Восстание декабристов: дата, причины, значение и последствия

В годы царствования Александра I в России наблюдался невиданный прежде общественный подъем. Обсуждение важных вопросов происходило в литературных обществах, кружках студентов и масонских ложах. Вызвано это было относительно либеральной политикой правительства (с 1801 по 1815 год), в результате которой были снова разрешены частные типографии, ввоз книг из-за границы, что, в свою очередь, способствовало распространению идей французских просветителей.

Особую роль в становлении общественного движения, да и самого национального самосознания сыграла Отечественная война 1812 года и последующие заграничные походы. После победы участники войны (в основном крестьяне) рассчитывали на получение свободы, но в ответ власти сделали такое заявление: "Крестьяне, верный наш народ, да получат они мзду от Бога".

Это спровоцировало недовольство крестьян и даже бунты. По некоторым данным, в период после войны случилось более 200 таких выступлений. Параллельно негодование зрело и в армии, ведь материальное положение и условия так и не улучшились (даже были введены военные поселения).

Вышеперечисленное заставило правительство перейти к охранительной политике и свернуть либеральные действия.

В то же время на сцену выходят дворяне-офицеры, которые увидели во время войны, как живет Европа, какие там правила и формы правления. С этими идеями они вернулись в Отчизну. Многие из этих молодых дворян позже в истории были названы декабристами.

Кто такие декабристы?

Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены тайных обществ в 1810-1820-х годах.

Ознакомившись с прогрессивными идеями, молодые офицеры, которые по сословному признаку были дворянами, причем очень образованными, вступили на путь создания различных тайных кружков ("артелей"), позже слившихся в "Союз спасения" (1816 год), а в 1818 году - в "Союз благоденствия". Руководителем стал князь А. Н. Муравьев.

Своей целью они ставили свержение самодержавия и отмену крепостного права. На волне патриотического подъема и на основании увиденного в европейских странах декабристы считали несправедливым нынешнее положение дел в России. И путь изменения был выбран - вооруженный переворот. Для успеха были все основания, так как большинство заговорщиков являлось гвардейскими офицерами, под руководством которых находились элитные подразделения армии. Теперь их штыки снова могли быть обращены против власти, как в эпоху дворцовых переворотов. Но происходило это не по причине желания захватить власть, а по идеологической причине, что стало новшеством для истории.

Идеология декабристов

В советские годы декабристов считали первыми революционерами и вели от них отсчет истории революционного движения. Сами же они не были в привычном смысле слова революционерами. Это были прежде всего опытные военные, образованные люди, присягнувшие на верность Отечеству и готовые защищать его.

Количество участников оценивалось всего в несколько сотен человек. Поэтому ни о какой революции речи не может идти. По всем признакам это был заговор.

К 1820-м годам единая организация распалась на Северное общество в Петербурге (Н. М. Муравьев) и Южное - на юге (П. И. Пестель). Несмотря на общие цели, идеология и видение будущего все же отличались. "Русская правда" Пестеля и "Конституция" Муравьева содержат целый ряд идей. Пестель и его сторонники были крайне радикальными. Вот их требования:

  • Создание республики.
  • Уничтожение членов фамилии Романовых.
  • Изъятие помещичьих земель в пользу крестьян.
  • Созыв всенародного Земского собора и другое.

Члены Северного общества были более умеренные, выступали за конституционную монархию, более спокойное перераспределение земли. Но цель, повторимся, у всех была одна и та же.

П.И. Пестель

Междуцарствие 1825 года

Выступление декабристов было запланировано на лето 1826 года. Сроки же пришлось перенести на гораздо ранние в связи со смертью Александра I и начавшимся периодом междуцарствия.

На момент смерти царь указал в завещании наследником брата, князя Николая Павловича, потому что князь Константин Павлович (второй сын Павла I и брат Александра и Николая) отрекся от престола. При этом ни армия, ни государственные структуры об этом не знали, как и сам Николай. Поэтому в Петербурге двор и армия присягнули Константину. Были разосланы Сенатом даже указы, предписывающие присягать наместнику Царства Польского. В ответ Константин в письме призвал брата принять престол и привел свои войска к присяге.

Это удивительный факт в истории России. Вместо того чтобы бороться за власть, претенденты уступают ее друг другу. Скорее всего, Николай Павлович, все же знавший о своих правах, решил подтвердить свою легитимность с согласия брата.

Великий князь Константин Павлович

Участники восстания на Сенатской площади воспользовались данной заминкой, отсутствием власти. Дата восстания декабристов была назначена на 14 декабря. К сожалению для них, Николай I получил информацию о готовящемся восстании декабристов. Поэтому присяга произошла раньше 14-го числа.

император Николай I

План декабристов

Согласно планам, восстание декабристов должно было начаться с захвата восставшими полками Зимнего дворца и Петропавловской крепости, ареста царской семьи. Главным по исполнению был назначен князь Трубецкой.

