Основные реформы Петра 1 и преобразования
В начале царствования Петра Россия была отсталой по сравнению со странами Западной Европы. Эта отсталость сдерживала внешнюю политику и даже ставила под угрозу национальную независимость России. Поэтому цель реформ Петра Первого состояла в том, чтобы как можно скорее обогнать развитые страны Западной Европы, способствовать развитию национальной экономики и обеспечить победу в его войнах за выход к морям. Преодолев сопротивление бояр и духовенства и сурово наказав всех несогласных с его проектами, он инициировал серию реформ, которые в течение 25 лет затронули все сферы национальной жизни - администрацию, промышленность, торговлю, технологии и культуру. В статье описаны кратко реформы Петра 1-го.
Города
В начале царствования Петра уже была определенная степень экономической дифференциации между различными регионами России; в городах ремесленники создавали малые предприятия, расширялось мелкое производство, росли промышленные предприятия и фабрики, на которых работали как наемные рабочие, так и крепостные. Появилась зарождающаяся буржуазия, которая значительно выиграла от планов Петра по развитию национальной промышленности и торговли.
Реформа о местной власти
Основные реформы Петр 1-й проводил в начале своего правления. Реформа городской администрации была особенно значимой. Указом 1699 г. горожане (ремесленники и торговцы) были освобождены от подчинения военным губернаторам провинций и получили право избирать свои муниципалитеты, которые будут подчиняться московскому муниципалитету или ратуше.
Торговое сообщество столицы
Эта реформа Петра Великого была продолжена в 1720 году, когда в Санкт-Петербурге была создана главная магистратура, которой подчинялись местная городская магистратура и выборные муниципальные чиновники городов (мэры, или бурмы, а также советники, или ратманы). Между тем все горожане были поделены между «постоянными» и «общими» (подчиненными). Завсегдатаи были разделены между двумя гильдиями - первая состояла из богатых купцов и представителей свободных профессий (врачей, актеров и художников); во второй - ремесленники (классифицированные по призванию) и мелкие торговцы. Купец принадлежал к первой или второй гильдии в зависимости от суммы его капитала. Благодаря реформам возросла экономическая активность и население городов. Любой, кто занимается торговлей, по закону имеет право поселиться в городе и зарегистрироваться в соответствующей категории. Также существует право «свободной торговли для людей любого ранга».
Провинции и районы
Чтобы создать более гибкую систему контроля со стороны центральной власти, Россия была территориально разделена реформой Петра 1-го в 1708 году на восемь губернаторств. Каждое из них было подчинено царю и имело административную, военную и судебную власть. Но на этом процесс не остановился, и продолжал и далее реформы Петр 1-й. Дата реформы очередной - 1719 год. Губернии были разделены на 50 провинций, которые в свою очередь были разделены на районы. Петр решил распределить армейские полки (освобожденные от действительной службы в результате Ништадтского мира) в гарнизонах по всей стране и сделать их содержание обязательным для местного населения. Так возникли «полковые округа», которые не совпадали с административными. Полковые командиры, со своей сферой юрисдикции и своими требованиями, добавили еще один слой в и без того сложную систему местной власти.
Промышленность
Вторичная цель Великого посольства Петра в Западной Европе в 1697 году состояла в том, чтобы на собственном опыте познакомиться с передовыми промышленными методами, а острота его войны против Швеции с 1700 года сделала промышленное развитие неотложной проблемой.
Чтобы обеспечить вооружение и построить свой военно-морской флот (у России практически не было военных кораблей), необходимо было создать крупную металлургическую и обрабатывающую промышленности; Петр беззаветно посвятил себя удовлетворению этих потребностей. Крупные капитальные вложения были сделаны, и многочисленные льготы были предоставлены торговцам и промышленникам. Эти привилегии включали в себя право покупать крестьянских крепостных для труда в мастерских, в результате чего появился класс «посессионных» крепостных, живущих в определенных районах и привязанных к фабрикам. Методы других стран были дополнительно изучены, и иностранные специалисты были приглашены в Россию.
Общий результат был удовлетворительным: материальные потребности армии и флота были полностью удовлетворены; создано большое количество производственных предприятий (в основном, с крепостным трудом); металлургическая промышленность была настолько развита, что к середине XVIII в. Россия возглавила Европу в этой области; внешнеторговый оборот увеличился в семь раз.
