Холодная война: дата начала, продолжительность

Холодной войной считается период новейшей истории с 1947 по 1991 год. Попытки раздела мира и пересмотра итогов Первой мировой привели к столкновению великих мировых держав и положили начало Второй мировой войне. Ее итоги привели к сильнейшему изменению в расстановке сил на мировой арене. Ситуация, когда в мире все решали пять-шесть великих держав, уходила в прошлое. Так как после войны оставались только две державы, способные продвигать свою политику самостоятельно, то это не могло не привести их к соперничеству.

Кратко о начале холодной войны

Колоссальные людские и экономические потери во Второй мировой войне подорвали мощь бывших колониальных держав, которые стали очень быстро терять свои колонии. В итоге из числа бывших великих государств выделились сверх- или супердержавы, имеющие необходимый военный и экономический потенциал для установления своего господства в мире.

Первое время после войны казалось, что противостоянию великих держав пришел конец. Проходили встречи на высшем уровне между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, создавались международные организации, начиналась реализация совместных договоренностей по итогам войны. Но наиболее дальновидные политики понимали, что это ненадолго. Целями холодной войны являлись, во-первых, закрепление своих позиций, сложившихся после войны, и во-вторых, ослабление позиций противника.

Стремительное усиление позиций СССР на международной арене как главного победителя фашистской Германии стало сильно тревожить страны Запада. Кроме того, что СССР по итогам войны значительно расширил свои границы, Сталин стал добиваться новых уступок от Запада. В 1945-1946 годах Советский Союз предъявил претензии Турции, требуя создания своей военно-морской базы в черноморских проливах. Затем Сталин потребовал передать СССР протекторат над бывшей итальянской колонией Ливией для обеспечения постоянного присутствия в Средиземном море. Популярность коммунистов стала быстро расти в европейских странах, что также вызывало сильную обеспокоенность у США. Компартии стали крупнейшими политическими силами во Франции и Италии. Кроме того, вывод основного американского военного контингента из Европы привел к тому, что Советский Союз стал доминирующей военной силой на континенте.

Все это вызвало ответную реакцию Соединенных Штатов и их союзников, стремящихся усилить свое влияние в мире. Что, в свою очередь, стало одной из причин начала холодной войны. Кратко это можно охарактеризовать, как конец многополярного мира, существовавшего до этого многие годы.

Доктрина Трумэна и план Маршала

Ярым сторонником политики сдерживания СССР был бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. 5 марта 1946 года он выступил в американском городе Фултоне с публичной речью, где призвал к сплочению всего англосаксонского мира для отпора СССР. Хотя вопрос о том, какое событие считается началом холодной войны, остается спорным. Некоторые историки считают именно фултонскую речь Черчилля датой ее начала.

Президент США Трумэн

В феврале 1947 года произошло событие, поставившее власти Соединенных Штатов перед непростым выбором. Великобритания объявила, что более не в состоянии оказывать военно-экономическую помощь Турции и Греции. Прекращение этой помощи делало приход к власти коммунистов в этих странах делом времени. Появилась также вероятность прихода к власти компартии в Италии. Все это изменило бы стратегическую ситуацию во всем Средиземноморье. Советский контроль мог распространиться и на Суэцкий канал.

Все это заставило сделать окончательный выбор президента США Трумэна. 12 марта того же года он объявил о том, что США окажут военную и экономическую помощь Турции и Греции. Кроме того, было объявлено о намерении помочь любой стране, сопротивляющейся внешнему давлению (понятно, со стороны кого). Конфликтом демократии и тоталитаризма назвал Трумэн намечавшееся противостояние СССР и США. Так появилась доктрина Трумэна, которую принято считать началом холодной войны. Дальнейшие события стали стремительно развиваться.

В июне 1947 года госсекретарь США Маршал объявил о необходимости скорейшего предоставления европейским странам финансовой и экономической помощи в целях сохранения демократии. Руководство СССР справедливо посчитало, что этот шаг американцев направлен на закабаление европейских стран. Под его давлением восточноевропейские государства отказались подписывать данный план. В апреле 1948 года 16 западноевропейских стран подписали план Маршала. Противостояние двух сверхдержав привело к расколу Европы.

