Освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков: дата, ход событий
23 июня 1944 года Красная армия в ходе Великой Отечественной войны начала одну из самых крупных в истории наступательных операций - по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Она была названа «Багратион» в честь великого русского полководца. 3 июля 1944 года – день, когда Минск был освобожден от фашистов.
Перед началом наступления
Зимой и весной 1944 года советские войска отбросили гитлеровцев от Ленинграда, освободили Крым, почти полностью очистили от врага Украину и вышли на границу с Румынией. Территория Белоруссии при этом все еще была оккупирована немцами, и Красной армии предстояло освобождение Минска от фашистов. Германское командование не знало, где советские войска нанесут следующий удар, и предположило, что это будет в стороне Карпат с целью захвата румынских месторождений и лишения немцев одного-единственного источника нефти. Исходя из этого, Гитлер усилил армию, которая обороняла южную часть фронта, путем переброса туда части войск с белорусского направления. Советское командование заметило это и решило бросить главные силы на освобождение Минска.
Замысел операции состоял в том, чтобы ударить по флангам немцев под Бобруйском (с юга) и Витебском (с севера). В районе белорусской столицы планировалось перерезать фашистам путь к отступлению. Общий план «Багратиона» подготовил генерал армии Антонов. Проведение операции поручили трем Белорусским фронтам и первому Прибалтийскому фронту. Действия фронтов координировали маршалы Василевский и Жуков.
Красная армия тщательно скрывала, когда планируется начать освобождение Минска от фашистских захватчиков. На белорусском направлении ввели режим радиомолчания, а войска развертывались в удалении от фронта, имитируя строительство узлов обороны. Благодаря этому была обеспечена внезапность и немцев удалось застать врасплох.
Контроль над Белоруссией в 1944 году
До освобождения Минска на европейских оккупированных территориях гитлеровцами были сформированы пять рейхскомиссариатов: «Норвегия», «Нидерланды», «Остланд», «Украина» и «Бельгия — Северная Франция». В рейхскомиссариат «Украина», столицей которого было Ровно, вошли южные районы Гомельской, Брестской, Пинской и Полесской областей. Рейхскомиссариат «Остланд», имеющий столицу в Риге, включал четыре генеральных округа: «Эстония», «Литва», «Латвия» и «Беларусь». В состав последней входила далеко не вся белорусская территория. Так, Белостокская область, созданная в 1939 году после присоединения Западной Беларуси к СССР, относилась к Третьему рейху, и там работали нормы немецкого права. Восточная Беларусь (Могилевская, Витебская, Гомельская и частично Минская области) стала зоной армейского тыла фашистов, где действовала германская военная администрация.
В белорусской столице нацисты организовали гетто. Но жители даже в оккупации продолжали сражаться с захватчиками и бороться за независимость и свободу родины. Героическое сопротивление не только воинов Красной армии, но и обычных минчан доказывало, что война стала действительно всенародной.
На белорусском направлении советская армия располагала такими силами: 2,4 миллиона человек, 5 тысяч танков, 33 тысячи минометов и орудий, свыше 5 тысяч самолетов. Это обеспечивало значительное превосходство над германской группировкой, которая насчитывала 1 миллион человек, 900 танков, 10 тысяч минометов и орудий, чуть больше 1 тысячи самолетов.
Вспомогательные силы
Главной вспомогательной силой, повлиявшей на ход операции по освобождению Минска и всей Белоруссии, были партизаны. Их численность в разных источниках отличается. Белорусские историки свидетельствуют, что к концу войны общее количество партизан превышало 374 тысячи человек. Западные эксперты называют более скромные цифры. Но важно не это, а то, какое влияние партизаны оказали на ход сражений.
В первую очередь их действия оттягивали серьезные силы. Минские подпольщики выводили из строя самолеты и паровозы, уничтожали склады врага с боеприпасами, амуницией и продовольствием, взрывали танки и автомашины. Во главе этой борьбы стояла крупная подпольная организация, которой руководил городской комитет партии. В городских учреждениях и на промышленных предприятиях активно действовали комсомольские и партийные организации численностью около девяти тысяч человек. Приблизительно сорок тысяч минчан ушло в партизаны.
За пару дней до начала «Багратиона» подпольщики начали «рельсовую войну»: в ночь на 20 июня 1944 года было взорвано свыше сорока тысяч рельсов. На линиях Орша – Могилев, Орша – Борисов, Лида – Молодечно, Молодечно – Полоцк, Брест – Барановичи – Минск и других движение полностью остановилось. Многие железнодорожные магистрали так и не были восстановлены до конца Белорусской операции.
