Распад СССР: дата, причины, хроника событий, итоги

На 1 января 1991 года Советский Союз был самой большой страной в мире, занимая 22 400 000 квадратных километров, что составляет почти одну шестую часть земной поверхности. Его население насчитывало более 290 миллионов человек, и в пределах его границ проживало 100 различных национальностей. Он также мог похвастаться арсеналом из десятков тысяч единиц ядерного оружия и своей сферой влияния на международной арене, осуществляемой через такие механизмы, как Варшавский договор, и распространяемой по всей Восточной Европе. В течение года СССР прекратил свое существование. Невозможно определить одну-единственную причину такого сложного процесса, как распад мировой сверхдержавы. В распаде СССР, безусловно, сыграл свою роль целый ряд внутренних и внешних факторов.

Политический фактор

Когда Михаил Горбачев был назначен Генеральным секретарем ЦК КПСС 11 марта 1985 года, его основными внутренними целями были ускорение умирающей советской экономики и упорядочение громоздкой правительственной бюрократии.

Горбачев М.С.

Когда его первые попытки реформ не дали значительных результатов, он ввел политику гласности (“открытости”) и перестройки (“реструктуризации”). Первая была призвана содействовать диалогу, в то время как вторая ввела квазисвободную рыночную политику в государственные отрасли промышленности. Гласность открыла двери для критики всего советского аппарата. Государство утратило контроль как над средствами массовой информации, так и над общественной сферой, а демократические реформаторские движения набрали силу по всему советскому блоку.

В конце концов реформы Горбачева и его отказ от доктрины Брежнева ускорили распад советской империи. К концу 1989 года Венгрия демонтировала свой пограничный забор с Австрией, Солидарность пришла к власти в Польше, прибалтийские государства предпринимали конкретные шаги к независимости, а Берлинская стена была разрушена. Железный занавес пал, и Советский Союз не надолго его пережил. Год распада СССР считается также годом окончание холодной войны.

27 съезд КПСС

Экономический фактор

По некоторым оценкам, советская экономика была второй по величине в мире в 1990 году, но дефицит потребительских товаров был обычным явлением, и накопление было обычным делом. Было подсчитано, что советская экономика черного рынка была эквивалентна более чем 10 процентам официального ВВП страны. Экономическая стагнация сковывала страну на протяжении многих лет, а перестроечные реформы лишь усугубили проблему. Повышение заработной платы поддерживалось печатанием денег, подпитывая инфляционную спираль. Неправильное управление бюджетной политикой сделало страну уязвимой перед внешними факторами, а резкое падение цен на нефть повергло советскую экономику в штопор.

На протяжении 1970-1980-х годов Советский Союз занимал одно из ведущих мест в мире по производству энергетических ресурсов, таких как нефть и природный газ, и экспорт этих товаров играл жизненно важную роль в укреплении крупнейшей в мире командной экономики. Когда нефть упала со 120 долларов за баррель в 1980 году до 24 долларов за баррель в марте 1986 года, этот жизненно важный источник быстро иссяк. Цены на нефть временно подскочили вслед за вторжением Ирака в Кувейт в августе 1990 года, но к тому моменту распад Советского Союза уже шел полным ходом.

Военный фактор

Широко распространенное мнение, что советские оборонные расходы резко увеличились в ответ на политику Рональда Рейгана по наращиванию военной мощи США, не совсем правдиво. На самом деле военный бюджет СССР имел тенденцию к росту, по крайней мере, с начала 1970-х годов, и составлял от 10 до 20 процентов ВВП, и даже в самом Советском Союзе было трудно произвести точный учет, потому что военный бюджет включал в себя различные правительственные министерства, каждое из которых имело свои собственные конкурирующие интересы.

Однако можно с уверенностью сказать, что военные расходы были неизменными спутниками общих экономических тенденций: даже когда советская экономика отставала, военные оставались хорошо финансируемыми. Кроме того, военные взяли на себя приоритет, когда речь зашла о научно-исследовательских и опытно-конструкторских талантах. Технологические новаторы и потенциальные предприниматели, которые могли бы помочь поддержать частичный переход Горбачева к рыночной экономике, вместо этого были направлены в оборонные отрасли.

Афганистан

Помимо бюджетных вопросов, советское присутствие в Афганистане (1979-1989 гг.) было ключевым военным фактором в распаде СССР. Советская армия в Афганистане попала в трясину, известную как кладбище империй. В 10-летней оккупации участвовало до миллиона советских солдат, около 15 тысяч были убиты и еще тысячи ранены. Более миллиона афганцев - в основном мирных жителей - были убиты, и по меньшей мере 4 миллиона человек стали беженцами.

Пока правительство контролировало прессу, инакомыслие по поводу войны в Афганистане оставалось приглушенным, но гласность открыла дверь для публичной демонстрации усталости от войны.

