Лжедмитрий 2-й: настоящее имя, биография
О том, когда и где родился Лжедмитрий II, исторической науке неизвестно. А погиб он в Калуге, в 1610 году. Это самозванец, который говорил, что он является сыном Ивана Грозного, а именно Дмитрием Углицким. Как будто бы он спасшийся в мае 1606 года царь, который в историю вошел как Лжедмитрий I. Годы правления Лжедмитрия 2-го – 1607 (июнь) – 1610 (декабрь). Он правил под именем самопровозглашенного царя Дмитрия Ивановича, но коронован не был.
По поводу происхождения и настоящего имени Лжедмитрия 2-го существует масса версий. До того как он в городе Стародубе объявил, что является царским сыном, этот человек называл себя Андреем Нагим, родственником царя Дмитрия. На самом деле такового вовсе не существовало.
В период его наибольшего влияния самозванцу подчинялась значительная часть Русского государства. При этом Москву ему взять не удалось. Столица находилась в руках администрации Василия Шуйского, который на тот момент значился официальным царем. Нужно отметить, что, в отличие от Лжедмитрия I, следующего в российской историографии царем не считают. Хотя значительная часть Руси и присягнула ему, Кремль он не взял.
Слухи и надежды
Немедленно после гибели Лжедмитрия I стали распространяться слухи о его «чудесном спасении» и возвращении на трон в ближайшем будущем. Они основывались на том, что мертвое тело самозванца оказалось изувеченным и покрытым грязью, поэтому узнать его было невозможно.
Жители Москвы стояли на двух противоположных точках зрения. Одни радовались тому, что самозванец пал, другие же оставались его приверженцами. Они настаивали на том, что вместо царя убили его двойника, приводя множество аргументов. Частично эти слухи распространялись поляками.
Через неделю после того как погиб «расстрига», в Москве стали появляться подметные грамоты, которые якобы написал спасшийся царь. В них он объявлял, что сам Бог спас его от изменников.
Как звали Лжедмитрия 2-го?
Личность его является еще более загадочной, чем личность его предшественника. Каково настоящее имя Лжедмитрия 2-го? Разные документы и разные авторы приводят различные имена. Правительство Шуйского не смогло ничего узнать о его происхождении. В истории осталось такое прозвище Лжедмитрия 2-го, как Тушинский вор. А еще его называли Калужским царьком.
По одним данным, самозванец был Матвеем Веревкиным, поповским сыном из Северской стороны, по другим – сыном стародубского стрельца. Третьи утверждали, что он боярский сын, а четвертые указывали на Богдана Сутупова, литовского дьяка.
По мнению пятых, он был дьяком, но не литовским, а царским, служил у предыдущего правителя. У шестых он ассоциировался с Михаилом Молчановым, самборским Лжедмитрием. Для седьмых это был Иван, школьный учитель из города Сокола.
Восьмые говорили, что это сын священника из московской церкви Дмитрий. Кто-то предполагал, что это сын князя Курбского. Еще одна версия сводилась к тому, что Лжедмитрий Второй – это крещеный еврей, прибывший из Шклова. А также утверждалось, что он иудейской веры.
Обстоятельства появления
В том, чтобы появился новый самозванец, было заинтересовано множество общественных сил, в том числе и те, что были недовольны правлением Шуйского. В начале 1607 года в Белоруссии заговорщики отыскали человека, фигурой похожего на Лжедмитрия I и представили его народу в Витебске.
В мае он, перейдя границу Польши с Россией, появился в Стародубе под именем Андрея Нагого и начал распространять слухи о том, что царь Дмитрий живой и вскорости появится. А затем его сообщники засвидетельствовали, что именно Лженагой и является истинным государем. После этого многие южные города принесли ему присягу.
