Советско-японская война (1945 г.): причины и исторический ход событий
Война с Японией – яркий пример высокой выучки, мастерства советской армии, являющейся на тот момент одной из лучших в мире. Горькие уроки, полученные в противостоянии с нацистской Германией, не прошли даром. Далее будет описан ход войны с Японией в 1945 г. Краткое содержание событий того периода можно пересказывать, как книгу. Это позволит сделать ретроспективный обзор исторических событий.
Силы сторон
На момент начала Советско-японской войны 1945 г. соотношение сил противоборствующих сторон не было равным. Превосходство в живой силе и технике было не только количественным, но и качественным. Более современная техника, высокий профессионализм личного состава давали все основания верить в то, что эта война будет быстрой и победоносной для СССР.
Данные о численном составе японской группировки, основой которой являлась Квантунская армия, в различных источниках разнятся. Но, скорее всего, она насчитывала примерно около 1 миллиона человек. Это в полтора раза меньше, чем у советской стороны. Количество минометов было в 10 раз меньше, танков - в 5 раз, а в некоторых японских частях артиллерия и вовсе отсутствовала. На момент начала Советско-японской войны 1945 г. высшие чины императорской армии тешили себя надеждой, что у них есть еще немного времени на подготовку, так как РККА не сможет быстро завершить переброску своих войск. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Легендарный марш-бросок
Меньше всего японское командование ожидало, что советская армия отважится на сложный переход через пустыню Гоби, покорит горный хребет Большого Хингана. Покорение пустыни началось в 20-х числах июля 1945 г. Соблюдая строгий режим экономии, под палящим солнцем красноармейцы, их техника упорно двигались к горному хребту. Советско-японская война 1945 года показала, что для Красной Армии нет ничего невозможного.
Покорение пустыни было всего лишь началом основных трудностей. В горах Большого Хингана множество рек. Постоянные проливные дожди превратили землю в одну сплошную грязь. Однако бездорожье не было главной проблемой. Крутизна высокогорных склонов доходила до 50 градусов. Двигаться в таких условиях техника могла лишь зигзагами.
Несмотря на все трудности, части 6-й Гвардейской танковой армии преодолели переход, а к 11 августа оказались в глубоком тылу японцев. До столицы Синьцзина осталось менее 150 км. Это приблизило катастрофу самураев.
Начало боевых действий
В Советско-японской войне 1945 г. ставка делалась на внезапность удара Красной Армии. По задумке Ставки ВГК, основные удары необходимо было нанести по флангам Квантунской армии с запада и востока, вспомогательные – по центру. Освобождение Южного Сахалина и Курильских островов являлось второстепенной задачей. Основной задачей была операция в Маньчжурии.
9 августа начались боевые столкновения на море, суше и в воздухе, на фронтах протяженностью свыше 5000 км. Это стало началом войны СССР с Японией. Императорская армия рассчитывала продержаться год против «красной» угрозы. Но даже в своих страшных кошмарах японцы не могли вообразить себе, на что способны русские.
Подвиг Марии Цукановой
Мария Никитична Цуканова родилась в 1924 г. Она, как и большинство ее сверстников, добровольцем попросилась на фронт, прибавив себе год. Ее служба проходила при батальоне морской пехоты Тихоокеанского флота. Ее подразделение было отправлено освободить корейский порт Сейсин от японских агрессоров. В ходе боевых действий она вынесла на себе 52 раненых морских пехотинца. Была ранена в руку, но продолжила бой, отказываясь от госпитализации, прикрывала отход своих.
Повторное ранение в ногу лишило ее возможности передвигаться, но она до последнего сражалась, уничтожив в том бою 90 японцев.
В плен она попала в бессознательном состоянии. Допрос с пристрастием японскими мастерами пыток не сломил эту мужественную женщину. Ее истерзанный труп был обнаружен после штурма японского штаба. В честь ее подвигов в Русско-японской войне 1945 года названы улицы, снят фильм.
Японское бактериологическое оружие
Мировая общественность довольно неплохо осведомлена о зверствах немецких нацистов в концентрационных лагерях. А вот «подвиги» японских военных во главе с их императором Хирохито замалчиваются. На сегодняшний день нет точных данных о количестве жертв преступных опытов, результатов полевых выходов, так как большинство материалов, оборудования, сотрудников попало в руки американцев.
Советский Союз не просто добивал бывших союзников нацистской Германии. В ходе войны с Японией 1945 г. он спасал мир от угрозы применения бактериологического оружия. Достаточно вспомнить про целый ряд операций по распылению болезнетворных бактерий в Китае в 40-х годах 20-го века. Японские диверсионные группы были также замечены у границ Советского Союза и Монголии. Императорской армией разрабатывались планы нападения на Великобританию и США.
