Флаги Руси за всю историю в хронологическом порядке

К традиционному привычному формату стяга Россия пришла сразу. Самые первые версии национального флага уже содержали типичную палитру из трех цветов: белого, синего и красного. Во многом вид флага испытал влияние Голландии, морской державы, которую так почитал Петр Первый. Именно при нем и появляется знаменитый триколор впервые.

История флага

Происхождение государственных флагов идет от военных знамен, которые были широко распространены еще в Древнем Риме. Знамя представляло собой богато украшенное полотнище, изготавливаемое единично. Как правило, знамена предоставлялись отдельным частям армий, на которых возлагалась честь его охранять. Потеря знамени считалось большим позором.

Во времена крестовых походов и рыцарских лат определить человека было проблематично, поэтому массовое распространение получило нанесение гербов на доспехи и щиты. Гербы относились к конкретному роду и свидетельствовали о происхождении человека. В дальнейшем гербы начали переноситься на специальное полотно.

А вот что касается флагов, они получили широкое распространение гораздо позже. Прежде всего, их использовали моряки, чтобы опознавать принадлежность корабля. От знамени флаг отличает больший размер, простая символика, которую без труда можно распознать посреди морских пучин и незначительная материальная ценность. Флаг свидетельствовал о государстве-владельце, но значительной ценности не представлял ввиду массовости (корабли одного государства снабжались одними и теми же флагами). Интересным фактом является то, что флаги многих европейских стран содержат три разноцветные полосы. Одной из причин этого является огромное влияние Франции на культуру во время распространения флагов среди стран. Триколор французской революции был успешно адаптирован в качестве флага и на Руси.

Морские флаги разных стран мира

Эпоха государственных знамен

Знамена, как говорилось ранее, появились раньше. После обретения независимости от Золотой Орды Московское княжество объединяет земли и формирует новое государство. Одним из признаков государства является единый флаг. Для обозначения границы владений и сплочения населения под эгидой Московского княжества при Иване IV полки воевали под стягом «Всемилостивейшего Спаса».

Уже при Романовых, а именно при Алексее Михайловиче, был изготовлено полотно с нашитым гербом в виде двуглавого орла – прототип государственного флага Руси.

Первый флаг

При царе Алексее Михайловиче был создан первый корабль российского флота. Для этого из Нидерландов был отозван купец Иоганн ван Сведен. Тот доложил царю: «Мол, принято на корабли устанавливать национальный флаг. В Голландии такой уже существовал: три горизонтальные полосы одинаковой толщины синего, белого и красного цветов». Так уж вышло, что в качестве флага Руси был установлен тот же триколор. Исключением была одна маленькая деталь: белая и синяя полосы поменялись местами.

Флаг России при Петре 1

Сын Алексея Михайловича, одержимой жаждой создания державы мирового уровня, провел несметное количество реформ. Ему принадлежит инициатива официального учреждения флага Руси, а позже Российской империи. Но обо всем по порядку.

В Архангельске юный царевич закладывает свои первые корабли. На этой флотилии будет впервые поднят флаг царя Московского – трехполосное полотнище, отличающееся от современного флага России лишь наличием герба в виде двуглавого орла.

В дальнейшем, с расширением флотилии, флаг Руси получает распространение: для идентификации кораблей флота они оснащаются полотнищами с государственной символикой, включающей белую, синюю, красную полосы и двуглавого орла с тремя коронами, скипетром и державой. В самой середине, поверх орла, расположен красный щит с изображением Святого Георгия, протыкающего змея.

Флаг царя Московского 1693 года

Классификация флагов

Существовали различные версии морских флагов при Петре 1. В Морском уставе 1720 года утверждаются, помимо вышеупомянутого флага:

  • Андреевский флаг – белое полотнище с синими диагональным линиями крест-накрест, которым обозначались военные корабли флота.
  • Кейзер-флаг – красное полотнище с синими диагональными и белыми перпендикулярными линиями, украшавший нос кораблей.
  • Флаг торговых судов полностью соответствует государственному флагу Российской Федерации.

Поскольку в статье раскрывается история отечественного флага, мы уделим особое внимание всем известному триколору. Первые упоминания о нем в том виде, в котором флаг России известен сейчас, датируются 1705 годом. Из указа Петра Первого «О флагах на торговых речных судах» было установлено обязательное снабжение кораблей, занимающихся торговыми промыслами по Волге и Двине, трехполосным флагом.

В 1709 году издается таблица «Изъявление морских флагов», где бело-сине-красное полотнище относится к торговым и остальным российским судам. В таком виде флаг России до революции 1917 года и продержится.

В 1720 году официально флаг утверждается Морским уставом.

В 1885 году Александр III подтверждает принадлежность триколора к торговым кораблям Российской империи.

Несколько вариантов государственного знамени

Петр Первый, празднуя победу над шведами, заложил в 1703 году город на побережье Финского залива, который открыл доступ к четвертому морю – Балтийскому. В честь этого появляется новый царский штандарт, на желтом полотне которого красовался двуглавый орел, удерживавший в клювах и лапах карты четырех морей, с тремя коронами и изображением Святого Георгия, как на флаге Московского государства.

При Елизавете Петровне, дочери Петра Первого, в 1742 году утверждается государственное знамя на основе вышеупомянутого штандарта. На желтом фоне размещается все также двуглавый орел, окруженный 31 гербом княжеств и земель, входящих в территории Российской империи на тот момент.

Спустя более чем сто лет при коронации уже Александра II возникает новая версия знамени. Гербы располагаются не только вокруг, но и на самом орле, а края полотна украшаются декоративно расписанными листьями.

Третий и четвертый варианты появляются уже при последний царях Российской империи: Александре III и Николае II. Рисунок не претерпевает изменений, меняется лишь материал изготовления.

Персональный флаг императора Российской империи

Национальный флаг страны

Не стоит путать флаг морских судов и флаг национальный. Второй появился гораздо позже, когда сложилась традиционная, ассоциирующаяся с Российской империей палитра цветов. При Анне Иоанновне в 1731 году утверждается указ, согласно которому черно-желто-белый цвет военной кокарды является признаком подданного России.

Флаги этих же цветов получили массовое распространение лишь после Отечественной войны 1812 года. И лишь спустя еще почти полвека указом императора Александра II официально закреплен черно-желто-белый триколор флага, который мы привыкли видеть на картинках с флагом Российской империи.

Национальный флаг Российской империи в XIX веке

При Николае II в 1896 году бело-сине-красный флаг Петра Великого сменяет предыдущую версию. В качестве аргумента использовался тот факт, что белый, синий и красный цвета простому русскому человеку куда привычнее. На протяжении 20 лет флаг России до революции оставался неизменным.

Смена идеологии

После прихода к власти коммунистов все символы прежней власти нещадно истреблялись. Флаг целиком изменился. Вместо привычного триколора возникло красное полотнище с желтым серпом и молотом.

Флаг СССР

Красный цвет символизировал героическую борьбу пролетариата с империализмом. Данная версия национального флага просуществовала вплоть до распада СССР в 1991 году.

Наше время

Флаг России в наше время

С 1991 года цветами государственного флага Российской Федерации становятся белый, лазоревый и алый сверху вниз. И наконец в 1993 году указом президента РФ Б.Н. Ельцина от 11 декабря утвержден петровский формат флага – три горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов.