Михаил Дмитриевич Скобелев: в какой войне участвовал, интересные исторические факты о жизни генерала

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) был русским военачальником и великолепным стратегом, генералом от инфантерии, а затем и генералом-адъютантом. От понятия война М. Д. Скобелева трудно отделить, ведь его профессией была защита Родины.

В истории его имя связывают с прозвищем «Белый генерал». Так его называли воины в связи с его появлением в сражениях на белом коне и в белом обмундировании. В Болгарии его считают национальным героем. О том, в каких войнах участвовал Скобелев, а также об интересных фактах из его жизни будет рассказано в статье.

Начало карьеры

Рассмотрение вопроса о том, в каких войнах участвовал генерал Скобелев, следует начать с первых этапов его замечательной биографии. Он был потомственным военным и родился в Петропавловской крепости в 1843 году. Его дед был там комендантом. А его отец, Дмитрий Иванович Скобелев, принимал активное участие в войне в Крыму в 1853-1856 гг. и дослужился до генеральского чина.

В юные годы Михаил мечтал пойти на гражданскую службу, поступив в Петербургский университет на математический факультет. Но учебу ему окончить не удалось, так как учебное заведение было закрыто в связи со студенческими волнениями. В 1861 году он был зачислен в Кавалергардский полк юнкером. В 1863 году стал корнетом.

Восстание в Польше и дальнейшая служба

Фигурка М. Д. Скобелев

Когда в Польше вспыхнуло восстание, Скобелев был переведен в гусарский полк в Гродно, где его произвели в поручики. Здесь его наградили орденом Св. Анны 4-й степени.

В 1866 году Михаил Дмитриевич поступил в Академию генштаба, офицером которого он и стал по окончании учебы. Но там он служил мало. И при первом удобном случае попросился на войну.

Скобелев в 1869 году участвовал в экспедиции, направленной к границам Бухарского царства, как представитель генерального штаба. После этого в 1873 году был участником Хивинского похода.

Азиатский опыт

Продолжая говорить о том, в каких войнах участвовал Скобелев, нужно остановиться на приобретении им военного опыта в Азии.

В Хивинском походе Михаилу Дмитриевичу удалось проявить свою грамотность как офицера. После подхода войск к Хиве этот город капитулировал. В 1873 году, 9 мая, войска генерала фон Кауфмана вступили в Хиву с юга. Однако в городе царило безвластие, и жители его северной части о капитуляции не знали, и поэтому не открыли ворота.

В связи с этим начался штурм северной стены. Шах-Абадские ворота с двумя ротами штурмовал Михаил Скобелев. Внутрь крепости он пробрался первым и был атакован неприятелем, но вал и ворота удержал за собой. По приказу Кауфмана штурм прекратился. За этот поход Скобелева наградили Св. Георгием 4-й степени.

В рамках изучения вопроса о том, в какой войне участвовал Скобелев, обратимся и к другим вехам его военной карьеры.

Усмирение Кокандского ханства

Скобелев на коне

После Хивинского похода Скобелев воевал на территории Кокандского ханства, некоторые города которого были заняты русскими. Против неверных местными была объявлена священная война. Михаил Дмитриевич вместе с отрядом оказал помощь осажденному Ходженту.

После этого был предпринят поход на Коканд. Из Ходжента выступил отряд, возглавляемый генералом Кауфманом. Скобелев командовал кавалерией. Он действовал столь стремительно, что сам Кауфман восхищался им. В августе 1875-го русскими войсками был взят Махрам. Он был центром восставших, численность которых достигла 50 тысяч.

Военный губернатор

Генерал от инфантерии

Кокандцам было нанесено сокрушительное поражение. В этом сражении кавалерия, поддерживаемая ракетной батареей, стремительно атаковала противника, обратив многочисленные конные и пешие отряды неприятеля в бегство, преследуя их на протяжении десяти верст.

В феврале 1876-го Российская империя присоединила Кокандское ханство, и была образована Ферганская область. В марте ее военным губернатором назначили М. Д. Скобелева. Помимо этого бравый офицер 32 лет стал генерал-майором и получил Св. Георгия 3-й степени.

А еще ему вручили золотую шпагу, инкрустированную бриллиантами, на которой имелась надпись: «За храбрость». Михаил Дмитриевич явился инициатором образования такого города, как Фергана. Первоначально он назывался Новый Маргелан. Губернатором он пробыл не больше одного года и был отозван в Петербург.

Ответ на вопрос, в какой войне Скобелев получил прозвище Белый генерал, будет следующим. Это было как раз в Азии. Там его «окрестили» Ак-паша за то, что он появлялся перед войсками в белом мундире генерала верхом на белом коне.

Далее будет рассказано об участии Скобелева в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Пик военной карьеры

Белый генерал

Он связан у Скобелева с турецкой войной. Чтобы попасть туда, ему удалось добиться назначения в Кавказскую казачью дивизию начальником штаба. Ею командовал его отец, Дмитрий Иванович. В 1877 году, 12 апреля, в самый первый день войны, Скобелев во главе летучего отряда занял железнодорожный Барбошский мост, проходивший через реку Серет.

