Русские стрельцы: век появления

Стрельцы на Руси как регулярные подразделения сформированы в царствование Ивана IV Грозного. В 1550 году он создал подразделение, которое обеспечивало бы поддержку кавалерии и служило ударной силой во время осад. В нем служили 3000 человек.

Новые части русской армии

Иван Грозный вооружил их самым мощным оружием того времени – пищалями, как в России называли мушкеты. В указе о формировании вооруженных пищалями отрядов и прозвучало впервые слово "стрельцы". Век появления термина – шестнадцатый, хотя пехотные отряды, вооруженные пищалями, уже более 50 лет существовали в русской армии.

Впервые их применил Иван III в сражении с монголами. Тогда было создано несколько подразделений пищальников. Некоторые из этих подразделений – стрельцов 15 века – сохранились до эпохи Грозного. Но Иван IV хотел иметь более крупное и постоянное подразделение, использующее современное оружие.

Стрельцы Ивана Грозного

На окраине Москвы, в слободке на Воробьевых горах, разместили вновь созданные войска. В XVI веке в стрельцы набирали рекрутов из обнищавших крестьян и посадских людей, они получали от казны наделы земли, жили с семьями и занимались кроме службы торговлей или ремеслами.

К началу Ливонской войны Иван Грозный имел уже 12 тыс. стрельцов: 5 тыс. - в Москве, и остальные отряды - в городах на границе с Литвой и на юге.

Две тысячи человек из московского отряда составляли личную охрану Ивана IV и назывались стремянными.

Стрелец,17 век

Структура стрелецкого войска

Когда появились регулярные отряды стрельцов в XVI веке, были сформированы 6 приказов (полков), в каждом из которых были 5 сотен. Как следует из названия, в каждой сотне было сто бойцов. И командирами приказов, и сотниками были выходцы из боярских семей.

Первыми командующими стрелецкими полками были думный дьяк Ржевский, Василий Фуников-Прончищев, Федор Дурасов, Григорий Зелобов-Пушешников, Иван Черемисинов, Яков Бундов.

Общее командование стрелецкими войсками осуществляла сначала Стрелецкая изба, но с 1571 года ее реорганизовали в Стрелецкий приказ.

Комплектование полков

Стрельцов набирали преимущественно из крестьян и боярских детей. Первые отряды из 3 тысяч человек быстро доказали свою эффективность. Особенно впечатляющие результаты стрелецкие полки показали при осаде Казани в 1555 году. К началу 17-го века стрельцов в русской армии было около 20 тысяч.

К тому времени требования к рекрутам стали жестче. Потенциальный стрелец должен быть сильным, здоровым и верным царю. Обязательно набожным и благочестивым.

Крестьян набирали в стрельцы при наличии рекомендации от целой деревни, но ее могла заменить рекомендация доверенного стрельца, сотника или офицера. Служба, как и во всех воинских частях того времени, была пожизненной. Однако ее можно было прекратить по желанию, передав должность наследнику. За наследником погибшего или умершего стрельца сохранялся дом и земля.

Московские стрельцы

Стрелецкое сословие

Со временем сформировалось отдельное, весьма специфическое сословие.

Кроме жалованья, которое по тем временам было весьма приличным, стрельцам предоставлялись и многочисленные льготы. Это были зерновые пайки, земельные участки для ведения хозяйства, ткани на повседневную и парадную форму и соль, которая в то время ценилась очень высоко.

Стрельцы также пользовались льготами по уплате налогов в казну, если занимались ремеслами или торговлей, и судебных пошлин. К концу 17-го века стрельцы больше интересовались торговлей и политикой, чем службой. Денежные доходы отдельных командиров полков, не считая многочисленных льгот, составляли до 200 рублей.

Оружие и форма

В XVI веке стрельцы вооружались пищалями, полупиками и саблями или шпагами на поясной портупее, в зависимости от звания. И у каждого рядового стрельца был бердыш – специальный боевой топор на длинной рукоятке, с большим лезвием в форме полумесяца.

Форменной одеждой был кафтан. Цвет его, как и цвет сапог, у каждого полка был свой. Головной убор стрельца представлял собой остроконечную шапку, отороченную овчиной или более благородным мехом у старших чинов. "Цветную" форму носили только по праздникам. Для повседневной службы и в походах носили форму черных, серых, коричневых оттенков.

