Л. И. Петражицкий: биография и вклад в науку
Петражицкий Л. И. - это польский и российский исследователь и ученый. Он занимался правоведением, социологией, философией и даже был депутатом Первой Госдумы в Российской империи. В биографии Льва Иосифовича Петражицкого немало интересных фактов. А его вклад в науку неоценим. Итак, какой же теории был представителем Л. И. Петражицкий?
Биография: споры о дате и месте рождения
Петражицкий Л. И. родился в семье польского дворянина Иосифа Васильевича. Мать Льва Иосифовича звали Розалией Михайловной, в девичестве она носила фамилию Чарноцкая. В отличие от имен родителей, день и место рождения ученого достоверно неизвестны. Одни исследователи утверждают, что Л. И. Петражицкий родился 13 апреля 1867 года в Витебской губернии. Другие биографы говорят о дате 17 апреля того же года и о местечке в Могилевской губернии.
Образование и педагогическая деятельность
Петражицкий Л. И. окончил гимназию в городе Витебске. После этого учебного заведения поступил в Киевский Императорский университет Святого Владимира на медицинский факультет. Но уже через два года обучения перевелся на юридический. В 1890 году Петражицкий проходил стажировку в Германии, которая в то время считалась центром политической науки.
Трехлетняя стажировка в Берлине истекла. Лев Иосифович Петражицкий вернулся в Россию. На родине он занялся преподавательской деятельностью в императорском училище правоведения. В 1898 году Петражицкому была присвоена степень доктора римского права. Вплоть до 1918 года ученый был председателем кафедры энциклопедии права в Петербургском университете.
Студенты, которые прошли курс лекций у Петражицкого, вспоминали, что слушать преподавателя было сложно в силу его акцента (родным языком ученого был польский). Несмотря на это, интересный материал лекций привлекал множество студентов, в том числе и вольнослушателей.
Политические взгляды
С началом политической нестабильности Л. И. Петражицкий не остался в стороне. В 1905 году ученый был избран в Центральный комитет партии кадетов и состоял в нем целых десять лет. В апреле 1906 года исследователя избрали депутатом Первой Государственной думы. На посту Петражицкий занимался в основном вопросами земельными. Был участником разработки аграрной реформы. Кроме этого, основываясь на своей теории права, Л. И. Петражицкий одобрил такие законопроекты, как закон "О гражданском равенстве" и закон "О собраниях". Нередко ученый высказывался по поводу неприкосновенности личности и равноправия всех граждан, отмены смертной казни.
По своим политическим убеждениям Петражицкий Л. И. был представителем сторонников конституционной монархии. В скором времени Государственную думу первого созыва разогнали. Петражицкий же не хотел мириться с этим произволом и подписал документ под названием «Выборгское воззвание». Это стало причиной его ареста.
Тюрьма и иммиграция
Л. И. Петражицкий просидел в тюрьме три месяца. После этого он был лишен всех политических прав, то есть ему было запрещено каким бы то ни было образом участвовать в политической жизни государства.
После этого Лев Иосифович переехал в Финляндию. Прожив там два года с 1919-го до 1921-го, ученый вернулся в Польшу. Здесь он вновь стал преподавать на кафедре социологии в Варшавском университете.
Печальный конец
Но в Польше Петражицкий прожил недолго. Ученый покончил с собой. Дата его смерти - пятнадцатого мая 1931 года. Все это время он занимался исследованиями, создал немало научных трудов. Часть из них, к сожалению, была навсегда утеряна в 1944 году, во время одной из бомбежек Варшавы.
Вклад в психологию
Петражицкий Л. И. считал, что любая наука должна исследовать прежде всего деятельность человека в жизни общества. Ученый полагал, что психическая деятельность индивида - основа любой деятельности, в связи с этим понятно и его увлечение психологией.
Психологическая теория Л. Петражицкого состоит в отрицании объективного отношения к любому из социальных явлений. Все они, считал ученый, существуют в психике того человека, который переживает данное явление в настоящий момент. Чтобы ответить на вопрос, представителем какой теории был Петражицкий, этот принципиально важный момент необходимо ставить во главу угла. Ведь исследователь применял эту гипотезу при анализе права, власти и многих других явлений.
