Кремли России: их количество, в каких городах есть
С древнейших времен и до сегодняшних дней с понятием «кремль» ассоциируется сила и власть, защита и опора, надежность и забота. Реальность такова, что в городах, где сохранились подобные архитектурные комплексы, именно они и являются центром, символом красоты, мощи и единства жителей. Итак, рассмотрим кремли России.
Уникальное явление русской действительности
Во все времена русские земли привлекали иноземцев. Поселения славян постоянно подвергались набегам кочевников, которые их грабили и сжигали. Князья думали о защите своих племен. Так на Руси появлялись первые кремлевские сооружения – детинцы – уникальные памятники русской истории.
Возникали они как крепости с высокими стенами, мощными распашными воротами, сторожевыми башенками. Внутри располагались хозяйственные постройки, склады и палаты для знати. Вокруг них отстраивались, развивались города.
Место для кремля выбирали, учитывая естественный рельеф местности: возвышенности, крутые обрывы, реки и болота. Округа должна была хорошо просматриваться со всех сторон, чтобы враг не подошел незамеченным. До сих пор вызывает восхищение инженерное чутье первых строителей. Архитектурные комплексы, возводимые в те далекие времена, пережили все события и катаклизмы и сохранили историческую память для потомков.
Откуда пошло понятие «кремль»
Гипотез о происхождении этого слова несколько, и каждая имеет право на существование. Обоснование той или иной версии предлагают историки и филологи, составители словарей и исследователи диалектов.
Вот основные этимологические опусы:
- Первые укрепительные постройки назывались детинцами («детинец» – маленькая часть внутри большой). То есть внутри существующего городского поселения возводилась стена, за которой и строилась крепость для защиты от нападения. Она была надежной, укрепленной со всех сторон. С середины XIV века за подобным комплексом закрепилось название «кремль» (крепкое, огороженное место).
- Есть исследователи, обратившиеся к «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля. Там есть созвучные слова: «кремь» (крупный строительный лес), «кремлевник» (хвойный лес во мшанике), «кремлевое дерево» (одиноко растущее). С ними и связали происхождение: изначально высокие стены строили именно из деревьев крепких пород.
- «Словарь тюркизмов в русском языке» Е. Н. Шиповой соотносит русское «кремль» с тюркским «кермен» и монгольским «керем» (в переводе «крепость»).
- Находятся корни и в греческих диалектах – «кремнос» (крутизна, обрыв).
Любая из трактовок так или иначе связывает «кремль» с укреплением, защитой и обороной. Постепенно крепости стали центрами духовной и культурной жизни горожан.
Сколько в России кремлей
Кремль – центр власти, оплот государства и архитектурный градообразующий ансамбль. История каждого российского кремля – драгоценный камень в короне Российской империи. За их крепкими стенами творилась история государства.
О том, в каких городах России есть кремль, могут поведать летописные источники. В них сохранилось и дошло до наших дней повествование о возведении укрепительных стен и сооружений для защиты воинства и простого люда. Многие крепости сохранились и до наших дней.
Список кремлей России состоит из 23 позиций. Помимо главного сооружения столицы, Московского, кремли сохранились еще в 22 городах. Известны архитектурные комплексы Костромы, Владимира, Углича, Смоленска, Ростова-Великого, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани и других городов земли русской.
Московский кремль – сердце Родины
Среди всех кремлей России самый известный – Московский. Этот великолепный величественный ансамбль с древних времен и до сегодняшнего дня занимает в столице центральное положение. Это оплот государства, национальная святыня, резиденция верховной власти, одеон славы предков. В этом убеждены не только россияне. Это понимает любой иностранец, посетивший страну. Недаром гости прежде всего идут на Красную площадь и в Кремль.
Он был возведен для укрепления маленького поселения в районе Боровицкого холма. В 1147 году князь Юрий Долгорукий приказал возвести деревянную стену длиной около 1200 метров. Так рождался главный кремль России – крупнейший крепостной архитектурный ансамбль на территории Европы.
Постепенно небольшое укрепление разрослось. Во времена правления Ивана Калиты возвели новые стены из камня, обшитого деревом и обмазанного глиной. В таком облике кремлевские стены стояли вплоть до пожара 1365 года. Отстроены вновь были уже белым камнем. С тех пор Москва стала зваться «белокаменной».
Следующую реконструкцию Московского кремля затеял Иван III. Он доверил это дело военным инженерам из Италии, владеющим мастерством фортификации. Строилась не просто крепость – возводился святой город. Семь величавых башен из красного кирпича взметнули купола в небо. Центром постройки стала Соборная площадь, на которой красовались Благовещенский, Успенский, Архангельский соборы, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата.
Кирпичные стены оказались настолько надежными, что за 500 лет никем не были взяты. Подземные помещения под всеми башнями составляли хитрую цепь лабиринтов и тайных проходов. Неприступность форта обеспечивали крутые склоны Боровицкого холма и каналы, прорытые по периметру. Высота кремлевской стены – от 5 до 19 метров, по верху идет не прерывающийся ход, снаружи защищенный зубцами. Массив стен включает 19 башен.
В начале XVIII века Петр Великий вывел за пределы кремля правительственные учреждения, сломал все старые постройки и приказал возвести здания Арсенала и Сената. В середине следующего столетия возводится Большой Кремлевский дворец.
Главный кремль России пережил нашествие французов в 1812 году, взрывы и обстрелы 1917 года, грабеж и разорения руководителями молодой советской республики. За время власти Советов кремлевский комплекс пострадал больше, чем за всю свою историю.
Восстановительные работы начались после Великой Отечественной войны. Москва готовилась к празднованию своего 800-летия. Реставрировались храмы, был введен запрет на проживание в кремле. Он стал музеем, историческим центром, частично открытым для посещения туристами. Сегодня Московский Кремль – официальная резиденция Президента РФ.
