Открытие Второго фронта во Второй мировой войне: дата, исторические события
Открытие Второго фронта в Европе во время Второй мировой войны, которое на Западе называют Нормандской операцией, или операцией "Оверлорд", - это высадка союзных войск в Западной Европе. Началась она 6 июня 1944 года (на Западе этот день называют самым знаменитым днем войны, или D-Day) с одновременной высадки американских, британских и канадских войск на пять отдельных плацдармов в Нормандии (Северная Франция). К концу августа 1944 года вся Северная Франция была освобождена, и высадившиеся войска были перегруппированы для движения в сторону Германии. Там они в конечном итоге встретились с советскими войсками, наступающими с Востока, чтобы положить конец нацистскому Рейху.
Гитлеровский Рейх, Восток и Запад
В середине лета 1943 года, за год до высадки англо-американского контингента в Нормандии, которое должно было привести к освобождению Западной Европы, Вермахт (вооруженные силы Германии) все еще оккупировал всю территорию, которую он захватил во время военных кампаний 1939-1941 годов, и большинство своих завоеваний, сделанных в 1941-1942 годах на советской земле.
Гитлер также сохранял свой плацдарм на побережье Северной Африки, образованный, когда он отправил немецкие войска на помощь своему итальянскому союзнику Муссолини в 1941 году. Советские контрнаступления под Сталинградом и Курском отодвинули границы гитлеровских завоеваний на запад, и значительно ослабили военную мощь Германии.
Однако Германия и ее союзники все еще контролировали всю материковую Европу, за исключением нейтральных Испании, Португалии, Швейцарии и Швеции. Нацистская экономика все еще лидировала по некоторым направлениям в военном производстве и превосходила как Великобританию, так и Советский Союз, за исключением танковых и авиационных отраслей. Без прямого вмешательства западных союзников на континенте освобождение Европы от нацистов сильно могло затянуться. К тому же это значительно увеличило бы потери СССР.
Дискуссии о Втором фронте
С 1942 года руководитель СССР Иосиф Сталин давил на своих союзников, президента США Франклина Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, чтобы они открыли Второй фронт на Западе. В данных обстоятельствах это было невозможно, по мнению западных экспертов.
Американская армия все еще только формировалась, а десантные корабли, необходимые для переброски такой армии через Ла-Манш, еще не были построены. Тем не менее после отступления из Дюнкерка в 1940 году Великобритания начала разрабатывать планы возвращения на материковую Европу. Американцы, сразу же после того как Гитлер объявил войну Соединенным Штатам 11 декабря 1941 года, также начали составлять свой собственный план высадки в Западной Европе.
Менее сдерживаемые, чем англичане, возможными техническими трудностями, американцы с самого начала настаивали на скорейшем открытии Второго фронта, желательно в 1943 году, возможно, даже в 1942-м. С этой целью Джордж К. Маршалл, начальник штаба при Рузвельте, назначил своего протеже Дуайта Д. Эйзенхауэра в военное ведомство армии США по разработке оперативных планов и поручил ему подготовить схему возможной высадки союзников в Европе.
Операции "Облава" и "Кувалда"
На случай возможного развала Советского Союза или внезапного ослабления позиций Германии Эйзенхауэр сформулировал предложение о вторжении в 1943 году (операция "Облава") и еще об одном возможном варианте в 1942 году (операция "Кувалда"). Оба плана были представлены англичанам, которые вначале, вроде, были с ними согласны, однако на последующих англо-американских конференциях — в Вашингтоне в июне, в Лондоне в июле — Британия сумела убедить американцев согласиться на высадку в Северной Африке в качестве основной операции 1942 года.
Высадка в Северной Африке фактически снова отложила открытие Второго фронта. Последующие операции союзников на Сицилии и материковой Италии также задержали подготовку к вторжению через Ла-Манш в 1943 году. Эти отсрочки стали одной из главных причин противоречий среди союзников, которые проявились на конференциях в Вашингтоне (кодовое название "Трезубец", май 1943 г.), Квебеке ("Квадрант", август 1943 г.), Каире ("Секстант", ноябрь 1943 г.) и Тегеране ("Эврика", ноябрь-декабрь 1943 года).
