Любечский съезд князей: причины и последствия

Среди пяти сыновей Ярослава Мудрого ведущее положение занимали трое старших – Изяслав, Святослав и Всеволод. В 1054 году Ярослав оставил завещание, согласно которому Изяслав по праву первородства становился князем Киевским, Святослав – князем Черниговским, а Всеволод – князем Переяславским. Каждый из этих регионов, крупных и быстро развивающихся, мог бы стать отдельным государством, но Киев все равно оставался наиболее желанным местом правления.

Генеалогическое древо Рюриковичей

Борьба за киевский престол и изгнание Изяслава

Внутренние междоусобицы только набирали обороты, когда в 1068 году Ярославичи, не подготовившись и не договорившись, проиграли битву с половцами на реке Альте. Народ справедливо обвинил в поражении князей, и особенно плохо пришлось Изяславу, которого киевляне изгнали из города. В ходе восстания Изяслав бежал в Польшу, где правил его родственник Болеслав II Смелый, а на киевский престол взошел плененный ранее Ярославичами Всеслав Полоцкий. Правление его было недолгим, и спустя год, в 1069-м, Изяслав вернулся в Киев с польской поддержкой, казнил всех, кто был причастен к заговору против него, и продолжил править.

Изяслав I Ярославич

В 1073 году Святослав и Всеволод вновь изгнали Изяслава из Киева. Тот предпринял попытку опять получить поддержку в Польше, но на тот момент польские власти уже заключили союз с младшими братьями Изяслава, и ему пришлось просить помощи у Германии, что тоже не увенчалось успехом.

Новая волна междоусобицы

Неизвестно, как долго Изяслав пытался бы вернуть себе киевский престол, если бы не смерть Святослава в 1076 году. Последние три года именно он правил Киевом, при этом его сыновья и племянники занимали все руководящие должности. Все это время Святослав вел активную внешнюю политику: принимал немецкое посольство, помогал полякам в войне с чехами, а также пытался заключить военный союз с Византией. К сожалению, внутренние дела по-прежнему оставляли желать лучшего. После смерти Святослава началась ожесточенная борьба между родственниками. Формально на киевском троне вновь восседал Изяслав, но положение его было шатким, и в 1078 году Изяслав погиб от руки своего племянника Олега Святославича в битве на Нежатиной Ниве.

Всеволод I Переяславский

По лествичному праву князем Киевским становится младший брат – Всеволод Ярославич, ранее правивший в Переяславле. Княжение его было долгим – до смерти Всеволода в 1093 году. На киевский престол восходит сын Изяслава - Святополк. Междоусобицы обостряются: на востоке Руси происходят серьезные схватки между Олегом Святославичем и Владимиром Мономахом, сыном Всеволода. Постоянные набеги половцев и неорганизованность в боевых действиях приносят одно поражение за другим. К 1097 году ситуация обострилась настолько, что князья приняли решение встретиться и все обсудить.

Любечский съезд князей

В результате феодальной раздробленности и полного несогласия родственников друг с другом назрела необходимость в объединении усилий против общего врага и установлении некоего общего режима. На Любечском съезде присутствовали: Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович, Давыд, Олег и Ярослав Святославичи - прямые наследники трех братьев, а также Давыд Игоревич Волынский, Володарь Перемышльский и Василько Теребовльский - их дед Владимир, сын Ярослава, умер еще в 1052 году и не мог участвовать в междоусобицах. Таким образом, все князья на Любечском съезде в той или иной мере претендовали на земли и престол.

На съезде князья договорились примириться и объединить усилия в борьбе с половцами. По итогам Любечского съезда князья договорились, кто и где правит:

  • Святополк Изяславич - Киев.
  • Владимир Всеволодович Мономах - Переяславль.
  • Давыд, Олег и Ярослав Святославичи - Чернигов.
  • Давыд Игоревич - Владимир-Волынский (там же, где правил его отец).
  • Володарь Ростиславич - Перемышль.
  • Василько Ростиславич - Теребовль.

Юридически съезд князей в Любече закрепил сложившееся между князьями соотношение сил: с одной стороны, отдельными федерациями и волостями Руси, а с другой: "Кождо да держить отчину свою", - решили князья.

Нарушенные договоренности

Договоренности князей объединиться "въ едино сердце" были нарушены сразу же. Если верить "Повести временных лет", то в Киеве Давыд Игоревич сообщил Святополку, что его брат Владимир и Василько Ростиславич сговорились и собираются захватить власть в Киеве. Святополк не сразу, но все же поверил Давыду, в результате чего Василько был схвачен, ослеплен и брошен в темницу.

Ф.А. Бруни. Ослепление Василька

Ужаснувшись содеянному, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи отправились в Киев узнать у Святополка, почему он так поступил с Васильком после съезда в Любече. Святополк пытался переложить вину на Давыда Игоревича и в итоге хотел бежать из Киева, но был остановлен горожанами. Киевляне сдали Святополка братьям и принудили их к примирению. Братья велели найти и наказать Давыда, начавшего строить козни сразу после Любечского съезда. Давыд уже успел сбежать в Польшу, однако вернулся и был наказан лишением княжения во Владимире.

Кроме того, пока Святополк ждал возвращения Давыда, он также решил отнять земли у Володаря и Василька, решив, что они все равно должны принадлежать ему. Святополк испытывал обиду: он был самым старшим из внуков Ярослава Мудрого и вынужден был делиться с младшими или более дальними родственниками (Володаль и Василько были правнуками Ярослава). Те смогли постоять за себя, но побежденный Святополк не унимался: посадив во Владимире своего сына, он решил договориться с венграми напасть на земли Ростиславичей (Перемышль и Теребовль).

Эти нападения друг на друга показали наглядно, что старшие общины не могли противостоять сепаратизму оформлявшихся городов-государств. Диктату Киева был нанесен серьезный удар. Это побудило князей встретиться повторно в 1100 году в Уветичах.

Последующие съезды

В 1100 году, спустя три года после Любечского съезда, в Уветичах князья осудили Давыда и лишили его Владимира, хотя и дали ему три города поменьше взамен. Василька также лишили Теребовля, решив, что он, ослепший, стал недееспособным. Впрочем, Василько правил Теребовлем до самой смерти, несмотря на решение, принятое на съезде.

Заключение мира в Уветичах

Заключив мир, князья впервые после долгого времени смогли дать отпор половцам. Впоследствии перед каждым серьезным походом на врага князья собирались, и это положительно повлияло на их успехи в борьбе с половцами. В 1103, 1106, 1107, 1109 и особенно в 1111 году князья одержали знаменательные победы, объединившись и помогая друг другу.