Карибский кризис 1962 года: причины, итоги

В послевоенную эпоху мир был представлен политико-идеологическим противостоянием конфликтующих блоков, сплоченных вокруг Советского Союза и США. Конфронтация нарастала и приобрела более обостренный характер после начала строительства Берлинской стены, разделяющей Германию. Последующие события, вошедшие в историю под названием «Карибский кризис 1962 года», кратко в геополитическом словаре характеризуются как один из крупнейших международных кризисов XX столетия, подведших мир к термоядерной катастрофе. В ходе статьи будет рассмотрено, каким образом человечество оказалось на пороге ядерной войны и что происходило между лидирующими державами.

Советско-кубинские отношения

До начала 60-х годов XX века отношения СССР и Кубы были скорее формальными, поскольку до революции 1959 года Остров свободы неизменно находился в поле геополитических интересов Соединенных Штатов. Это объяснялось главным образом его удачным расположением в Карибском бассейне и большим ресурсным потенциалом. Имея статус суверенной страны, Куба фактически была ориентированной на США. Посредством "поправки Платта", внесенной в кубинскую конституцию под давлением, Вашингтон усилил свое влияние, получив беспрецедентное право на вмешательство во внутренние дела республики.

В 1950-е годы вождь кубинской революции Фидель Кастро неоднократно просил у СССР военную поддержку в свержении режима Фульхенсио Батисты, но получал отказ. На тот период Москва скептично относилась ко всему происходящему на острове, полагая, что там довольно велико влияние оппозиционного блока. Поэтому стоит отметить, что в преддверии Карибского кризиса у нового кубинского лидера и его сподвижников не было никаких контактов с Советским Союзом и каким-либо другим государством социалистического лагеря. Отношения оставались неопределенными до начала 1960-х годов, когда в результате агрессивных санкций США Куба попросила поддержки у Москвы.

советско-кубинские отношения

Предпосылки конфликта

После завершения Второй мировой войны все усилия США и СССР были ориентированы на наращивание зоны влияния и территориального превосходства путем поддержки или колонизации отдельных регионов. Между социалистическими взглядами и политикой Запада началось скрытое противостояние.

Провоцирующим шагом к началу Карибского кризиса 1962 года стало размещение баллистических ракет Штатов на военных базах Европы и Турции (Великобритания – 60 "Тор", Италия – 30, Турция – 15 "Юпитер"). Ракеты среднего радиуса действия были оснащены ядерными боеголовками и имели подлетное время до границ Советского Союза не более 12 минут. При этом боеголовки РСД накрывали всю европейскую территорию государства, включая столицу. Известно, что также планировалось размещение стратегических ракет на территории Японии. Правительство СССР пыталось вести переговоры о запрете размещения ядерного оружия на территории Европы, но Вашингтон не желал идти на контакт. Единственным выходом для Советского Союза в данной ситуации стала возможность воспользоваться налаженными отношениями с Кубой и расширить свое присутствие на территории острова.

ракеты США в Турции

Начало

Отечественные исследователи начальной датой Карибского кризиса, точнее исходной точкой его скрытой фазы, склонны считать 1 января 1959 года, день победы кубинской революции. С этого момента отношения Кубы и США стали резко ухудшаться. Следуя определенной программе, новое правительство во главе с Фиделем Кастро национализировало собственность американских граждан, предложив должную компенсацию в соответствии с заявленной стоимостью. Вашингтон отказался вести какие-либо переговоры о компенсации, порывая разом все отношения. Началась открытая агрессия против острова: введение экономической блокады, организация террористических актов и покушений на должностных лиц.

Тяжелое положение и непрекращаемый американский прессинг подтолкнули Кубу обратиться за помощью к Москве, что вывело конфликт на глобальный уровень. СССР не остался в стороне: довольно скоро была организована поставка нефтепродуктов и закупка кубинского сахара. Позднее, после достигнутых договоренностей, на остров начали поставлять артиллерийское, минометное и бронетанковое вооружение, чтобы предупредить повторение интервенции Вашингтона 1961 года. Таким образом, государство Карибского бассейна обрело поддержку одной из влиятельных держав, а СССР получил неожиданного единомышленника по ту сторону океана.

начало карибского кризиса

Интервенция 1961 года

Джон Кеннеди, занявший пост президента США в конце 1960 года, не одобрял политику агрессивных мер против Кубы. Тем не менее, получив некоторую дезинформацию от спецслужб, он дал добро на высадку американских войск на остров. Есть информация, что он через пару дней отклонил операцию, но это не стало препятствием для ЦРУ, чтобы отменить свое вторжение на Кубу.

