Информация о Великой Отечественной войне: краткая история
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – самая грандиозная из войн, которые вел Советский Союз в прошедшем столетии. В военные действия были вовлечены все слои населения. Мужчины и женщины призывного возраста немедленно откликнулись на призыв Родины защищать ее против фашизма. В селах и городах работали официальные и неофициальные подпольные группы.
Партизанские отряды вносили хаос в движение гитлеровских войск и внушали им страх на оккупированных территориях. Несмотря на то, что вся существующая информация о Великой Отечественной войне обнародована, осталось еще достаточно загадок и "темных пятен", над которыми сейчас работают историки и любознательные граждане России.
Воскрешение забытых сражений позволит нам понять, какой вклад сделали миллионы солдат Красной армии, которые сражались и гибли за свою Родину. К настоящему времени издано много книг по воспоминаниям ветеранов, в которых можно прочитать все про Великую Отечественную войну (1941-1945), обнародовано много документов, бывших секретными во времена застоя.
Как начиналась война
Советские люди жили своей обычной жизнью в день 22 июня 1941 года, когда услышали голос диктора Всесоюзного радио, который вещал на всю страну о начале страшных событий. Фашистская Германия, не объявив войну, прорвала границу Советского Союза и в первую же минуту нанесла бомбовые авиаудары по городам и воинским частям. У Германии совместно с союзниками не было слишком большого преимущества в технике и в составе воинских формирований, поэтому они рассчитывали на план «Барбаросса», который предполагал тактику блицкрига, молниеносного захвата всей страны.
Немецкий "спрут"
Армия захватчиков состояла из трех групп. Силы армии «Центр» были направлены к Москве. Одновременно с ней двигались армии «Север» и «Юг» в направлении Ленинграда и Киева. Немецкие операции были сорваны оборонительными действиями Красной армии в конце 1941 года и успешным контрнаступлением зимой 1941-1942 годов. Информация об участниках Великой Отечественной войны, погибших в первые дни, весьма приблизительна. К концу 1941 года фашисты захватили в плен 3.8 миллиона солдат Красной армии, столько же воинов полегло, пытаясь оказать сопротивление. Имена многих из них остались неизвестны.
Первые дни войны
Начало войны – это самые ужасные страницы в истории Советского Союза. Оборонные системы страны были разрушены, связи не существовало, войсковые штабы уничтожены. Германия стремительно наступала, так как шла война, а войска Красной армии были либо окружены, либо взяты в плен. Отдельные небольшие группы военных пробивались с боями, чтобы объединиться с корпусами советских войск, которые отступали, стараясь нанести противнику максимальный урон. Информация о солдатах Великой Отечественной войны, оказавших яростное сопротивление врагу ценой своей жизни, сейчас собирается по крупицам краеведами.
Продвижение Германской армии по территории Советского союза
Силы Германской армии стремительно двигались вглубь страны. Армия «Центр» уже к 10 июля прошла всю территорию Белоруссии и угрожала Смоленску. Армия «Юг» без труда захватила Западную Украину. Армия «Север» уже была в Прибалтике. При этом немцы действовали с беспрецедентной жестокостью, производили массовые убийства гражданского населения, депортацию в Германию подростков и молодых людей, грабеж ценностей, которые смогли захватить.
В городах и селах Советского Союза проходила срочная мобилизация мужчин. Упакованные до предела эшелоны отправлялись на фронт. Это позволило заполнить живой силой армейские дивизии. Известно из информации о Великой Отечественной войне, что со всех территорий срочно эвакуировали людей и ценности, так как немецкие войска неуклонно приближались. Все, что не было возможности отправить в тыл, сжигали, чтобы не доставалось врагу.
Ни шагу назад
С немецкой армией «Центр» воевали солдаты Западного фронта под командованием генерала Д. Павлова. Гарнизон Брестской крепости яростно сопротивлялся гитлеровцам, не зная, что находится глубоко в тылу у немцев. Позиции и погранзаставы гитлеровцы занимали только после того, как все пограничники и солдаты в них были мертвы. Ни один человек на погранзаставах не отступил с позиции без приказа. В несколько первых дней войны погибло более 16000 бойцов. В современных музеях хранится далеко не полная информация о героях Великой Отечественной войны.
