Убийство Павла 1-го: где и как произошло событие?
Кого убили в Михайловском замке? Это был император Павел I, годы жизни которого 1754-1801. Он занял российский трон в 1976 году, 6 ноября. Его жизнь была прервана в результате заговора. Убийство Павла 1-го произошло в 1801 году, в марте, в ночь с 11 на 12 число.
У самодержца был сложный, противоречивый, непредсказуемый характер. По мнению историков, в его личности крылась причина заговора и смерти Павла 1-го. А также в его политике, которая была направлена на уничтожение привилегий дворянства. Кратко о смерти Павла 1-го будет рассказано в статье.
Участники переворота
Убийство Павла Первого – это государственный переворот, произошедший в результате заговора, в котором участвовали гвардейские офицеры. Это событие произошло в стенах Михайловского замка. И хотя по сей день тайна гибели императора до конца не раскрыта, существуют определенные версии, подтвержденные письменными источниками.
По одной из них, являющейся наиболее популярной, группа людей, состоящая из двенадцати офицеров, в половине первого ночи ворвалась в императорскую спальню, где произошел конфликт. Павла избили, ему золотой тяжелой табакеркой был нанесен удар в висок. А затем произошло удушение посредством шарфа.
Рассматривая вопрос о том, как умер Павел 1-й, нужно отметить, что вдохновителями и организаторами заговора являлись вице-канцлер Никита Панин с Петром Паленом, военным генерал-губернатором Петербурга. А во главе группы непосредственных исполнителей, так называемых пьяных гвардейцев, стояли граф Николай Зубов с Леонтием Бенигсеном.
Первый из них был генерал-поручиком при Екатерине II и старшим братом князя Платона Зубова, ее последнего фаворита, а второй – генералом от кавалерии.
Причины заговора
В качестве причин заговора историки называет то, что его участники были недовольны проводимой Павлом I непредсказуемой политикой. А особенно на осуществление переворота их сподвигли оскорбления с его стороны, а также опала, которой многие из них были подвергнуты. А остальные могли оказаться в немилости в любой момент. Поэтому и возникла мысль о замене правителя более покладистым.
А также существует версия о том, что Великобритания, которую не устраивал разрыв отношений с Российской империей и ее союз с Наполеоном, финансировала это предприятие.
Ответа на вопрос об осведомленности цесаревича Александра Павловича о готовящемся убийстве его родителя исследователи не дают.
Официальной версией причины смерти Павла 1-го больше ста лет называлась кончина вследствие болезни от апоплексического удара. В то время под этим термином подразумевали инсульт. Всякие публикации с намеком на насильственную смерть строго пресекались цензурой.
Далее перейдем непосредственно к событиям, в результате которых произошло убийство Павла 1-го.
Утро и день 11 марта
Император встал между 4 и 5 часами утра и до 9 работал в кабинете. Он выслушал доклад графа Палена, касающийся международных дел. Также император задал Палену вопрос о предпринятых мерах по его безопасности. На что военный губернатор сказал, что больше ничего не требуется, только нужно удалить караул конной гвардии за дверью и заколотить дверь в спальню императрицы. Оба этих совета были злополучным монархом воплощены в жизнь, что и способствовало убийству Павла 1-го.
В 9 часов император, сопровождаемый наследником престола, отправился на осмотр войск. В 10 часов прошел обычный плац-парад.
В это время Петр Пален, как это часто бывало, собрал у себя на квартире гвардейских офицеров, сообщил им об особом неудовольствии их службой государя и о его угрозах отправить всех в ссылку. Собравшиеся уезжали с горечью на лицах и унынием в сердцах. Все хотели перемен.
C 11 часов монарх совершал конную прогулку с графом Кутайсовым, его камердинером. В час дня Павел обедал в компании своих приближенных. Тем временем Пален рассылал пригласительные билеты посвященным лицам к себе на ужин. Тогда как самодержец заставил все семейство, исключая малолетних детей, дать присягу в том, что никто из них не будет вступать ни в какую связь с заговорщиками.