Коллаборанты
В ходе войны некоторые белорусы не дождались освобождения Минска и пошли на сотрудничество с врагами. Таких людей насчитывалось от восьмидесяти до ста тысяч. Главной целью коллаборантов являлось формирование «независимой Беларуси». Однако иллюзорные представления были разбиты суровой реальностью, что стало понятным на примере отдельных организаций.
Созданная в 1941 году Белорусская народная самопомощь устраивала немцев, пока занималась только социальными вопросами. Но когда руководители БНС в 1943 году разработали меморандум об автономии Беларуси и формировании белорусской армии и правительства, реакция последовала незамедлительно: немецкие власти ограничили деятельность организации материальной помощью населению и сферой здравоохранения.
Летом 1942 года генеральный комиссар Вильгельм Кубе создал Белорусский корпус самоохраны. Однако сформированные двадцать батальонов не имели должного вооружения и с легкостью разгонялись партизанами. Весной следующего года они были расформированы.
Лишь в феврале 1944-го, когда освобождение Минска было уже близко, коллаборанты попытались создать Белорусскую краевую оборону. В принудительном порядке в нее получилось мобилизовать примерно 25 тысяч человек. Но многие из них не хотели воевать, а выполняли только охрану объектов и хозяйственные работы. Другие солдаты и вовсе дезертировали. Активно бороться против партизан удавалось лишь некоторым отрядам. В целом коллаборанты не смогли сыграть никакой значительной военной роли и в политической игре оказались просто пешками.
План операции «Багратион»
Линия советско-германского фронта до лета 1944 года практически не изменилась. Главным вопросом для противоборствующих сторон оставалось место, в котором Красная Армия продолжит наступление.
План «Багратиона» явился плодом коллективного труда ставки. Первоначальные наброски операции наметил генерал Антонов, а дорабатывали ее Василевский, Жуков и Рокоссовский. Большой стратегический замысел заключался в серии тактических локальных наступательных операций. Идея состояла в том, чтобы сокрушить фланги гитлеровской группы армий «Центр» и провести окружение ее главных сил восточнее белорусской столицы. А в результате — добиться полного освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков и очистить от врага территорию республики.
С целью укрепления заблуждений Вермахта было решено оставить на Украине мощный бронетанковый кулак, состоящий из трех танковых армий. Это было разумно, поскольку переброску настолько крупных соединений не получилось бы скрыть от воздушной и наземной разведки немцев.
«Багратион» предполагалось начать на месяц раньше, однако срок перенесли из-за того, что фронты еще не накопили достаточные запасы боеприпасов и снарядов.
Первый этап операции
В третью годовщину вторжения Германии в Советский Союз, 22 июня 1943 года, Красная армия начала разведку боем. Наряду с этим партизаны, действовавшие в тылу врага, провели крупнейшую акцию: устроили налет на важные коммуникации противника и парализовали управление частями фашистов.
23 июня развернулся основной штурм гитлеровских позиций с юга и с севера. На следующий день дивизиям третьего Белорусского и первого Прибалтийского фронтов удалось окружить Витебск, а затем и Оршу. Оба города были полностью освобождены 27 июня.
На южном направлении второй Белорусский совершил переход через реку Днепр и 28 июня взял Могилев. В то же время силы первого Белорусского фронта окружили и уничтожили белорусскую вражескую группировку.
Немецкий фронт стал разваливаться, и для его спасения фашистское руководство в срочном порядке перебросило на белорусское направление несколько дивизий с южной линии. Командовать группой армий "Центр" поручили генерал-фельдмаршалу Моделю, имевшему репутацию "пожарного фюрера", который однажды, после наступлений советских войск в 1943 и начале 1944 гг., уже спасал положение вермахта. Но в этот раз его вмешательство не помогло.
Дата освобождения Минска
Первый и третий Белорусские фронты одновременно совершили удары по направлению к главному городу советской Белоруссии. В результате этих решительных действий удалось добиться освобождения Минска 3 июля 1944 года. Город, который 1100 ночей и дней находился в оккупации, получил свободу! Четвертая армия вермахта оказалась в котле и была ликвидирована.
Интересно, что самыми первыми на предельной скорости в Минск ворвались танки второго танкового батальона пятой гвардейской танковой армии. Это при том, что минувшей ночью танкисты совершили семидесятикилометровый марш, а экипажи боевых машин на протяжении трех суток не знали отдыха. В самом городе противники уже не смогли оказать серьезного сопротивления, поскольку были деморализованы внушительными темпами наступления советских частей. Разгромленные остатки фашистских войск бежали из Минска, бросая оружие и технику. Население, плача от радости, встречало своих спасителей. Проходящие по улицам колонны красноармейских танков люди забрасывали цветами.