В своих тюрьмах японцы изучали на подопытных пленных воздействие чумы, холеры, сибирской язвы. Никто из жертв такие «фабрики смерти» живым не покидал. Кстати, японские отряды последние акции с применением бактериологического оружия провели после приказа о капитуляции. Только благодаря решительным, грамотным действиям всех родов войск РККА диверсионным группам не удалось добиться массированного применения своего «чудо-оружия».
Советские штурмовые группы против самураев
Одним из самых слабых мест в обороне императорских укрепрайонов являлось отсутствие развитой противотанковой обороны. Храбрым самураям попросту не хватало мин. Второй причиной можно считать низкое качество их бетона. Зато к маскировке своих дотов и продумыванию систем огня они подходили творчески. Использовалось малейшее преимущество местности.
Нехватку техники, современного вооружения военнослужащие пытались компенсировать личным мужеством. Но это не помогало в бою с советскими профессионалами.
В Советско-японской войне 1945 г. в стандартную штурмовую группу русских входило 12 саперов, 8 автоматчиков и пара самоходных артиллерийских установок. Группа делилась на подгруппы. У каждой была своя задача: разграждения, атаки, блокировки (зачистка ходов сообщения и взятие под контроль их выходов). А дальше при помощи взрывчатки, керосина, тяжелой техники, спецсредств (мешков с песком, шинели) происходило уничтожение защитников дота.
Победоносная лавина
Сформированные на время войны СССР с Японией три фронта своей первоочередной задачей ставили разгром императорской армии на территории Китая и Северной Кореи. В легендарном наступлении использовались пограничники, Амурская военная флотилия, Тихоокеанский флот.
Советская военная машина могла начать наступление уже 5 августа, но для высшего руководства страны дата 10 августа 1945 г. казалась целесообразной. Однако пришлось ее пересмотреть. 6 и 9 августа США применили атомные бомбы. Преждевременная капитуляция японцев могла нарушить планы СССР. Поэтому было принято решение о переносе сроков освобождения многострадальных братских народов.
Стремительное продвижение советских сухопутных частей, использование морских и воздушных десантов, своевременная поддержка флотов и авиации не позволили японцам в полной мере использовать все свои сильные стороны при обороне. Их яростное сопротивление носило локальный очаговый характер. Разгром Квантунской армии в Маньчжурии позволял сконцентрироваться на освобождении Курильских островов.
Освобождение 56 островов Курильской гряды
Выгодное географическое положение Курильских островов позволяло враждебному государству контролировать выход в океан, создать мощный плацдарм для агрессии в будущем. Наличие такой угрозы у границ СССР требовало принятия безотлагательных решительных мер.
Десантная операция по освобождению Курил в Русско-японской войне 1945 года – это прекрасный пример профессионализма, мужества и доблести советских воинов. Одним из самых укрепленных островов в японской обороне являлся Шумшу. Его близость к советской территории позволяла превратить его в главный плацдарм для захвата Камчатки.
Серьезные оборонительные сооружения были практически неуязвимы для авиации и артиллерии. Глубина противодесантной обороны достигала 4 км. Наличие более сотни орудий при гарнизоне 8500 чел., 60 танков требовали творческого подхода со стороны советских войск.
18 августа, используя эффект неожиданности, на берег высадилась и закрепилась первая волна десанта. Наличие крупных подводных камней осложняло работу морского десанта. Приходилось практически вплавь достигать берега. Советская артиллерийская поддержка не приносила ощутимых результатов. В этом кромешном аду красноармейцам удалось захватить две господствующие высоты, что позволяло развить успех. Когда самураям стало понятно, что силами только одной пехоты им не выдавить вцепившихся в «землю-матушку» наглых русских, они бросили в атаку танки.
Японских танкистов ждал неприятный сюрприз в виде гранат, ПТР, корабельной артиллерии. Основная часть «стальных монстров» была уничтожена вместе с командиром 11-го танкового полка. Даже наступление темноты не остановило боевых действий, но теперь противника беспокоили мелкие штурмовые группы.
С 19 августа японцы вступили в переговоры, а 22 они покорились. Война с Японией 1945 года приближалась к своему логическому завершению.
Чьи Курилы?
Большинство россиян знает правильный ответ на этот вопрос, который японское правительство неоднократно пытается поднимать. Остроумный ответ нашего правительства про «уши дохлого осла» явно их не удовлетворяет. Позиция России базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны.
Русским есть чем гордиться, и они имеют право на каждый метр занимаемой территории.