Германия напала на СССР: в каком году, причины, ход событий, последствия

Немало лет отделяют нас от Великой Отечественной войны, когда Германия напала на СССР. Уже почти не осталось живых участников боевых действий. Вот только многие вопросы остаются без ответа, и кажется, со временем их становится еще больше. На некоторые из них можно попытаться ответить.

В преддверии Великой Отечественной войны

К лету 1941 года фашистская Германия поработила 12 европейских государств и подошла вплотную к границам Советского Союза. СССР к тому времени не был готов к полноценным боевым действиям, объяснить это можно несколькими причинами. В 30-х годах Красная Армия переживала период реформ, была резко увеличена ее численность, и естественно, не хватало опытного командирского состава. Страна еще не полностью оправилась после Гражданской войны, смена политического строя повлекла за собой изменения практически во всех жизненных сферах.

Помимо этого, около 60 % населения Советского Союза проживало в сельской местности, грамотность была на очень низком уровне, навыки обращения с техникой у молодежи практически отсутствовали, многие призывники не видели даже велосипеда. А прогресс не стоял на месте, нужно было разрабатывать новые виды вооружения и в то же время выпускать устаревшие образцы оружия для поддержки боеспособности армии, развивать промышленность и сельское хозяйство. Готовиться к войне в этих условиях было крайне сложно, оставалось тянуть время, которого уже не было, - Германия напала на СССР 22 июня 1941 года.

Сталин

Можно сколько угодно обвинять Сталина в недальновидности и доверчивости, можно петь бесконечные дифирамбы его военному гению, да только истина будет где-то между этими крайностями.

Зачем был подписан пакт Молотова - Риббентропа о ненападении? Зачем Советский Союз развивал с Германией экономические отношения? Неужели Иосиф Виссарионович так доверял Гитлеру? Начать стоит с последнего вопроса, а ответ на него прост - Сталин всю свою политическую жизнь провел в подполье, уклоняясь от "знакомств" с жандармами Охранного отделения (в котором, к слову, служили высококлассные профессионалы). Можно ли стать доверчивым в такой ситуации? Нет, конечно. Кроме того, Гитлер дважды обещает оставить Европу в покое и оба раза нарушает обещание, а затем Германия нападает на СССР. Сталин все прекрасно понимал, но ему нужно было время на подготовку к войне.

Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин

А про военный гений вождя можно сказать следующее: в войне ведь одержал победу не он один лично. Свой вклад в свержение фашизма внесли многие люди, а от ошибок не застрахован никто, вожди в том числе. Другой вопрос, что последствия таких ошибок бывают весьма трагическими, но об этом позже.

Гитлер

Адольф Гитлер стал интересоваться политикой с 1908 года, тогда ему было 19 лет: воевал в Первой мировой войне, а в 1918 году, после ее завершения, ушел в политику. Он был убежден, что к поражению Германии привели не действия противников, а скорее, "не патриотично" настроенные соотечественники. Обладая несомненным ораторским талантом и харизматичной энергией, пользуясь поддержкой армейских офицеров, возглавил нацистскую партию. Гитлер был одержим идеей превосходства арийской нации над остальными, что в итоге привело к многомиллионным жертвам как среди евреев, так и других народов.

Глава третьего рейха Гитлер

В 1933 году, заняв пост рейхсканцлера, начал милитаризацию страны, продвигая идею захвата больших территорий. С 1934 по 1939 год Германия аннексировала Австрию, выступила против Чехословакии, не встретив сопротивления как СССР, так и других европейских стран. В 1939 году произошло нападение на Польшу, в результате которого войну Германии объявили Великобритания и Франция. Это было начало Второй мировой войны. В каком году Германия напала на СССР, узнаем далее.

Причины войны

Великая Отечественная война - это часть Второй мировой войны, причин ее начала несколько:

  • наполеоновские амбиции Гитлера, хотевшего стать властителем мира и провозгласить арийскую расу господствующей;
  • потребность Германии в природных ресурсах, которыми был богат Советский Союз, для победы над Великобританией и Францией;
  • Гитлер опасался распространения влияния СССР в Восточной Европе;
  • и, наконец, полная несовместимость политических систем - капитализма и социализма.

В общих чертах это объясняет, зачем Германия напала на СССР. Более подробно выяснить причины войны можно, изучая исторические материалы.

Вторжение

Фашистская Германия напала на СССР без объявления войны 22 июня 1941 года. Несмотря на внезапность нападения и плохую подготовленность наших войск, врагу не удалось резко продвинуться вглубь Советского Союза, как того хотел Гитлер. Героизм защитников компенсировал в какой-то мере недостаток вооружения, что признавали и сами немцы. И все-таки до конца года были захвачены Белоруссия, Украина и Прибалтика. Враг рвался к Ленинграду и Москве.

