Синопское сражение: дата, исторический ход событий

В ходе какой войны состоялось Синопское сражение? Крымская война (1853-1856), возможно, наиболее известна как первая “современная” война, поскольку именно во время Крымской войны впервые начали массово использоваться железные дороги, телеграфы, траншеи. Нарезное огнестрельное оружие и артиллерия впервые были испытаны на крупном поле боя. Также Крымская война подтолкнула развитие современного профессионального медицинского ухода, полевой хирургии и обезболивающих. Синопское сражение 1853 года, пожалуй, наиболее примечательно тем, что это была первая крупная битва войны, и победа России в этой битве в конечном счете привела к поражению в войне.

Почтовая марка, посвященная 150-й годовщине сражения

Причины вооруженного конфликта в Черном море

Синопский бой, названный в честь черноморского порта на северном побережье Анатолии, где велась битва, стал результатом многих лет русского экспансионизма в Восточной Европе, многолетних страхов Британской империи перед русским вооруженным присутствием в Европе, а также желания нового французского императора Наполеона III сделать Францию ведущей европейской державой, идя по стопам своего дяди Бонапарта.

Османская же империя находилась в довольно плохом состоянии, едва держалась финансово и была вынуждена выставить военную силу в ответ на требования иностранных кредиторов. Конечно, османы были воюющей стороной в войне, но на самом деле роль империи была больше как объекта боевых действий, чем участника войны.

Следует ли позволить России избавить "больного человека Европы" от страданий и поглотить его территорию или это будет настолько разрушительным для европейского политического баланса, что другие европейские державы должны вмешаться и остановить ее? Россия ответила на этот вопрос так, а Франция и Англия - иначе, и эта разница во мнениях означала войну.

Приказ Нахимову

"Адмирал П.С. Нахимов"

Технически война началась в июле 1853 года, когда Россия аннексировала некоторые османские территории вдоль Дуная и турки ответили объявлением войны. Англия и Франция, которые давали Стамбулу кредит только для того, чтобы сохранить империю в качестве оплота против Москвы, сказали русскому царю Николаю I, что они останутся вне боевых действий при условии, что Россия не предпримет никаких наступательных военных операций, и Россия оставалась в пределах этого ограничения в течение нескольких месяцев. Однако османское наступление на Кавказ начало набирать обороты, и когда султан Абдулмеджид I приказал конвою пройти через Черное море для пополнения запасов своей армии на Кавказе, русскому флоту было приказано остановить его.

Предпосылки к сражению

Русский флот (три линейных корабля, фрегат и пароход) под командованием Павла Нахимова (ум. в 1855-м) стал мешать османскому судоходству в Черном море, хотя один крупный конвой все же проник на Кавказ. Учитывая, что стоял ноябрь и море было неспокойным, второй крупный османский конвой остановился, чтобы переждать непогоду в Синопе. Нахимов построил свои корабли в блокаду вокруг порта.

Уверенный в том, что русские корабли не посмеют бросить вызов обороне гавани, чтобы попытаться добраться до его конвоя, османский командир Осман-паша (ум. не позднее 1860 года) просто оставил свои корабли на якоре и не предпринял никаких шагов, чтобы вырваться из блокады (которая не была особенно грозной, учитывая, что в распоряжении Нахимова было всего около 10 кораблей, и то только после усиления). Осман также полагал, что Нахимов будет соблюдать правила морской войны, которые предусматривали, что нельзя атаковать корабли на якоре и корабли более низкого класса (поэтому линейные корабли Нахимова “не должны” атаковать фрегаты Османа, которые были самыми большими кораблями в османском конвое).

Военная хитрость

Осман получил очень ясный урок о ценности неписаных правил морской войны, когда Нахимов приказал своим кораблям войти в гавань и начал стрелять по османскому флоту. Поскольку турецкие корабли стояли на якоре и потому не могли двигаться, Нахимов смог маневрировать своим флотом так, чтобы вражеский флот находился между русскими кораблями и портовыми укреплениями Синопа, что значительно снизило эффективность этих портовых батарей и наглядно продемонстрировано на карте Синопского сражения. У Нахимова также было гораздо более тяжелое вооружение, чем у османов, так что бой все равно не продлился бы очень долго. Но у русских также было значительное технологическое преимущество в том, что их линкоры несли несколько пушек, которые стреляли взрывчатыми снарядами, а не твердыми, невзрывчатыми пушечными ядрами.

Карта Синопского сражения

Разрывные снаряды

Морская война всегда отставала от сухопутной войны с точки зрения технологии оружия. До битвы при Лепанто в 1571 году средиземноморские флоты все еще использовали галеры, дизайн и тактика которых были бы знакомы древним грекам, возможно, с несколькими установленными на них передними пушками. Это было через пару столетий после того, как пушки стали незаменимым условием ведения войны на суше, и все же флоты еще сражались в основном путем тарана и абордажа вражеских кораблей.