Вечером этого дня московское небо озарилось огнями праздничного салюта. В честь доблестных освободителей белорусской столицы прогремели 24 залпа. Когда был освобожден Минск, все советские граждане плакали от радости. Единственное, что омрачало успех, это вид самого города. Культурный и промышленный центр сильно пострадал и производил удручающее впечатление. Фашисты почти полностью разрушили Минск, из крупных зданий уцелели лишь радиозавод, дом белорусского правительства и новое здание ЦК КПБ. Большинство промышленных учреждений и предприятий, железнодорожный вокзал, электростанция были взорваны.
Второй этап «Багратиона»
5 июля первый Прибалтийский фронт начал Шяуляйскую операцию, целями которой были рассечение группы армий «Север» и выход к Балтийскому морю. Эта задача была достигнута 30 июля, но из-за яростного сопротивления вскоре советским войскам пришлось отступить от побережья.
В этот же день третий Белорусский фронт приступил к Вильнюсской операции, в результате которой у советских частей получилось освободить Вильнюс 13 июля и выйти на границы Восточной Пруссии. Третий Белорусский фронт в рамках Каунасской операции продолжил свое наступление 28 июля. В итоге 1 августа был освобожден Каунас, но и на этот раз Красной армии не удалось выйти к морю.
В тот же период второй Белорусский фронт с успехом провел Осовецкую и Белостоцкую операцию, освободив 16 июля Гродно, а 27 июля – Белосток. После этого советские солдаты вышли на государственную границу Советского Союза.
Первый Белорусский фронт и первая армия Войска польского под командованием Зыгмунта Берлинга действовали южнее. В ходе Люблин-Брестской операции они полностью освободили юго-западную Белоруссию. В освобожденном 28 июля Бресте получилось взять в кольцо несколько фашистских дивизий. К 31 июля наши войска уже были у предместий Варшавы. 29 августа операция «Багратион» была завершена.
Итоги
По результатам летнего наступления 1944 года и Красная армия более чем на шестьсот километров продвинулась на запад. Главное событие «Багратиона» произошло 3 июля – освобождение Минска. Затем полностью были очищены от врага Белоруссия, восточные районы Польши и часть Прибалтики. По данным исследователей, безвозвратные потери советской армии в ходе операции составили 178507 человек. Германские войска же, согласно оценке военного историка из США Дэвида Гланца, потеряли не меньше 450 000 человек. 158 480 немецких солдат были взяты в плен.
17 июля в Москве организовали "парад побежденных". По столичным улицам провели свыше 57 тысяч германских военнопленных, в числе которых было более тысячи офицеров и около двадцати генералов, попавших в окружение во время освобождения Минска и всей Белоруссии. Вслед за колоннами взятых в плен фашистов следовали моечные и поливочные машины, которые очищали московский асфальт от следов поверженных захватчиков.
Оценка операции историками
Немецкие историки признали феноменальный успех советских войск, которые всего за пару недель смогли ликвидировать три из четырех армий, составлявших группу «Центр». Многие эксперты утверждают, что за всю историю Германии это было ее самое масштабное поражение. Поразительно и невероятно, насколько сильный удар получилось нанести у Красной армии. По мнению ученого из Дрездена Йенса Венера, операция «Багратион» является самым решительным, мощным и стремительным сражением за всю Вторую мировую войну в целом.
Памятная дата
Жители Беларуси и сегодня помнят, какого числа и в каком году освободили Минск, поскольку этот день теперь является государственным праздником. Каждый год 3 июля в стране отмечается День независимости. Такое решение было принято в 1996 году в ходе республиканского референдума. До этого праздник приходился на 27 июля – дату, когда была принята Декларация о суверенитете.
В настоящее время Белоруссия - единственная из бывших республик СССР, чей день независимости не имеет привязки к распаду Советского Союза. Дата освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков была выбрана не случайно. Во время войны вермахт на протяжении трех лет лютовал в Белоруссии и устраивал там свои самые страшные «акции». Получив свободу, многострадальная республика не забывает своих героев.
3 июля является выходным днем. Ежегодно в память об освобождении Минска в 1944 году проходит торжественный парад, а после его окончания устраиваются светские мероприятия. Вечером все жители города наблюдают праздничный салют.