Первая русская революция: причины, ход событий, итоги
Для российских рабочих 1904-й был плохим годом. Цены на товары первой необходимости росли так быстро, что реальная заработная плата снизилась на 20 процентов. В декабре на Путиловском металлургическом комбинате были уволены четыре члена организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга".
Священнослужитель Гапон (руководитель "Собрания") попытался заступиться за людей, потерявших работу. Это включало переговоры с владельцами завода и генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Так как переговоры не удались, Гапон призвал рабочих на Путиловском металлургическом заводе объявить забастовку.
Требования Гапона
Первая русская революция началась с расстрела мирного шествия рабочих, вошедшего в историю под названием "кровавое воскресенье". Георгий Гапон был его инициатором и организатором. Сначала он выдвинул руководителям завода ряд экономических и политических требований:
- восьмичасовой рабочий день;
- возможность организовывать профсоюзы;
- улучшение условий труда;
- бесплатная медицинская помощь;
- повышение заработной платы;
- выборы, которые будут проведены на основе всеобщего, равного и тайного избирательного права;
- свобода слова, печати, ассоциации и религии.
Эти требования не были удовлетворены. Тогда Гапон призвал к забастовке.
К 3 января 1905 года все 13 000 рабочих Путиловского завода бастовали. Гапон продолжал агитировать за стачку. Через несколько дней к путиловцам присоединились рабочие других заводов. Во главе с Гапоном "Собрание" выдвинуло ряд дополнительных экономических требований и ожидало, что их удовлетворят.
8 января 1905 года создалось критическое положение. в России революция распространилась на многие заводы. В Санкт-Петербурге бастовали более 110 000 рабочих. Однако предприниматели оставались непреклонными. Тогда было решено подать петицию царю.
Она содержала политические и экономические требования, которые «преодолели бы невежество и правовое притеснение русского народа на их родной земле». Петиция включала в себя требования о всеобщем и обязательном образовании, свободе прессы, ассоциации и совести, освобождении политических заключенных, разделении церкви и государства, замене косвенного налогообложения прогрессивным подоходным налогом, равенстве перед законом, отмене выкупных платежей, кредите с пониженным процентом и честной передаче земли народу.
Кровавое воскресенье
Свыше 150 000 человек подписали указанный выше документ. 9 января 1905 года (22 января по новому стилю) Георгий Гапон провел процессию рабочих к Зимнему дворцу, чтобы предоставить петицию императору Николаю II. Лояльность демонстрации подчеркивалась многочисленными церковными иконами и портретами царя, которые несли демонстранты.
Александра Коллонтай была на марше. Гарольд Уильямс (журналист, работающий на «Манчестер Гардиан») также наблюдал за происходящим шествием. Он писал: «Я никогда не забуду это воскресенье 9 января 1905 года, когда с окраин города, с заводских районов за Московскими воротами, с Нарвской стороны рабочие толпились тысячами людей в центр, чтобы искать у царской власти компенсации за непонятное чувство обиды. Как они вздымались над снегом, огромная толпа".
Солдаты открыли по ним огонь из винтовок, а казаки напали на них. Первая революция в России назревала давно. Толчком к ее началу стала кровавая бойня. Отец Гапон был ранен в руку. Он нашел убежище в доме Максима Горького, который позже вспоминал: «Гапон каким-то чудом остался жив. Он в моем доме спит. Теперь он говорит, что больше нет царя, нет церкви, нет Бога. Это Человек, который имеет большое влияние на путиловских рабочих. У него есть почти 10 000 человек, которые верят в него, как в святого. Он поведет рабочих по истинному пути».
Русская революция 1905-1907 годов
Трудно сказать, зачем царь приказал стрелять в женщин, детей, безоружных людей, несших в руках плакаты с мирными лозунгами. Убийство демонстрантов всколыхнуло не только всю Россию, но и мировую общественность. Считается, что так началась революция 1905 года. Той ночью царь написал в своем дневнике: «Тяжелый день. В Санкт-Петербурге были серьезные беспорядки, потому что рабочие хотели подойти к Зимнему дворцу. Войскам пришлось открыть огонь в нескольких местах города. Там было много убитых и раненых. Боже, как больно и грустно".