Вооруженные силы
Вместо ненадежных стрельцов и ополченцев Петр создал регулярную армию по совершенно современным стандартам для России. Формируя свое офицерство из дворянства, он призывал крестьян и горожан на службу. Служба была на всю жизнь. Войска были оснащены кремневым огнестрельным оружием и штыками российского производства; была предоставлена форма прусского образца. В артиллерии устаревшие пушки были заменены новыми минометами и пушками, разработанными русскими специалистами или даже самим Петром (он разрабатывал собственные проекты для многоканальных военных кораблей, крепостей и боеприпасов).
Петровская реформа устава армии 1716 года была особенно важна; она требовала, чтобы офицеры учили своих людей, как вести себя в бою и проявлять инициативу перед лицом врага.
Для военно-морского флота во время правления Петра в течение нескольких лет было построено 52 линейных корабля, сотни галер и других кораблей; таким образом был создан мощный Балтийский флот. Несколько специальных школ подготовили своих учеников к военной или военно-морской службе и наконец позволили Петру обойтись без иностранных экспертов.
Культурно-просветительные мероприятия
С 1 января 1700 года Петр ввел новую хронологию, приведя русский календарь в соответствие с европейским исчислением в отношении года, который в России до сих пор был пронумерован «от сотворения мира» и начинался 1 сентября (он придерживался юлианского старого стиля, в отличие от григорианского нового стиля для дней месяца).
В 1710 году старославянский алфавит был преобразован в светский. Петр был первым правителем России, который спонсировал образование в светских кругах и вносил элемент государственного контроля в эту область. Были открыты разные светские школы и, поскольку слишком мало учеников происходило из дворянства, к ним были допущены дети солдат, чиновников и церковников. Во многих случаях обязательному служению государству предшествовало обязательное образование. Русским также разрешалось выезжать за границу для получения образования, и они действительно были вынуждены это делать (за счет государства).
Активно продвигался перевод книг с западноевропейских языков. Первая русская газета «Ведомости» появилась в 1703 году. Российская академия наук была основана в 1724 году.
Помимо полезных мер, Петр часто жестко навязывал поверхностную европеизацию, например, он постановил, что бороды должны быть обрезаны, а люди должны носить одежду западного образца. Он лично стриг бороды у своих бояр и юбки их длинных пальто (кафтаны). Раскольники (старообрядцы) и купцы, которые настаивали на том, чтобы носить свои бороды, должны были платить особый налог, но крестьянам и православному духовенству было позволено оставаться бородатыми.
Церковь
В 1721 году, чтобы подчинить Русскую Православную Церковь государству, реформой Петра 1-го был упразднен Московский Патриархат. Отныне место патриарха в качестве главы церкви заняла духовная комиссия, а именно Священный Синод, состоящий из представителей власти, подчиняющихся воле царя. Царь назначил светского чиновника - обер-прокурора или главного прокурора - для надзора за деятельностью Священного Синода. Священный Синод свирепо преследовал всех несогласных и проводил цензуру всех публикаций. Священники, исполняющие обязанности в церквях, были обязаны произносить проповеди и наставления, которые должны были заставить крестьянство «прислушиваться к разуму» и учить детей таким молитвам, чтобы все росли «в страхе перед Богом» и в страхе перед царем.
Обычному духовенству было запрещено позволять мужчинам младше 30 лет или крепостным принимать обеты в качестве монахов.
Таким образом, церковь была превращена в опору абсолютистского режима. Частично в интересах дворянства размер земли, принадлежащей церкви, был ограничен; Петр распоряжался церковной и монашеской собственностью и доходами по своему усмотрению в государственных целях.
Знать
Внутренняя политика Петра служила защите интересов правящего класса России - помещиков и зарождающейся буржуазии. Материальное положение помещичьего дворянства было значительно укреплено при Петре. Почти 100 000 акров земли и 175 000 крепостных были выделены им в первой половине правления. Более того, декрет 1714 года, который установил правопреемство по наследству и таким образом предотвратил разрушение крупных владений, также устранил старое различие между поместьем (землями, предоставленными царем дворянству в обмен на службу) и вотчиной (родовыми или аллодиальными землями), так что что все такое имущество стало наследственным.
Более того, дворянский статус был изменен преобразованием Петра 1-го, когда тот ввел "Табель о рангах" (1722). Это заменило старую систему продвижения по службе в государственных службах, которая была устроена так, что человек продвигался по службе, только если у него были влиятельные предки. Теперь люди стали продвигаться в зависимости от своих заслуг. Он классифицировал всех служащих - военных, военно-морских и гражданских - в 14 категорий (14-я самая низкая, а 1-я самая высокая) и присудил допуск к 8-й категории наследственному дворянству. Владельцы фабрик и другие, поднявшиеся до офицерского звания, могли присоединиться к дворянству, которое, таким образом, получало новую кровь. Преобладание бояр закончилось.