Далее следовало принятие манифеста об уничтожении самодержавия. Члены Сената должны были бы обнародовать ряд либеральных законов:

  • Равенство сословий перед законом.
  • Выборность власти.
  • Свобода печати и слова.
  • Суд присяжных и др.

Также власть переходила в руки временного правительства на момент работы созванного Учредительного собрания, как во Франции, которое должно было бы решить вопрос об устройстве государства.

Восстание

Как было отмечено в описании, если говорить кратко о восстании декабристов 14 декабря 1825 года, то надо говорить о полном провале. Как происходили события?

Восстание декабристов на Сенатской площади началось рано утром. Восставшие полки численностью около 3000 человек заняли главную площадь Петербурга у Медного всадника. С первых часов все пошло не по плану. Войска уже присягнули Николаю, Трубецкой вообще не явился, была потеряна координация среди восставших. Воспользовавшись смятением восставших, Николай стал подтягивать верные ему части. Пока это происходило, генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович вступил с восставшими в диалог, намереваясь избежать кровопролития.

Казалось бы, все могло закончиться мирно, но смертельный выстрел декабриста Петра Каховского в губернатора привел к трагическому итогу.

Князь Михаил Милорадович

Царскими войсками были сделаны около семи выстрелов картечью по восставшим. Солдаты бунтующих полков разбежались. Офицеры пытались каким-то образом в этой суматохе привести полки в порядок. Лишь Бестужеву-Рюмину удалось ненадолго построить боевой порядок отряда, но и он был разогнан. Согласно воспоминаниям, после подавления восстания декабристов заснеженная некогда Сенатская превратилось в кровавое поле.

Кроме военных потерь были еще и потери среди мирных жителей. Совершенно невинные мирные граждане стали жертвами первой неудавшейся попытки совершить свержение власти.

Трагедия на Сенатской

Суд и следствие

Следствие по делу декабристов началось сразу же после восстания 14 декабря. Власть и лично император столкнулись со следующей дилеммой: в законодательстве империи отсутствовали законы, статьи, по которым можно было бы судить политических преступников. Не было и специальных органов, ведущих судебное расследование. Поэтому Николай I пошел на ряд реформ: учредил Тайный комитет и Верховный уголовный суд, поручил известному реформатору внести изменения в законодательство. Сам же император лично контролировал ход дела, допрашивал декабристов.

В итоге обвинение было выдвинуто 589 восставшим, среди которых к повешению были приговорены всего 5 человек, главные руководители движения:

  1. Павел Пестель.
  2. Петр Каховский.
  3. Сергей Муравьев-Апостол.
  4. Кондратий Рылеев.
  5. Михаил Бестужев-Рюмин.

Остальные же отправились в ссылку в Сибирь. Вместе с ними отправились их жены и невесты на вечное поселение. Эта история стала основой для одной из поэм Николая Некрасова - "Русские женщины". Узнав о таком шаге женщин, власти запретили родственникам уезжать вместе с осужденными. Это была попытка предотвратить влияние идей декабристов на них, стереть воспоминания о них. Только в 1856 году Александр II амнистировал декабристов, положив начало либеральным реформам.

Казненные декабристы

Причины поражения восстания

Почему же заговор с треском провалился? Ведь казалось, замысел свершится. Дворяне-офицеры с прогрессивными взглядами имели под рукой элитные подразделения русской армии. Плюс параллельное недовольство крестьян помогло бы и продолжило бы их дело.

Уже после восстания Павел Пестель со своими сторонниками из Южного общества предпринял попытку мятежа на юге, на Украине. Солдаты Черниговского полка поначалу имели успех. Но и их полк постигла та же участь, что и восставших на Сенатской.

Дело все - в отсутствии поддержки со стороны населения, не было опоры в обществе для декабристов. К тому же солдатам и крестьянам были абсолютно непонятны либеральные идеи, они даже понятия не имели о свободе слова, печати и прочих причудах. Они верили в царя-батюшку, который якобы дарует им свободу от крепостничества. В дополнение к этому провалу способствовала неорганизованность, раскол оппозиционного движения, а также сильная власть монарха, которая вовремя среагировала на вызов.

Памятник декабристам в Петербурге

Значение восстания

Восстание декабристов потерпело неудачу. Этот факт не означал решение для власти проблемы существования оппозиции в России. Наоборот, эта проблема расширилась для нее, стала острой.

Причины восстания заставили как правительство Николая I, так и правительство его преемника Александра II проводить реформы, направленные на улучшение жизни крестьян, ситуации в экономике. Декабристское восстание продемонстрировало существование новой политической силы, с которой власти пришлось считаться вплоть до развала империи. Это был качественно новый рывок в развитии общественной мысли в России.