Молниеносный захват России у Гитлера не получился. Несмотря на то что армия Советского Союза была ослаблена сталинскими репрессиями 1937-1939 года, советские люди оказали невероятное сопротивление, а русская зима оказалась для немцев невыносимо холодной.
Сопротивление врагу
Красная Армия безуспешно пыталась задержать продвижение германских войск и отчаянно наносила контрудары. Уже в последние дни июня крупные танковые бригады Северо-Западного фронта отвечали ударом на удар группы «Север», выступали в контратаку против группы «Центр», а на Украине механизированные корпуса Юго-Западного фронта атаковали армию «Юг».
Эти нападения не были хорошо скоординированы, но им удалось задержать продвижение немцев. Авангард армии «Север» понес тяжелые потери в результате нескольких контрударов под Сольцами. Наступление немцев было задержано еще на одну неделю. Восточнее Смоленска была атакована группа армии «Центр» в августе. Планы немцев были нарушены, задержка наступлений внесла хаос в их войска.
Свирепые атаки Красной армии заставили Гитлера отложить наступление на Москву и пойти на Киев. Конец августа ознаменовался началом массированного контрнаступления в Смоленской (Ельнинский район) и Ярославской областях, чтобы помешать немцам продолжить продвижение к Москве. Когда началась операция «Тайфун», группа Ватутина сделала попытку остановить продвижение 9-й немецкой армии к жизненно-важной железнодорожной линии Ленинград-Москва под Калининым.
Оборона Москвы
Первое и решающее сражение, которое стало переломным в Великой Отечественной войне, стала битва за Москву. С 30 сентября 1941 года около 3 миллионов человек, большинство из которых пали смертью храбрых, сражались за то, чтобы ни одна нога немецкого солдата не ступила на тротуары столицы. Эта битва считается важнейшим ключевым событием в Великой Отечественной войне.
Битву за Москву историки разделяют на два периода: оборонительный и наступательный. Кодовое название битвы у немцев было «Тайфун». Эта операция подразумевала окружение, захват столицы СССР, а также ее полное уничтожение вместе с населением. Оборонительная стратегия Советской Армии началась 30 сентября 1941 года и стала первым этапом битвы под Москвой. Немецкая армия имела сильное превосходство военной силы. Казалось, путь на Москву открыт. В октябре 1941 года в Москве ввели осадное положение. Началась эвакуация учреждений, предприятий и городского населения. В источниках информации о Великой Отечественной войне указано, что в ноябре 1941 года фашистская армия остановилась, потерпев первое поражение и потеряв славу своей непобедимости.
После успешного январского контрнаступления Красной армии под Москвой в феврале 1942 года, Калининский и Западный фронты развернули Ржевско-Вяземское наступление с целью окружения и уничтожения группы армии «Центр».
Начало наступления под Москвой
Сейчас день воинской славы России отмечают каждый год 5 декабря. Но в грозный 1941 год этот день стал началом наступления Советской Армии на фронте под Москвой. Немецкая группа «Центр» перешла к оборонным мероприятиям и спешно пыталась спасти свои войска от поражения. Зима и сильные морозы, заносы снега, которые ослабляли немецких солдат, были не страшны советским воинам, привыкшим к зимней стуже.
Успешное наступление шло во всех направлениях. На всем пути, где шла война, освобождались оккупированные города Советского Союза.
Немцев отбросили на 100-250 км от Москвы, больше 11 населенных пунктов освобождены от оккупации. И это было только начало.
