Подвиг 28 панфиловцев: история и факты
1941 год. 30 сентября войска Вермахта начинают наступление на Москву. Через полтора месяца фашисты находились всего в 100 километрах от столицы СССР. В 16-й армии Константина Рокоссовского, защищавшей Москву, воевала и 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, ставшая легендарной благодаря подвигу 28 панфиловцев.
Панфиловская дивизия
Дивизия, сформированная из новобранцев Казахской и Киргизской ССР, вела тяжелые оборонительные бои к западу от Волоколамска, сдерживая наступление гитлеровцев.
Дивизия понесла тяжелые потери, но показала высокий боевой дух и хорошие боевые качества. Командующий фронтом Жуков рекомендовал присвоить дивизии звание Гвардейской за сражения в боях 20-27 октября и наградить орденом Красного Знамени.
В конце октября дивизия отступила от Волоколамска и заняла позиции восточнее города. В 1075-м полку к тому времени осталось всего два батальона. Считали, что первый батальон был полностью уничтожен. Но остатки четвертой роты через пару дней сумели выйти из окружения. Вновь сформированная 4-я рота была объединена со старой, ее командиром остался капитан Гундилович, а Василий Клочков – политруком. Всего в роте было 140 военнослужащих. В ней служили и солдаты, вписавшие в историю Великой Отечественной подвиг панфиловцев под Москвой.
Битва у Дубосеково
16 ноября, с утра, части Второй танковой дивизии фашистов пошли в атаку. По мерзлой земле танки маневрировали и атаковали слабые позиции полка на левом фланге. К 10 утра по московскому времени они уже захватили села Петелино и Нелидово и обошли станцию Дубосеково. В оперативных документах не было найдено никаких упоминаний о потерях тяжелых танков или крайне упорном сопротивлении на этом участке.
В последующем сражении танковые группы продвинулись дальше на север, 1075-й полк отступил. 4-я рота Павла Гундиловича понесла тяжелые потери. В строю осталось около сорока бойцов, но рота уничтожила несколько танков. Собственно, с этого дня и началась противоречивая история подвига двадцати восьми панфиловцев.
Дубосеково было оккупировано немцами до 20 декабря.
Статьи в "Красной звезде"
24 ноября в штаб 16-й армии, чтобы взять интервью у Рокоссовского, прибыл Василий Коротеев. На командном пункте комиссар Сергей Егоров, политрук Панфиловской дивизии (бывшая 316-я, которой было присвоено имя погибшего генерала), рассказал корреспонденту о группе солдат, которые, столкнувшись с 54 немецкими танками, сражались до последнего и расстреляли двоих однополчан, пожелавших сдаться. Комиссар сказал, что сам он этого не видел, только слышал рассказ.
Если говорить кратко, история подвига 28 панфиловцев началась с газетного репортажа. До этого ни один из сражавшихся не думал о наградах, солдаты просто воевали с врагом.
Статья была опубликована в газете 27 ноября. В ней описывались боевые действия Панфиловской дивизии. Корреспондент написал, что группа солдат была атакована колонной из 54 танков противника, защитники рубежа погибли, но позицию не сдали. Коротеев писал, что потери противника в бою составили около восьмидесяти человек и восемнадцать танков. Ни даты, ни места боя, ни точного размера группы бойцов в статье не указано.
В следующем номере опубликовали редакционную статью журналиста А. Кривицкого "Завещание 28 павших героев", посвященную подвигу группы Диева. Описание подробностей боя было аналогичным. Кривицкий добавил несколько исторических реминисценций и лозунг "Гвардия умирает, но не сдается!". И сообщил численность героев. Время и место боя по-прежнему не указывалось.
По свидетельствам 1948 года, редактор газеты спросил Коротеева, сколько солдат приняло участие в сражении. Тот ответил, что, вероятно, в ней было всего тридцать человек, включая двух предателей, которые хотели сдаться. Ортенберг решил, что двух потенциальных дезертиров слишком много, сократил их число до одного и передал эту информацию Кривицкому.
Имена героев
Статьи получили широкий резонанс и положительный отклик Сталина. Возникла необходимость назвать имена павших героев.
Кривицкий посетил Панфиловскую дивизию и попытался найти свидетелей боя. Оказалось, что комиссар Диев в дивизии никогда не служил. Полковник Капров сказал корреспонденту, что никогда не слышал о подвиге 28 панфиловцев.
Кратко следует упомянуть, что период обороны Москвы с 15 ноября по 6 декабря отличался самыми тяжелыми боями, когда решалась судьба и столицы, и всей войны. У командиров подразделений не всегда была возможность составить донесение и оправить его в штаб. Иногда в штабе просто не знали, что происходит на том или ином участке.
