Версальский договор: дата и условия
После четырех лет разрушительных боев Первая мировая война завершилась в 1919 году в Версале. Договор, который ознаменовал окончание противостояния между Германией и союзными державами и представлял «мир» для одних и «диктат» для других, также стал первым шагом на пути ко Второй мировой войне, которая вспыхнула двадцать лет спустя.
Историческая справка
С апреля 1918 года правителям Германии стало ясно, что Империя потерпела неизбежное военное поражение. В конце сентября политические и военные лидеры решили обратиться к президенту США Вудро Вильсону, чтобы сначала попросить о перемирии, а затем о заключении мира. В речи, произнесенной в Конгрессе США 8 января 1918 года, Вильсон сформулировал 14 пунктов, которые были превращены в программу мира в последующие месяцы (Четырнадцать пунктов Вильсона).
Помимо некоторых общих моментов, таких как свобода морей, отмена секретной дипломатии, разоружение, свободная торговля и равенство в условиях торговли, в программу были включены конкретные требования, в частности демаркация территориальных границ в Европе на основе принципа о самоопределении, уступки территории Германией и отмена мирных договоров Германии с бывшей Российской империей (Брест-Литовский мир, 1918) и Румынией.
На основании Четырнадцати пунктов на межсоюзнической конференции в Париже обсуждались условия перемирия и мирного урегулирования с 29 октября по 4 ноября 1918 года. Великобритании и Франции удалось сформулировать жесткие и далеко идущие условия. Между тем в Германии началась революция, которая привела к отречению немецкой монархии, временному федеральному правительству и созданию Национального собрания.
5 ноября 1918 года результаты конференции были доведены до сведения немецкой стороны запиской, подписанной госсекретарем США Лансингом. С небольшими изменениями в ней было представлено соглашение о перемирии, которое в конечном итоге было подписано 11 ноября 1918 года. Перемирие продлевалось трижды, причем последнее продление 16 февраля 1919 года было бессрочным.
Мирная конференция
После заключения соглашения о перемирии союзные державы должны были решить, как организовать окончательное мирное урегулирование. На основе французских предложений и обсуждений места встречи США, Великобритания и Франция в итоге пришли к консенсусу о созыве мирной конференции в Париже. Конференция официально открылась 18 января 1919 года, а ее последнее заседание состоялось 10 августа 1920 года. Она отвечала за разработку мирных договоров со всеми центральноевропейскими державами.
Несколькими днями ранее, 12 января 1919 года, лидеры великих держав, премьер-министры и министры иностранных дел Франции, Великобритании и Италии, американский президент и государственный секретарь США, а также два японских делегата впервые встретились, чтобы установить внутренние правила и сформировать конференцию. Они составляли Высший совет, также называемый Советом десяти, - центральный директивный орган конференции до марта 1919 года.
На конференции были созданы пять общих комиссий, занимающихся решением особых проблем мира, например в области экономики, финансов, авиации, международного трудового законодательства, портов и водных путей. С марта 1919 года лидеры великих держав, в то время как Италия находилась в несколько затруднительном положении, начали проводить частные встречи для обсуждения проблем в неформальной обстановке. Этот Совет четырех был дополнен Японией и преобразован в качестве конференции министров иностранных дел в Совет пяти.
Конференция проводилась в два этапа. На первом этапе были разработаны мирные договоры. На втором этапе условия мира были сообщены союзным державам и вражеским государствам, чьи представители присутствовали на конференции только во время второго этапа. Этот относительно короткий второй этап состоял из письменных консультаций и принятия договоров.
16 июня 1919 года окончательная версия была передана немецкой делегации в виде ультиматума, по условиям которого давалось только пять дней для подписи, в противном случае возобновились бы военные действия. Позднее срок был продлен до 23 июня 1919 года.
Подпись Германии не прекратила работу мирной конференции. Верховный Совет, состоящий из глав делегаций, руководил завершающей работой над мирными договорами с Австрией, Болгарией, Венгрией и Турцией. Работа конференции была официально прекращена 21 января 1920 года.
В каком году был подписан Версальский договор
Это произошло 28 июня 1919 года, в пятую годовщину убийства в Сараево, ставшего поводом для войны. Местом проведения был выбран Зеркальный зал Версальского дворца. 22 июня 1919 года Национальное собрание Германии одобрило договор с 237 голосами за и 138 против. Он был подписан США, Британской империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хеджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, сербско-хорватско-словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем с одной стороны и Германией - с другой. Находившиеся в британском владении Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия и Южная Африка подписали договор отдельно.
