20-й съезд КПСС: дата проведения, значение

7 сентября 1953 года Никита Хрущев вступил в должность Первого секретаря ЦК КПСС. Поддерживаемый растущей советской экономикой и верой в коммунизм, Хрущев начал смелые реформы. Среди его начинаний особо значимыми были:

  • попытка десталинизации;
  • программа освоения целинных земель;
  • масштабное строительство малогабаритного жилья;
  • космическая программа;
  • культурная "оттепель".

Борьба за власть

Еще при жизни Сталина на кремлевском Олимпе сформировались две группировки. Одну из них возглавлял Лаврентий Берия, вторую – Никита Хрущев. Его многие историки считали главным интриганом тогдашнего Политбюро. Партийные функционеры заблаговременно готовились к активной борьбе за власть.

Никто из политической элиты не был достаточно силен, чтобы узурпировать власть, как Сталин. На пост главы Советского Союза после смерти генсека реальными претендентами были Маленков, Берия, Булганин и Хрущев. Маленков и Берия возглавляли одну коалицию. Булганин и Хрущев считали Берию главной угрозой не только пребыванию в партаппарате, но, возможно, и жизни.

На следующий день после смерти вождя Маленков стал Председателем Совета министров, Берия – его заместителем и министром внутренних дел. Булганина назначили министром обороны.

Хрущев никакого значимого портфеля не получил. Он остался на прежней должности первого секретаря Московского обкома и секретаря ЦК. Но уже в сентябре 1953 года стал Первым секретарем ЦК КПСС. К 20 съезду, дата проведения которого была назначена на февраль 1956 года, он укрепил свои позиции настолько, что решился на открытое выступление против культа личности Сталина.

Накануне съезда

Никита Хрущев

В период с 1953 по 1956 год в Советском Союзе по-прежнему почитали Сталина. Почти с тем же размахом и поклонением, как и при жизни вождя. Широко отмечалось 75-летие со дня его рождения, печатались хвалебные статьи и книги о нем. Сталин оставался продолжателем дела Ленина. В репрессиях и прочих перегибах обвиняли Берию и Абакумова. Де-факто культ личности Сталина существовал в СССР до 1956 года.

В том памятном году состоялся 20-й съезд КПСС. Какую цель преследовал Хрущев, выступая на закрытом заседании с обвинениями в адрес Сталина?

Расстановка сил на политической арене СССР

Хрущев был фактически членом команды, которая управляла Советским Союзом после смерти Сталина. Но и Маленков, и Хрущев, и многие другие члены Политбюро боялись всесильного Лаврентия Павловича. А он мог опереться только на силовые ведомства. Поэтому с ним расправились быстро: позвали на помощь генералов, которым немало крови попил НКВД в предвоенные и военные годы. Летом 1953 г. Берия был арестован, а в декабре расстрелян.

Следующим соперником Никиты Сергеевича был Маленков. Без Берии он стал уязвим. Маленков, как глава правительства, выступал за увеличение производства потребительских товаров. Но Хрущев настаивал на том, что первоочередной задачей является развитие тяжелой промышленности, способной обеспечить безопасность страны, и строительство жилья. Попутно он напомнил всем о роли Маленкова в "Ленинградском деле".

Маленкова отстранили от должности Председателя Совета министров. Но время физического уничтожения соперников уже прошло. Он оставался членом Президиума ЦК КПСС и министром. Его поддерживали Ворошилов, Каганович и Молотов. Эта группировка представляла реальную угрозу власти Хрущева. А терять власть Никита Сергеевич не хотел.

Разоблачение культа личности Сталина

Хрущев на 20 съезде

До начала 20 съезда КПСС, дата проведения которого была назначена с 14 по 25 февраля 1956 года, оставался буквально один день. Никита Сергеевич внес в Президиум ЦК КПСС предложение ознакомить делегатов съезда с докладом "О культе личности и его последствиях", подготовленном по материалам комиссии Поспелова. Комиссия, расследовавшая репрессивные меры в отношении членов партии и руководства страны, представила свой отчет 5 февраля 1956 г. Предложение Хрущева было принято. В повестку XX съезда КПСС дату и тему доклада вносить не стали.