Вечер накануне убийства
После этого Павел разрешил сыновьям, находившимся под арестом, в 9 часов вечера поужинать с ним вместе. За столом присутствовало и множество других высокопоставленных особ. В числе прочих была и статс-дама Пален, супруга главного заговорщика, с дочерью-фрейлиной. В половине 10-го государь отправился к себе. Он имел обыкновение отходить ко сну в 22 часа.
В начале одиннадцатого Павел послал пажей с корреспонденцией и обошел некоторые из постов Михайловского замка. После этого он закрыл внешнюю дверь. По воспоминаниям солдата Агапеева, император помолился в прихожей, где висела икона. Около часа Павел 1-й провел у Анны Гагариной, своей фаворитки, пробравшись к ней по потайной лестнице.
Заговорщики собрались у Палена на ужин. Он приказал прийти всем в парадной форме, с орденами и лентами. Большинство находилось в подпитии. Сам граф не пил. Всего у него находилось порядка сорока-шестидесяти человек. Платон Зубов объявил о плане свержения Павла 1-го и его ареста. При этом он указал на то, что санкцию на это дал Александр, а Екатерина всегда желала передать трон внуку.
На вопрос заговорщиков о том, как им следует поступить с императором, Петр Пален отвечал, процитировав французскую поговорку: «Чтобы приготовить омлет, нужно разбить яйца». Предварительно было принято решение о заключении свергнутого императора в крепость Шлиссельбург.
Начало роковых событий
Ночью произошло удаление войск, которые были верны императору. Военным 3-го Семеновского батальона, шефом которого являлся цесаревич Александр, было приказано отправляться в Михайловский замок для смены полка преображенцев, несшего там караул.
Эта рокировка была совершена под предлогом того, что на следующий день, 12 марта, монарх будет рано утром осуществлять смотр Преображенского полка. Все посты в замке были заняты семеновцами. Исключением был лишь внутренний пехотный караул. Он находился рядом с залом-уборной, смежным с императорской опочивальней. Это было сделано из соображений осторожности, дабы шумом в процессе смены не разбудить Павла.
Когда был получен сигнал о движении полков, мятежники разделились на две группы. Одну возглавил Пален, другую – Платон Зубов. Они направились в Михайловский замок.
Первая группа была «официальной», она шла к парадному входу. В случае чего генерал-губернатор имел право пресечь возникшую случайность. К примеру, арестовать «именем закона» сторонников Павла. Второй отряд под руководством князя Зубова и Леонтия Беннигсена пошел к Рождественским воротам. В результате на подходе ко 2-му этажу группа убийц заметно поредела. Она составляла примерно десять-двенадцать человек.
Изучая вопрос о том, как убили Павла 1-го, перейдем к событиям во дворце. Заговорщики проникли в него в полночь. Они подняли шум, и войска попытались поднять тревогу, однако были утихомирены.
У дверей царской опочивальни
Заговорщики подошли к царским комнатам. У двери в спальню в темном коридоре, у иконы, на часах находился рядовой Агапеев. Граф Зубов сильно ударил его по затылку саблей; обливаясь кровью, тот рухнул на пол. После стука в спальню дверь приоткрыл Кириллов, комнатный гусар, которого постигла та же участь, что и Агапеева. Однако оба пострадавших выжили.
Полковой адъютант Аргамаков имел во дворец свободный доступ, он постучал в запертую дверь прихожей. Сонный камердинер был введен в заблуждение. Аргамаков сказал ему, что уже шесть часов и он должен доложить императору о состоянии полка, иначе будет посажен под арест. Дверь была отперта. Есть и другая версия, которая говорит о том, что было сообщение о пожаре.
В эту минуту Платон Зубов был охвачен паникой. Он попытался скрыться, увлекая других за собой, но был остановлен Бенигсеном. Тот схватил его за руку, сказав, что они уже слишком далеко зашли, и отступление приведет их к верной гибели. Поэтому нужно действовать.
Неудачная попытка к бегству
Услышав шум, Павел предпринял попытку к бегству, он хотел воспользоваться дверью, ведущей в апартаменты Марии Федоровны, но она оказалась запертой. Тогда император, бросившись к окну, затаился за занавеской. По другой версии, за экраном камина.
