Афганская война: причины, ход и последствия

Афганистан – относительно небольшое государство в Центральной Азии без выхода к морю. Оно имеет важное значение в политических и торгово-экономических отношениях стран своего региона. Его культурное наследие несет в себе память о жизни и быте далеких предков, иллюстрирует богатую пятитысячелетнюю историю афганского народа.

Сегодня в сводке новостей российских СМИ нечасто встретишь репортажи из далекой страны. Но так было не всегда: чуть больше тридцати лет назад Афганистан был центром военных действий, масштабных и столь губительных, что до сих пор сердца людей сжимаются болью и тоской при упоминании афганского конфликта. В народе его все чаще называют лаконично и хлестко: «Афган».

Общая характеристика

Эта война длилась почти десять лет. Не обошлось и без вмешательства таких влиятельных стран, как США, Китай, Германия, Франция, Саудовская Аравия, Пакистан, Великобритания, Египет, Ирак, ОАЭ, Япония и др. По многочисленным просьбам, Россия также была вынуждена вмешаться в дела соседнего на тот момент государства: в 1970-е годы Афганистан граничил с югом СССР (Туркменская, Таджикская, Узбекская советские социалистические республики). О причинах афганской войны и пойдет речь далее.

Оружие и военные

Война в цифрах

Основными противоборствующими силами были советская и афганская армии с одной стороны, и оппозиция правящему режиму Афганистана – с другой. Историки называют следующие годы войны в Афганистане: начало - 25 декабря 1979 года, окончание - 15 февраля 1989 года. Главная задача ввода ограниченного контингента войск СССР – поддержка существующего афганского режима. Между КГБ, СССР и спец.службами Афганистана было заключено соглашение о сотрудничестве. Поначалу российская сторона была советчиком в области разведки и военной контрразведки, охраны высших должностных лиц и границы, поставляла в Кабул технику и вооружение. Но вскоре это вмешательство вылилось в настоящую Русско-афганскую войну.

В 1985 году насчитывалась максимальная численность русских солдат и командиров: 108 800 человек. За весь период войны на территории Афганистана прошло службу 620 000 наших соотечественников, из них 15 052 были убиты. Со стороны противоборствующей части афганского населения потери составляли порядка 2 млн человек.

Предыстория

Невозможно говорить о причинах войны в Афганистане, не давая описания историческим событиям последних десятилетий до конфликта.

Горы Афганистана

Страна расположена в северо-восточной части Иранского нагорья, в суровом, практически негостеприимном районе между традиционным перекрестком великих держав. Практически 80 процентов территории занимают горы и плоскогорья, каменные пустыни и сухие степи. Его история – это череда непрерывных вмешательств иностранных завоевателей и героической борьбы афганского народа. В разное время силы из Индии, Востока, Ближнего Востока и Запада пытались пройти и пали перед Афганистаном – «кладбищем империй».

Первоначально он был населен многими смешанными племенными группами, и его народ выживал во многих долинах региона, полностью изолированных от внешнего мира, не имея отношения к политике и дипломатии. Постоянное влияние извне сдерживало социально-экономическое развитие страны. Лишь в середине восемнадцатого века Афганистан стал централизованным государством.

В девятнадцатом веке этот регион представлял интерес для грозных империй: Российской и более крупной Британской, которые налетели на Азию, захватывая как можно больше земель и постоянно опасаясь друг друга. Границы Афганистана были будто вырезаны в качестве буфера между двумя империями, что привело к произвольному смешению и разделению этнических групп. Англичане направляли многочисленные дипломатические миссии в Афганистан, дабы укрепить свое положение. Но к 1919 году большинство англичан покинуло страну, и Афганистан был провозглашен в качестве независимого эмирата, а чуть позже – королевства.

В 1960-е годы двадцатого века Афганистан ступил на путь активной модернизации. В период холодной войны две соперничающие державы, США и СССР, были очень заинтересованы в распространении своего влияния на эту страну.

Отношения между Советским Союзом и Афганистаном всегда были мирными. Наша страна оказывала финансовую и материальную помощь на протяжении всего прошлого века. СССР строил на территории соседнего государства дороги, заводы, открывал школы и больницы, поддерживал и усиливал армию. Несмотря на такую поддержку и улучшение жизни в стране, внутриполитическая обстановка в Афганистане была нестабильна. Отсюда берут начало причины афганской войны.

