Когда была революция в России? История Великой Октябрьской революции 1917 года
Великая октябрьская революция 1917 года - одно из поворотных событий в истории нашей страны, которое перевернуло дальнейший ход российской истории, определив для нее на долгих 70 лет совершенно новый курс. Она являлась следствием многостороннего кризиса, который охватил не одно государство в начале XX века, в особенности же Российскую Империю. Пожалуй, последствия великой революции 1917 находят свое отражение и в сегодняшней российской государственности, в сегодняшнем обществе, менталитете и мировосприятии русского человека. Фундамент Российской Федерации, молодого государства, образованного в относительно недалеком 1991 году - это, без сомнения, наследие той России, которая была образована вследствие Октябрьской Революции и впоследствии называлась СССР.
Наследница февраля
В каком году была революция? В 1917. И не одна! Перенесемся же в те далекие революционные годы и рассмотрим происходящее со стороны.
1917 год. В стране который год идет война, истощающая ее все сильнее. Экономика переживает кризис - инфляция, падение производительности труда, нарушение товарообмена. В Государственном Совете и Совете Министров творится полная неразбериха, по всей стране разворачиваются невиданных масштабов стачечные движения - бастуют рабочие и крестьяне, требуя от власти улучшения условий своей жизни. Оппозиционные движения, порой откровенно вредительского характера, разрастаются в многочисленные организации, и практически не встречают препятствий в осуществлении своей деятельности. Император Николай II, как глава государства, потерял свой авторитет как в глазах народа, так и в глазах чиновников и армии. Страна не первый год катилась в пропасть, и логическим следствием этого явилась Февральская Революция 1917 года.
Император отрекся от престола, будучи предан всеми вокруг. Новой властью в России стало Временное Правительство буржуазно-демократического характера под председательством Г.Е. Львова. Самодержавие рухнуло, и дела приняли прескверный оборот. Приказом N1, изданным объединенным Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов, была деморализована и дезорганизована армия, что явилось причиной полного поражения России в Первой Мировой войне. Под амнистию вместе с политическими заключенными попало огромное количество уголовников, очень быстро наводнивших страну. Административно-территориальный аппарат управления был разрушен. Деньги продолжали обесцениваться. Народ, столетиями хранивший верность самодержавию, окончательно потерял все ориентиры, лишился почвы под ногами. В условиях провозглашенных прав и свобод любой мог тянуть одеяло на себя, увлекая страну своими пламенными речами в бездну, конца и края которой не было видно. По всем статьям наблюдался развал и хаос, особенно когда революция была в самом разгаре. Страна лишилась ясного курса. Наступил момент, когда революция была вновь неизбежна. Теперь уже октябрьская. Говорить о причинах революции последующей было бы излишним.
От каждого по способностям, каждому по труду
Российская социально-демократическая рабочая партия предлагала свою программу решения обострившихся после февральской революции вопросов. Идеология социалистов своими корнями уходила в марксизм, и была достаточно сильной, чтобы сплотить вокруг себя великое множество людей, объединенных общими устремлениями. Никто не знает, как повернулись бы события, если бы Россия пошла другим путем в своем дальнейшем развитии, но социализм, а еще точнее коммунизм - это то, во что людям в тот момент времени хотелось верить, то, что было близко простому народу, окончательно замученному положением дел, обострившихся после февраля 1917. Была необходима такая программа действий, которая была бы невероятно сильна идеологически, было необходимо каким-то образом вытащить Россию из бездны и направить ее в будущее, определив новый курс.
РСДРП предлагала следующее:
- концентрацию власти в руках Законодательного Собрания;
- отмену классов и сословий;
- свободу совести, слова, печати, собраний и т.д.;
- право наций на самоопределение;
- всеобщее избирательное право;
- неприкосновенность частной жизни;
- расширение аппарата местного самоуправления;
- бесплатное образование;
- и прочее.
Впоследствии РСДРП раскололась на две фракции - большевиков и меньшевиков. Первую, как известно, возглавил В.И. Ленин.
Волею судеб
Что в конечном итоге приводит к революции? Когда была она заранее предсказана? Была ли неизбежна? Когда началась, в каком году? Революция произошла в 1917? Либо же этот процесс планомерно протекал долгие годы, пока не достиг своей кульминационной точки? В каком году началась революция, ее коренное начало - в 1917 или еще в 1905, во время первых серьезных волнений в Российской Империи? Трудно ответить на эти вопросы, ведь здесь приходится иметь дело с колоссальной совокупностью факторов, влияющих так или иначе на конечный результат. К тому же не все причины революции лежат на поверхности. В.И. Ленин, будучи в январе 1917 года в Швейцарии, произнес следующую речь:
Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.
Таким образом, исходя из вышеприведенной цитаты, складывается вполне ясное мнение о стихийном характере подобных событий, и об огромных трудностях в их прогнозировании. Великая Октябрьская Революция 1917 года - не исключение.
Десятый месяц
Пролетариат как основная движущая сила революции - один из ключевых факторов успеха большевиков. То, к чему они призывали, имело отклик в массах, в среде рабочих и крестьян, в простом народе. Сама партия РСДРП (б) во главе с В.И. Лениным в народе имела большой авторитет и поддержку. Наличие четкого плана действий, сплоченность и организованность также имели большое значение.
Итак, история Великой Революции 1917:
- 24 октября начинается запланированное вооруженное восстание против Временного Правительства, текущей легитимной власти. Ленин прибывает в Смольный с целью лично возглавить восстание.