22 января 1942 года вышла еще одна статья, в которой впервые указали дату и место действия - 16 ноября на станции Дубосеково, на левом фланге 1075-го полка. Согласно статье гвардейцы убили 70 вражеских автоматчиков и подбили восемнадцать танков противника противотанковыми винтовками, гранатами и бутылками с коктейлем Молотова.
Корреспондент сообщил, что информацию о подвиге однополчан ему предоставил умирающий от ран в полевом госпитале Иван Натаров. Там же были указаны имена погибших в том бою. Где получил эти фамилии Кривицкий, неизвестно. Их мог сообщить ему командир 4-й роты Гундилович. Или же они были взяты из списков убитых и пропавших без вести. Капитан Гундилович погиб, он не мог комментировать показания Кривицкого, Кужебергенова, Добробабина и других, когда началось официальное расследование.
Зимой возле станции Дубосеково было найдено всего три тела, а после таяния снега – еще три.
Всесоюзная слава
История получила широкую огласку. Следом за стихотворением Николая Тихонова "Слово о 28 гвардейцах", опубликованном весной 1942 года, последовали другие литературные произведения. Весь Советский Союз узнал о битве у разъезда Дубосеково и героях-панфиловцах. Кратко подвиг защитников Москвы пересказывали политработники в воинских частях на фронте и учителя в школе.
Всем перечисленным в статье "Красной звезды" гвардейцам было присвоено звание Героев Советского Союза. Посмертно.
Аресты "погибших" героев
В мае 1942 года НКВД арестовал Даниила Кужебергенова, якобы за попытку сдаться врагу. На допросе он рассказал о службе в дивизии Панфилова, о том, что 16 ноября потерял сознание в результате взрыва и был взят в плен. Позже ему удалось бежать, и он присоединился к кавалерийской дивизии генерала Доватора.
Показания солдата подтвердились, его опознали бойцы 1075-го полка.
В ноябре 1947 года прокуратура арестовала Ивана Добробабина по подозрению в сотрудничестве с врагом. Добробабин рассказал следователям, что он сражался в дивизии Панфилова. Его показания тоже подтвердились, это действительно был тот самый Иван Добробабин, который числился одним из погибших в Дубосеково. Добробабин утверждал, что в том бою 16 ноября был захвачен гитлеровцами, но сумел бежать.
Тем не менее его осудили на пятнадцать лет заключения.
Отчет Афанасьева
Дело Добробабина привело к официальному расследованию истории героев-панфиловцев. Руководил процессом главный военный прокурор генерал-лейтенант Николай Афанасьев. Полковник Капров сказал, что они не совершали действий, приписываемых им прессой. На допросе Кривицкий признался, что выдумал эту историю. Ортенберг и Коротеев признались, что их главным мотивом было повышение боевого духа советских войск, и поэтому они опубликовали рассказ Егорова.
Помимо Кужубергенова и Добробабина комиссия обнаружила еще четырех выживших героев. Григорий Шемякин и Илларион Васильев получили тяжелые ранения в бою и были эвакуированы в госпиталь. Дмитрий Тимофеев и Иван Шадрин были взяты в плен, но по окончании войны репатриированы в Советский Союз.
В своем докладе, представленном генеральному прокурору Советского Союза 10 мая 1948 года и переданном Иосифу Сталину и Андрею Жданову, Афанасьев сделал вывод, что героический подвиг 28 панфиловцев является фантазией корреспондентов.
Послевоенная эпоха
Несмотря на доклад Афанасьева, военной версии событий придерживались. Мемориалы павшим героям были построены по всему Советскому Союзу, в том числе пять 12-метровых статуй возле места битвы и в Парке двадцати восьми панфиловцев в Алма-Ате.
В перестроечный период еще живой Иван Добробабин обратился в Военную прокуратуру с ходатайством о реабилитации. Заявление Добробабина привлекло внимание СМИ к делу, в результате чего доклад Афанасьева был рассекречен.
Современная Россия
В июне 2015 года директор Российского государственного архива Сергей Мироненко, ссылаясь на исторические документы, публично заявил, что эта история на самом деле миф. Он заслужил резкий упрек министра культуры Владимира Мединского.
Вскоре после этого архив опубликовал в интернете результаты расследования, проведенного в 1948 году советскими военными прокурорами, которые пришли к выводу, что журналисты газеты "Красная звезда" выдумали подробности этой истории. Мироненко впоследствии был отстранен от должности.
Мединский заявил, что "если эта история была придумана от начала до конца, это священная легенда, которую невозможно запятнать".
С этими словами невозможно не согласиться. Люди отстояли столицу и страну. А кто что напутал в то лихолетье, в обстановке непрекращающихся боев, это не так важно.
В Москве, городе, какой защищали герои панфиловцы, им установлен памятник.