История 15-го века. Какие события произошли в 15-м веке?
Каким XV век был в истории нашей страны? В XIV была Куликовская битва. В XVI властвовал Иван Грозный. В XVII была Смута. XVIII отмечен правлением Петра I и Екатерины Великой. А какое событие произошло в 15-м веке? В череде других он часто растворяется, как будто стараясь не привлекать к себе особого внимания. А ведь именно в это время произошли события, имеющие к нам, ныне живущим, самое прямое отношение. И даже не просто прямое, а основополагающее. И по-другому тут не скажешь, так как именно в этом веке родилась наша страна. Именно та Россия, в которой мы живем. Потом она, конечно, развивалась и менялась, как и полагается всякому растущему организму, но начиналось все именно тогда, в далеком 15-м веке.
Нашествие Едигея
Для России история века 15-го началась с очередного вторжения татар. В 1408 году хан Едигей, желая укрепить власть над Русью, двинулся к Москве. Правящий тогда князь Василий Дмитриевич быстро уехал с семьей из города в Кострому, поручив оборону Москвы Владимиру Серпуховскому. Город охватила паника. Не прошло еще и 30 лет с того дня, когда войска хана Тохтамыша полностью сожгли Москву. Все опасались повторения.
Три недели стояли татары в Коломенском, осаждая город. Спасла Москву начавшаяся в Орде смута. Едигей был вынужден отступить, прихватив с собой множество пленных.
Вернувшемуся в Москву Василию стало понятно, что монголо-татары по-прежнему представляют серьезную опасность, и время освобождения еще не пришло.
Междоусобная война 1425-1453 гг.
15-й век - это век освобождения Руси от монголо-татарской зависимости, век становления единого Российского государства. Но начинался он с кровавых событий. Во второй четверти 15-го века разразилась междоусобная война.
Поводом к войне стало завещание Дмитрия Донского. Умирая, он оставил княжеский стол своему сыну Василию, но так как Василий тогда еще не был женат, то после смерти Василия великокняжеский стол, по завещанию, должен был перейти второму сыну Дмитрия - Юрию.
Василий I умер в 1425 году. К моменту его смерти у него уже был сын и наследник - десятилетний князь Василий II, которому отец и передал княжеский стол. Это возмутило Юрия, ожидавшего, что великим князем станет он. Между князьями началась война, продолжавшаяся 28 лет.
Пока князья воевали друг с другом, русскую землю безнаказанно разоряли татары. В 1439 году они подошли вплотную к Москве и 10 дней осаждали город. В 1445 году под Суздалем, повстречав отряд татар, Василий II решил принять бой, проиграл и попал в плен. Князя сумели спасти от татар, но один из удельных князей, Дмитрий Шемяка, воспользовавшись нестабильной ситуацией, захватил Москву и, ослепив Василия II, отправил его с семьей в ссылку. Княжение Шемяки продолжалось 7 лет. За это время он успел восстановить против себя многих бояр, которые начали переходить на сторону Василия. В 1453 году Шемяка был отравлен, и с его смертью закончилась эпоха междоусобиц. У Василия II появилась возможность заняться внутренними делами страны.
Василий II. Собирание земель
Разразившаяся во второй четверти 15-го века война ослабила Русь, только начинавшую восстанавливаться после длительного периода упадка. Василий II, стремясь предотвратить угрозу повторения междоусобной войны, решил собрать под своей властью как можно больше независимых князей. Действуя где силой, где дипломатией, он присоединил к Москве Суздальское, Муромское, Нижегородское княжества. Попали под контроль Москвы Рязань, Новгород, Псков, Вятка.
Во много раз увеличилась находящаяся под властью московских князей территория. Но окончательно восстановить единство страны и освободиться от зависимости удалось только сыну Василия II - Ивану III.
Иван III. Детство и юность
Родившийся в 1440 году наследник, Иван III Васильевич, почти с момента появления на свет оказался втянут в водоворот событий. Ему пришлось прятаться, когда Дмитрий Шемяка захватил власть и ослепил его отца. В шестилетнем возрасте его обручили с дочерью Тверского князя Бориса Александровича Марией, которая была еще младше, для скрепления союза и в надежде получить от тверских князей помощь.
В 8 лет он становится официальным соправителем своего отца, а в 12 отправляется в свой первый военный поход - последний поход той междоусобной войны.
В 16 лет на него возлагают обязанность защищать московские земли от татарских набегов, с чем Иван успешно справлялся, трижды отбивая вражеские нападения.
В 1462 году Василий II умер. Его место теперь уже единолично занял Иван, продолживший объединение русских земель под своей властью.
Присоединение Новгорода
В 1470 году новгородцы перестали платить пошлины и захватили ранее отданные Москве земли. Иван III начал готовиться к войне. Им была разработана операция по захвату Новгорода. План заключался в том, чтобы ударить сразу с трех сторон и раздробить войска новгородцев. Под знамена Ивана III встали войска со всей Северо-Восточной Руси. Решающая битва произошла 14 июля 1471 года. Новгородцы сумели выставить всего 40 тыс. бойцов, которые, столкнувшись с отрядом Даниила Холмского и Федора Хромого, обратились в бегство. Был заключен договор, лишавший бывшую вольную республику самостоятельности. Но Новгород не прекратил сопротивления, хотя в нем уже не было единства. Часть новгородских бояр склонялась в сторону Москвы, часть с надеждой взирала на Литву. Окончательное присоединение Новгорода к Москве произошло в январе 1478 года. В знак полного подчинения из Новгорода в Москву был перевезен вечевой колокол.