Никакого защитного снаряжения у стрельцов XVI века не было. В боях некоторые из них носили иногда трофейные металлические головные уборы.

Стрельцы, 17 век

Кроме штатного вооружения некоторые стрельцы продолжали пользоваться в сражениях арбалетами. Пищали того времени были несовершенны, прицелиться точно удавалось не всегда.

Тактика

На начальном этапе существования стрельцов в сражениях распределяли по другим полкам. Иван IV использовал стрельцов для ослабления сил врага перед кавалерийской атакой. Во время осады их использовали как ударные войска. Огнестрельное оружие было их преимуществом, так как обычным вооружением российских войск того времени были мечи, копья, луки, стрелы и арбалеты.

Позже эта практика была прекращена, полки получили самостоятельность. В сражениях они вели стрельбу по противнику из различных укреплений. Тогда и появились знаменитые "гуляй-города" – допотопные танки.

Во время осады или на поле боя русские стрельцы 16 века использовали мобильную крепость. Это был щит из толстых досок или бревен с прорезанными бойницами для стрельбы на деревянных колесах. Иногда такие щиты сколачивали так, что они прикрывали стрельцов с трех сторон.

Наличие такого укрепления давало возможность вести более прицельную стрельбу и хорошо защищало от вражеских стрел и копий, а также кавалерийской атаки. Использование "гуляй-городов" оказалось очень эффективным при осаде Казани, когда стрельцы триумфально захватили город, закончив многолетние войны с татарами.

Позднее тактика стрелецких полков изменилась. В России в 17-м веке стрельцы и все пехотные армейские подразделения действовали на поле боя по одной схеме. Но стрельба у стрелецких войск оставалась приоритетной.

Служба в мирное время

московские стрельцы

Стрелецкие полки были регулярными постоянными воинскими частями. В отличие от других видов войск, стрельцы, когда появились, несли службу не только во время военных действий. Части, сформированные по призыву, распускались по окончании войны, крестьяне возвращались к мирной жизни.

В мирное время стрелецкие полки направлялись в различные регионы России, где выполняли функции полицейских или пожарных подразделений. Один или два полка постоянно дислоцировались в столице.

В Москве стрельцы служили у царей телохранителями и охраняли Кремль.

Сто лет службы

стрельцы век появления

В середине 16-го века в русской армии появились стрельцы. В каком веке они променяли верную службу на жажду наживы и власти? Почти век стрелецкие войска служили царю. Дебют стрелецких частей состоялся при осаде Казани, где они яростно сражались против защитников города. Используя огнестрельное оружие и "гуляй-города", они расстреливали вражескую кавалерию и солдат.

Регулярная и высокая оплата ратного труда, многочисленные льготы и возможность карьерного роста привлекали многих. Стрельцы пережили Смутное время, когда они оказались втянуты в интриги борьбы за царский престол. Но и тогда они продолжали оставаться частью русской армии.

1648 год

В 1648 году финансовые проблемы казны вызвали сложности с оплатой службы стрельцов. Чтобы компенсировать задержки жалованья, власти позволили стрельцам заниматься ремеслами или работать на других работах.

Большинство стало купцами, используя налоговые льготы. А после поднятия Борисом Морозовым цен на соль они стали стремительно богатеть. Им захотелось политической власти.

Стрелецкий бунт 1682 года

В 1682 году царь Федор Алексеевич ушел из жизни, не оставив наследника. У Алексея, отца почившего царя, было двое детей от первого брака с М. Милославской: царевна Софья и царевич Иван. И царевич Петр - от второго брака с Н. Нарышкиной. Иван страдал психическим заболеванием. А Петр Алексеевич был слишком молод, ему было всего 10 лет. Но две семьи боролись за трон после смерти Федора III.

Стрельцы лучники

7 мая Земский собор выбрал Петра. Милославские с этим не примирились. Софье удалось спровоцировать стрельцов на бунт в мае 1682 года.