Вывод советских войск из Афганистана

Армия, возможно, единственный и самый сильный противник горбачевских реформаторских усилий, оказалась на задворках тупиковой ситуации в Афганистане, и она потеряла все рычаги, которые могла бы использовать для сдерживания наступления перестройки. В советских республиках афганцы (ветераны афганского конфликта) агитировали против того, что они воспринимали как войну Москвы.

Много солдат из республик Средней Азии чувствовали более тесные этнические и религиозные связи с афганцами, чем с русскими, и протесты были широко распространены.

В европейских республиках раскол с Москвой был еще более драматичен. Антивоенные демонстрации вспыхнули на Украине, в то время как оппозиционные силы в Прибалтийских республиках рассматривали войну в Афганистане через призму российской оккупации своих собственных стран. Это подпитывало сепаратистские движения, которые продолжились, в основном беспрепятственно, до провозглашения независимости всеми тремя балтийскими государствами в 1990 году.

Социальный фактор

31 января 1990 года Mcdonald's открыл свой первый ресторан в Москве. Изображение золотых арок на Пушкинской площади казалось триумфом западного капитализма, и клиенты выстроились вокруг квартала, чтобы впервые попробовать бигмак. Но такая демонстрация не была редкостью в последние годы существования Советского Союза: москвичи так же долго стояли в очереди за утренними выпусками либеральных газет. Гласность действительно вызвала шквал новых концепций, идей и опыта, и советские граждане стремились изучить их — все, что было связано с Западом, становилось очень популярным. В 1984 году Эдуард Шеварднадзе говорил Горбачеву: «Все прогнило. Это надо изменить».

10 марта 1991 года на Манежной площади в Москве прошел самый большой антиправительственный митинг за всю историю советской власти

Целью Горбачева в условиях гласности и перестройки было не что иное, как трансформация советского духа, новый договор между Советской властью и ее народом. Главный советник Горбачева Александр Яковлев описал стоящий перед ними вызов: "Главным вопросом сегодня является не только экономика. Это только материальная сторона процесса. Суть вопроса заключается в политической системе и ее отношении к человеку". В конце концов, попытка резко и быстро все изменить еще более усилила напряженность между властью и обществом. Пропасть между ними оказалась слишком большой, чтобы преодолеть ее, что также приближало распад СССР.

Ядерный фактор

На протяжении всей холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты балансировали на грани взаимного ядерного уничтожения. Однако мало кто задумывался о том, что Советский Союз будет уничтожен в результате инцидента, связанного с гражданской атомной станцией. Горбачев находился у власти чуть больше года, когда 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС в Припяти (ныне Украина). Взрыв и последующие пожары высвободили более чем в 400 раз больше радиоактивных осадков, чем та атомная бомба, которая была сброшена на Хиросиму.

Как потом будет вспоминать Горбачев, на вопрос, в каком году распался СССР, можно было ответить: в 1986 году. Официальный ответ на катастрофу стал бы проверкой горбачевской доктрины открытости, и в этом отношении гласность оказалась бы фатально недостающей.

Припять - Чернобыль

Официальные лица Коммунистической партии действовали быстро, чтобы скрыть информацию о серьезности бедствия, вплоть до приказа первомайские парады и торжества в пострадавшем районе продолжать, как запланировано, несмотря на известный риск радиационного воздействия. Западные сообщения об опасно высоком уровне радиоактивности, переносимой ветром, были отвергнуты как сплетни, в то время как аппаратчики спокойно собирали счетчики Гейгера из научных кабинетов.

Рабочие, наконец, смогли взять под контроль утечку радиации 4 мая, но Горбачев не делал официального заявления общественности до 14 мая (18 дней после катастрофы). Он охарактеризовал инцидент в Чернобыле как «несчастье» и обвинил освещение событий в западных СМИ как «крайне аморальную кампанию».

С течением времени пропаганда Коммунистической партии все больше расходилась с ежедневной реальностью, с которой сталкивались те, кто оказался в зоне заражения, кто имел дело с физическими последствиями радиационного отравления. Какое бы доверие ни оставалось к советской системе, оно было разрушено. Вся правда стала всплывать, когда СССР распался.

Этнический фактор

Еще одним фактором, способствовавшим распаду страны, были межнациональные конфликты на территории СССР. Не только СССР, но и большинство союзных республик были многонациональными. На протяжении 70 лет большевики кроили территории субъектов страны на свое усмотрение. И пока сильна была власть КПСС, напряженные точки на теле страны дремали. Однако как только коммунистическая власть пошатнулась с приходом Горбачева, то в одной, то в другой частях страны стали вспыхивать этнические конфликты.

Мало кто знает, что первым проявлением межнациональной напряженности стали события в Якутии, где в марте-апреле 1986 года произошли столкновения между представителями русской и якутской национальности.

Затем последовали события в Казахстане. Здесь в декабре 1986 года в отставку был отправлен многолетний лидер республики казах Динмухамед Кунаев, и на его место выбран Геннадий Колбин. В результате по Алма-Ате прошли демонстрации протеста недовольных казахов. Демонстрации были подавлены внутренними войсками.

