнего наступления Керенского на Львов дисциплина в русской армии совершенно упала. Солдаты не подчинялись приказам офицеров, их арестовывали и иногда убивали. Русские и немецкие солдаты, под влиянием агитации большевиков за прекращение войны, время от времени покидали окопы и братались.

Поражение и непрекращающиеся тяготы войны привели к антиправительственным беспорядкам в Петрограде в июле 1917 года. Через несколько месяцев, 25 октября, красногвардейцы захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Свершилась Октябрьская революция.

Декрет о мире

Ленин В.И.

Вновь созданное Советское правительство приняло решение прекратить участие России в войне с Германией и ее союзниками. 26 октября 1917 года Владимир Ленин подписал Декрет о мире.

В декрете содержался призыв начать переговоры о мире и немедленно вывести Россию из участия в империалистической мировой войне.

Начало переговоров

Комиссар иностранных дел Лев Троцкий назначил Адольфа Иоффе представлять большевиков на мирной конференции.

В середине декабря 1917 года немецкие и русские делегаты встретились в польском городе Брест-Литовске и договорились о бессрочном прекращении огня. Официальные мирные переговоры начались пять дней спустя.

Разногласия сторон

Путь к заключению Брестского мира был труден, полон взаимных требований, проволочек и разногласий. Большевики находились под давлением необходимости скорейшего урегулирования конфликтов. В то же время они хотели "справедливого и демократического мира без аннексий и возмещения убытков", как писал Ленин в своем Декрете.

Советская делегация

Это условие в реальности было недостижимым. Германия явно побеждала Россию: немецкие войска оккупировали Польшу и Литву, вторглись в Южную Украину, захватили значительные территории прибалтийских государств и Финляндии. Даже Петроград находился под угрозой оккупации.

В такой ситуации на фронтах побеждающая сторона обычно требует сдачи значительных территорий и выплаты репараций. Большевики были не в том положении, чтобы выдвигать требования или угрожать возобновлением военных действий.

Через неделю переговоров российская делегация вернулась в Петроград, чтобы отчитаться перед ЦИКом.

Разногласия в партии большевиков

На этом заседании выявились значительные политические разногласия в руководстве России как между большевиками и их левыми союзниками эсерами, так и внутри большевистской верхушки.

Троцкий считал, что Германия предложит русским совершенно неприемлемые условия Брестского мира. Это, по его мнению, станет катализатором мировой революции.

Троцкий и Каменев

Каменев был уверен, что революцию в Германии вызовет сам факт заключения договора. Дата Брестского мира (его заключения) станет датой начала мировой революции.

Ленин уверял, что мировая революция произойдет не скоро. России нужно немедленно прекратить войну. Но он хотел мира на приемлемых условиях.

Центральный Комитет партии поддержал Троцкого. Решили предложить немцам прекращение войны, но не заключать мирного договора. Этим Центральный Комитет надеялся выиграть время. Но жестоко просчитался.

Троцкий на переговорах вел себя дерзко и самоуверенно до надменности. Как позже заметил Пауль фон Гинденбург, он вел себя "скорее, как победитель, чем побежденный". Делегация Советской России требовала мира без уступок, зная, что немцы никогда его не примут.

Все это приводило немцев в бешенство. Они тоже с нетерпением ждали окончания войны на Восточном фронте, чтобы передислоцировать войска на Запад. Требования Германии поначалу были довольно скромными, речь шла только о независимости Польши и Литвы. Но в январе 1918 года берлинская делегация предъявила Троцкому новый и более широкий набор требований. Троцкий отказался поддержать его и вернулся в Россию.

Подписание Брестского мира

Украина, делегация

В середине февраля переговоры сорвались. Троцкий счел условия центральных держав слишком жесткими, а их территориальные претензии неприемлемыми. Боевые действия на фронте ненадолго возобновились. Войска противника быстро продвигались вперед. Необходимо было срочно заключать мир.

Наступление германских войск заставило большевиков вернуться за стол переговоров в конце февраля. Немецкая делегация предъявила ультиматум, дав большевикам пять дней на переговоры и подписание.

