Биография Александра Васильевича Суворова: годы жизни и военная карьера
Александр Васильевич Суворов - полководец, родился 24 ноября 1730 года в дворянской семье, происходящей из Новгорода, в московском особняке его деда по материнской линии Федосея Манукова. Его отец, Василий, был главнокомандующим и сенатором в правительственном сенате и ему приписывали перевод произведений Вобана на русский язык.
Его предки по отцовской линии эмигрировали из Швеции в 1622 году. Его мать, Авдотья Федоровна, урожденная Манукова. В России нет научных исследований или источников, которые могли бы подтвердить или опровергнуть происхождение предков Суворова по отцовской или материнской линии. Есть некоторые утверждения, что он сказал шведскому послу в России в 1791 году, что его отцовская семья родом из Швеции. Эти заявления не заслуживают доверия из-за неизвестного контекста обсуждения. В этой статье будет рассмотрена краткая биография Суворова Александра Васильевича.
Образование
Будучи мальчиком, А. В. Суворов был болезненным ребенком, и его отец предполагал, что он будет работать на государственной службе, когда вырастет. Тем не менее он оказался отличным учеником, активно изучал математику, литературу, философию и географию, учился читать по-французски, по-немецки, по-польски и по-итальянски. Благодаря обширной библиотеке своего отца мальчик интенсивно изучал военную историю, стратегии и тактики по произведениям таких авторов, как Плутарх, Квинт Курций, Корнелий Непоса, Юлий Цезарь и Карл XII.
Это также помогло ему развить лучше понимание ведения боя, осадной тактики, использования артиллерии и фортификации. Он пытался преодолеть свои физические недуги с помощью строгих физических упражнений и воздействия трудностей. Однако его отец настаивал на том, что он не годится для военной службы.
Когда Александру было 12 лет, генерал Ганнибал, который жил по соседству, услышал, как его отец жаловался на Александра и просил поговорить с ребенком. Ганнибал был настолько впечатлен мальчиком, что убедил отца позволить ему продолжить карьеру по своему выбору. Суворов поступил в армию в 1748 году и прослужил в Семеновском лейб-гвардейском полку шесть лет. В этот период он продолжил учебу, посещая занятия в кадетском корпусе сухопутных войск.
Карьера
Он был назначен лейтенантом пехоты в 1754 году. Получив разнообразный опыт во время Семилетней войны (1756–63), в 1763 году он стал полковником Суздальского полка, для которого он написал всеобъемлющее руководство, отличающееся реалистичным акцентом на боевое обучение, в то время как преобладающей военной модой были маневры на плацу в прусском стиле.
Репутация полководца
Чтобы лучше понять, кто такой Суворов, стоит отметить, что его успехи во время русско-польского конфликта 1768-1772 годов принесли ему репутацию дисциплинированного подчиненного и смелого тактика - репутация, которая была подтверждена, когда в 1773 году он присоединился к армии графа П.А. Румянцева, сражающейся с турками на Дунае.
Два его успешных спуска на Туртукай, его блестящая защита Херсона и, прежде всего, победное ведение боя при Козлуджи (1774) показали его несравненным полевым командиром. Подавление восстания русских крестьян во главе с Емельяном Пугачевым в том же году, как и последующая служба в Крыму помогли его репутации буквально взлететь.
Звание генерала
Миссия в Астрахань по подготовке экспедиции в Персию оказалась неудачной, и даже после того, как в 1782 году он вернулся на более активную должность на Кавказе, руководящие посты неоднократно проходили мимо него. Вернувшись в Санкт-Петербург для службы в сенате, Суворов чувствовал себя постоянно неловко, осознавая свою тощую внешность, грубые манеры и неспособность, как он выражался, «любить себя перед начальством», к чему он приписывал медленный прогресс его карьеры. Но в 1787 году, спустя почти 15 лет, он, наконец, получил звание генерала.
Множественные военные победы
В русско-турецкой войне 1787–1791 годов он успешно защитил российскую территорию на северном берегу Черного моря от турецкого нападения. Его победа над турками в Кинбурне (октябрь 1787 г.) вернула его в центр внимания, и хотя его предполагаемая опрометчивость и пьянство при осаде Очакова в 1788 г. принесли ему негодование начальства и исключение из боевых командиров, в 1789 г. он был послан в Молдавию проводить совместные операции с австрийскими союзниками России.
Последующие победы в Фокшанах (ныне Фосшани, Рим) и его блестящий и кровавый штурм цитадели Измаил (1790) подтвердили его популярность в армии, но его чувство разочарования в руководстве армии быстро вернулось, когда он был переведен в Финляндию в 1791 году. При дворе ходили неприятные слухи о нем, и по мере того, как молодые, менее достойные люди обгоняли его по званию, его озлобление углублялось, он становился заметно более эксцентричным.
В 1794 году он был отозван, чтобы сокрушить националистическое революционное движение в Польше, что он сделал с безжалостной эффективностью. Резня, связанная с его штурмом варшавского пригорода Праги (которую он оправдал прекращением войны и спасением жизней), потрясла мнение Запада, но принесла ему награду в 7 000 крепостных и продвижение к званию фельдмаршала, которого он так долго ждал.