Сам доклад необходимо было подготовить. Его Никита Сергеевич диктовал стенографистке в перерывах между заседаниями съезда. Окончательная версия, которую потом разослали для обсуждения в партийные организации страны, была утверждена только 5 марта. Был ли этот текст идентичен тексту, зачитанному на ХХ съезде КПСС, неизвестно.

Доклад ошеломил членов коммунистических партий всего мира. Хрущев утверждал, что все зло, от которого страдали Коммунистическая партия, советский народ и международное рабочее движение, проистекало только от Сталина, совсем недавно почитаемого "великого вождя всех времен и народов".

Открытие съезда

14 февраля 1956 года в Большом Кремлевском дворце открылся 20-й съезд КПСС. Приветствуя делегатов съезда, Хрущев предложил им и гостям съезда почтить память умерших руководителей коммунистических партий.

Для политической элиты это был тревожный знак: Иосифа Сталина, "великого вождя", лидер Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев приравнял к Клементу Готвальду и Кюити Токуде.

Открытый доклад Н. С. Хрущева

Сталин и Хрущев

Как все съезды КПСС, этот тоже начался с отчетного доклада Первого секретаря. Риторика доклада мало отличалась от принятых штампов: в стране все было хорошо. Благосостояние народа росло, строительство социализма под руководством партии шло семимильными шагами, народ сплотился вокруг КПСС и горячо одобрял решения партии и правительства.

Ничего не сказано о культе личности Сталина. Были обтекаемые фразы о восстановлении ленинских норм партийной жизни и внутрипартийной демократии, о принципе коллективного руководства и совершенствовании стиля и методов партийной работы. Все обыденно. Никто не мог предполагать, что 20-й съезд КПСС и даты его проведения останутся в истории партии и страны навсегда, что его материалы будут изучать и обсуждать еще много лет.

В части доклада, посвященной внешней политике и международным отношениям, Хрущев заявил об углублении кризиса капиталистической и укреплении социалистической мировой систем. В этих условиях возможно мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Существует реальная возможность предотвращения новой мировой войны.

Многие считают это заявление Хрущева на 20-м съезде КПСС датой, когда СССР впервые заявил о готовности к мирному сотрудничеству с капиталистическими странами.

Секретная речь

Но главное потрясение было впереди. Намеки на новшества в курсе партии появлялись постепенно в течение следующих десяти дней, что приводило в крайнее недоумение присутствующих.

В последний день ХХ съезда КПСС, датой закрытия которого было 25 февраля, партийным чиновникам сообщили, что начнется не объявленное ранее закрытое заседание. На нем присутствовали только имеющие специальное приглашение делегаты.

Речь Хрущева была обвинительным вердиктом бывшему лидеру Советского Союза. В ней Никита Сергеевич обвинял Сталина в грубом злоупотреблении властью, массовых арестах и депортации сотен тысяч людей, казнях без суда и следствия. Все это создало в обществе неуверенность, страх и даже отчаяние.

Сталин обвинялся в том, что часто выбирал путь репрессий и физического уничтожения не только реальных врагов, но и лиц, не совершивших никаких преступлений против партии или страны.

Хрущев обвинял Сталина в некомпетентной внешней политике и неготовности страны к войне с фашизмом, в разорении сельского хозяйства и пропаганде собственного культа личности. Сталин предал идеи и наследие Ленина.

Речь Хрущева и осуждение Сталина были очень квалифицированными. К примеру, "троцкистские" и "бухаринские" оппозиционеры не заслуживали "физического уничтожения", они все-таки являлись "идеологическими и политическими врагами" страны.

Не забыл Хрущев и о самозащите. В тексте доклада он подчеркнул, что многие члены Политбюро не знали обо всех делах Сталина, а когда узнали, были не в состоянии что-либо изменить.

Члены Политбюро и ближайшие соратники Сталина Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Георгий Маленков и Лазарь Каганович сидели в президиуме с каменными лицами.

Десталинизация или...

Культ личности

Особенностью закрытого доклада Хрущева на XX съезде КПСС, дату прочтения которого некоторые сочли концом сталинской эпохи, было отсутствие какого-либо анализа причин и системы. Сталин выступал преступником и маньяком, лично виноватым во всех поражениях и несчастьях страны. Но о том, как и в каких социальных условиях кровожадный параноик мог в течение двадцати пяти лет осуществлять неограниченную деспотическую власть в стране с более чем двумястами миллионами жителей, не было сказано ни слова.