Петра, ставшего в будущем царем Петром Первым, спасла мать. Но это событие потрясло царевича. Он на всю жизнь запомнил, как убивали людей во дворце стрельцы, когда появились там. Ни Софье, ни стрельцам Петр этого не простил.

Ликвидация стрелецких войск

В 1689 году Петр стал царем. И хотя стрельцы принесли ему присягу на верность, прежнего доверия царя вернуть они уже не могли. Влияние и значимость стрельцов резко упали при Петре Великом.

Стрельцы сохранили целостность как вид войск. Но их репутация как телохранителей царя была разрушена. Петр предпочитал свои потешные Преображенский и Семеновский полки.

И хотя стрелецкие полки вместе с Петром штурмовали крепость Азов, они были противниками петровских реформ и его склонности к европейской культуре. Большинство стрельцов придерживалось консервативных взглядов. Ведь от них все время требовали верности не только царю, но и церкви.

В 1698 году, когда Петр I был в Европе, вспыхнул стрелецкий мятеж. Они хотели отстранить Петра от власти, вернуть Софью на трон и изгнать всех иноземцев из России.

У Новоиерусалимского монастыря их встретили верные Петру войска, в том числе хорошо обученные и вооруженные Преображенский и Семеновский полки. Плохо обученные и недисциплинированные стрельцы не шли ни в какое сравнение с хорошо организованными правительственными войсками под умелым командованием генералов Петра.

В конце сражения тысячи стрельцов отправились в тюрьму. Часть была арестована, зачинщики казнены. Петр вернулся примерно через месяц и возобновил расследование по этому делу. Детские воспоминания о предыдущей резне стрельцов, которые так напугали царя, снова преследовали его.

Это заставило его искать доказательства участия Софии в мятеже любой ценой или методами. Тысячи людей подверглись пыткам, казни и изгнанию. Ненависть Петра к стрельцам была так велика, что он собственноручно обезглавил четверых.

Три стрельца по его приказу были повешены перед окнами кельи Софьи.

Утро стрелецкой казни. В. Суриков

Петр Первый начал ликвидацию стрелецких полков в январе 1699 года, сразу же после массовых казней бунтовщиков. Делалось это не одномоментно. Часть стрельцов отослали в уездные приграничные города. Некоторые стрелецкие полки были переформированы в общевойсковые с сохранением некоторого числа ранее служивших в этих полках стрельцов. Были полки, которые в полном составе переводились на окраины империи для несения гарнизонной службы.

Начавшаяся Северная война внесла коррективы в планы ликвидации стрелецкого сословия. Стрельцы воевали почти во всех сражениях начала восемнадцатого века.

Тем не менее к двадцатым годам XVIII в. большинство подразделений было ликвидировано. Но кое-где в глубинке городовые стрельцы несли службу почти до конца века.

На этой бесславной ноте заканчивается история стрелецких войск в России. Отсутствие у царя доверия к стрельцам вызвало снижение желающих служить в этих полках. Петр никого вербовать и предоставлять льготы не хотел. Молодые русские люди шли служить в новые современные части. К 1720 году стрелецкие войска полностью исчезли из русской армии.

Подведение итогов

Стрельцы сыграли важную роль в русской истории. Сначала они были образцовыми полками Российской армии. Потом погрязли в коррупции и злоупотреблениях, стали вмешиваться в политические дела. Это втянуло их в ожесточенные битвы за престолонаследие.

В конечном счете политизация стрелковых частей привела их к совершению гнусных преступлений, за которые им пришлось заплатить очень высокую цену.

Мальчик, в душе которого навсегда остались шрамы от предательства дворцовой стражи, вырос и стал царем Петром Великим. Действия стрельцов способствовали тому, что оппозиция молодого царя старой, консервативной и традиционной России формировалась с десятилетнего возраста.

Доверие к стрельцам со стороны царя пошатнулось, и они потеряли большую часть своего влияния. Для монархии они стали обузой. Петр Первый приказал дислоцировать полки подальше от Москвы.

Естественно, опальная дворцовая стража сделала то, что делали многие в истории. Стрельцы взбунтовались. Их восстание подавили. Петр создал постоянную русскую армию. Однако в течение как минимум века термин "стрелец" ассоциировался с главной опорой русской армии.