Начало книгопечатания в России: дата и интересные факты

В Восточной Европе первая печатная книга вышла в 1468 году в Чехии. Позднее, к концу XV века, книгопечатание организовалось в Польше, в типографии Фиоля города Кракова. В Цетинье (Черногория) в 1493 году была издана первая славянская книга на родном языке. А в начале XVI в. (1517 г.) в Праге увидела свет Библия Франциска Скорины. В 1525 г. в Вильно, куда переехал Франциск Скорина, вышла первая книга на белорусском. Эти издания позднее имели хождение и в Москве. В сербском Белграде книгопечатание начинается с 1553 года. Эти обстоятельства повлияли на зарождение данного ремесла в средневековой Руси.

Предпосылки книгопечатания в России

В свете того, что католический мир обрел первые печатные книги, король Дании Христиан III направил послов с письмом в Москву, к молодому Ивану Грозному. Произошло это в 1552 году. Король склонял Ивана IV к принятию католической веры и насаждению ее на русских землях. С этой целью Христиан III предлагал выпустить несколько тысяч печатных Библий и церковных книг на русском языке. Царь отверг предложение датчан и приказал развивать на Руси, в Москве, собственное книгопечатное дело за счет государственных средств. Так было положено начало книгопечатанию в России.

Иван IV (Грозный)

Сторонники печатного дела в России

Московская знать и деятели культуры XVI века после царского указа разделились во мнениях на два лагеря. В числе тех, кто одобрял книгопечатание, был митрополит Макарий. Церковь испытывала потребность в большом количестве божественных книг, которую не могла удовлетворить даже армия переписчиков. Покоренное и присоединенное к России Казанское ханство нуждалось в православных проповедниках. Книги были нужны церкви огромными тиражами. И удовлетворить этот спрос могло только развитие книгопечатания в России. Переписчики были не в состоянии охватить такие масштабы. К тому же книги, переписанные вручную, зачастую содержали описки, дописанные фрагменты текста и неверное изложение первоисточников.

Дьякон, столяр и переплетчик из рода Шренява

Первое печатное издание на Руси

Организовать процесс изготовления специального станка и затем печатных книг доверили Николо-Гостуновскому дьякону кремлевской церкви Федорову Ивану. До того церковный дьякон много лет служил переплетчиком, переписчиком, а к тому же и столяром.

О том, в каком году и в каком веке появилось книгопечатание на Руси, можно прочесть в первом точно датированном печатном издании. Но дату рождения Ивана Федорова установить можно только приблизительно. Не сохранилось информации о первых 32 годах жизни первопечатника. В отечественных источниках нет метрических записей, по которым можно было бы отследить биографию первого книгопечатника. Однако, согласно Е. Л. Немировскому, в Краковском университете есть книга, содержащая запись о присвоении Ивану Федорову степени бакалавра. Эта запись соответствует 1532 году, из чего можно сделать предположение, что родился дьякон примерно в 1510 году. Элементы герба польского княжеского рода Шренявитов, используемые при оформлении данной записи, свидетельствует о возможной принадлежности Ивана Федорова к роду Шренява. Знатный род включал десятки фамилий шляхтичей из Белоруссии, Украины и Польши.

Московский печатный двор: издание первой печатной книги в России

В печатне Ивана Федорова

В сооружении первой типографии приняли участие Иван Федоров и Петр Мстиславец из Мстиславля. Он был помощником Федорова в богоугодном начинании. В районе Кремля, на улице Никольской, специально выстроили здание под типографию. Для процесса требовался станок и литые литеры. В отличие от своих восточно-европейских коллег, Иван Федоров не стал адаптировать латинские буквы под славянский алфавит. Шрифты Федорова отличались изящностью и продолжали традицию московского полууставного рукописного текста.

Типография на Никольской улице

Деньги на строительство и дальнейшие печатные эксперименты выделялись из государственной казны, в то время как в Европе становление книгопечатания происходило на средства частных меценатов.

«Апостол» Ивана Федорова

Первая печатная книга в России увидела свет 1 марта 1564 года. Книга называлась «Апостол». На ее издание ушел целый год.