Расправа с безоружной толпой во время революции 1905-1907 годов подорвала авторитет самодержавия в России. Консул Соединенных Штатов в Одессе сообщил: «Все классы осуждают власти, включая царя. Нынешний правитель утратил абсолютную привязанность русского народа. Что бы ни ожидало будущее династии, нынешний царь никогда не будет снова в безопасности среди своего народа".
На следующий день после бойни все рабочие столичных электростанций объявили забастовку. За этим последовали всеобщие забастовки в Москве, Вильно, Ковно, Риге, Ревеле и Киеве. Стачки вспыхнули по всей стране.
Ленин, Троцкий и Гапон
Ленин встречался с Гапоном за границей, куда тот сбежал после событий 9 января. Вождь мирового пролетариата оценил преданность этого человека идеям революции, но признал, что ему не хватает знаний и выдержки. Он признал важный вклад священника в развитие рабочего движения. Первая российская революция началась с его помощью. Генри Невинсон из The Daily Chronicle отметил, что Гапон был «человеком, который нанес первый удар по сердцу тирании и заставил старого монстра растянуться». Узнав о кровавом воскресенье, Лев Троцкий решил вернуться в Россию. Он понял, что отец Гапон указал рабочим нужный путь.
Троцкий говорил: «Теперь никто не может отрицать, что всеобщая забастовка является самым важным средством борьбы. Девятого января была первая действительно значимая политическая забастовка, несмотря на то что она проводилась от лица священника. Нужно добавить, что только революция в России может привести к власти демократическое рабочее правительство».
Троцкий полагал, что расстрел демонстрантов приблизил революцию и сделал ее более вероятной.
Эмиграция отца Гапона
Как отмечено выше, после расправы отец Георгий Гапон уехал в Женеву. Кровавое воскресенье сделало его национальной фигурой. Он пользовался большой популярностью. Одним из первых, кого он встретил, был лидер меньшевиков Георгий Плеханов. Этот человек познакомил Гапона с Павлом Аксельродом, Верой Засулич, Львом Дейчем и Федором Даном. Священник сказал им, что он полностью разделяет взгляды этой революционной группы.
Отец Гапон считал себя лидером грядущей революции. Он полагал, что его первой задачей было объединение революционных партий. Однако он предпочел подход партии эсеров к политике. Он сказал Льву Дейчу: «Теории для них не важны, только то, что человек обладает мужеством и предан делу народа. Они ничего не требуют от меня, не критикуют мои действия. Наоборот, они всегда меня хвалят". Виктор Чернов не был убежден, что Гапон действительно поддерживал СРП.
Отец Георгий Гапон также встречался с анархистом Петром Кропоткиным. Он также имел беседы с Лениным и другими большевиками в Женеве. Надежда Крупская сообщила: «В Женеве к нам часто приезжал Гапон. Он много говорил. Владимир Ильич внимательно слушал, пытаясь разглядеть в рассказах особенности приближающейся революции». Беседы Ленина с Гапоном помогли убедить его изменить большевистскую аграрную политику.
Воссоединение Гапона с семьей
Гражданская жена Гапона (законная умерла через несколько лет после свадьбы, оставив мужу дочь и сына) присоединилась к нему в изгнании. В мае 1905 года они переехали Лондон. Ему предложили значительную сумму от издателя, чтобы написать его автобиографию, «История моей жизни» (1905). Находясь в Англии, его попросили написать обращение против антисемитизма. Он с готовностью согласился и написал брошюру против еврейских погромов. При этом Гапон отказался принять предложенный ему гонорар.
Роль министра Сергея Витте
После расстрела народного шествия 9 января 1905 года была создана комиссия, которой поручили выяснить, чем недовольны рабочие. Правительство вынужденно пошло на ряд уступок. Так, было разрешено переходить из православия в другие вероисповедания, отменены ограничения для старообрядцев.
14 июня 1905 года моряки на броненосце "Потемкин" протестовали против подачи гнилого мяса, зараженного личинками. Капитан приказал застрелить главаря. Расстрельная команда отказалась выполнить приказ и вместе с остальными членами экипажа выбросила офицеров за борт. Мятежники убили семерых из восемнадцати потемкинских офицеров, включая капитана Евгения Голикова. Они организовали корабельный комитет из 25 моряков во главе с Афанасием Матушенко для управления кораблем.