Петражицкий Л. И. является одним из основателей так называемой эмоциональной психологии. Именно на ее основе ученый и сформулировал свое понимание общественного мира.
Особое внимание Петражицкий уделял значению эмоций как определяющему фактору человеческого поведения в обществе, а также как генетической основе психики. Эмоции порождают все чувства, волю и интеллект.
Психологическая теория права Л. И. Петражицкого
Ученый разработал свою теорию права, основанную на психологии. Согласно этой теории, основа появления государственности - стратификация общества по психологическим особенностям каждого человека. Некоторые люди созданы для того, чтобы подчиняться чьей-то воле, другие же, наоборот, для того чтобы управлять массами.
Лев Иосифович Петражицкий полагал, что каждый человек имеет особую психологическую потребность в государственности. То есть в определенных рамках, которые бы организовывали цивилизованное общество. Кроме этого, Петражицкий утверждал, что все люди в силу своих психологических потребностей стремятся к организованному коллективному взаимодействию.
Сторонники теории, разработанной Львом Иосифовичем, считают, что любое общество, в том числе и государство - это следствие функционирования данных психологических потребностей. Таким образом, теория происхождения государства Л. Петражицкого была основана на материалах психологических исследований. До сих пор она находит своих сторонников.
Философия права Л. И. Петражицкого
Еще одним достижением Льва Иосифовича является разработка своей философии права. Как и теория происхождения государства, данная философия основывается на психологии человека. Исходя из этого, можно говорить об одной теории права и государства Л. И. Петражицкого.
Как и в случае с государственностью, источником права, по мнению ученого, являются эмоции индивида. Как было указано ранее, Лев Иосифович полагал, что именно эмоции являются первостепенным мотиватором, побудителем психики и психической деятельности. Эмоции побуждают человека совершать те или иные поступки.
При этом не все эмоции Петражицкий считал одинаково воздействующими на психику. Лев Иосифович выделял две разновидности человеческих эмоций. Первый вид - моральные эмоции, а второй - эмоции правовые.
Эмоции первого типа являются односторонними, они связаны с пониманием индивидом своего долга перед кем бы то ни было. На моральных эмоциях основаны нормы морали. Чтобы подтвердить этот довод, исследователь приводил простой пример проявления этой группы эмоций. Если нищий просит милостыню, то мы, не думая о том, что он вправе получить деньги, подаем ему необходимую сумму.
С правовыми эмоциями дело обстоит несколько иначе. Они, так же как и моральные эмоции, порождают чувство долга, но оно в данном случае осложняется еще и пониманием правомочия других людей, участников той или иной ситуации.
Итак, если и говорить о том, какой теории Петражицкий был представителем, то вслед за самим ее автором данную теорию можно назвать "эмоциональной".
Противники эмоциональной теории
Лев Иосифович Петражицкий создал свою теорию в то время, когда интерес к психологии неслыханно возрос. Прежде всего потому, что у ученых появилась возможность практического исследования человеческой психики. Действительно, в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетия многие социальные явления получили новое объяснение с точки зрения психологии. Однако это вовсе не отменяет того, что были и те исследователи, которые опирались в своих теориях на другие критерии.
Так, например, много последователей было у материалистической теории государства, разработанной Карлом Марксом, в ней ведущую роль занимало представление об обществе, как о постоянно развивающихся экономических классах.
Однако Лев Иосифович противопоставлял свою эмоциональную теорию не только явно противоположным точкам зрения, но и другим гипотезам, основанным также на психологии. Например, такой трактовке права, которая основывалась на понятии воли индивида, коллективных переживаниях в социуме.
Расширение понятия права
В настоящее время становится понятно, что вне зависимости от того, какой трактовки права придерживаетесь вы, нельзя не признать, что теория права Льва Иосифовича Петражицкого значительно расширила понятие права как такового.
Ученый причислял к правовым переживаниям любые эмоции, так или иначе связанные с пониманием прав или обязанностей человека. Лев Иосифович называл правовой нормой как законы государства, так и правила детской игры, и этикетные нормы.