3 марта 1918 года на крайне унизительных для России условиях Брестский мирный договор был подписан под угрозой дальнейшего наступления войск противника и оккупации Петрограда. Сразу же после этого Ленин перевел советское правительство из Петрограда в Москву.

Жесткие территориальные и экономические условия договора вскоре в полной мере ощутило большевистское правительство, вступившее в трехлетнюю борьбу за выживание. Расположение будущей западной границы Советского Союза решалось в ходе ожесточенной и хаотичной борьбы на фронтах Гражданской войны.

Обмен территорий на время

Брест-Литовский договор

В соответствии с условиями договора, большевистская Россия потеряла прибалтийские государства, Польшу и часть Белоруссии. Эти территории отходили Германии и Австро-Венгрии. Карская и Батумская области на Южном Кавказе переходили под власть Османской империи. Украина и Финляндия получали независимость.

Советская Россия обязана была выплатить шесть миллиардов немецких золотых марок в качестве репараций. Помимо этого, Германия требовала выплатить 500 млн рублей золотом в качестве возмещения убытков, которые ей якобы принесла русская революция.

Балтийский флот должен был покинуть порты Финляндии и Прибалтики.

В целом территориальные потери составили около 1,21 миллиона квадратных километров, на которых проживали около 55 миллионов человек. Кроме того, это были важные продовольственные районы. Большая часть промышленности, запасов угля, нефти и железа также отходили противникам.

Договор дал немцам и австрийцам господство над обширными продовольственными районами, а также над богатыми горнодобывающими районами и промышленными зонами.

Немецкий Генеральный штаб сформулировал необычайно жесткие условия мира. Бумеранг вернулся к ним в 1919 году. Условия Версальского договора были не менее драконовскими. На жалобы немцев, что договор слишком суров, союзники отвечали, что он гораздо милосерднее, чем Брест-Литовск. И это во многом было правдой.

Если говорить кратко, Брестский мир был со стороны большевиков обменом территорий на столь необходимое для них время. Оно было необходимо для укрепления революционной власти и разгрома антибольшевистских сил. Только немедленный мир позволил бы большевистскому правительству укрепить свою власть в России. Но пространство, которое они уступили врагу, было огромным.

Интервенция в Россию

Брест-Литовск

С подписанием сепаратного мира Россией Антанта прекратила свое существование. Несмотря на этот очевидный успех Германии, людские ресурсы, необходимые для немецкой оккупации бывшей российской территории, возможно, способствовали провалу весеннего наступления Германии на Западе.

Бывшие союзники царской России по Антанте осуществили мелкомасштабное вторжение в Россию. Оно в большей степени должно было помешать Германии эксплуатировать природные ресурсы России, чем способствовать восстановлению царской власти или поддерживать белогвардейцев в Гражданской войне в России. Союзные войска высадились в Архангельске и Владивостоке.

Нарушения договора

Брест-Литовский договор просуществовал чуть более восьми месяцев. Германия отказалась от договора и разорвала дипломатические отношения с Советской Россией 5 ноября. Османская империя нарушила договор всего через два месяца, вторгнувшись во вновь созданную Республику Армения в мае 1918 года.

Одним из первых условий перемирия 11 ноября 1918 года, положившего конец Первой мировой войне, была полная отмена соглашения. По условиям Версальского соглашения Германия была вынуждена отказаться от своих территориальных завоеваний по Брестскому мирному договору 1918 года.

После капитуляции Германии большевистская законодательная власть отменила соглашение. Год спустя после перемирия немецкая армия вывела свои оккупационные войска с захваченных по Брест-Литовскому договору земель, оставив после себя вакуум власти, который впоследствии пытались заполнить различные контрреволюционные силы.

В Рапалльском договоре, заключенном в апреле 1922 года, Германия признала недействительность договора, и обе державы согласились отказаться от всех связанных с войной территориальных и финансовых претензий друг к другу.

Последствия сепаратного мира

Потеря Украины и Прибалтики создала особую напряженность в последующей Гражданской войне. Многие русские националисты и некоторые революционеры пришли в ярость от принятия большевиками условий соглашения и объединили свои силы для борьбы с ними.