Увольнение из армии
Впоследствии, назначенный главнокомандующим южной армией, Суворов приступил к формированию ее в соответствии с принципами, изложенными в его знаменитом военном трактате «Наука победы». Этот труд примечателен своим сдержанным, разговорным стилем, новым акцентом на скорость и мобильность, а также использование штыка и меткость стрельбы. Но после вступления в должность императора Павла I (царствовавшего в 1796–1801 гг.), старый прусский военный стиль был вновь возвращен в армию, и отказавшийся изменить свою позицию по этому поводу Суворов был уволен.
Подозрение в измене
Подозреваемый в измене, он находился под пристальным наблюдением, но тщательное расследование не дало никаких доказательств против него, и император вернул ему покровительство. Но Суворов продолжал показывать свою неприязнь к управлению армией и вскоре снова вышел в отставку.
Победы в северной Италии
Яростный анти революционер, он ответил с энтузиазмом, когда был призван в феврале 1799 года, чтобы командовать русско-австрийской армией против французов в северной Италии. Серия быстрых побед (апрель-август 1799 г.) привела к тому, что он захватил Милан и почти полностью изгнал французские войска из Италии. Эти успехи сделали его героем противников Французской революции, а также вызвали опасения австрийцев по поводу российских амбиций на западе. Суворов хотел вторгнуться во Францию, но ему было приказано присоединиться к русским войскам под руководством Александра Римского-Корсакова, которым французы угрожали в Швейцарии.
Отступление из Альп
Пробираясь через горы, он достиг Альтдорфа, только чтобы услышать, что Корсаков уже потерпел поражение и что австрийские дивизии в Швейцарии, намеревавшиеся поддержать его, отступили. Окруженный противником, с нехваткой боеприпасов и еды, а также с наступлением первых зимних снегов, Суворов собрался вывести свою армию с явно безнадежной позиции.
Будучи старым и больным, он сумел пробудить у своего голодного и подавленного войска боевой дух, чтобы вырваться и достичь Гларуса. Отразив нападение преследующей их французской армии, Суворов сумел сбежать с тремя четвертями своих людей, совершив один из самых замечательных подвигов в анналах войны - переход через Альпы.
Звание генералиссимуса и смерть
Хотя Суворов разочаровался в австрийцах, он все же планировал провести еще одну кампанию, но в январе 1800 года, получив беспрецедентное звание генералиссимуса, он был отозван. Он прибыл в Санкт-Петербург, измученный и тяжело больной, но обнаружил, что из-за мелкого проступка запланированный для него прием был отменен, и он был исключен из сената.
Известны годы жизни Суворова Александра Васильевича - 1730-1800. Он скончался вскоре по приезду в Петербург.
Достижения
Александр Васильевич Суворов считается национальным героем.
Русский генерал никогда не был побежден в бою. Хотя он требовал дисциплины и жертв, он понимал нужды и чувства своих солдат лучше, чем любой другой командир своего времени.
Полководец был похоронен в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре. Его могильный камень гласит: «Здесь лежит Суворов». В течение года после его смерти Павел I был убит в своей спальне за его губительное для армии и страны руководство группой уволенных офицеров. Его сын и преемник Александр I установил памятник Суворову на Марсовом поле.
Памятник генералиссимусу в образе римского бога войны создал Михаил Козловский в Петербурге (1801).
Суворов прославился своими военными сочинениями, наиболее известными из которых являются «Наука победы» и «Суздальский устав», а также менее известными произведениями, такими как «Правила Кубанского и Крымского корпусов», «Правила ведения военных действий в горах» (написано в его швейцарской кампании) и правила для медицинских работников.
Суворов был также известен своими высказываниями, самые популярные из которых: «Тяжело в учении, легко в бою», «Пуля - дура, штык - молодец!». Он научил своих солдат атаковать мгновенно и решительно: «Атакуй холодным оружием! Атакуй штыком!» Он шутил с людьми, называя простых солдат "братом", и представлял результаты детального планирования и тщательной стратегии, как работу вдохновения.
«Суворовская школа» генералов, обучавшихся под его руководством, играла заметную роль в российских вооруженных силах. Среди них был будущий фельдмаршал Михаил Кутузов, который руководил императорской русской армией против Наполеона в кампании 1812 года.
Суворовский музей открылся в Санкт-Петербурге в 1900 году в ознаменование столетия со дня смерти генерала.
Во время Второй мировой войны Советский Союз возродил память о многих героях, живших до 1917 года, чтобы поднять патриотизм. Хотя Суворов был царским военным деятелем, на него чаще всего ссылался Иосиф Сталин. Последний также принял звание генералиссимуса, которое ранее занимал русский полководец.
Орден имени Суворова был учрежден Президиумом Верховного Совета 29 июля 1942 года и им награждались старшие офицеры за исключительное руководство боевыми действиями против превосходящих сил противника.
Его доблесть, военная мудрость и смелость остаются в почете. Еще одно из его многочисленных высказываний: «достигай победы не числами, а умением» хорошо известно российским военным. Выражение «тяжело в учении, легко в бою» стало русской пословицей.
Бюст генералиссимуса находится в кабинете министра обороны России.
В России существует 12 средних военных училищ, называемых суворовскими, которые были созданы во времена СССР. В Минске также есть военное училище имени Суворова.