Противоборствующие лагеря

Помощь США европейским странам ставила их в сильную зависимость от Америки. Чтобы не дать распространить ее влияние и на страны Восточной Европы, СССР, с одной стороны, ускорил процесс установления советской власти в этих государствах, а с другой, начал оказывать им военную и экономическую помощь.

Результатом этой политики стал раздел сначала Европы, а затем и остального мира на два противоборствующих лагеря, две системы - капиталистическую и социалистическую. Правда, большинство стран мира не присоединились ни к одному из лагерей. Их стали называть странами неприсоединения. Крупнейшими из них были Индия, Индонезия, Египет. Однако в международной политике они мало что решали. Такой мир станут позже называть биполярным.

Граница между двумя системами пролегала и по территории Германии. На ней образовалось два государства – прозападная Федеративная Республика Германия (ФРГ) и просоветская Германская Демократическая Республика (ГДР). Наглядным символом противостояния двух систем стала знаменитая Берлинская стена, возведенная в начале 1960-х годов СССР, и разделившая Берлин на две части, – Западный и Восточный. Она же в будущем станет символом окончания холодной войны.

НАТО-ОВД

Для укрепления своего союза и военной мощи в апреле 1949 года по инициативе Соединенных Штатов была создана военная организация Североатлантического договора (англ. аббревиатура NATO). В нее первоначально вошли десять европейских стран, США и Канада.

Ответом СССР на военную и экономическую интеграцию стран Запада стало образование двух международных организаций, объединяющих социалистические страны. В том же 1949 году СССР и пять восточноевропейских стран провозгласили создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) для совместного решения экономических проблем. А в 1955 году в целях военного сотрудничества была создана Организация Варшавского договора (ОВД). В дальнейшем оба военных блока расширялись за счет вступления новых стран. Кроме того, позиции соцлагеря значительно усилились после прихода к власти в Китае коммунистов в 1949 году.

Очаги напряженности. Корейская война

Одним из первых открытых военных столкновений бывших союзников стал конфликт на Корейском полуострове. Там в 1950 году разразилась война между просоветским Севером и проамериканским Югом. С обеих сторон в ней участвовали как советские, так и американские военные. Закончилась война в 1953 году разделом страны на коммунистическую Северную Корею и демократическую Южную Корею.

Карибский кризис

Крайне напряженные годы холодной войны охватили период с конца 50-х - начала 60-х годов. Наиболее опасным конфликтом сверхдержав стал Карибский кризис 1962 года, так как довольно близка оказалась вероятность использования ядерного оружия. Причина конфликта состояла в том, что прямо под боком у Соединенных Штатов, на острове Куба, в 1959 году к власти пришли коммунисты во главе с Фиделем Кастро. Президент США Кеннеди утвердил план силовой смены власти в этой стране. Кроме того, в 1961 году Америка разместила ядерное оружие на территории Турции, т. е. в непосредственной близости от границ СССР. В ответ Советское правительство решило разместить ядерные ракеты на Кубе.

Карибский кризис

Столкновений удалось избежать благодаря личным переговорам глав двух государств - Хрущева и Кеннеди. Согласно достигнутым в октябре-ноябре 1962 года соглашениям, Советский Союз выводил свои ракеты с Кубы, а Соединенные Штаты предоставляли гарантии ее безопасности и выводили свои ракеты с территории Турции.

Ближний Восток

Еще одной точкой соприкосновения двух держав стал Ближний Восток. С момента образования Государства Израиль этот регион стал очагом постоянной напряженности. С 1947 года, когда образовался Израиль, в регионе прошел целый ряд арабо-израильских войн, в которых США оказывали поддержку евреям, а Советский Союз - арабам. Хотелось бы отметить, что само образование еврейского государства стало возможным благодаря военным поставкам СССР. Однако в дальнейшем к власти в стране пришли группировки, тесно связанные с Соединенными Штатами, и, соответственно, СССР пришлось поддержать арабские страны. Те более что у них были большие запасы нефти и газа.