17 апреля 1961 года обученные экстремисты высадились на южном побережье острова (район Плайя-Хирон), но непредвиденно встретили отпор местных вооруженных сил, державших бдительный контроль своих территорий. Тщательно спланированная операция завершилась полным крахом: за 72 часа американский десант был разбит, и значительная его часть попала в плен. Это вторжение стало лишь прелюдией к веренице военных действий, приведших к Карибскому кризису 1962 года.

операция мангуст

Операция «Мангуст»

Неудачное вторжение на Кубу ощутимо ударило по репутации сверхдержавы, Белый дом еще более утвердился в желании обуздать непокорный Остров свободы. Спустя 5 месяцев Кеннеди утвердил план диверсионных операций под кодовым названием «Мангуст». В разработанном проекте намечались саботажные действия, шпионаж, подрывная пропаганда и вмешательство американских военных сил для претворения народного восстания в республике. Осуществление операции было возложено на группу силовиков ЦРУ (отряд особого назначения W), под руководством Уильяма Харви.

Как показала история Карибского кризиса, ЦРУ просчиталось в своих планах, поскольку все их расчеты исходили из того, что кубинцы желают избавиться от существующей власти Кастро и им нужен был просто толчок. На деле же оказалось, что жители республики имели совершенно другое мнение. Однако более весомой причиной, послужившей к срыву вашингтонского проекта, стала установка ядерного потенциала Советского Союза на территории острова, несущего явную угрозу для США.

операция Анадырь

«Анадырь»

Весной 1962 года Москва предложила кубинскому руководству свой вариант усмирения американской агрессии. Переговоры состоялись с участием Че Гевары с кубинской стороны и кандидата в члены Президиума ЦК КПСС Шарафа Рашидова – с советской. В июле того же года началось проведение крупномасштабной секретной операции под кодовым названием «Анадырь», в ходе которой на Кубу перебрасывалась ракетно-ядерная дивизия в составе пяти полков. В ее вооружении находились баллистические ракеты Р-12 и Р-14 с радиусом действия до 2,5 тыс. и 5 тыс. километров соответственно, позволяющие бить на поражение до самой канадской границы. В качестве вспомогательных сил предполагалось развернуть военно-морскую и авиационную группировки.

Соединенные Штаты располагали информацией об оказании военной помощи Кубе и вели непрерывную фоторазведку. В свою очередь Москва объясняла оснащение площадок на острове развертыванием систем противовоздушной обороны. В сентябре и первой декаде октября 1962 года погодные условия помешали ведению слежки с воздуха, что дало возможность СССР максимально ускорить операцию и установить свои ядерные комплексы. Карибский кризис вступил в драматическую фазу своего развития.

советские ракеты на кубе

Обострение ситуации

Несмотря на всю секретность операции «Анадырь» и принятые меры предосторожности, утаить факт размещения ядерного оружия СССР на территории Кубы не удалось. 20 октября 1962 года вооруженные силы США перешли в положение повышенной боевой готовности. Карибский кризис обнажал во всей красе советско-американские противоречия.

После того как самолеты-разведчики выявили ракетные комплексы Советского Союза, Белый дом принял ответные меры и ввел военно-морскую блокаду независимой республики, ограничивая сообщение в отношении поставок оборудования. По национальному телевидению было объявлено о возможной угрозе со стороны русских, несчастном положении кубинцев и цене свободы, которую необходимо понести. На военную службу США срочно призывались резервисты, и в боеготовность приводились также войска в Европе. В то же время первый секретарь ЦК КПСС выказал недовольство незаконно объявленным карантином Кубы и предупредил, что корабли СССР будут его игнорировать, в случае же атаки по судам противников будут нанесены ответные удары.

в шаге от войны

В шаге от войны

День 27 октября 1962 года был назван «черной субботой», когда Карибский кризис был подведен к наивысшей точке своего накала. Силами ПВО СССР был сбит американский разведчик U-2, вследствие чего погиб пилот. Одновременно с этим в Сибири перехватили еще один неприятельский самолет, а также по двум «Крусейдерам» США со стороны Кубы был произведен обстрел. Но и это оказалось еще не все: в тот день советская подводная лодка Б-59, имеющая на борту ядерные ракеты, столкнулась с американскими ВМС. Экипаж лодки, вышедший на Кубу 1 октября, не знал политической ситуации и решил, что началась война. Из всего офицерского состава на борту от удара по американским силам отказался только Василий Архипов, в то время как атака была возможна лишь при согласии всех офицеров. Его решение фактически предотвратило начало войны.

