Убийство Александра II: дата и подробности

На троне Российской империи побывали двадцать пять человек из династии Романовых. Пятеро монархов умерли насильственной смертью. Убийство Александра II, Императора всея Руси, совершили народовольцы 13 марта 1881 года.

Царь-реформатор

Николай I, отец и предшественник Александра II, был одним из самых консервативных монархов в истории России. Одно из его прозвищ было "Палкин". Второе, такое же нелестное – "Жандарм Европы" – он получил после подавления восстания в Австро-Венгрии.

Александр пришел к власти в 1855 году, сразу после поражения России в Крымской войне. Он воспринял это как признак отсталости России от европейских держав. Как трезвомыслящий человек, он осознал необходимость реформ как единственный верный ответ на вызовы времени.

Царствование Александра II отмечено самыми значительными и широкомасштабными реформами, которые были проведены со времен Петра Первого. В период его правления была реорганизована судебная система России, введено местное самоуправление, которое получило название земства.

убийство Александра Второго

Александр II ввел всеобщую воинскую обязанность, при нем должны были служить сыновья не только бедных, но и богатых. Он упразднил некоторые привилегии дворянства и провел реформу высшего образования в стране. Но самой значимой реформой была отмена в 1861 году крепостного права.

В дореволюционное время Александра II называли "Освободителем" не только в России, но и в Болгарии - за освобождение от турецкого ига.

Удивительно, что все реформы Александра II принимались образованными правительственными сановниками с большим энтузиазмом, чем интеллигенцией того времени. Во времена правления Николая I в России практически отсутствовало организованное движение сопротивления самодержавной власти. Но в эпоху Александра II, кроме крестьянских восстаний, начался массовый рост различных террористических организаций, ставивших своей целью свержение самодержавия. С середины семидесятых годов большинство их них от пропаганды и агитации перешли к терактам.

Необходимость реформ

Восстание декабристов 1825 года при восшествии на престол Николая I, хоть и закончилось поражением, показало, что самодержавие не может бесконечно игнорировать настроения в обществе. Самое тяжелое положение было у крестьян. Пугачевское восстание 1773-75 годов послужило напоминанием об угрозе, которую может представлять недовольное крестьянство.

Николай I провел ряд второстепенных реформ, которые улучшили положение государственных крестьян и которые должны были служить образцом для помещиков, как следует обращаться со своими крепостными. Но большинство землевладельцев продолжали нещадную эксплуатацию.

Александр с детьми

Консерватизм и слабость самодержавия времен Николая I не могли принудить дворян к добровольной отмене крепостного права.

Ситуацию изменил Александр 2-й. Гибель его от бомбы, брошенной Гриневицким, прервала преобразование России.

Покушения

На жизнь либерально настроенного правителя покушались не раз. Александру удалось избежать смерти пять раз, но заговорщики своего добились. 1 (13) марта 1881 года – дата убийства Александра 2-го.

Выстрел Каракозова

Дмитрий Каракозов, дворянин, считал состояние царской России адом, и 4 апреля 1866 года стрелял в императора в Летнем саду. Но промахнулся.

Царская гвардия схватила его, когда он бежал, и невредимый Александр подошел к стрелку и спросил: “Чего ты хочешь?" Царь, вероятно, был искренне озадачен: он пытался либерализовать Россию, несколько лет назад освободил крестьян.

"Ничего", - ответил Каракозов.

В его кармане обнаружили манифест примерно такого содержания: "Я решил уничтожить злого царя и умереть за мой любимый народ. Если я совершу это дело, то умру с мыслью, что в смерти сделал что-то хорошее для моего дорогого друга, русского крестьянина. Если я этого не сделаю, другие пойдут по моему пути. Там, где я потерплю неудачу, они преуспеют, и моя смерть будет для них примером и вдохновением".

Каракозова казнили.

Покушение Березовского

В 1867 году в Париже попытку убийства Александра II совершил Антоний Березовский, польский дворянин. Выстрел разрушил пистолет, Березовского схватили. На суде он заявил, что задумал стрелял в царя с целью освобождения Польши.

Французский суд приговорил его к пожизненным каторжным работам в Новой Каледонии.

Александр II покушение

Стрельба Соловьева

Очередная попытка убийства Александра II народником Александром Соловьевым в апреле 1879 года также закончилась неудачей. Царь, увидев направленный на него ствол револьвера, бежал. Террорист выстрелил пять раз, но судьба хранила императора. Его не задела ни одна пуля.

"Народная воля"

Если все вышеперечисленные покушения на жизнь царя совершали террористы-одиночки, то последующие покушения 1879-1880 гг. совершала радикальная революционная организация "Народная воля", целью которой было убийство Александра 2-го. Эти покушения готовились тщательно. Революционеры решили отказаться от огнестрельного оружия в пользу взрывчатки.

Летнее покушение 1879 года сорвалось из-за изменения маршрута царского поезда, на котором Александр II с семьей возвращался из Крыма.

Ноябрьское покушение 1879 года, также тщательно подготовленное, не состоялось. Мина, заложенная под рельсами близ Александровска, не взорвалась из-за неисправности в электроцепи, царский поезд проследовал мимо раздосадованного Желябова.