Делегация мятежных моряков прибыла в Женеву с посланием, адресованным непосредственно отцу Гапону. Он принял дело моряков близко к сердцу и проводил все свое время, собирая деньги и покупая припасы для них. Потемкинское восстание распространилось на другие подразделения в армии и на флоте.
В октябре 1905 года в России железнодорожники объявили забастовку. Она парализовала всю российскую железнодорожную сеть. Позднее Лев Троцкий вспоминал: «Во время первой русской революции забастовка, теперь уже с политическими лозунгами, распространилась из Москвы по всей стране. Такого повсеместного удара не было нигде раньше. Во многих городах произошли столкновения с войсками».
Сергей Витте (министр путей сообщения, новатор своего времени) видел только два варианта для Николая II: либо он должен поставить себя во главе народного движения за свободу, сделав ему уступки, либо установить военную диктатуру и подавить силой всю оппозицию. Однако Витте указал, что любая политика репрессий приведет к массовому кровопролитию. Его совет состоял в том, что царь должен предложить программу политических реформ.
Во время первой русской революции Сергей Витте послал царю послание: «Нынешнее движение за свободу не новое явление. Его корни заложены в многовековой истории России. Свобода должна стать лозунгом правительства. Спасение государства существует. Движение исторического прогресса не может быть остановлено. Идея гражданской свободы восторжествует если не путем реформ, то путем революции. Правительство должно быть готово идти по конституционным путям. Правительство должно искренне и открыто стремиться к благополучию государства и не пытаться защищать тот или иной тип правительства. Альтернативы нет. Правительство должно либо поставить себя во главе движения, захватившего страну, либо отказаться от него, чтобы элементарные силы разорвали его на куски».
Нестабильность власти
Николай II все больше беспокоился о сложившейся ситуации и вступил в переговоры с Сергеем Витте. Царь писал: «В течение всех этих ужасных дней я постоянно встречался с Витте. Мы очень часто встречались рано утром, чтобы расстаться только вечером, когда наступала ночь. Открылись только два пути. Первый - найти поддержку солдат и сокрушить восстание силой. Это будет означать реки крови. В конце концов мы окажемся там, где начали. Другим выходом было бы предоставить людям их гражданские права, свободу слова и печати, а также то, чтобы законы соответствовали Государственной Думе. Витте защищает эту идею очень активно».
Великий князь Николай Романов, троюродный брат царя, был важной фигурой в армии. Он писал: «Правительство продолжает оставаться в полной бездеятельности... глупый зритель, который мало что делает. Протест постепенно поглощает страну».
Рабочие советы
В октябре Троцкий и другие меньшевики основали Санкт-Петербургский Совет рабочих депутатов. 13 октября состоялось первое заседание этой организации. В нем приняли участие сорок делегатов, так как большинство заводов в городе успели выбрать представителей. В результате было опубликовано заявление, в котором говорилось: «В ближайшие несколько дней в России произойдут решающие события, которые на многие годы определят судьбу рабочего класса в стране. Мы должны быть полностью готовы справиться с этими событиями, объединенными нашей общей советской властью».
В течение следующих нескольких недель более 50 таких советов были сформированы по всей России. Эти события стали следующим этапом первой русской революции. Витте продолжал советовать царю идти на уступки. Великий князь Николай Романов согласился и призвал царя провести реформы. Царь отказался и вместо этого приказал ему взять на себя роль военного диктатора. Великий князь достал пистолет и пригрозил застрелиться на месте, если царь не поддержит план Витте.
Принятие манифеста
Революция 1905-1907 гг. в России поспособствовала тому, что 17 октября царь согласился опубликовать детали предлагаемых реформ. Манифест предоставил всем гражданам свободу совести, слова, собраний и ассоциаций. В документе указывалось, что в будущем люди не будут заключаться в тюрьму без суда. Также в документе был пункт о том, что впредь ни один закон не вступит в силу без одобрения Государственной Думы. Было отмечено, что «Витте продал новую политику со всей силой в своем распоряжении». Он также обратился к владельцам российских газет с просьбой «помочь успокоить народ».