Бывшие в заговоре офицеры находились в коридорах для наблюдения, они были расставлены у дверей и лестниц. Если бы Павел выбежал из своих покоев, ему бы все равно не удалось спастись. Заговорщики завладели этой половиной замка.
Заговорщики врываются в спальню
В полпервого ночи в спальню императора ворвались двенадцать заговорщиков. Не обнаружив Павла в постели, они пришли в растерянность, думая, что тот убежал. После обыска комнаты Павел был обнаружен у камина в ночной рубашке. Его отвели на постель и потребовали подписать отречение от трона. Павел молчал, он был в ужасе. Платон Зубов вытащил из кармана акт об отречении. Было бы неудивительно, если бы в эту минуту смерть Павла 1-го наступила от апоплексического удара. По воспоминаниям заговорщиков, он едва владел языком и пробормотал, что подписывать не будет.
Тогда Беннигсен с обнаженной шпагой в руке произнес: "Государь, вы мой пленник, и вашему царствованию наступил конец; откажитесь от престола и подпишите немедленно акт отречения в пользу великого князя Александра". Несмотря на это, Павел измял бумагу и стал обвинять Платона Зубова в дерзости и неблагодарности. Но князь ответил, что он более не император, а государем теперь является Александр. Оскорбленный правитель ударил его. Такая отвага на какое-то время уменьшила пыл злодеев. Но Беннигсен воодушевил их, сказав, что, если жертва заговора спасется, они пропали, их головы полетят на эшафоте. Указывается, что Павел громко закричал и получил сильный удар с приказанием замолчать.
Убийство Павла 1 в Михайловском замке произошло между половиной второго и двумя часами ночи. По поводу того, как это случилось, существует не одна версия, касающаяся некоторых деталей. Поэтому однозначного ответа, кто убил Павла 1-го конкретно, на сегодняшний день нет.
Версия Саблукова
Вот версия Н. А. Саблукова, генерал-майора, автора «Записок» о периоде правления Павла 1-го и его кончине.
Император вступил в спор с Зубовым (Платоном), длившийся примерно полчаса и принявший бурный характер. Заговорщики, бывшие в особенном подпитии, начали выражать нетерпение, а Павел все громче говорил и все сильнее жестикулировал.
Граф Николай Зубов, шталмейстер, человек необыкновенной силы и громадного роста, совершенно пьяный, ударил царя по руке, призвав того не кричать. Император возмутился, оттолкнув левую руку графа Зубова. У последнего в руках была массивная золотая табакерка. Он сжал ее в кулаке и с размаху попал в левый висок государя. Тот, лишившись чувств, упал на пол. В тот же момент зубовский камердинер прыгнул на живот Павла с ногами. А офицер Измайловского полка Скарятин снял шарф императора, висевший над кроватью, и им задушил жертву. Таким образом все и было кончено.
Вариант Беннигсена
Другая версия принадлежит Леонтию Беннигсену, который пытался обелить себя, доказав, что в момент убийства в комнате он не находился. По его свидетельству, пытавшиеся было бежать заговорщики, встретившись с другими сообщниками, вернулись в спальню Павла.
Началась страшная толчея, ширма завалилась на лампу, и та погасла. Беннигсен вышел, так как хотел принести огонь из соседней комнаты. В этот небольшой промежуток времени императора не стало.
Граф Александр Ланжерон в своих записках о перевороте, со слов Беннигсена, изложил следующее. По всей вероятности, Беннигсен, хотя и был свидетелем смерти государя, непосредственного участия в убийстве Павла 1-го не принимал.
Убийцы набросились на государя, а тот только слабо защищался. Он стал просить о пощаде, умолять о разрешении помолиться. Тут он увидел юного офицера, который был похож на Константина, великого князя. Обратившись к нему, как Цезарь к Бруту, он спросил: «Как, и Ваше Высочество здесь?»