Совершившиеся события сподвигли военных советников Кеннеди требовать немедленного вторжения на мятежный остров. Однако президент Штатов, обсудив положение с министром обороны Робертом Макнамаром, взял инициативу провести личные переговоры с советским лидером по прямой связи Вашингтон – Москва.

горячая линия

Разрешение

Интенсивный обмен сообщениями и напряженная работа дипломатов обеих сторон привели к ряду соглашений. В ночь на 28 октября 1962 года министр юстиции США Роберт Кеннеди встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. В ходе встречи они обсуждали возможные условия перемирия и урегулирования конфликта. А утром в Кремль пришла стенограмма от президента Кеннеди со следующими положениями предотвращения кризиса:

  1. СССР соглашается вывести баллистические ракеты с острова под контролем ООН и в дальнейшем не прибегает к попыткам поставок ядерного оружия в республику.
  2. США гарантируют ненападение на Кубу и обязуются снять с нее карантин.

Никита Хрущев использовал возможность разрешения ситуации и дал положительный ответ через стенографистку и открытое радиовещание. Демонтаж всех стартовых площадок, их погрузка и вывод на кораблях с территории Кубы заняли около 3 недель. Удостоверившись, что Советский Союз выполнил свою часть обязательств, президент США 20 ноября подписал приказ о прекращении блокады Кубы. Год Карибского кризиса, пронизанный чередой непонимания и просчетов, подходил к своему завершению.

высшие руководители

Роль личностей и усвоенные уроки

Человечество, побывав на краю ядерной бездны, успешно избежало третьей мировой войны. Особый интерес в этом представляла роль Кеннеди и Хрущева, главных руководителей в Карибском кризисе, сумевших преодолеть идеологические противоречия и согласиться на взаимные уступки. Исследователи пришли к выводу, что оба лидера (каждый по-своему) всячески стремились ослабить напряженность и не дать конфликту выйти из-под контроля. С другой стороны, они имели все основания для страха, поскольку осознавали, что никто из них полностью не мог контролировать ход событий.

Уроки конфликта в бассейне Карибского моря не потеряли своей актуальности и сегодня. Удивительно, но именно присутствие ядерного оружия позволяет иметь Земле какой-никакой мир. Остается надеяться, что потребность самосохранения у людей достаточно велика, чтобы не поддаваться соблазну ядерной авантюры. Международные отношения всегда были перенасыщены противоречиями, поэтому конфликты как имели место в прошлом, так и будут продолжаться в будущем. И разумнее было бы не закрывать глаза на их наличие и не пытаться избавиться от них «красной кнопкой», но научиться как-то контролировать, смягчать и регулировать.

Послесловие

Противостояние в бассейне Карибского моря не было случайностью. СССР и США шаг за шагом продвигались к прямой конфронтации: Суэцкий кризис в 1957 году, Берлинский в 1961-м. Но вся драматургия международных отношений середины XX века отразилась в Карибском кризисе 1962 года. Краткое содержание разыгравшейся политической "пьесы" можно передать приблизительно так: тайная доставка и размещение на Кубе советских стратегических ракет создали прямую угрозу вооруженного столкновения двух ядерных держав.

Разведчик Николай Леонов, работавший против спецслужб США, сообщает, что, согласно разведданным, свое вторжение на Кубу Соединенные Штаты планировали как раз на октябрь, но вместо этого развернулось противостояние с СССР. Следовательно, бесспорен тот факт, что без советских ракет Вашингтон сверг бы режим Кастро, и лишь угроза ядерной войны смогла остановить их намерения.

Сегодняшние отношения между Москвой и Вашингтоном - это конфронтация уже текущего, а не стратегического характера. Объективное соотношение сил двух сторон по сравнению с 1962 годом трудно теперь сравнивать. Непреложно одно: существует максимально гарантированный ядерный паритет. И понимание того, что первый удар станет самоубийственным для каждого, сформировало немалый пакет различных договоров и соглашений в этой сфере. Однако, по мнению некоторых политологов, угроза военного столкновения в настоящее время более реальна, чем в самые горячие дни Карибского кризиса.