На последней встрече Рузвельт и Сталин объединились против Черчилля, чтобы настаивать на принятии мая 1944 года в качестве неизменной даты открытия Второго фронта. В свою очередь Сталин согласился провести одновременное наступление в Восточной Европе и присоединиться к войне против Японии, как только Германия будет побеждена.
Недовольство СССР – Второй фронт на Балканах?
Необходимо отметить что союзники, особенно англичане, не только оттягивали открытие Второго фронта, но и пытались его открыть в другом месте. Черчилль предлагал высадить войска на Балканском полуострове. Советское руководство справедливо считало, что это предложение не имеет военной целесообразности и политически мотивированно. Тем самым союзники вклинились бы между Германией и СССР, и не дали бы советским войскам занять Восточную Европу.
Однако рискованность такой операции, возможность значительных потерь заставили США надавить на Англию, чтобы отказаться от этой идеи. В итоге Второй фронт был открыт на территории Франции, чего и добивался СССР. По мнению некоторых американских историков, США настаивало на скорейшем вторжении через Ла-Манш, чтобы сохранить некий баланс сил в послевоенной Европе, а главное, Америке необходим был союзник в лице СССР в войне с Японией.
«Позвольте им убить как можно больше людей»
Нет сомнения, что с чисто военной точки зрения у СССР были серьезные основания для недовольства действиями союзников. Англо-американские операции в Северной Африке и Италии были побочными эффектами по сравнению с катастрофической борьбой, происходившей на Восточном фронте.
Нет сомнений также и в том, что советское руководство было введено в заблуждение британскими и американскими обещаниями об открытии 2 Фронта, и вполне понятно, что неоднократная отсрочка вторжения через Ла-Манш вызывала у СССР подозрения в том, что капиталистические державы хотели, чтобы немцы и русские сражались друг с другом до последнего. Как сказал американский сенатор от штата Миссури Гарри С. Трумэн о немецком вторжении в Советский Союз в июне 1941 года: "Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России, а если Россия побеждает, мы должны помочь Германии, и таким образом позволить им убить как можно больше людей...» Вот вам и демократия.
Операция "Оверлорд"
Решение, принятое в Тегеране, было окончательным свидетельством решимости американцев организовать вторжение через Ла-Манш. Англичанам оставалось лишь согласиться с ними. Для координации действий был создан общий англо-американский штаб, где Англию представлял генерал-лейтенант Фредерик Морган, который был назначен начальником штаба при Верховном Главнокомандующем союзников.
План, представленный его штабом, получил название "Оверлорд". Он состоял в том, чтобы высадиться в районе Нормандии, между городом Кан и полуостровом Котантен, в составе трех дивизий, с двумя бригадами, которые будут сброшены с воздуха. Еще 11 дивизий должны были высадиться в течение первых двух недель через две искусственные гавани, которые буксировались через Ла-Манш.
Как только опорный пункт будет закреплен, силы ста дивизий, большинство из которых были отправлены непосредственно из Соединенных Штатов, должны были быть собраны во Франции для окончательного нападения на Германию. В январе 1944 года американский генерал Эйзенхауэр стал верховным главнокомандующим союзников, а штаб был переименован в Верховный штаб союзных экспедиционных сил.
Планы Гитлера
Гитлер уже давно знал, что англо-американские союзники в конечном счете предпримут вторжение через Ла-Манш, но до тех пор, пока они рассеивали свои силы в Средиземном море и пока кампания на востоке требовала привлечения всех доступных немецких сил, он приуменьшал угрозу.
Однако к ноябрю 1943 года он смирился с тем, что возможную высадку союзников больше нельзя игнорировать, и в своей Директиве № 51 он объявил, что группировка немецких войск во Франции будет усилена. Для осуществления этого плана Гитлер назначил главным фельдмаршала Роммеля, бывшего командующего Африканским корпусом. Он занялся укреплением всей береговой линии вдоль пролива Ла-Манш.
Открытие Второго фронта
6 июня 1944 года произошла самая крупная в истории десантная операция. Почти 200 000 союзных войск поднялись на борт 7000 кораблей и более 3000 самолетов и направились в Нормандию. Около 156 000 солдат высадились на французских пляжах, 24 000 - по воздуху, а остальные - по морю, где они встретили жесткое сопротивление со стороны хорошо защищенных немецких позиций на протяжении 80 километров французского побережья. Силы союзников также пользовались поддержкой около 350 000 членов французского Сопротивления, которые наносили точечные удары по немецким целям. После нескольких дней интенсивных боев союзные войска заняли слабые позиции на нескольких пляжах.