Вьетнам и Афганистан

Серьезнейшими военными конфликтами со времен Второй мировой можно считать боевые действия во Вьетнаме и Афганистане. Эти войны стали наглядным примером и ценой, которую платил мир за советско-американское противостояние. В данных конфликтах участвовали непосредственно армии двух сверхдержав. Как оказалось впоследствии, не таких уж и «сверх».

После Второй мировой Франция попыталась сохранить свои колониальные владения, в том числе и Вьетнам. Это привело к войне, которая закончилась в 1954 году утратой Францией своей колонии. Благодаря поддержке СССР и Китая во Вьетнаме стала усиливаться власть коммунистов, особенно на севере страны. Американцы решили не допустить проникновения советского влияния в этот регион.

В 1965 году США начали полномасштабную войну во Вьетнаме. Длилась она фактический до 1975 года и закончилась поражением американских войск. Вьетнаму эта победа стоила более 2 миллионов жизней. Это было позорной страницей в истории великой державы.

Война во Вьетнаме

Свою позорную страницу перевернул и Советский Союз. В конце 70-х прошлого века в Афганистане, где у власти находился социалист Амин, возникла угроза прихода к власти поддерживаемых Соединенными Штатами исламских сил. Чтобы не допустить этого у своих границ, Советский Союз в 1979 году ввел войска на территорию Афганистана. Затянулась она на десять лет и стоила СССР тысячи жизней своих солдат, а Афганистан потерял более миллиона жителей. Многие страны в знак протеста бойкотировали Олимпийские игры, проходившие в 1980 году в Москве. В 1989 году советские войска вышли из Афганистана, так и не добившись своих целей.

Гонка вооружений

Еще во время Второй мировой войны фактический усиленно шла гонка вооружений и между противниками. Создавались в короткие сроки новые виды боевой техники, снарядов, артиллерии, стрелкового оружия и т. д. К концу войны появилось ядерное оружие. Его монополистом являлись Соединенные Штаты. Власти США даже вынашивали планы ядерной бомбардировки советских городов. Однако Советский Союз довольно быстро "обзавелся" собственным ядерным оружием.

Политика холодной войны привела к крупномасштабным гонкам вооружений, отвлекая огромные ресурсы на военные нужды. Стали создаваться межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Теперь противник был досягаем в любой точке мира. В конце 1950-х были созданы водородные бомбы - как в США, так и в СССР. Примерно в те же годы на вооружении у СССР и США стали появляться атомные подводные лодки. Гонка проходила и в других видах вооружений.

Были у этого явления и положительные стороны. Соперничество двух держав привело к колоссальному продвижению в развитии таких областей науки, как ядерная физика, электроника, космические исследования, изобретение новых материалов и т. п. Это привело к тому, что сверхдержавы накопили столько оружия, что могли уничтожить много раз не только друг друга, но и весь мир.

Холодная война в космосе

Что-то вроде гонки происходило и в космосе. Однако любые достижения в этой сфере радовали все человечество. Эту гонку фактический открыл запуск СССР первого спутника Земли в 1957 году. Затем были советский Гагарин и американский Армстронг, и многое другое. Освоение космоса, наверное, являлось одной из немногих сфер, где Советский Союз был впереди планеты всей.

Основные даты холодной войны времен напряженности перечислены в таблице.

Дата

События

1947 г.

Доктрина Трумэна

1949 г.

Раскол Германии. Образование противоборствующих блоков

1950-1953 гг.

Корейская война

1959-1963 гг.

Обострение отношений вокруг Кубы. Карибский кризис

1965-1975 гг.

Война во Вьетнаме

1979-1989 гг.