Напряженная политическая обстановка Афганистана

Борьба за власть и госпереворот 1973 года привели к тому, что в 1978-м случается Апрельская революция. К власти приходит народно-демократическая партия, которая придерживается коммунистических взглядов и очень симпатизирует СССР. Премьер-министр НДПА принял радикальные меры, призывая ввести как можно больше прав женщин, больше равенства и больше социализма. Такие изменения сверху вниз были агрессивны по отношению к самодостаточному сельскому населению, которое страдало от налогов. Земельная реформа и угроза их традиционным структурам власти привели к недовольствам. Из-за провальных реформ все большее число жителей Афганистана теряют веру в правительство, отправляющее несогласных под тюремное заключение, и даже прибегают к казням. Это привело к беспорядкам в марте 1979 года, которые играют важную роль в установлении причин афганской войны.

Афганские солдаты

Преобладающая часть афганского народа исповедует ислам, в связи с чем коммунистический строй категорически не приветствовался. Это вызывало опасения у Генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева, ведь радикальная исламская идеология могла распространиться на мусульманские районы под советским контролем. Нависла бы угроза полного краха власти там, чего нельзя было допускать. Брежнев взял ситуацию под свой контроль и стремился усмирить анархию.

Влияние Соединенных Штатов Америки

Таким антисоветским настроем воспользовались страны-противники СССР. 3 июля 1979 года американский президент Д. Картер подписал секретный указ, разрешающий финансирование антиправительственных сил Афганистана. Под наблюдением ЦРУ поставляли в Афганистан оружие для антиправительственных сил, обучали и спонсировали их.

Страны НАТО стремились ввязать Советский Союз в войну. Руководство осознавало, что советско-афганская война не нужна, и в первое время отказывала Афганистану во вводе своих войск. США не призывали русских вмешиваться, но намеренно увеличили вероятность этого. Америка имела желание проучить нас за Вьетнам. Исламские радикалы хотели обогащения за счет войны.

Вступление СССР на территорию Афганистана

Тщательно готовился и был осуществлен в 1979 г. ввод войск в Афганистан. Краткое содержание этих исторических событий выглядит следующим образом.

Советский Союз

Влияние СССР в регионе было поставлено под удар, поскольку силы оппозиции Афганистана быстро набирали обороты, заручившись финансовой поддержкой извне. Кроме того, резко возрастала угроза терроризма на советской границе. В связи с этим СССР решает отправить ограниченное количество войск в Афганистан на три месяца. Подобные миссии имели место и раньше, поэтому наша сторона не планировала надолго оставаться в чужой стране. В 1980-м был даже разработан план вывода войск.

Советское присутствие

Причины, ход и итоги афганской войны можно изложить следующим образом. Воздушное и сухопутное вторжение в Афганистан началось в канун Рождества 1979 года. Советская армия быстро захватила многие городские районы, дороги и линии связи. На международной арене вспыхнул спор о том, было ли это вторжение или вмешательство. Запад и многие мусульманские страны пришли к решению о том, что это было все-таки вторжение. Иностранные атеисты и православные захватчики были уверены в том, что это джихад (священная война).

Изначально участие наших войск в боевых действиях не оговаривалось, порядок применения оружия также не был определен. Нахождение Советской армии на территории Афганистана было необходимо, потому что в стране активизировались Соединенные Штаны Америки, заключив соглашение с Китаем. Их целью было подойти к южной границе СССР.

Советские войска должны были стать гарнизонами и держать под охраной важные промышленные и другие объекты. Благодаря этому часть афганской армии смогла бы свободно вести борьбу с оппозицией и предотвратить возможное вмешательство других сторон. Но изначально краткосрочное участие советских войск в конфликте превращается в многолетние боевые действия. Так можно сформулировать кратко причины афганской войны.

Развязывание полномасштабного конфликта

Зима 1980 года была трудной для советских воинов. Надежды на то, что основные задачи вооруженной борьбы с оппозицией будет решать афганская армия и национальные силы безопасности, себя не оправдали. В реальности армия Афганистана не проявляла активного желания воевать, были случаи дезертирства. Правительство тоже было малоэффективно, и Советская армия выступала в роли защитника существующего режима.