В докладе Хрущева утверждалась непричастность Коммунистической партии и советской системы к зверствам сталинского режима. Вся вина за происходившее в стране на протяжении четверти века перекладывалась на того, кому в течение этого времени партия пела дифирамбы, награждала и величала "вождем всех времен и народов".

А могло ли быть по-другому? Нет. Разве могли провести десталинизацию сталинисты? Тот же Хрущев, который осуществлял массовые репрессии, будучи первым секретарем ЦК Компартии Украины?

Хрущев искал оправдание продолжению социалистического социального эксперимента. Следовать дальше политике Сталина было невозможно. Надо было найти баланс, при котором сохранялась социалистическая система и главенствующая роль партии, и отмежеваться от прошлых преступлений режима. Проще всего было все списать на конкретного человека. Сталин на эту роль подходил идеально.

Хрущев не мог или не хотел понять, где и почему все пошло не так. Он хотел бы вычеркнуть последнюю главу истории, в которой Сталин угнетал и предавал народ и большевиков. Он по-прежнему хотел верить, что то, что было сделано до Сталина, было исторически оправданным и полезным для страны. Винить систему в том, что все закончилось так кроваво, Хрущев не мог и не хотел. Он осуждает единовластное правление Сталина, но не видит ничего плохого в правлении "монолитной" партии, в которой все думают одинаково и верят, что партия не может ошибаться. По сути, он хочет остаться сталинистом без Сталина. Он не готов признать, что причина не только в жестоком характере Сталина.

Хрущев на трибуне

Наверное, за всю истории съездов КПСС ни один доклад не слушали с таким вниманием. Делегаты боялись даже взглянуть друг на друга. А руководитель партии перечислял одно ужасающее обвинение за другим на протяжении четырех часов. И это был единственный в истории съездов КПСС доклад, в конце которого не раздались аплодисменты. Слушатели были шокированы. Поколения людей в СССР уважали Сталина и связывали с ним свою жизнь и надежды. Хрущев своим докладом разрушил прошлое, то, чем они жили.

Итак, в 1956 году состоялся XX съезд КПСС. Какие обстоятельства заставили Хрущева так резко осудить Сталина?

Солженицын верил, что Хрущев прочел этот доклад, искренне желая делать добро. Но события в Венгрии, когда Хрущев бросил танки на подавление восстания, заставляют в этом сомневаться. Более циничные историки считали, что своей речью он очернял соратников Сталина и укреплял свою власть.

Когнитивный диссонанс

Если сравнить отчетный доклад, который произнес Хрущев в первый день съезда, с его "секретной речью", создается впечатление, что или эти тексты писали разные люди, или за те десять дней случилось что-то из ряда вон выходящее.

В первый день съезда Хрущев восхваляет силу, единство, слаженную работу ЦК и партийных организаций на местах, противостоящих давлению международного империализма. В последний день съезда он обвиняет во всем, что происходило негативного в стране, исключительно Сталина, не забывая все достижения приписывать умелому руководству партии.

У любого здравомыслящего человека возникает ряд вопросов: где же тогда была эта партия, когда Сталин пропагандировал свой культ, ставил себя выше партии и масс? Где верность заветам Ленина? Где руководящая роль партии, почему ее позволили растоптать узурпатору? И почему "героический советский народ", в том числе и руководители армии и правительства, так пассивно подчинились диктатору?

Никита Хрущев

Ответ на все эти вопросы один: Хрущев всю вину с партии и системы переложил на плечи Сталина. Все годы существования Коммунистическая партия изгоняла из своих рядов инакомыслящих и добивалась единства. На этом было основано марксистско-ленинское мировоззрение. Если историю творят массы и социальные классы, то как они могли допустить обожествление лидера? Это можно объяснить только интересами партии и ее руководства.

О выступлении сообщили в зарубежных СМИ на следующий день. В марте ЦК разослал текст в партийные структуры, где он широко обсуждался.

Многие сталинские приспешники и функционеры все еще были полны решимости противостоять десталинизации. Но тысячи политических заключенных были освобождены, а погибшие в застенках Лубянки и ГУЛАГе посмертно реабилитированы.