Война в Афганистане

Периоды разрядки в отношениях сверхдержав

Периодизация холодной войны включает и периоды относительно мирного сосуществования двух систем. Первое потепление отношений после провозглашения доктрины Трумэна наметилось в 1953 году, после смерти Сталина. Это относительное потепление продолжалось вплоть до обострения обстановки вокруг Кубы. Глава советского государства Н. Хрущев даже побывал в Соединенных Штатах с официальным визитом. Разрядка – такое название получил наиболее долгий период ослабления напряженности времен холодной войны. Даты этого периода условно можно обозначить концом 60-х - концом 70-х. Эта эпоха была временем расширения торговли и сотрудничества Советского Союза со странами Запада и подписания договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ 1 и ОСВ 2).

Встреча глав СССР и США - Брежнева и Никсона

В мае 1972 года впервые с официальным визитом Советский Союз посетил президент США Никсон. Здесь был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве в области мирного использования космоса, в научной и медицинской сфере, охраны окружающей среды. Здесь же был подписан небезызвестный договор об ограничении систем противовоздушной обороны (так называемый Договор по ПРО). В следующем 1973 году с ответным визитом Соединенные Штаты посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л. И. И вновь был подписан ряд важных соглашений, среди которых - соглашение о предотвращении ядерной войны и мирном использовании атомной энергии. Период разрядки закончился с началом советского вторжения в Афганистан в 1979 году.

Следующее потепление отношений между странами началось с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева. Однако это уже была не разрядка, а скорее поэтапная сдача Советским Союзом своих позиций.

Основные даты холодной войны времен разрядки перечислены в таблице.

Дата

События

1953-1959 гг.

Смерть Сталина. Начало оттепели в СССР и разрядки на международной арене

1963-1964 гг.

Разрешение Карибского кризиса. Установление прямой «горячей» линии между главами СССР и США

1969-1979 гг.

Подписание ряда договоров о сотрудничестве между США и СССР (Хельсинские соглашения, договоры по ПРО, ОСВ 1 и 2, по космическому сотрудничеству и многие другие). Взаимные визиты руководителей двух сверхдержав

1988-1990 гг.

Политика Горбачева, направленная на разрядку международных отношений

Окончание холодной войны и ее последствия

Прямое столкновение Советского Союза и Соединенных Штатов могло привести к трудно предсказуемым последствиям. Ядерное оружие являлось как сильной угрозой для всего мира в случае его применения, так и сильным сдерживающим фактором. В итоге конфронтация двух сверхдержав так и не переросла в «горячую» войну, поэтому в историю данное противостояние вошло под названием «холодная война». Дату ее начала иногда называют началом Третей мировой.

В жизни стран, развязавших Вторую мировую войну, соперничество двух держав сыграло положительную роль. Германия и Япония фактический были освобождены от выплат репараций. Оказавшись под военным зонтом Соединенных Штатов, эти страны смогли направлять свои ресурсы на восстановление экономики и ее дальнейшее быстрое развитие. К периоду холодной войны относится и крах колониальной системы, так как ни одной из сверхдержав не нужны были сильные соперники в лице колониальных империй. Помогая бывшим колониям обрести независимость, США и СССР тем самым превращали их в арену постоянных конфликтов за сферы влияния. Одним из ярких примеров этой политики была Аргентина, где в 1973 году в результате переворота, устроенного военными, был убит просоветский президент Альенде и к власти пришел проамериканский диктатор Пиночет.

Падение Берлинской стены

Длившееся почти полвека противостояние закончилось в 1991 году с развалом Советского Союза и всего социалистического лагеря и, следовательно, победой Соединенных Штатов и их союзников. В том же году были распущены и международные организации социалистических стран – ОВД и СЭВ. Однако конец холодной войны не привел к ликвидации созданного для борьбы с ними НАТО. Этот военный блок еще более расширился, принимая все новых и новых членов.

Отсутствие сдерживающего фактора в виде второй сверхдержавы привело к тому, что Соединенные Штаты пытаются навязать всему миру свои порядки. Международные организации, которые создавались на принципах послевоенного урегулирования, утратили свое влияние. В итоге любая страна, власти которой не будут выполнять волю Дяди Сэма и у которой нет ядерного оружия, может стать объектом безнаказанной американской агрессии. Таких примеров множество: Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия, Сирия и т. д. Окончание холодной войны кратко можно охарактеризовать как конец двухполюсного мира.