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней, - город был взят в кольцо фашистскими войсками. Единственный путь, соединяющий город со страной, проходил по Ладожскому озеру, это была Дорога жизни. Летом она проходила по воде, зимой по льду. Благодаря героизму моряков и водителей были спасены тысячи жизней, за все время существования Дороги жизни из города были эвакуированы почти 1,5 миллиона человек, перевезено свыше 1,6 миллиона тонн грузов. Что пришлось пережить жителям Ленинграда, известно из воспоминаний оставшихся в живых, а погибло за время блокады, по разным данным, от 600 тысяч до 1,2 миллиона людей. Закончился этот ад 27 января 1944 года.

Оборона Москвы

Оборона Москвы

В 1941 году гитлеровцам любой ценой нужно было захватить столицу Советского Союза, Гитлер обещал провести парад своих войск на Красной площади уже 7 ноября. Этим планам не суждено было сбыться, хотя к концу осени немцы стояли меньше чем в 35 км от Кремля, а в бинокли они могли видеть башни Кремля. Красная Армия отстояла Москву и в начале декабря 1941 года перешла в контрнаступление. Провалился главный замысел Гитлера - блицкриг, предполагавший уничтожение советских войск до зимы 1941 года. Впереди его ожидала затяжная война с СССР. Во время обороны Москвы погибли свыше 900 тысяч человек.

Сталинград

Центр Сталинграда

С июля 1942 года фашистская армия рвалась к Волге, ее целью был захват Сталинграда. Это разорвало бы транспортное сообщение центра СССР с Кавказом, наши войска могли остаться без топлива. Кроме того, с этого плацдарма фашисты планировали захватить месторождения нефти (это, кстати говоря, одна из причин, почему Германия напала на СССР). До ноября 1942 года Красная Армия заставляла врага обороняться, а затем, в продолжение декабря-января, окружила большую группировку войск противника. 2 февраля 1943 года окруженная 6-я армия во главе с Паулюсом капитулировала, с этого времени инициатива в войне перешла в руки Советского Союза.

Трагичной была судьба жителей Сталинграда, приказ об их эвакуации был отдан слишком поздно, многие остались в городе. Количество жертв среди мирного населения неизвестно, но счет идет на десятки тысяч. Всего в Сталинградской битве погибли около 500 тысяч солдат Красной Армии.

Сталинград в конце 1942 года представлял собой сплошные руины, действия крупных соединений пехоты были затруднены, не говоря о тяжелой технике, развернулись уличные бои затяжного характера. В это время инициатива перешла в руки снайперов. Пожалуй, самый известный снайпер - Василий Зайцев, на счету которого 242 гитлеровца. Хотя у товарищей Василия счет убитых немцев был выше, его заслуга в другом - Зайцев стал организатором снайперского движения в Сталинграде. Всего за время Сталинградской битвы, по приблизительным подсчетам, снайперами было уничтожено около 10 тысяч гитлеровцев.

Сталинградский снайпер Василий Зайцев

Курская битва

На самом деле это не было одним сражением, эта битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Состояла она из оборонительной и наступательной стратегических частей. Целью Курского сражения был разгром основных сил противника и срыв масштабного наступления гитлеровцев, которое оказалось последним в истории Великой Отечественной войны. Далее вермахт осуществлял только оборонительные операции.

Интересно, что в этом сражении советское руководство в полной мере использовало фактор внезапности. Военачальники учли, во сколько напали немцы в 1941 году, то есть 4 часа утра, и как это повлияло на первые часы боевых действий.

В военную историю Курская битва вошла как величайшее танковое сражение, в котором было задействовано около 6000 танков, 4000 самолетов и свыше 2 миллионов солдат. Именно с этого сражения началось полное изгнание оккупантов из нашей страны и далее до Берлина. 23 августа празднуется День воинской славы России, почетное звание "Город воинской славы" впервые было присвоено трем городам - Курску, Орлу, Белгороду.

Именно в Курском сражении принимал участие Алексей Маресьев после ампутации ног, 20 июля 1943 г. он сбил два вражеских самолета, 24 июля ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летчик истребитель Алексей Маресьев

Освобождение

Начиная с августа и до конца 1943 года была освобождена левобережная Украина и ее столица Киев. С начала 1944 года и до апреля освобождена правобережная Украина, Красная Армия вышла к государственной границе Советского Союза.

17 июля 1944 года впервые за годы войны по улицам Москвы провели колонну пленных немцев, состоящую из 60 000 человек.

1945 год ознаменовался стремительным наступлением советских войск в Европе, 25 апреля был окружен Берлин, 30 апреля покончил с собой Адольф Гитлер.