Тем самым было обеспечено продвижение армии. В июне он обеспечил переправу у Зимницы отряда, которым командовал генерал Драгомиров, через реку Дунай. За то, что Скобелеву удалось вынудить турок к отступлению, его наградили орденом Св. Станислава 1-й степени.

Борьба за Плевну

На подступах к Шипке

После того как Кавказская казачья дивизия была расформирована, отец с сыном, поступив в распоряжение главного командования, участвовали в сражении за Плевну. Форсировав Дунай, русская армия двинулась к Балканам. Ее передовой отряд возглавлял генерал Гурко. В овладении Шипкинским перевалом ему помог Скобелев.

К тому моменту значительные силы турок, которыми командовал Осман-паша, перешли в контрнаступление. Ими была организована прочная защита Плевны. Это была стратегически важная крепость и город.

Михаил Дмитриевич был в числе активных участников борьбы за Плевну. Два первых штурма были неудачными для русских из-за серьезных изъянов в организации военных действий.

В перерыве между вторым и третьим штурмом М. Д. Скобелев выступил с предложением о захвате Ловчи – важного узла на дорогах, ведущих в Плевну. Князь Имеретинский, начальник отряда, доверил Белому генералу проведение атаки, и тот фактически руководил действиями подразделения.

Победа на левом фланге и взятие Чорлу

Равный Суворову

В конце августа, перед началом третьего штурма Плевны, Скобелеву доверили командовать частью пехотной дивизии и стрелковой бригады. Он вместе с его начальником штаба Куропаткиным привел солдат в полную боевую готовность.

В день штурма Михаил Дмитриевич, как обычно, в белой одежде и на белом коне возглавил наступление на левом фланге. Его отряд ворвался в бой, сопровождаемый барабанным боем и музыкой.

Схватки с противниками были жесточайшими, Скобелеву удалось взять турецкие редуты и прорваться к Плевне. Однако на правом фланге, как и в центре, неприятель не был сломлен, и русские войска отступили. При этом действия Скобелева с его отрядом были оценены по достоинству. Эта операция принесла Белому генералу гораздо больше славы по всей России, чем предыдущие военные успехи.

Александр II тогда находился под Плевной. Он лично вручил 34-летнему военачальнику орден Св. Станислава 1-й степени и пожаловал ему чин генерал-лейтенанта.

В начале 1878 года Скобелев находился в подчинении у генерала Гурко, начальника Западного отряда. Он возглавил авангардный корпус и зимой прошел Шипкинский перевал, а затем подготовил занятие Адрианополя. Вслед за непродолжительным отдыхом его корпус выступил в направлении Стамбула и ворвался в Чорлу, в 80-ти км от этого города. Турция была уже обессилена и запросила мира.

Взятие Геок-Тепе

Александр II в 1880 году поставил М. Д. Скобелева во главе экспедиции русских воинов в Туркменистан, в Ахалтекинский оазис. Главной целью похода была крепость Геок-Тепе, это в 45 км к северо-западу от Ашхабада. Тогда здесь находилась основная опорная база текинцев.

Пять месяцев русским пришлось вести борьбу с песками и мужественным противником. Отряд Белого генерала приблизился к Геок-Тепе и предпринял штурм крепости, которая пала 12 января. После этого произошло взятие Ашхабада.

К России был присоединен и ряд других районов Туркмении. В связи с успешным завершением экспедиции Скобелев был отмечен Св. Георгием 2-й степени и стал генералом от инфантерии.

Странная смерть

Михаил Дмитриевич умер при очень странных обстоятельствах. 25 июня 1882 г. он прибыл в Москву. В гостинице «Англия» он поужинал, а после этого пришел в гости к некоей Альтенроэ. Среди ночи она разбудила дворника, сообщив, что у нее в номере скончался офицер.

Когда прибыл врач, он засвидетельствовал смерть Скобелева, скончавшегося от паралича легких и сердца. Возникли подозрения о политическом убийстве, которые, впрочем, таковыми и остались.

26 июня на панихиду собралось огромное количество людей, военных и штатских. Люди шли весь день, чтобы попрощаться со Скобелевым. Церковь была полна цветов, венков и траурных лент. Гроб Михаила Дмитриевича крестьяне 20 верст несли на руках до родового имения Скобелевых, Спасского.

Там его похоронили рядом с матерью и отцом. В Москве в 1912 году на народные средства Скобелеву воздвигли памятник на Тверской площади. Однако в 1918 году его снесли вследствие издания советской властью декрета, предписывающего демонтировать монументы царей и их слуг.

Суворову равный

Михаил Скобелев

В завершение рассмотрения вопроса о том, в какой войне участвовал Скобелев, следует сказать, что на протяжении всей своей военной карьеры этим генералом от инфантерии не было проиграно ни единого сражения. Дважды ему удалось покорить Среднюю Азию. Однако вершиной военной славы было участие Скобелева в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Он был офицером, придерживавшимся прогрессивных взглядов, у которого был короткий, но очень емкий девиз: «Любовь к Отечеству, свобода, наука, славянство».

Во всех трех компаниях, в которых принимал участие Белый генерал, воевал он по-суворовски, то есть делал ставку на быстрый маневр и решительный удар. Недаром на венке, который исходил на его похоронах от Академии генштаба присутствовала надпись: «Герою Скобелеву, Суворову равному».