Как погиб Ганнибал: исторические факты

Ганнибал известен в истории как один из величайших полководцев. Он сын Гамилькара Барки, видного карфагенского государственного деятеля и военачальника. Годы жизни первого из них - 247-183 до н. э. О втором известно, что он умер в 228 г. до н. э.

Величайшим достижением сына было то, что он первым в истории перешел через Альпы. А еще им были одержаны громкие победы над Римской империей. Кратко о смерти Ганнибала и биографии полководца будет рассказано в статье.

Гамилькар Барка

Приступая к рассмотрению биографии исторической личности – Ганнибала, - следует упомянуть некоторые факты о его великом отце, оказавшем на него большое влияние. Гамилькар Барка был видным военачальником и государственным деятелем в Карфагене.

В 247-241 гг. до н. э., в период ведения 1-й Пунической войны, он воевал на Сицилии, но не добился перелома в войне. В 241-м заключил с римлянами мир, сохранив военный потенциал Карфагена.

В 240-238 гг. до н. э. Гамилькар восстановил контроль Карфагена над африканским побережьем, а в 237-м высадился в Испании. В продолжение девятилетней войны ему удалось завоевать ее существенную часть и сосредоточить в своих руках на этой территории фактически неограниченную власть. Гамилькар погиб, сражаясь с иберами в 228 г. до н. э.

Непримиримый враг Рима по наследству

Ганнибал - харизматичная личность

У Гамилькара была репутация непримиримого врага Рима. Ненависть к этой империи была передана им своим сыновьям. Ганнибал был старшим из них. Ему принадлежит инициатива развязывания 2-й Пунической войны, в ходе которой римляне понесли большие потери.

Прежде чем ответить на вопрос о том, как погиб Ганнибал, следует обратиться к описанию его личности, начиная с раннего возраста, и к обстоятельствам его жизни. Точная дата его рождения неизвестна, ясно лишь, что это был 247 г. до н. э. На роду мальчику было написано быть военным.

Разбираясь в том, как погиб Ганнибал, отметим, что с самого детства он получил разностороннее воспитание по греческому образцу под присмотром отца. Он обучался музыке, грамматике, арифметике, ораторскому искусству.

Военная биография Ганнибала началась с того, что в первый раз вместе с Гамилькаром он отправился в военный поход, когда ему было девять лет. Именно в то время у алтаря верховных богов отец взял с Ганнибала клятву о том, что он всегда будет непримиримым врагом Рима. Впоследствии, воюя наравне с другими солдатами, в битвах юноша приобретал необходимый опыт.

Назначен главнокомандующим

Изучая вопрос о том, как погиб Ганнибал, рассмотрим начало его деятельности в качестве полководца. В 221 г. до н. э., в возрасте 26 лет, согласно решению народного собрания и совета старейшин, Ганнибал стал главным начальником военных сил Карфагена в Испании. Он заменил на этом посту Газдрубала, который был убит. Воплощая в жизнь замыслы отца, ему удалось упрочить власть карфагенян на Пиренеях.

Почувствовав в себе силы для борьбы с римлянами, он в 219 г. до н. э. осадил союзный им город Сагнут. Рим расценил это как нарушение мирного соглашения. Он потребовали от Карфагена выдачи полководца, а когда ему в этом было отказано, объявил войну.

Маневры карфагенского войска

Переход через Альпы

Чтобы не вести войну на испанской территории, а переместить ее в Италию, Ганнибал в 218 г. до н. э., имея войско, состоящее из 90 тыс. человек пехоты, 12 тыс. всадников и 37 слонов, перебрался в Галлию через Пиренеи.

Искусно уклонившись от столкновения с войском Сципиона Старшего, вышедшим ему навстречу, за 15 дней он совершил переход через Альпы, весьма трудный и опасный. Через 5 месяцев после начала выступления из Нового Карфагена он появляется на равнинах Верхней Италии.