Бернгарди, прусский историк, также со слов Беннигсена, писал, что Павел делал попытки проложить себе путь к бегству. Он кричал: «Что значит арестован?» Его удерживали насильно. Особенно бесцеремонно это делали майор Татаринов и князь Яшвиль.
Два раза Беннигсен призвал государя не противиться, ведь речь идет о его жизни. Но несчастный продолжал пробиваться и без конца повторял свои слова. Тут случилась горячая рукопашная, вследствие чего опрокинулась ширма. Один из офицеров крикнул, что Павлу следовало покончить с собой уже четыре года назад.
Тут из прихожей послышался шум, многие захотели бежать. Тогда Беннигсен подскочил к двери и громко пригрозил, что заколет каждого, кто попытается сделать это. «Отступать уже поздно», - говорил он. Павлу пришло в голову звать на помощь. Сомнений в том, чем закончится рукопашная с царем, не возникало.
Леонтий Беннигсен дал приказ молодому князю Яшвилю, опьяненному схваткой, сторожить императора, сам же выбежал в прихожую, где дал распоряжение о размещении часовых.
Из записок Фонвизина
Михаил Фонвизин, будущий декабрист, в своих записках отмечает, что угрозы, которые вырвались у несчастного императора, у Николая Зубова вызвали негодование. Золотой табакеркой он ударил Павла в висок, что явилось сигналом Татаринову, Яшвилю, Гордонову и Скарятину. Они с яростью накинулись на него, вырвали у него из рук шпагу и начали отчаянную борьбу.
Павел оказался силен и крепок. Его завалили на пол, топча ногами, и эфесом шпаги проломили голову. А после этого задушили шарфом, принадлежавшим Скарятину. В самом начале этой душераздирающей сцены Леонтий Беннигсен вышел в соседнюю комнату, где на стенах висели картины. Держа в руках свечку, он спокойно их рассматривал. Поистине, удивительное хладнокровие.
Мнение Муравьева
Никита Муравьев, идеолог декабристского движения, излагает несколько отличные детали, касающиеся, в частности, участия в убийстве Павла 1-го Леонтия Беннигсена.
Один заговорщик известил Беннигсена, любовавшегося со свечой в руках картинами в соседней со спальней императора комнате, об отречении императора. На что тот снял с себя шарф и отдал его сообщнику. Он сказал: «Мы же не дети, чтобы не осознавать бедственных последствий, какие грозят нам за наше ночное посещение. Эти последствия будут бедственными и для нас, и для всей России. Разве можно быть уверенным, что примером для Павла не будет поведение Анны Иоанновны, разорвавшей подписанные ею Кондиции?» Тем самым был решен смертный приговор.
После того как граф Зубов перечислил все зло, нанесенное России, он ударил в висок Павла золотой табакеркой. А затем его задушили шарфом из серебряной нити, хозяином которого был Беннигсен.
Таким образом, сведения об убийстве Павла 1-го, российского императора, расходятся только в деталях. А в целом складывается более-менее понятная картина жестокого переворота.
Душевная травма Александра
Конечно, если заглянуть в историю, то можно обнаружить, что дворцовый переворот – это событие для целых стран, веков и эпох настолько же «непристойное», насколько и обыденное. Так, из 46 императоров Древнего Рима 33 было свергнуто насильственным путем, в Византии были сотни заговоров, десятки «серальных переворотов» происходили в арабских странах и Османской империи.
Южноамериканских диктаторов часто меняют офицеры, гвардия и охрана. В России за период в 76 лет, длившийся с 1725 по 1801 год, по одной версии было пять переворотов, по другой – восемь (в зависимости от взгляда историков на суть событий). Однако ни об одной из российских «дворцовых революций» 18-го века не было столько размышлений и записок.
Утром был издан манифест, который написал государственный деятель Дмитрий Трощинский. В нем подданные оповещались о том, что смерть Павла 1-го наступила вследствие апоплексического удара. Когда Александр I вступил на престол, атмосфера в стране быстро изменилась. Однако сам новоиспеченный царь получил глубокую психологическую травму. Возможно, что в конце жизни это дало толчок к его обращению к мистицизму.