Китай упоминается в качестве подписавшего, но не участвовал в подписании Версальского мирного договора из-за разногласий с Японией по поводу территориальных положений, касающихся Шаньдуна и территории Киаочоу. Китай и Германия заключили отдельное соглашение о мире. Советский Союз, как преемник Российской империи, не был ни участником договора, ни приглашен для участия в мирной конференции.
Ратификация и вступление в силу
В соответствии с заключительным положением, договор вступил в силу между договаривающимися сторонами в тот момент, когда Германия с одной стороны и три из основных союзных государства с другой стороны ратифицировали документ. Он вступил в силу 10 января 1920 года, после сдачи на хранение ратификационных грамот Германией, Британской империей, Францией, Италией, Японией и Австралией, Бельгией, Боливией, Бразилией, Канадой, Чехословакией, Гватемалой, Индией, Новой Зеландией, Сиамом, ЮАР и Уругваем.
На международном уровне договор вступил в силу 10 января 1920 г., а в Германии - 12 августа 1919 г. Эта необычная практика стала необходимой для обеспечения примата договора над новой конституцией Германии, которая была принята 31 июля 1919 года.
Версальский мирный договор не был ратифицирован США, Эквадором и Хиджазом (государство, провозгласившее независимость от Османской империи).
Содержание преамбулы и пункт о мире
Если рассматривать преамбулу Версальского договора кратко, самое главное заключается в том, что она отличается от традиционного стиля мирных договоров. Все началось с определения партнеров по договору, которые использовали не официальные, а общие названия государств. Следующее положение о мотивах и целях приписало стремление к миру союзным державам, обвинив Германию и Австро-Венгрию в том, что они несут ответственность за развязывание войны. В договоре также отсутствовала традиционная оговорка о мире, в которой партнеры должны были заверить друг друга о поддержании мирных отношений на будущее, определяя таким образом мир не только как простое отсутствие войны. Вместо этого в последнем пункте преамбулы указывалось, что с момента вступления договора в силу состояние войны будет прекращено.
Пакт Лиги Наций и Устав Международной организации труда
Часть I Версальского мирного договора, статьи 1–26, состоит из Пакта Лиги Наций. Поскольку Германия не упоминалась в качестве первоначального члена и ее не приглашали присоединиться к остальным, она до 1926 года оставалась за пределами нового института, который стремился содействовать международному сотрудничеству и достижению мира и безопасности. Пакт был дополнен Уставом Международной организации труда, который был включен в часть XIII Версальского соглашения (статьи 387–427).
Немецкие границы и заморские территории
Части II-IV Версальского договора касались территориальных изменений и их политических последствий. Границы Германии были перекроены в отношении Бельгии, Люксембурга, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Польши и Дании. Были наложены политические обязательства в отношении демилитаризованных зон, принятия договоров между третьими сторонами, проведения плебисцитов и защиты меньшинств.
Бельгия получила Эйпен и Мальмеди, а также территорию Монжуа. Люксембург должен был выйти из Немецкого таможенного союза. Эльзас и Лотарингия, которые были переданы Германии мирным договором 1871 года, были возвращены Франции. На левом берегу Рейна и в 50 километрах внутрь от его правого берега были созданы демилитаризованные зоны. В качестве компенсации по условиям Версальского договора Франция также получила исключительные права на эксплуатацию угольных шахт в бассейне Саара. Кроме того, Германия отказалась от управления бассейном Саара в пользу Лиги Наций на срок 15 лет. В отношении Австрии Германия гарантировала независимость.
Польша получила доступ к Балтийскому морю, поскольку Западную Пруссию (Померанию) Германия уступила. Это привело к отделению Восточной Пруссии от основной территории Германии. Город Данциг с прилегающей территорией был освобожден и стал свободным городом под защитой Лиги Наций. Мемель в составе Восточной Пруссии стал частью Литвы. Восточная часть Верхней Силезии, с преимущественно этническими польскими жителями, перешла под власть Польши, в то время как немецкоязычная часть осталась частью Германии. Глучинская область, часть территории Силезии, была передана Чехословакии. Отмена мирных договоров между Германией и бывшей Российской империей была принята как окончательная.