К концу июня союзники уже прочно контролировали Нормандию. Второй фронт в Европе был открыт. А к концу августа более двух миллионов союзных войск были во Франции. 25 августа Париж был освобожден французским Сопротивлением совместно с американской 4-й пехотной дивизией.
В сентябре союзники начали еще одно крупное вторжение: операцию Market Garden, крупнейшую воздушно-десантную операцию своего времени, в ходе которой десятки тысяч военнослужащих спустились на Нидерланды на парашютах и планерах. Хотя высадка была успешной, войска на земле не смогли взять и удержать свои цели, в том числе мосты через реку Рейн. Несмотря на эту неудачу, к концу 1944 года союзники успешно создали Западный фронт и готовились к наступлению на Германию.
Помощь СССР
Несмотря на явное преимущество союзников в живой силе и технике, они потерпели ряд поражений. Особенно тяжелым оказалось их положение в районе бельгийских Арденн. Здесь туман не дал им возможности с полной мощью использовать авиацию. Немцы воспользовались этим и прорвали фронт, что поставило союзников в тяжелое положение. Черчилль был вынужден просить помощи у Сталина.
В результате, чтобы отвлечь немецкие силы, советские войска ценой огромных потерь начали на 8 дней раньше наступление на Восточном фронте. Это сильно помогло союзникам в Арденнах. Нанесение советскими войсками поражения немцам вынудило вермахт в июне-июле спешно снять с Западного фронта значительные силы и перебросить их в Белоруссию. Это, несомненно, облегчало ведение англо-американскими войсками боевых действий в Северной Франции.
Потери союзников
С первого дня операции в Нормандии и по 21 августа союзники высадили на севере Франции 2 052 299 человек. Цена Нормандской кампании была высока для обеих сторон. В период с 6 июня по конец августа американские армии понесли потери в 124 394 солдата, из которых 20 668 были убиты.
Потери в канадской и британской армиях составили 83 045 человек: 15 995 убитых, 57 996 раненых и 9054 пропавших без вести. Из них потери Канады составили 18 444 человека, причем 5021 человек были убиты в бою. Военно-воздушные силы союзников, совершив 480 317 боевых вылетов для поддержки с воздуха, потеряли 4101 самолет и 16 714 летчиков (8536 членов ВВС США и 8178 летчиков под командованием Королевских ВВС).
Десантники Свободной Франции SAS потеряли 77 человек убитыми, 197 ранеными и пропавшими без вести. Потери танков союзников оценивались примерно в 4000 боевых единиц, причем они были равномерно распределены между американской и британской/канадской армиями. Историки немного расходятся по общим потерям во время кампании, причем самые низкие потери составили 225 606, а самые высокие - 226 386.
Потери Германии
Немецкие войска во Франции сообщили о потерях 158 930 человек со дня, когда открыли Второй фронт и до середины августа. По другим источникам, общие немецкие потери в живой силе, понесенные в Нормандии, составляют 290 000 человек. Приводятся также цифры в 400 000 (200 000 убитых или раненых и еще 200 000 захваченных в плен).
Точных цифр относительно потерь немецких танков в Нормандии нет. В сражение было введено около 2300 танков и штурмовых орудий, из которых только 100-120 переправились через Сену в конце кампании. В то время как немецкая сторона сообщала о 481 уничтоженном танке за июнь-июль, по данным союзников, они уничтожили около 550 танков в июне-июле и еще 500 в августе. Потери люфтваффе (немецкой авиации) составили 2127 самолетов.
Открытие Второго фронта во Второй мировой войне имело, безусловно, большое значение в деле разгрома фашистской Германии. Это событие спасло многие жизни советских солдат. Но играло ли оно ключевую роль в победе над Германией? Вероятно, нет. Летом 1944 года наиболее дальновидным политикам и военным было очевидно, что СССР самостоятельно разберется с Германией. Вопрос был только в сроках и потерях.