Основная масса афганцев находилась в оппозиции к власти, имея перед собой четкий ориентир: идеология ислама. Они занимались улучшением организации вооруженного сопротивления. Это стало одной из причин афганской войны. В конце января 1980 года шесть основных организаций оппозиции на территории Пакистана создали Исламский союз освобождения Афганистана. Была объявлена вооруженная борьба с СССР за распространение данной религии (джихад). Священная война за веру привлекла мусульман и из других стран. Кроме того, их стимулировало финансирование западными странами. Моджахеды – так называли себя приверженцы нового движения. Правительство называло их иначе - душманами, а советские солдаты говорили по-простому - «духи».

США какое-то время были просто наблюдателями, а затем увидели прекрасную возможность навредить СССР. Они начали перебрасывать оружие моджахедам через Пакистан. Америка стремилась задержать коммунизм, моджахеды хотели, чтобы Афганистан был независимым и исламским, а Пакистан был не против панисламского сотрудничества. Так все могут оказаться в выигрыше. Война была не только призывом к джихаду. Многие независимые боевики и финансисты приехали из-за рубежа, чтобы присоединиться. Одной из таких фигур был знаменитый Усама бен Ладен.

Танк в городе

В конце концов, несмотря на всю поддержку стран-противников, советские силы все еще одерживали верх. В то время Советская армия была одной из сильнейших и хорошо вооруженных. До начала вывода наших войск моджахедам не удавалось провести крупные спецоперации или занять крупные города. Они потворствовали партизанской войне, вели многократные и изнурительные бои, чтобы СССР отправляли все новых и новых бойцов. Казалось, что смерть каждого русского, которого они убили, помогала в наборе еще пяти человек, желающих стать мучениками. Советские миссии поиска и уничтожения были напрасны, ведь независимо от того, сколько битв они выигрывали, они проигрывали войну в целом.

Дальнейшее развитие событий

Только в 1985 году иллюзия великой коммунистической власти начала распадаться перед советским народом. Стали осознаваться действительные причины войны в Афганистане.

В Афганистане солдаты бомбили не только повстанческие отряды и караваны, но и идеалы советских людей. Эта война стала началом переоценки ценностей. Именно в Аф­ганистане изначальная нравственность нации вошла в вопиющее противоречие с политикой государства. Даль­ше так продолжаться не могло. И не случайно идеи перестройки победили именно тогда, когда война до­стигла своего пика, — в 1985 году. В том же году пост генсека занял М. С. Горбачев. Его уникальная внешняя политика и антивоенные настроения быстро изменили мнения в стране.

В следующем году военные силы СССР были еще более ослаблены, поскольку американские ракеты «Стингер» стали поставляться моджахедам, позволяя им легко сбивать советские вертолеты. Способность Советской армии перебираться через высокие горы резко снизилась. Была разработана стратегия выхода из Афганистана. Она заключалась в смене власти и попытке вновь перенести бремя боевых действий на саму афганскую армию.

В течение всей войны СССР хотел вывести войска, подталкивая стороны к перемирию. Афганское правительство опасалось расставания с советскими войсками, да и оппозиции, финансируемой извне, было это невыгодно. Вдобавок к этому моджахеды стремились к абсолютной власти. Но все же как один из итогов афганской войны, 14 апреля 1988 года правительствами Пакистана и Афганистана (при участии США и СССР в качестве гарантов) было подписано соглашение по урегулированию вооруженного конфликта. Согласно женевским соглашениям, СССР был обязан выйти из Афганистана и не оказывать никакого дальнейшего вмешательства в дела страны.

Только Афганистан и СССР выполнили соглашения безоговорочно, а США и Пакистан выполнять их не стали. 15 мая 1988 года Советский Союз начал вывод своих войск из Афганистана. Лишь спустя девять месяцев последний батальон пересечет советско-афганскую границу - 15 апреля 1989 года.

Солдаты и вертолет

Кто проиграл?

В постсоветское время укоренилось мнение о том, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это неправда. Когда советские войска покидали Афганистан в 1989 году, это было результатом хорошо спланированной операции. Причем проводилась она сразу по нескольким направлениям: дипломатическому, экономическому и военному. Если сформулировать кратко итоги афганской войны, то смысл утверждения, что Советский Союз проиграл войну в Афганистане, заключается в том, что режим прокоммунистического правительства не устоял. А так как коммунистическая идея не была популярна в широких массах и имело место влияние извне, для сохранения режима Советской армии пришлось бы перебить практически все афганское население.