9 мая 1945 г. Германия безоговорочно капитулировала, закончилась "тысячелетняя" история Третьего рейха, принесшая половине земного шара разруху, горе и смерть.

В каком году Германия напала на СССР, известно хорошо, как и дата окончания войны. В связи с этим есть интересный факт: 25 января 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией", то есть аж через 10 лет после Победы. На этом стоит остановиться немного подробней.

Судьба Германии была решена лидерами союзников Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем еще до одержания победы над нацистами. Велись длительные переговоры, но полного согласия в этом вопросе достигнуто не было. Советская сторона настаивала на единой Германии, другие участники - на разделе. В итоге сторонам, скорее всего, удалось бы договориться, но в 1945 году Рузвельт умер, а Черчилль ушел с поста премьер-министра. Их преемники не были столь сильными и принципиальными личностями, прийти к согласию союзникам не удалось.

Англия после войны находилась не в лучшей форме, зависела от финансовой помощи США. Ее лидер, Эттли, понимал, что единственной сильной державой континента становится СССР, допустить этого он не мог. Британцам нужно было закрепиться в своей оккупационной зоне и создать противовес Советскому Союзу.

Намерения Франции, видимо, наиболее просты. Ей нужно было создать буферную зону между собой и немцами, кроме того, французов интересовала Саарская область как угольный бассейн.

США же стремились стать основателями демократии в своей оккупационной зоне, в 1946 году провели выборы местного масштаба, ввели новую денежную единицу - западную марку. До 1949 года шел процесс объединения зон влияния западных стран, итогом стало образование ФРГ.

Советскому Союзу была нужна единая Германия как демилитаризованная и нейтральная страна. Сталин хорошо знал, с чего началось зарождение фашизма - со стремления собрать воедино разорванную в результате Версальского договора Германию. Советский лидер опасался повторения истории в будущем, потому и настаивал на едином немецком государстве. Но после образования ФРГ не было другого выхода, кроме создания государства в своей зоне влияния - ГДР. Переговоры об объединении велись до 1953 года, тогда появилась надежда на воплощение в жизнь стремлений Сталина.

Соединиться в этот раз помешал Аденауэр, глава ФРГ, он в результате потерял бы власть. В начале 1955 года стало понятно, что договора между теперь уже бывшими союзниками не будет, в результате и был издан указ о прекращении состояния войны с Германией, признании ГДР суверенным государством с разрешением создания своей армии. В феврале 1955 года СССР признал ФРГ.

Причины первых поражений

Однозначно назвать причины отступления Красной Армии в первые месяцы войны довольно сложно. Можно перечислить некоторые из них:

  1. Слабое техническое обеспечение армии и страны в целом. После Гражданской войны прошло не так много времени, Советский Союз не успел развить свою промышленность, население было малограмотным, в отличие от Германии.
  2. Не всегда правильное руководство страной и армией.
  3. Одной из причин называют репрессии в армии перед войной. Сложно утверждать уверенно, только все чаще звучат мнения, что масштабы были преувеличены.

Итоги и последствия войны

В каком году Германия напала на СССР? Когда была подписана капитуляция? С 1941 по 1945 год прошло 4 года, число кажется небольшим, но если посчитать дни, получится 1418. И почти все из этих дней и ночей были наполнены смертью и болью. Великая Отечественная война стала самой трагичной и кровавой в истории нашей страны, последствия ее были страшными. Были разрушены тысячи городов и поселков, десятки тысяч деревень и сел; уничтоженные заводы исчисляются также десятками тысяч, как мосты и железные дороги.

Но самая тяжелая жертва в этой четырехлетней бойне - это люди. По последним оценкам, во время войны погибли 27 миллионов жителей Советского Союза, в последующие несколько лет намного уменьшилась рождаемость. Уровень жизни населения сильно ухудшился, поскольку были разрушены школы, больницы. В местах особенно ожесточенных боев возникла опасность эпидемий, ведь далеко не все погибшие были захоронены.

Поисковые отряды каждый год поднимают и хоронят с воинскими почестями десятки бойцов Красной Армии, а если их удается идентифицировать, ищут и приглашают родственников. В лесах и по сей день остались заминированные участки и склады оружия как напоминание о той войне.

Но, несмотря на трагичность, были и плюсы. Война дала толчок экономическому развитию СССР, развивалась наука и промышленность, в первую пятилетку после Победы была создана атомная бомба, затем стратегическая авиация. Уже через 12 лет после окончания войны в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли.

А теперь можно снова задать вопрос: "В каком году Германия напала на СССР?" Скоро исполнится 80 лет с 1941 года, но "война не закончена, пока не похоронен последний солдат".