Стояние на Угре
Московское княжество крепло. Уходили в прошлое междоусобицы. Русь уже не была той раздираемой внутренними конфликтами страной, как в 13-14-м веках. Но она оставалась зависимой от Орды, хотя власть ордынских ханов уже и не была явной. Восстановить полное господство над Русью пожелал хан Ахмат. К весне 1480 года до Москвы дошли слухи, что хан Большой Орды заключил союз с литовским князем Казимиром, собрал войско и собирается напасть на Русь.
Иван III оказался перед нелегким выбором - или запереться в Москве, готовясь к обороне, или выйти навстречу врагам. Было принято решения двинуться навстречу ордынцам. Иван III собрал войско, поручив командование Ивану Молодому и Андрею Меньшому, отправив его на берег Оки, чтобы преградить путь к Москве. Одновременно он поручил послу Ивану Звенец-Звенигородскому вступить в переговоры с крымским ханом Менгли-Гиреем и уговорить его ударить в тыл Ахмату или напасть на Литву, если Ахмат с Казимиром нападут. Переговоры прошли успешно. Договор был заключен.
Войска хана Ахмата подошли к Оке в августе 1480 г. В течение двух месяцев они пытались нащупать слабину в обороне, но, поняв, что пробить русские полки не удастся, Ахмат с войском перешел к Угре - притоку Оки, - надеясь, что там он сможет преодолеть водное препятствие и прорваться к Москве.
Войска Ивана Молодого прочно заняли переправы и не подпускали ордынцев. Через несколько дней, поняв, что прорваться не удастся и тут, Ахмат приказал перейти к оборонительным позициям. Началось “стояние на Угре”, когда между врагами часто случались перестрелки, но активных атак не производилось.
Наступили холода. Река стала покрываться льдом. Иван III, опасаясь, что Ахмат по льду преодолеет оборону, приказал отвести войска к Боровску, за стенами которого было проще обороняться. И тут случилось чудо. Ахмат решил, что готовится генеральное сражение, и дал приказ к отступлению. Глядя на в спешке уходящих врагов, все поняли, на чьей стороне победа.
Стоянием на реке Угре в XV веке завершилось 240-летнее владычество монголо-татар. Русь обрела независимость. Теперь оставалось только завершить объединение русских земель, начатое еще Иваном Калитой.
Присоединение Твери и Вятки
После присоединения Новгорода у Москвы оставался лишь один противник - Тверь. Впрочем, к концу XV в. тверские князья уже не могли конкурировать с Москвой. Михаил Борисович, последний князь независимой Твери, это понимал. Не желая признать политическую победу Москвы, Михаил в 1484 году заключил союз с другим врагом Москвы - литовским князем Казимиром. Этот договор предусматривал оказание взаимной помощи в случае военного столкновения. Ранее такое соглашение было у Твери с Москвой, но теперь, заключив новый договор, Тверь фактически разорвала отношения с московским князем, что дало Ивану III повод объявить Твери войну. Михаил рассчитывал на помощь нового союзника - Казимира, но тот не спешил явиться на подмогу. Поняв, что помощи не будет, Михаил попросил мира, признав себя “младшим братом” московских князей, отказываясь тем самым от равноправных отношений. Так, в 1485 году Тверь потеряла независимость, став удельным княжеством. В 1489 году к Москве была присоединена Вятская земля. Лишь Псков и Рязанское княжество формально еще оставались самостоятельными. Фактически эти земли подчинились Ивану III. Так в конце 15-го века состоялось окончательное объединение русских земель вокруг Москвы.
Внешняя политика Ивана III
Свой авторитет Иван III поднимал не только в военных походах, но и в дипломатии. В 1472 году он взял в жены племянницу последнего императора Византии - Софью Палеолог. Византия уже к этому времени прекратила свое существование, и этот брак сделал Россию в глазах других государств наследницей великой империи.
После освобождения от ига центральной проблемой стали отношения с Литвой. В результате двух русско-литовских войн состав Московского государства расширился за счет вошедших в него земель бывшей Киевской Руси.
Были установлены дипломатические отношения со многими странами Европы и Азии.
Так к концу 15-го века Московское государство, еще недавно никому не известное, получило международное признание.
Судебник Ивана III
К важным событиям века 15-го следует отнести и создание в 1497 году Судебника Ивана III, который стал вторым после Русской Правды сборником законов.
В нем четко описывались взаимоотношения крестьян и феодалов, устанавливались наказания за преступления, закреплялись права различных категорий населения.
Судебник завершил объединение страны, создав единое для всех правовое пространство.
Московская Русь - Россия
Теперь, в конце века, не московский князь управляет подвластными землями, а Государь всея Руси. Именно такой титул принимает Иван III, величая себя также самодержцем - тем, кто управляет страной сам, не подчиняясь чужой воле.
Его голову венчает корона - шапка Мономаха. На официальных приемах в руках у государя символы власти - держава и скипетр. На государевой печати появляется герб - двуглавый орел. Возникшая как будто из ниоткуда страна, ставшая сразу самым большим государством Европы, в документах иностранцев именуется Московией, или на византийский манер - Россией.
Заключение
15-й век - время, когда рождалась наша страна. Рождалась не просто. В борьбе, в жестокостях, предательствах. В труде, в духовных и воинских подвигах.
Это было противоречивое время. Историк А. А. Зимин сравнил Русь тех времен с витязем, стоящим на распутье. И выбор примерно такой же, как у легендарного рыцаря. В какую сторону ни пойдешь, везде ждут потери.