Еще раз рассмотрим причины и итоги войны в Афганистане. Важную роль для Советского Союза сыграло желание сделать более безопасными свои южные рубежи. Ситуация в Афганистане была непредсказуемо нестабильной. В стране назревал гражданский конфликт, войска правительства держали противостояние с вооруженными противниками власти. Шла гонка за тотальный политический контроль над всей территорией Афганистана. Выходит, что Советская армия была втянута в межнациональные и межклановые противоречия.

Действия моджахедов носили партизанский и диверсионный характер. Советские регулярные войска оказались к этому не готовы. Для того чтобы противостоять тактике противника, потребовалось время. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней – ровно столько длилась афганская война, через которую прошли более полумиллиона советских солдат и офицеров. Пятнадцать тысяч погибших и шестьдесят тысяч раненых! Как бы ни относились к этим событиям историки и политики, надо помнить, что военные люди выполняли свой солдатский военный долг, оставались верными принятой присяге.

Советский Союз распался, и в апреле 1992 года из-за прекращения поддержки коммунистический режим Афганистана был свергнут коалицией полевых командиров-моджахедов. В каком году закончилась война в Афганистане? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос не так легко. После выхода последних советских солдат с территории Афганистана война там продолжалась еще длительное время. Начался этап гражданской войны, теперь уже между различными группировками выживших моджахедов. Во время конфликта в Афганистане активно развернули действия террористы из Аль-Каиды, и в целом группы исламских радикалов набрались силы.

Удивительный факт: в годы войны в Афганистане смертность населения была самой низкой в период с 1950-х годов по наши дни. Это свидетельствует о том, что Советский Союз выполнял миротворческую дипломатическую миссию.

По большому счету, вести войну в Афганистане советским войскам не было трудно, проблема заключалась в отсутствии подкрепления боевых побед экономическими и политическими шагами правящего режима. Оценивая итоги войны в Афганистане, следует заметить, что ущерб государственным интересам Советского Союза оказался значительно выше выгоды от ввода войск.

Вмешательство СССР во внутренние дела Афганистана было плохо воспринято большинством стран, уменьшило влияние Советского Союза на Движение Неприсоединения. Кроме того, данное событие положило конец периоду пониженного противостояния стран социалистического и капиталистического строя, завершило так называемую эпоху разрядки международной напряженности. Запад стал еще больше оказывать технологическое давление на СССР, опосредованно влияя и на внутрисоветскую ситуацию. В стране назревал серьезный кризис многих структур.

Помимо больших человеческих потерь эта девятилетняя война оказалась тяжелой для СССР и в материальном плане. Одним из итогов афганской войны можно смело назвать огромные по тем деньгам финансовые потери: одни источники говорят о цифрах в 2 млн рублей в день, другие – о 5 млрд рублей в год. В переводе на современный курс вся война обошлась советской стороне приблизительно в 150 млрд долларов.

Афганские жители

События в Афганистане пошатнули общую обстановку в Центральноазиатском регионе, способствовали распространению терроризма и исламской идеологии, а для Советского Союза стали признаком поражения в холодной войне. Важно вынести из этого следующее: проблемы политического толка не поддаются решению военными способами.

Что касается обычных человеческих отношений, то афганцы помнят, какой вклад внесли советские солдаты в войну на их земле, и до сих пор относятся к ним хорошо. Важным итогом можно назвать и то, что СССР оставил за собой репутацию честной и гуманной страны, а наши солдаты и офицеры остались в глазах Афганистана мужественными и доблестными. Афганистан симпатизирует России, даже несмотря на серьезное влияние Европы и США на положение дел в стране. Например, в марте 2014 года Афганистан присоединился к Сирии и Венесуэле, признав Крымский полуостров частью Российской Федерации.

По сей день россияне отмечают дату войны в Афганистане: 15 февраля по всей стране проходят митинги и бывшие сослуживцы вспоминают о павших. За последний десяток лет открыты многочисленные памятные места разного уровня по всей стране, начиная от простых гранитных памятников в деревнях и заканчивая часовнями и мемориалами в городах побольше.