В июле 1987 года в Москве прошли манифестации крымских татар с требованием восстановления автономии Крыма.

В июне 1989 года в Казахстане вспыхнули межэтнические столкновения между казахами и выходцами с Кавказа. Властям пришлось задействовать военных и бронетехнику для подавления этих беспорядков.

В июле того же года в Сухуми (Абхазия) произошли столкновения между грузинами и абхазами.

Наиболее широкий размах приобрел разгоревшийся в 1988 году карабахский конфликт между армянами и азербайджанцами. Происходили взаимные этнические чистки в Азербайджане и Армении. Когда развалился СССР, межнациональные противоречия еще более обострились.

Затем произошел ряд межэтнических конфликтов и в других советских республиках. Все это показывало отсутствие в стране той сильной власти, которая могла решить данные проблемы.

Правовой фактор

С того момента, как был создан СССР в 1922 году, были заложены правовые основы обусловившие развал страны. Когда начались дискуссии в руководстве большевиков об устройстве будущего государства, выделились две основные точки зрения. Первая принадлежала Ленину, который выступал за образование союза на равноправных началах. Вторую предлагал Сталин – республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий. Но так как с авторитетом Ленина никто не спорил, его точка зрения была принята за основу создания нового государства. По конституции любая из республик была вправе выйти из Союза. И этим правом руководство союзных республик и воспользовалось, как только пошатнулась власть центральных органов государства и компартии, что давало правовое обоснование распада СССР.

ГКЧП

В конце 1980-х годов обострилась напряженность между конкурирующими фракциями внутри КПСС – реформистами и консерваторами. Консервативные коммунисты быстро стали терять свое влияние. Понимая, что нужно что-то делать, они решились на крайние меры. И это было не только для того, чтобы сохранить свою власть и сохранить Советский Союз как государство.

Борис Ельцин произносит речь стоя на танке перед Белым домом в Москве

Хотя КПСС и теряла свое влияние, она все еще обладала огромной властью. Военные, полиция и КГБ были в первую очередь лояльны к КПСС. Объявление о том, что 20 августа 1991 года должен быть подписан договор с уступками советским республикам, а фактически разваливавший страну, вызвало бунт, а точнее попытку госпереворота. Организаторами переворота были начальник КГБ Владимир Крючков, вице-президент Геннадий Янаев, ряд высших партийных и военных функционеров. 18 августа 1991 года они объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению, который берет на себя всю полноту власти.

В ночь на 18 августа военные захватили правительственные здания в Москве и арестовали всех реформаторов, которых смогли найти. В 6 часов утра 19 августа московское радио передало воззвание о поддержке советского народа. В обращении, сделанном от имени КПСС, утверждалось, что эти действия были необходимы, поскольку политика Горбачева потерпела неудачу и сделала СССР неуправляемым.

Танки советской армии у Спасских ворот после путча 19 августа 1991 года

Однако эта попытка отсрочить дату распада СССР не увенчалась успехом. Определяющую роль в разгроме переворота сыграл Борис Ельцин. Несмотря на то что Ельцин был противником Горбачева, он выступал против любого шага, который мог бы подорвать то, чего добился Горбачев. Ельцин также понимал, что, если выиграет ГКЧП, он не просто потеряет власть, а скорее всего, окажется на скамье подсудимых. Ельцин сразу же направился в Белый дом. Стоя на танке, он требовал, чтобы Горбачев был восстановлен в президентском кресле, называл всеобщую забастовку поддержкой демократизации и призывал солдат и народ присягнуть в верности избранному правительству.

После первоначального замешательства большинство войск сплотилось вокруг Ельцина. В итоге к 21 августа, ценой всего лишь трех человеческих жизней, переворот был подавлен. Хотя Горбачев смог вернуться в Москву победителем, власть его отныне стала номинальной. А слава и общественная поддержка достались Ельцину.

Беловежская пуща

Одни историки считают датой развала СССР 8 декабря 1991 г. в Беларуси, когда в местности под названием Беловежская пуща собрались главы трех союзных республик — Белоруссии, России и Украины, — Шушкевич, Ельцин и Кравчук. Эти личности фактически объявили о прекращении существования СССР и приняли решение создать на пространстве бывшей страны международную организацию из союзных республик - Содружество Независимых Государств (СНГ). Подписание соглашений вызвало негативную реакцию.

Через две недели к СНГ присоединились остальные республики, за исключением Грузии и прибалтийских республик.

Беловежская пуща

Другой датой распада СССР считают 25 декабря 1991 года, когда Президент СССР М. С. Горбачев объявил об уходе с поста Президента СССР и сложении полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР. Он также передал управление ядерным вооружением президенту России Б. Н. Ельцину.

Итог

Распад СССР

31 декабря 1991 года на карте мира перестала существовать страна, победившая фашизм, одна из двух сверхдержав, самая большая в мире по территории и третья по населению – Союз Советских Социалистических Республик. Когда распался Советский Союз, ему на смену пришли 15 независимых государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.