Бюрократическая защита

Западная пресса пыталась объяснить речь Хрущева как акт личной ненависти к Сталину или как проявление морального отвращения к зверствам его режима. Но Хрущев и другие члены Политбюро участвовали во всех сталинских чистках и преступлениях.

В хрущевской речи о "десталинизации" каждое преступление – подлоги, массовые убийства, концентрационные лагеря и другие преступления против рабочего класса и национальных меньшинств, приписывалось исключительно Сталину. Но мог ли один человек осуществить эти действия?

Лев Троцкий в книге "Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?" писал, что Сталин создал в стране бюрократическую касту: миллионы привилегированных чиновников, которые доминируют в КПСС, и правительство, которое управляет промышленностью, обществом и государством в своих интересах. Диктатура Сталина обслуживала потребности этой касты, узурпировавшей власть.

Октябрьская революция 1917 года была одним из величайших деяний в истории человечества. Царское правление закончилось в феврале, а капитализм и землевладение были свергнуты массой рабочих и крестьян во главе с Лениным, Троцким и большевиками (позже Коммунистической партией) в октябре. Промышленность была национализирована и демократически управлялась рабочими. Это дало мощный толчок процессам мировой социалистической революции.

На целине

Но в течение десятилетия власть была отнята у рабочих бюрократической элитой, сгруппировавшейся вокруг Сталина. Изоляция революции в России и отсталость экономики позволили бюрократии получить полный контроль над страной.

От рабочей власти осталась плановая экономика, доходы от которой принадлежали государству. По сути, страна стала крупнейшим многопрофильным концерном мира. Управлять им, как хотели Ленин и Троцкий, "кухарка" вряд ли смогла бы. Во всяком случае, при управлении демократическими комитетами рабочих Советский Союз никогда бы не превратился из патриархальной аграрной страны в сверхдержаву.

При бюрократии, поддерживающей свою власть безжалостными методами, это превращение произошло с огромными человеческими жертвами. По мере развития экономики бюрократия, которая изначально играла относительно прогрессивную роль, все больше вступала в противоречие с потребностями общества и становилась абсолютно неприемлемой для развития производительных сил страны.

Хрущевская оттепель

Хрущев на 8 съезде

Осуждая Сталина, Хрущев не стремился коренным образом изменить советское общество, но его речь имела широкий и долгосрочный эффект. Это был сокрушительный удар по всем сталинским достижениям и основной фактор, спровоцировавший восстание в Польше и венгерскую революцию 1956 года.

Страны социалистического лагеря, поверив в реформы, попытались освободиться от навязанного после Второй мировой войны социалистического пути. "Оттепель" начала стремительно превращаться в "наводнение". По приказу Хрущева построили Берлинскую стену, войска подавили восстание 1956 года в Венгрии. Хрущев поставил мир на грань ядерной войны размещением советских ракет на Кубе в 1962 году.

Продолжался сталинизм. Но без Сталина.

20-й съезд КПСС и его значение

Дата проведения съезда вошла в историю Коммунистической партии Советского Союза. Обсуждение проблем, связанных с преодолением культа личности Сталина и его последствиями, вселило надежду народам СССР на развитие внутрипартийной демократии и недопущение подобного впредь. Народы Восточной Европы также рассчитывали на демократические преобразования.

Решения 20 съезда КПСС по преодолению культа личности и его последствий, о недопущении впредь культа личности политического лидера, какими бы великими ни были его заслуги, какое-то время выполнялись. Кровавых преступлений, подобных совершенным в сталинскую эпоху, стране удалось избежать. Но сталинизм остался. Правда, в брежневскую эпоху он принял несколько иную форму. Сталинские лагеря заменило лечение вялотекущей шизофрении. Это был уникальный диагноз, болезнь, которой болели исключительно мыслящие люди и исключительно граждане СССР.

Конец хрущевской эпохи

В 1964 году Хрущев был отстранен от власти "группой товарищей" во главе с Леонидом Брежневым.

Возможно, самым ярким признаком изменений, которые произошли в стране, стало то, что ему позволили уйти в отставку и писать мемуары. Без всяких обвинений, как он это сделал в адрес Сталина, спасая репутацию партии, на 20-м съезде КПСС. Дата 25 февраля 1956 года могла стать, но не стала концом эпохи сталинизма.

Десятилетия спустя Михаил Горбачев похвалил Хрущева как “морального человека". Зря.