- В ночь с 24 на 25 октября красногвардейцы занимают Главный почтамт. Далее красногвардейцы занимают Центральную электростанцию.
- Батальон саперов овладевает Николаевским вокзалом.
- 25 октября моряки овладевают Государственным банком.
- К утру 25 октября солдаты занимают Центральную телефонную станцию, Варшавский вокзал.
- Появляется заявление о том, что Временное Правительство низложено, единственным органом власти остается Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
- Днем 25 октября революционеры занимают Мариинский дворец, распускают находящийся в нем Предпарламент.
- Матросы занимают Военный порт и Главное Адмиралтейство, арестовывают Морской Штаб.
- Вечером начинается движение отрядов к Зимнему дворцу. Штурм начинается после выстрела с крейсера "Аврора".
- Ночью 26 октября войска занимают Зимний дворец и арестовывают Временное Правительство.
- После победы восстания в Санкт-Петербурге начинается борьба в Москве, куда более кровопролитная и затяжная.
- Вечером 25 октября открывается II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Ленин объявил переход власти ко II Всероссийскому съезду Советов, на местном уровне - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- 26 октября принимается Декрет о земле и Декрет о мире. Формируется совет народных комиссаров как первое советское правительство, где Ленин становится председателем.
- Впоследствии большевики устанавливают контроль над промышленными центрами России. Арестовываются лидеры некоторых партий, упраздняется свободная оппозиционная печать.
- В январе 1918 года большевики разгоняют Учредительное собрание, на котором должны были избираться дальнейшие пути развития России.
- Постепенно национализируются банки, предприятия.
- Заключается мир с Германией.
- В июле 1918-го принимается первая советская Конституция.
Таким образом, было образовано первое в мире социалистическое государство.
Преобразования
По своему масштабу преобразования большевиков были весьма значительны. Фактически страна была полностью переделана изнутри, начинала фукнционировать совершенно новая система. Хотя со старых рельсов не так просто сойти - в частности, большевикам в 20-е годы придется на время совершить откат к капитализму.
"Декрет о мире" и "Декрет о земле"
Принятие на II Всероссийском съезде Советов разработанного Лениным и "Декрета о мире" и, вследствие этого, подписание Брестского мирного договора означало выход России из Первой Мировой войны в статусе побежденного.
Принятие на II Всероссийском съезде Советов "Декрета о земле" имело следующее значение: помещичьи земли были конфискованы в пользу крестьянства. Подразумевались различные коллективные формы использования земли. Право частной собственности на землю было отменено, был запрещен наемный труд;
Социалистическая национализация и образовательная реформа
Первый процесс положил начало новому функционированию крестьянских хозяйств.
Образование отныне переходит в полное ведение государства, конкретно в ведение Наркомата просвещения. Частные учебные заведения было решено закрыть, сословные ограничения на обучение были сняты. Было провозглашено право всех граждан на получение бесплатного образования, началась разработка новой образовательной системы, в частности через школы теперь внедрялась большевистская идеология;
«Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви»
Данный декрет юридически лишает церковь всех своих прав. Церковное имущество объявляется народным достоянием.
А что получилось?
В реальности, конечно, все получается неоднозначно. Было бы слишком просто и недальновидно характеризовать какой бы то ни было режим однотипными определениями, ведь в жизни нет ничего абсолютно черного и абсолютно белого. Пройдемся только по нескольким пунктам:
Красный террор
В условиях революции, а затем гражданской войны радикальное средство в виде устранения инакомыслящих, подрывающих силу и авторитет действующей власти и угрожающих существующему режиму, быть может, обосновано. Ведь необходимо сохранить страну в территориальной, экономической, идеологической и прочей целостности. Однако силовые методы сохранялись достаточно длительное время, когда революция была уже позади, следствием чего явилась эмиграция интеллигенции, выдающихся деятелей науки, искусства, культуры, что в принципе было большой потерей для нашей страны;
Продразверстка
Через год после революции организовываются так называемые "комитеты бедноты". Также осуществляется продовольственная разверстка. У крестьян изымают хлеб в пользу рабочих на заводах и бойцов Красной Армии в принудительном порядке.
Принудительный труд
"Декрет о земле" формально запретил принудительный труд. Но фактически это мало что изменило - трудовые отношения по щелчку пальца не изменишь, принудительный труд от труда по необходимости мало чем отличался.
Лишенцы
Появилась категория граждан, которая без устали подвергалась гонениям. Бывшие помещики, духовенство, буржуазия. Их лишили избирательных прав и всяческой помощи, а чуть позднее начнутся жуткие по своему масштабу гонения на церковь.
Значение
Подведем итоги (кратко). Великая Революция 1917 положила начало новому витку развития России. Разруха в стране и в умах людей, территориальная раздробленность, потеря курса, правовой вакуум - все это большевикам удалось преодолеть, и преодолеть успешно. Сильный идеологический напор объяснялся необходимостью сплотить людей, заставить их трудиться на благо страны, подчинить общей цели. Репрессивная политика во многом была обусловлена необходимостью наведения в стране порядка, особенно после того хаоса и бардака, которые неизбежно сопровождают всякую революцию. Страну удалось сохранить от развала, впоследствии только приумножая ее территории. Курс был задан, и пусть всех целей достичь не удалось, все же многие из них были выполнены. Ведь государство с полностью бесплатной медициной и образованием, гарантирующее трудоустройство и обеспечивающее своих граждан жильем и прочими благами удалось построить на базе Октября 1917 года. С его наследием мы живем до сих пор.