Разгром под Сталинградом
В июле и августе 1942 года Красная армия провела многочисленные контратаки против войск вермахта, наступавших на Сталинград, а также против оборонительных сооружений на других участках фронта. Советские войска захватили стратегическую инициативу в конце ноября 1942 года в результате двойного наступления в районе Ржева и Сталинграда и удерживали ее до наступления зимы 1942-1943 годов. В этот день 2 февраля в 1943 года началась битва за Сталинград и все жители блокадного города с надеждой прислушивались к канонаде военных орудий. Сталинград немцы планировали захватить еще летом 1942 года, но оборона города продолжалась с 17 июля и до февраля 1943, когда советские войска перешли в наступление на Сталинградском направлении.
Потеря города Сталина считалась такой же недопустимой, как и потеря Москвы. В городе шли бои за каждый дом, за каждую улицу. Центральный вокзал переходил от немцев к русским и обратно 13 раз. Сталинградская битва была такой же переломной в Великой Отечественной войне, как и под Москвой. Информация о солдатах Великой Отечественной войны, погибших под Сталинградом, хранится в Краеведческом музее города.
Оборона Курска
Уверенное наступление советской армии под Москвой и победа под Сталинградом подорвали военную мощь Германии. Командование немецких войск надеялось, что наступление на Курском направлении вернет к ним инициативу, однако ставка Сталина решила измотать их мощной обороной, а затем планировалось ошеломить резким наступлением и полным разгромом. Преднамеренная оборона была единственно верной тактикой в том положении, в котором находились советские войска, а были они в жесткой обороне.
Нужно было вначале обезоружить врага, уничтожить большее количество его техники, а затем, подбросив свежие резервы, бросить войска в контрнаступление. Это был рискованный, но единственно приемлемый в тех обстоятельствах план. Оборона была организована так, чтобы немецкое наступление выдохлось и не сумело прорвать советские позиции.
К тому времени военные заводы работали на полную мощь, танки и тяжелые орудия непрерывным потоком шли в эшелонах на фронт. В войска прибывало пополнение мужчин постарше возрастом. На всех фронтах с помощью гражданского населения возводились оборонительные сооружения.
Сражение под Курском
К началу Курской битвы силы советских войск уже превосходили немецкие по количеству техники. План немцев молниеносно прорвать Курскую дугу провалился. Замаскированные в земле противотанковые орудия встретили новые танки немцев шквальным огнем. И хотя на некоторых участках германским войскам удалось пробить оборону, однако о быстром прорыве следовало забыть. Все проходы в оборонительной линии были заминированы и танки вынуждены были вызывать саперов. А в это время самолеты и артиллерия вели непрерывный огонь по их «непобедимым» машинам.
Источники информации о Великой Отечественной войне рассказывают, что немецкие войска под Курском продвинулись всего на несколько километров, но потеряли значительную часть своей военной техники и возможность дальнейшего наступления.
Сражение под Прохоровкой
Танковое сражение под Прохоровкой стало вторым Куликовым полем. Танки сражались почти вплотную, советским командованием туда срочно перебрасывались свежие орудия и танки. Что касается немцев, то они бросили на эту битву все свои силы. Информация о погибших в Великой Отечественной войне на Курской дуге хранится музее "Прохоровское поле".
Наступление началось в середине июля, когда силы врага были измотаны достаточно, чтобы отбросить их вначале на исходные позиции, а потом погнать со страшной силой подальше к самому Берлину.
Вперед к победе
5 августа от врагов были очищены советские города Орел и Белгород. В честь победы под Курском в Москве состоялся митинг и победный салют. А к 23 августа части Советской Армии освободили Харьков, дошли до своих границ и двинулись дальше. С 1 января 1944 года и до конца войны Красная армия сохраняла инициативу в своих руках. Весь этот период советские войска вели одновременное последовательное наступление в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Польше, на Балканах и наконец в самой Германии, завершившись окончательной победой под Берлином в мае 1945 года. Информацию о воевавших в Великой Отечественной войне на сегодняшний день можно найти в интернет-портале подлинных документов.
Многие забытые сражения Великой Отечественной войны рассекречены совсем недавно. Стало известно о неудачных сражениях, в которых погибли миллионы советских солдат. Молодые граждане России до нашего времени собирают по крупицам информацию о ветеранах Великой Отечественной войны.