Победы над Сципионом Старшим

Ганнибал Барка

Задолго до того как Ганнибал умер, он одержал множество побед над римлянами. Его войску, из которого в связи с трудностями перехода погибла почти половина, требовался отдых. Подождав немного, он соединился с галльскими племенами и двинулся навстречу Сципиону, вышедшему из Плацении и преодолевшему реку По.

Сражение произошло между двумя реками – это Сесия и Тицин, у северного берега реки По. Благодаря своей великолепной нумидийской коннице Ганнибал выиграл его. После этого он победил в битве при Требии.

Ловушка для Фламиния

В 217 г. до н. э. Ганнибал миновал Апеннины и болотистую местность реки под названием Арно и проник в Этрурию. Далее полководец задумал заманить консула Гая Фламиния, своего противника, стоявшего при Фезулане, на удобное для карфагенян поле сражения.

Для этого он пошел по направлению к Риму, по пути опустошая страну. Тем самым он привлек войско Фламиния к Тразименскому озеру. И здесь из хорошо прикрытой позиции внезапно напал на него, разбив наголову.

Победа при Каннах

Непримиримый враг Рима

В Апулии предводитель карфагенян дал своим изнуренным войскам отдых, а затем стал осуществлять рейды по всем направлениям. Тем временем ввиду серьезной опасности римляне назначили диктатора в лице Квинта Фабия Максима. Тот, благодаря применению изматывающей тактики, смог на некоторое время задержать победное шествие Ганнибала.

Однако и Сенат, и римский народ ждали решительных побед. После того как срок диктатуры Фабия истек, против Ганнибала было послано войско, состоящее из восьми легионов плюс ополчение союзников. Во главе воинов стояли Эмилий Павл и Теренций Варрон.

В 216 г. до н. э. противники сошлись при Ауфиде, находящейся недалеко от Канн. И здесь вновь восторжествовал военный талант Ганнибала. Он победил превосходящие силы неприятеля. В этой страшной битве потери римлян составили 70 тыс. человек.

После этого возникла угроза взятия Рима. Однако предводитель карфагенского войска использовал победу лишь для привлечения на свою сторону жителей Нижней Италии. Помимо этого, он стремился к заключению союза с Филиппом, царем Македонии, и Гиеронимом, властителем Сиракуз.

Но надежды не оправдались. Филипп был задержан нападением римлян на Македонию, а Сиракузы в 212 г. до н. э. были взяты Марцеллом.

Череда поражений

Приближаясь к непосредственному описанию того, как погиб Ганнибал, следует рассказать и о поражениях, которые карфагенские воины потерпели под его предводительством в борьбе против господства Рима.

Между тем римляне в Италии формировали все новые легионы и начали делать успехи. В 212 г. до н. э. они предприняли осаду Капуи, которая перешла на сторону карфагенян. В 211 г. до н. э. город пал. Далее шел ряд побед римлян. Ганнибал не терял надежду на получение поддержки с родины и победу в этой войне, но в 203 г. до н. э. сенат Карфагена вызвал его для защиты родного города, который теснил Сципион.

Битва при Заме

Битва при Заме

Прибыв в Африку, Ганнибал всю зиму тщательно готовился к тому, чтобы начать кампанию, делая запасы хлеба, совершая закупку коней, заключая союзы с племенами нумидийцев. Кампанию 202 г. до н. э. начали карфагеняне, нарушив перемирие с Римом. Сципион немедленно призвал Массиниссу, нумидийского царя. Сам он предпринял в долине реки Баград опустошительный рейд, заняв сухопутные пути к Карфагену.

Совет города направил к Ганнибалу, находившемуся в Гадрумете, депутацию с просьбой выступить против Сципиона незамедлительно. Хотя это и не входило в планы полководца, он вынужден был выступить в направлении города Зама, находившегося в 5 днях пешего хода от Карфагена.

Под знамена Ганнибала в Африке встали значительные военные силы. Несмотря на это, полководец попытался договориться мирным путем, предложив выгодные для Карфагена условия. Но Римом они были отвергнуты, он требовал полного подчинения.