Новгородский. Самый древний кремль России
История этого архитектурного комплекса начиналась в IX веке. По свидетельствам археологов, именно к этому времени относятся первые свидетельства о возведении укреплений на левом берегу реки Волхов. Тогда они были деревянными, окруженными рвами с водой и земляными валами.
Если верить летописным источникам, на заре XII века Мстислав, сын князя Владимира Мономаха, обнес высокой стеной Новгород.
В последующие столетия новгородцы достраивали, перестраивали укрепления, и к XV столетию деревянные стены кремля были заменены каменными. Реконструкция коснулась сторожевых башенок, бойниц и амбразур.
И город, и кремль сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. В течение двух с половиной лет здесь командовали фашисты, разрушив величественное сооружение практически полностью. После освобождения города начались восстановительные работы в кремле.
Сегодня этот историко-архитектурный ансамбль имеет свой первозданный вид. Практически все его элементы воссозданы в точности. Широкая полуторакилометровая стена опоясывает детинец по всему периметру. На ней равномерно распределены 9 смотровых башен. В северном секторе возвышается шестиглавый Софийский собор – древнейший из сохранившихся храмов России.
Центр композиции – памятник «Тысячелетие России», запечатлевший русских царей, кроме Ивана Грозного. Его горожане не захотели видеть в этом священном месте.
Путешествие к башенкам неприступных форпостов Казани, Тобольска, Пскова и Астрахани
Казанский кремль возвышается на стыке двух рек – Волги и Казанки. Его корни уходят к временам Волжской Булгарии. Каменным он стал после завоевания Казани Иваном Грозным. Крепость великолепно сохранилась, уцелели 8 из 13 башен, около 2 км крепких 10-метровых стен. На территории сосуществуют ислам и православие, старое и новое. По соседству с древним Благовещенским собором прекрасно себя чувствует молодая мечеть Кул-Шариф, а легенду древнего города – падающую башню Сююмбике – не смущает соседство резиденции президента Татарстана, арбитражного суда и Общественной палаты. Работают 6 музейных комплексов, открытых для посещений.
За Уралом и в Сибири крепостей возводилось не много. Под защитой Уральского горного хребта люди не опасались набегов кочевых племен. Единственный сибирский кремль, дошедший до наших дней, – Тобольский. Он был возведен в развивающемся городе в XVII-XVIII веках. Архитектура ансамбля объединила традиции древнерусского зодчества и западных стилей. Был построен Софийский собор, а затем выросла высокая стена. Сегодня Тобольский кремль – это музеи, храмы, колокольни, дворцы – всего 32 объекта.
Псковский кремль – один из самых древних. Он начинал строиться еще в X веке. Каменные постройки появились спустя два столетия. Эта была самая укрепленная крепость Руси. Она выдержала 26 осад литовцев, поляков, шведов. Состояла из 5 ярусов оборонительных укреплений. Центральное место до сих пор занимает Троицкий собор со старинной колокольней и городская площадь перед ним.
Неприступная крепость на юго-востоке России – Астраханский форпост. Притоки великой Волги всегда были естественными преградами для нападавших. Во времена Пугачевского бунта его больше года держали войска повстанцев. Лишь после изнурительной осады крепость была сдана. Посетителей поражает монументальность и величественность белокаменного сооружения. В центре комплекса действуют два собора – Троицкий и Успенский. Сохранились гарнизонные постройки, оружейный склад и казармы. Смотровая площадка позволяет увидеть старый город и речные просторы.
Удивительные кремлевские сооружения Верхотурья, Йошкар-Олы и Коломны
Самым маленьким считается кремль в Верхотурье, в 300 км от Екатеринбурга. Он уютно расположился на скалистом побережье реки Туры. На территорию можно попасть по подвесному пешеходному мостику. Из всех возведенных когда-то каменных строений уцелела только восточная стена и пятиглавый Троицкий собор, с колокольни которого виден весь город.
Бытует мнение, что возведение укрепительных комплексов завершилось в далеком XVIII веке. Руководство Марийской республики разрушило подобные стереотипы. Царевококшайский кремль украсил центр города Йошкар-Олы в начале XXI века. Он вырос в 2009 году вместо старой деревянной тюрьмы. На его территории установлен единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу, основателю городов поволжских. Благовещенская башня повторяет контуры Спасской башни Московского кремля, а одноименный собор напоминает храм Василия Блаженного.
Коломенский кремль – младший двойник главного кремля России. Ярусы башен, форма зубцов на кирпичной стене, бойницы, сама кладка стен – все это в точности повторяет архитектурные изыски столичного сооружения. Это был форпост, охраняющий южные рубежи Москвы. После победы на Куликовом поле в центре комплекса появился Успенский собор, построенный по приказу Дмитрия Донского. Сегодня в этом храме проходят службы, ведутся требы.
Архитектурное зодчество русской земли неисчерпаемо богато. Можно бесконечно выстраивать маршруты, путешествовать, посещая разные крепости, места сражений, кремли России, в каких городах – больших или малых, известных или не очень – они бы ни были.
Туристические маршруты, исторические экскурсии по кремлевским местам
Практически все кремлевские архитектурные сооружения России сегодня – исторические и музейные комплексы. Они полностью либо частично открыты для посещения. Грамотные экскурсоводы могут поведать туристам всю многовековую историю места, показать сохранившиеся экспонаты и открыть исторические тайны.
Туристические агентства сегодня предлагают широчайший выбор направлений с посещением архитектурных достопримечательностей всех городов и весей. Любой сотрудник расскажет любопытным туристам, в каких городах есть кремль, и поможет подобрать путешествие с учетом индивидуальных предпочтений.