Н. И. Костомаров в одном из своих трудов сообщает, что наконец в Северской земле появился долгожданный Димитрий, а весной в 1608 году он с казаками и польской вольницей двинулся на Москву. Дела его шли успешно. Ратные люди бежали с поля битвы, изменяя Василию Шуйскому. В июле этого года новый самозванец основал в Тушине свой табор, в связи с чем и получил прозвище Тушинского вора. Русские земли и города признавали его одни за другими. И полчища его приверженцев с каждым часом увеличивались.
Личность самозванца
Ее описание можно найти у Н. М. Карамзина, который пишет, что своими качествами и видом этот человек отличался от расстриги. Он был свиреп, груб и до низости корыстолюбив. Но так же, как и Отрепьев, был дерзким сердцем и хитрым умом. Он владел русским и польским языками, твердо знал церковный круг и Святое Писание. И если верить чужеземным историкам, знал еврейский и среди воинских опасностей читал книги раввинов и Талмуд.
Лжедмитрий 2-й похвалялся своей мудростью, а также тем, что может предвидеть будущее. Его руководителем и наставником был пан Меховецкий, друг его предшественника, занявший пост Гетмана. Он пересказал обманщику все случаи и истории, связанные с Лжедмитрием I, открыл перед ним много тайного для изумления любопытных. Вместе они находили множество людей легковерных, но также и множество тех, кто искал корысти и славы.
Лжедмитрий и поляки
Конрад Буссов, писатель, который был очевидцем событий на Руси в период Смутного времени, говорил о том, что Тушинский вор имел самое непосредственное отношение к полякам. Он отмечал, что, по сообщению многих знатных людей, Лжедмитрий 2-й - это незаконный сын Стефана Батория, покойного короля Польши.
Ян Петр Сапега, литовский военный и государственный деятель, активный сторонник самозванца, под Троице-Сергиевским монастырем сидел однажды за столом со своими офицерами, превознося храбрость поляков. Он говорил, что они не только не ниже, но и выше, чем римляне.
Среди прочего он сообщил, что три года назад поляки на московский трон посадили государя, которого стали называть Дмитрием, сыном тирана. Но на самом деле он таковым не был. А теперь представители Польши привели сюда государя и во второй раз и захватили почти полстраны.
"И этот правитель также будет зваться Дмитрием, даже и в том случае, если это сведет с ума русских. Нашей вооруженной рукой и нашими силами мы все это сделаем", - Конрад Буссов утверждает, что все это ему довелось услышать собственными ушами.
Кратко о правлении Лжедмитрия 2-го
Выйдя из Стародуба, повстанческая армия, состоящая из трех тысяч человек, направилась к Туле, на помощь войску Болотникова. В первое время к ней примыкали повстанцы, и армия Шуйского терпела поражение. В ноябре самозванцем было проиграно сражение под Брянском, и он отправляется в лагерь под Орлом на зимовку.
Там к нему присоединяются пять польских князей, которые манипулируют им. На тот момент армия насчитывала 27 тыс. бойцов, из которых 5 тыс. наемников, прибывших из Речи Посполитой, а также по 5 и 3 тыс. казаков донских и запорожских. Остальные – холопы, татары, дворяне и боярские дети.
Далее предпринимаются попытки узаконения власти в виде похода к Москве. Сначала армии самозванца сопутствует удача, он занимает ряд городов, ему присягает Тула. Но при этом была допущена медлительность, которая стала критической ошибкой. По Москве ползли слухи о том, что у Лжедмитрия имеются неисчисляемые легионы. Жители столицы были деморализованы и могли бы перейти на сторону нового царя.
Между тем самозванец позволил Шуйскому укрепить свои позиции, настроить население в свою пользу и собрать новые дружины. Но Борисов и Можайск им были взяты. В начале июня его войска были замечены на подступах к Москве. Сражение на Ходынке царская армия проиграла, однако столицу отстояла.
В Русском государстве образовалось:
- две боярские думы, одна из которых подчинялась Лжедмитрию 2-му, а вторая - законному царю.
- две администрации;
- два патриарха;
- две чеканки монет.
Далее речь пойдет о потере власти.
Лагерь Тушинского вора
С. М. Соловьев дает его описание в следующем ключе. Самозванец обосновался под Москвою. В противоречие с договором, который был заключен с королевскими послами, Тушинский стан не покинул ни один поляк. Туда стягивались все новые их отряды.
Сначала появился с гусарской хоругвью Бобровский, затем с двумя хоругвями, казацкой и гусарской, пришел Андрей Млоцкий, а за ним – Александр Зборовский. После него тысяча добрых ратников была проведена Выламовским. Ближе к осени подтянулся Ян Сапега, усвятский староста, который сыграл в нашей истории свою отрицательную роль.
После того как Сигизмунд одержал под Гузовым победу над рокошанами, Лжедмитрий получил новых союзников. Узнав, что к нему движется Ян Сапега, самозванец направил ему письмо, где просил по дороге не грабить жителей, которые присягнули новому царю. А в заключение Тушинский вор отметил, что как только полководец приедет к его царскому величеству, пред его пресветлые царские очи, то увидит, что будет пожалован таким щедрым царским жалованием, о котором и не помышляет.
Далее Соловьев рассказывает, что так как Москву взять Лжедмитрию 2-му не удалось, ему с сотоварищами нужно было позаботиться о том, как перезимовать в Тушине. Ведь в их палатки уже стал набиваться снег. На тот момент у самозванца имелось:
- 18 тысяч польского конного войска;
- 13 тысяч запорожских казаков;
- 15 тысяч донских;
- 2 тысячи пехоты.
Кроме военных, русских в лагере было немного, так как им не доверяли. В то время как польских купцов в Тушине иногда бывало до трех тысяч. Они образовали отдельный стан. Среди стана для царя были выстроены хоромы, а войско разместилось в избах.
Постепенная потеря власти
В сентябре 1608-го началась осада Троице-Сергиева монастыря. В декабре образовалась комиссия децемвиров. Это десять шляхтичей из Польши, которые стали контролировать доходы Тушинского вора.
Войскам Василия Шуйского удалось разбить формирования повстанцев у таких городов, как Торопец, Тверь, Торжок, Калязин, Дмитров, Александровская слобода. В 1610-м была снята осада с Троице-Сергиева монастыря.
В Тушинском стане произошел раскол, казаки и наемники ушли на службу к польской короне, а князь Рожинский стал открыто угрожать Лжедмитрию 2-му физической расправой.
Бегство в Калугу
О нем В. О. Ключевский пишет, что царек, который был оскорбляем и презираем польскими союзниками и находился под бдительным надзором, в мужицком платье, сев в сани, ускользнул из Тушина в Калугу.
Рожинский вступает в согласие с королем, приглашавшим поляков под Смоленск. Русские тушинцы последовали их примеру, выбрав послов для того, чтобы вести переговоры с Сигизмундом на предмет избрания на московский престол его сына Владислава.
Такое положение вещей от народа скрыть было невозможно. Неудовольствие было усилено тем, что с отъездом Станислава Жолкевского, возглавлявшего войско, польский гарнизон в Москве вышел из-под контроля и стал вести себя, будто страна была уже завоевана.
Смерть
Народ, который и раньше не любил поляков, перестал скрывать свои антипатии и, отшатнувшись от Владислава, возжелал нового царя. Движение против поляков вскоре стало широкомасштабным, обратившись в пользу Тушинского вора, продолжавшего находиться в Калуге.
Его значение росло с большой скоростью, он вновь стал представлять собою силу. Ему начала присягать восточная половина Русского царства, но это происходило лишь потому, что лучшего кандидата на тот момент не предвиделось.
Таким образом Сигизмунд с поляками получили новое затруднение в виде нарастающего народного движения в пользу Вора. Но как раз в тот момент, когда дела самозванца улучшились, в декабре 1610 года он был убит одним из своих сторонников из-за личных счетов.