Часть IV Версальского договора кратко коснулась заморских территорий и прав, вытекающих из международных соглашений. Германия отказалась от всех претензий и прав на свои колонии в Болгарии, Китае, Египте, Либерии, Марокко, Сиаме, провинции Шантунг и Турции.
Военно-гуманитарные статьи
Часть V Версальского мирного договора предусматривала разоружение. Немецкие вооруженные силы были сокращены до численности в 100 000 военнослужащих и 15 000 человек в военно-морских силах. Были запрещены военно-воздушные силы, танковые войска и подводные лодки. Разрешенное вооружение, боеприпасы и владение военными кораблями регулировалось в деталях, и их количество было ограниченным. Германия должна была отменить обязательную военную службу, переключившись на добровольный набор. Исполнение этих положений по разоружению контролировалось межсоюзнической комиссией.
Часть VIII Версальского мирного договора начиналась с печально известного «положения о виновности в войне» (ст. 231), которое предусматривало единоличную ответственность Германии за войну, ее злодеяния и их последствия. Согласно этому пункту, союзные правительства подтверждают, и Германия принимает на себя ответственность за то, что она берет на себя все потери и ущерб, которые были понесены союзными правительствами и их гражданами в результате войны, навязанной им агрессией Германии и ее союзниками. Эта оговорка была моральной и правовой основой для наложенных репараций, которые не были указаны в самом договоре. В конце концов размер возмещения был установлен в мае 1921 года на сумму 132 млрд золотых марок (6,6 млрд фунтов стерлингов), что составляло 8 % национального дохода Германии в 1921–1922 годах.
Гарантии и заключительные положения
Рассматривая выполнение положений Версальского мирного договора, кратко следует отметить, что оно было гарантировано оккупацией территории Германии к западу от Рейна и четырех рейнских плацдармов (Кобленц, Кельн, Кель и Майнц) союзными и связанными с ними войсками. Оккупация была ограничена в общей сложности 15-летним периодом, с последующим уходом через пять и десять лет, в случае выполнения пунктов соглашения. По условиям Версальского мирного договора был также рассмотрен вопрос о выводе немецких войск с территории, которая принадлежала бывшей Российской империи.
Срок действия
Мирный договор с течением времени утратил свою юридическую силу. Был выполнен ряд положений, таких как территориальные изменения и демилитаризация. Правила воздушной навигации истекли 1 января 1923 года; положения об экстрадиции не были выполнены, поскольку правительство Нидерландов отклонило просьбу союзников об экстрадиции бывшего императора и союзных держав.
Начало Второй мировой войны приостановило действие Версальского договора между воюющими сторонами в соответствии с обычными нормами международного права. После войны ни Германия, ни союзные державы не пытались его восстановить.
Актуальность для международного права
На момент его принятия Версальский мирный договор был беспрецедентным правовым инструментом в нескольких аспектах. Учитывая большое количество государств-участников и рассматриваемые вопросы, договор как таковой действительно является юридическим документом универсального значения. Помимо элементов территориальной и финансовой компенсации, которые всегда были предметом мирных договоров, Версальский договор изменил традиционные положения и также принял некоторые новые.
Как уже упоминалось, он воздерживался от традиционной концепции, согласно которой мирный договор знаменует собой границу между статусом войны, которая должна быть забыта, и дружественным будущим. Вместо этого «пункт о виновности в войне» позволил союзным державам распространить политическую, экономическую и финансовую ответственность Германии до неопределенной даты в будущем. Следовательно, договор не был ожидаемой базой для новых отношений между бывшими воюющими сторонами.
Даже в союзных державах договор рассматривался как один из источников будущей войны между европейскими государствами. Этого мнения придерживаются до сих пор. Кроме того, Версальский договор неразрывно связан с основанием Лиги Наций и идеей системы коллективной безопасности для обеспечения мира между народами.
Однако включение Пакта Лиги Наций в договор как таковое и первоначальное исключение Германии и Советской России из Лиги наций в качестве последствий для архитектуры договора явились серьезным бременем для работы международной организации и ее деятельности.
Первостепенное значение условий Версальского мира в настоящее время заключается в том, что, хотя он положил конец военному конфликту, документ был составлен таким образом, что затронул распределение политической и военной власти между воюющими сторонами. Фактические мирные урегулирования после Второй мировой войны и условия, при которых Западной Германии была предоставлена возможность участвовать в европейской интеграции, и в первую очередь в Европейском сообществе угля и стали (ECSC), создают впечатление, что он сформировал позиции западных союзных держав.