Принятие взрывчатых снарядов флотами также отставало, но в данном случае это была реальная технологическая проблема, а не просто необъяснимый случай коллективного застоя. Взрывчатые снаряды были опасны для обращения и очень уязвимы к огню. На суше они использовались в "непрямом огне”, таком как минометный, где снаряды были менее мощными, чем у пушек прямого огня, поэтому опасность попадания мины в пушку или сразу за пушкой была сведена к минимуму.

В море, однако, не было никакой стрельбы навесом. Линейные корабли смотрели друг на друга из стороны в сторону и стреляли друг в друга с близкого расстояния. Вид взрывчатых снарядов, используемых на суше, представлял бы серьезную опасность для преждевременного взрыва при стрельбе из мощных морских орудий и, таким образом, наносил бы серьезный ущерб судну, пытающемуся ими стрелять.

Вид на пушки изнутри корабля

Гений Пейшанса

Проблему решил французский генерал по имени Ганс-Жозеф Пейшанс. Ему приписывают разработку пушки, которая стреляла снарядами, чьи предохранители воспламенялись при стрельбе, но затем сгорали за время, необходимое им, чтобы добраться до другого корабля. Эти снаряды были предназначены для пробивания деревянного корпуса вражеского корабля, и в момент пробития взрыватель мог воспламенить корпус. Даже если бы этого не произошло, снаряд (или, скорее, несколько снарядов, все сразу) взорвался бы, нанося кораблю сокрушительный урон горящими металлическими осколками.

Пушки Пейшанса были достаточно мощными, чтобы использовать их в качестве оружия прямого огня, а его снаряды были достаточно безопасны, чтобы использовать их в море. Использование Нахимовым этих орудий (или, скорее, русской копии) было разрушительным, и уже проигрывающий в огневой мощи османский флот оказался совсем бессильным против такой силы. Продемонстрированная в бою эффективность такого оружия сделала его основой всей стремительно развивающейся морской артиллерии.

После Синопского сражения (1853) морская война никогда не будет прежней. Настало время разрывных снарядов.

Ход Синопского морского сражения

Начало Синопского сражения

Таким образом, можно представить ход битвы:

  • 12:00 - русские корабли черноморского флота на рейде блокируют турецкий флот.
  • 12:30 - Осман-паша приказывает открыть огонь по русской эскадре.
  • 13:00 - турецкий фрегат "Авни-Аллах" затоплен сконцентрированным огнем отечественного флота и выброшен на берег.
  • 14:30 - большая часть флота Осман-паши уничтожена, пароход "Таиф" сбежал в Константинополь докладывать султану о поражении.
  • 18:30 - окончательное подавление русским флотом остатков турецкой береговой артиллерии.

В Синопской битве у турецкой береговой артиллерии было 6 линий обороны: тогда как первые две атаковали вовремя, 3-я и 4-я опоздали, а 5-я и 6-я вообще не добивали до русского флота. Турки старались сконцентрировать огонь на флагманских кораблях, вследствие чего наибольший урон понесли линейные корабли «Париж» и «Императрица Мария».

П.С. Нахимов на палубе корабля «Императрица Мария»

Адмирал Нахимов желал расстроить командование вражеским флотом. Поэтому первой целью русского флота стал «Авни-Аллах», затонувший в первые минуты обстрела. Затем обстреляли другой флагман турок - «Фазли-Аллах». Этот корабль также очень скоро получил серьезные повреждения и был выведен из строя.

После того как все османские корабли были либо уничтожены, либо оказались бесполезными, русские обратили свое внимание на береговую оборону и уничтожили ее, распределив огонь в равной степени между кораблями противника и береговой батареей.

Умелые действия Нахимова и всего русского флота привели к тому, что всего за несколько часов Синопское сражение было выиграно.

Картина "Синопский бой"

Предлог для большой войны

Победа России при Синопе содержала в себе зародыш ее окончательного поражения. Англия и Франция, которые жаждали предлога, чтобы вскочить и сделать что-то для сдерживания России, определили, что Синоп был наступательным действием, от совершения которого они отговаривали царя Николая, даже несмотря на то что нападение на конвой, отправленный для снабжения армии, которая вторглась на вашу собственную территорию, почти по любому определению является актом оборонительной войны.

Излишне говорить, что Франция и Великобритания, не колеблясь, предприняли бы те же действия, что и русские, если бы они были в подобной ситуации, и громко и решительно настаивали бы на том, что они действовали в целях самообороны. Тем не менее в декабре они все же вступили в войну, и хотя на это ушло несколько лет и несколько сотен тысяч жертв, союзники основательно разгромили русских.

В наше время

Современный вид синопской бухты

Сегодня бухта на черноморском побережье выглядит так же, как и 150 лет назад, своим видом напоминая нам о героических событиях тех времен. Синоп - центр туризма, песчаные пляжи гостеприимны к отдыхающим, а строение бухты обеспечивает защиту от шторма и плохой погоды.