Народовольцы изменили планы: следующую попытку убийства Александра II запланировали провести в Зимнем дворце. Взрывчатка была заложена в винном погребе под столовой. Взрыв унес жизни 10 и ранил около 80 солдат полка охраны. Члены императорской семьи не пострадали: по счастливой случайности ужин перенесли.

Тот роковой день

Император Александр II

13 марта 1881 года Александр II подписал несколько указов, в том числе и по проекту конституции Лорис-Меликова, который должен был быть обсужден на Совете министров 16 марта. Сходил на службу в храм с семьей и поехал в Михайловский манеж. Был обычный воскресный день.

Перед отъездом супруга Александра уговаривала его изменить маршрут: по Петербургу ходили слухи о возможных терактах. Он успокоил ее и обещал поехать по набережной Екатерининского канала.

Народовольцы предусмотрели все. Кроме мин по обычному императорскому маршруту были подготовлены метальщики на случай, если царь поедет другим путем. Софья Перовская, увидев, куда поехал император из Манежа, расположила четырех метальщиков-народовольцев на набережной канала, по наиболее вероятному маршруту.

Покушение

После покушения в Париже император Франции Наполеон III подарил Александру экипаж, способный обеспечить защиту от бомб. Рысаков бросил бомбу, когда карета императора поравнялась с ним. Были ранены несколько сопровождавших ее черкесов-охранников, незначительные повреждения получила повозка. Императора опять хранила судьба.

Александр II

Кучер настойчиво советовал Александру II быстрее ехать во дворец. Но император настоял на своем. Он чувствовал потребность подойти к раненым солдатам эскорта, высказать им соболезнование. А еще он хотел увидеть преступника. Подошел к схваченному Рысакову...

Царь не подозревал, что действует не один террорист, а организованная группа. Гриневицкий был рядом, метрах в двух. Он бросил бомбу прямо под ноги императора. Шум от взрыва был оглушительным, воздух наполнился дымом, кричали раненые, снег был залит кровью.

Убийство Александра

Когда дым рассеялся, Александр II лежал смертельно раненый, с раздробленными ногами. Он попросил, чтобы его отвезли в Зимний дворец.

Сбежавшиеся на звуки взрывов люди подняли самодержца, усадили в сани и укрыли его шинелями. Среди бросившихся на помощь раненому царю находился и метальщик Емельянов с бомбой под мышкой, завернутой в бумагу.Человеческая природа полна контрастов.

Гриневицкий также был смертельно ранен. Как и император, после взрыва он прожил несколько часов.

Александр 2-й умер, как было объявлено народу, днем, в 15 часов 35 минут.

Преемник - Александр III

Буквально за день до смерти Александр II завершил план по созданию выборного парламента и намеревался опубликовать его в ближайшее время. Возможно, если бы Александр II остался жив, Россия стала бы конституционной монархией, а не пошла по тому пути, который в конечном итоге привел к краху самодержавия. Но смерть Александра 2-го не могла не вызвать жесткого ответа в виде реакции.

Сын и преемник, Александр III был очень консервативен и пересмотрел почти все либеральные реформы отца. Первое, что он сделал как царь, – отменил планы парламентского переустройства России и приказ, подписанный Александром II утром в день смерти.

Двое из сыновей Александра II были убиты: великий князь Сергей Александрович террористом в Кремле в 1905 году, а великий князь Павел Александрович расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в 1919 году.

Контрреформы Александра III

Если говорить кратко, убийство Александра 2-го повлекло ограничение всех прав, ранее предоставленных местному самоуправлению. Были проведены земская, городская, судебная контрреформы.

Дума в России была создана только в 1905 году внуком Александра II Николаем II, после сильного давления на монархию со стороны революционных сил. Контрреформа цензуры и образования предоставила право обер-прокурору синода и министру внутренних дел закрывать любое неугодное издание. Резко ограничили доступ к высшему образованию выходцам из простого народа.

Подавление гражданских свобод в России и жестокость полиции вспыхнули с новой силой. По стране прокатились антиеврейские погромы, особенно в пределах черты оседлости.

После того как убили Александра 2-го, его сын Александр III и внук Николай II, будущие цари России, поклялись, что не допустят такого впредь.

Царь с собакой

Оба монарха в период своего царствования использовали карательный аппарат империи для искоренения протестных настроений и революционного движения. Но в среде интеллигенции подавление личных свобод только усиливало сопротивление властям.

Александру Второму приписывали ироническую фразу, якобы сказанную им в разговоре с одним из приближенных: "Управлять Россией не трудно, но бесполезно". Увы, самодержец ошибся. По крайней мере, в первой части своего афоризма.

Те, кто убил Александра 2-го, рассчитывали, что его смерть даст народу больше прав и свобод. Они тоже ошиблись в своей оценке последствий теракта против государя. Страна погрузилась в пучину террора: сначала самодержавного, потом красного.

На месте пролитой императорской крови построен мемориальный храм Спаса на Крови, средства на возведение которого собирали всем миром. Возводили его почти четверть века, в память царя-великомученика Александра II Освободителя.