В своих рукописях исследователь вполне определенно заявлял, что правовая норма создается не коллективно, способом согласования правовых эмоций всех участников социальных отношений, а эмоциями каждого человека в отдельности. Исходя из этого положения, Лев Иосифович не отрицал, что правовые отношения могут возникать также между человеком и неодушевленными объектами и не существующими в реальном мире субъектами.
Жесткая критика и глобальные цели
Конечно же, такое новаторское убеждение не могло быть воспринято всеми положительно. Именно поэтому отечественные критики очень резко высказывались по отношению к эмоциональной теории Льва Иосифовича Петражицкого. Приведенные высказывания вызвали резкую критику в отечественной литературе.
Однако критики настолько увлекались разгромом теории ученого, что не замечали того, что в корне исследование Петражицкого лежит существенная проблема, актуальная, кстати говоря, по сей день. Основной целью Льва Иосифовича был поиск универсальной формулы права, она, по мнению ученого-правоведа, должна была охватывать все известные типы понимания права, прецеденты применения права в истории. Эмоциональная концепция права стала одной из первых робких и незрелых попыток систематизировать правовые нормы на протяжении всего времени их существования.
В чем основная проблема права?
"Исходя из того, что правовые нормы создаются в каждом отдельном сознании на основе индивидуальных эмоций человека, все созданные таким образом нормы права вступают друг с другом в конфликт", - говорил Лев Иосифович Петражицкий. Чтобы разрешить эти противоречия на разных этапах истории, общество находило разные способы взаимодействия. Так, на раннем этапе формирования права, в первобытном обществе, основным методом защиты права являлось самоуправство. Каждый из членов общества самостоятельно защищал нормы права, которые, по его мнению, нарушались.
С течением времени общество развивалось, развивались и способы защиты правовых норм. Появляются нормы обычая, которые должны исполнять все члены общества, за несоблюдение правовых норм, выраженных обычаем, применялись репрессивные меры, назначаемые судом. Таким образом, фиксируются не только сами нормы права, но и правовая ответственность, оформляется власть, которая монополизирует способы принуждения к исполнению права.
Однако, несмотря на развитие законодательства, индивидуальные правовые эмоции, по мнению Льва Иосифовича Петражицкого, никуда не исчезают. Ученый был уверен в том, что в любом современном ему государстве и в государствах будущего вместе с официальными источниками права, такими как написанные и утвержденные законы, всегда будет существовать и интуитивное право. К таким видам права исследователь-правовед относит право мещанского сословия, крестьянское право, право рабочих и так далее. Петражицкий считал, что в государстве может быть столько источников интуитивного права, сколько в стране проживает людей. Таким образом, согласно психологической теории Льва Иосифовича, источником права может стать любой индивид, когда он чувствует правовые эмоции.
Взаимоотношения права официального и интуитивного
Как же между собой взаимодействуют указанные ранее два вида права? Лев Иосифович Петражицкий считал, что их соотношение прямо зависит от того, насколько развита культура в той или иной стране. Чем более развита культура, чем цивилизованнее страна, тем более влиятельным в ней оказывается официальное право. Россию же Петражицкий относил к тем странам, в которых главенствовало интуитивное право.
Это Лев Иосифович обосновывал тем, что на огромной российской территории проживают народы, развитие которых очень неравномерно. Наряду с развитым европейским центром России существует в нашем государстве и культурно отсталый север и восток, где многие не знают даже русского языка.
Решение вопроса
Решение сложной проблемы соотношения официального и интуитивного прав в нашей стране Лев Иосифович Петражицкий видел в создании унифицированной системы позитивного права, полного сборника законов, действующих на территории России.
Вместе с этим ученый говорил о том, что нельзя использовать для создания такой системы интуитивное право, так как оно, даже если принадлежит самым образованным представителям общества, в высшей мере субъективно. В отличие от него, научные исследования всегда объективны, поэтому именно они должны стать основой будущего полного законодательства России. Исходя из этого, ученый выдвигал проект создания психологической школы права. Л. И. Петражицкий и стал ее основателем.