Первопечатник Иван Федоров

В послесловии книги излагались события, предшествующие ее напечатанию. В нем говорилось о том, что царь Иван Васильевич повелел печатать священные книги и хранить их в церквях. Но невежество переписчиков стало причиной неверного или умышленно искаженного изложения. Узнав о том, царь поручил митрополиту Макарию привести божественные издания в соответствие с византийскими и греческими первоисточниками. К печати второй книги царь повелел приступить 7 августа 1565 года. Книга называлась «Часовник». Работа над ней заняла менее двух месяцев. Книга была закончена 29 сентября.

Федорову удалось освоить новое ремесло и вывести русское книгопечатание на достойный уровень, о чем сохранились воспоминания итальянского купца Барбарини, посетившего первую русскую типографию. Барбарини впоследствии писал с удивлением о том, что русские всего лишь год, как основали Московский печатный двор, однако книги там печатаются с небывалой ловкостью.

Детище Федорова и Мстиславца

Противники книгопечатания

Осуждали начало книгопечатания в России бывшие переписчики, так как это лишало их работы и, соответственно, дохода. Бояре, в большинстве своем, также не одобряли царскую политику в отношении массового издания книг. Причина того заключалась в политическом соперничестве. Класс бояр опасался укрепления церковной власти и ослабления собственной. В свете этого раздора, Церковь начала подозревать еретические настроения среди прихожан. В том числе в ереси был обвинен Иван Федоров. Дело его объявили «злонравным», неумным и ненаучным. Смерть преосвященного покровителя митрополита Макария привела в итоге к тому, что первопечатники Федоров и Мстиславец вынуждены были покинуть Россию.

Развитие великого дела

Но 1 марта 1564 года стало датой начала книгопечатания в России, зарождения отечественного типографского ремесла. Остановить этот процесс не удалось ни боярам, ни противникам от Церкви, ни переписчикам. Печатный двор возобновил свою деятельность в 1568 году. Дело мастера продолжили (предположительно ученики Федорова) Тимофеев и Тарасиев.

Типография XVI века

В это время Федоров и Мстиславец находились в имении Заблудово, под покровительством литовского государственного деятеля Г. А. Ходкевича. Он разрешил опальным печатникам организовать типографию в собственном имении. 10 месяцев потребовалось Федорову и Мстиславцу на издание новой книги – «Евангелие учительное». Других книг в Заблудове напечатано не было, потому что Ходкевич принял решение покончить с книгопечатанием, однако за труды пообещал Федорову пожаловать одну из деревень. Печатник отказался от щедрого дара.

Позднее Федоров перебрался во Львов, где попытался продолжить печатное дело. Он организовал новую типографию и приступил к повторному изданию «Апостола» в феврале 1573 года. А в 1574 году был издан первый Букварь. Но развития типография не получила. Федоров погряз в долгах. Его материальное положение резко ухудшилось.

Мстиславец тем временем организовал типографию купцов Мамоничей в Вильно. Первая книга, отпечатанная там, называлась «Псалтырь».

Последние годы Ивана Федорова

Князь Константин Острожский пригласил печатника в свое имение, где Федоров организовал новую типографию. Здесь в 1577 году он приступил к изданию Острожской Библии. В 1580-м вышел со станка «Новый завет с псалмами Давида». Библия была закончена 12 августа 1581 г., она стала последней книгой Ивана Федорова.

Памятник Федорову во Львове

Далее отношения князя и книгопечатника осложнились, и Федоров снова вернулся во Львов. Там все это время оставалась его семья. С собой Федоров привез помощника и печатный инвентарь. Он планировал возобновить дело всей жизни. Но осенью 1583 года Иван Федоров тяжело заболел и 5 декабря скончался в полной нищете. Его тело было захоронено на Онуфриевском монастырском кладбище. Позднее, в XVIII веке, останки великого печатника были перезахоронены здесь же, в Онуфриевском монастыре, вблизи главных дверей. На могиле мастера, положившего начало книгопечатанию в России, установлен мемориальный камень с надписью: «Друкарь книг пред тем невиданных».

Последователи Ивана Федорова

Памятник Ивану Федорову

В 1596 году в типографии Вильно был издан «Славяно-русский букварь». Первый Букварь, изданный Московским печатным двором, увидел свет в 1634 году. Составил его дьяк Василий Бурцов. Это было пособие для изучения славянской грамоты, иллюстрированное гравюрами, – первая книга светского содержания. Букварь был издан тиражом в несколько книг. Так было положено начало светскому книгопечатанию в России.