Битва произошла на следующий день. В ней карфагенские слоны, которые были осыпаны стрелами и дротиками, расстроили ряды тяжелой кавалерии. А вступившая затем сильная нумидийская конница царя Массиниссы вынудила к бегству карфагенскую. После этого она ударила и в тыл пехоте. Битва была проиграна. Ганнибалу пришлось с небольшим отрядом всадников бежать в Гадрумет.

Конец Второй Пунической войны

Карфагенская монета

Когда Ганнибал был срочно вызван в Карфаген, он уже не надеялся на успех в продолжении войны и был склонен к заключению мира. Однако члены поддерживающей его группы не считали, что война проиграна. В тот момент, когда Сципион начал готовиться к осаде Карфагена, к нему прибыли его послы, предложившие мир.

Во время переговоров в Тунете римляне предложили следующие условия:

  1. Отказ Карфагена от всех территорий, находящихся вне Африки.
  2. Выдача всех боевых кораблей, за исключением десяти.
  3. Неучастие в войнах без согласия Рима.
  4. Возврат имущества и владений Массиниссе.
  5. Выплата контрибуции в сумме 200 талантов в год на протяжении 50 лет.

Ганнибал посчитал, что эти условия нужно принять. По его мнению, продолжение войны было равносильно полному уничтожению Карфагена, тогда как мирный период давал возможность восстановления сил для дальнейшей борьбы.

В Карфагене сторонники и противники мира вели ожесточенные дебаты. В результате послы были отправлены в Рим, и Сципион был уполномочен Сенатом на заключение мира, который был скреплен подписями и печатями в его лагере.

Вторая Пуническая война подошла к концу. Невзирая на гениальность Ганнибала, в ней победил Рим. Это показало большую прочность этого государства в сравнении с Карфагеном. Однако патриоты не теряли надежду на то, что борьба будет продолжена, когда римляне окажутся в невыгодном положении. Во главе этой партии стоял Ганнибал.

В должности суффета

После поражения в войне в биографии Ганнибала началась новая страница – борьбы с недоброжелателями внутри своей страны. Противниками за то, что не победил Рим, он был привлечен к суду, а также за то, что им якобы была присвоена военная добыча. В результате никакого наказания не последовало, и в народе к нему продолжали относиться как к национальному герою.

В 196 г. до н. э. его избрали суффетом. Это высшее должностное лицо Карфагена. Нехватка денег для выплаты Риму контрибуции послужила поводом для финансовых проверок. Когда Ганнибал обнаружил ряд махинаций, олигархам пришлось возвратить потраченные суммы в казну.

Тогда у правителя появилось множество врагов, представители которых стали обвинять его перед Римом в тайных связях с Антиохом III, царем Сирии, с целью возобновления войны. Римский Сенат решил призвать Ганнибала к ответу.

Последний, будучи готовым к побегу, уплыл на корабле в Трир, в то время входивший в державу Селевкидов.

Смерть полководца Ганнибала

Бюст Ганнибала

После Трира Ганнибал отправился к Антиоху III, который вел с Римом «холодную» войну. Затем Ганнибал участвовал на его стороне в Сирийской войне. Когда в 189 г. до н. э. она была проиграна, Рим принудил царя заключить мир, одним из условий которого была выдача Ганнибала.

Последний отправился в Вифинию, где царствовал Прусий. Его он также пытался склонить к противодействию римлянам. Царь либо не желал, либо не имел возможности защищать Ганнибала от преследований латинян.

В то время послом Рима в Вифинии был Тит Квинций Фламинин, который потребовал выдачи мятежного карфагенянина. Историки не исключают того, что его выдал сам Прусий, который хотел выслужиться перед римлянами.

В тот момент Ганнибал находился в Либиссе, располагавшейся на пути из Никомидии в Халкедон. Солдаты Вифинии окружили его укрытие. Полководец послал своих сторонников проверить, нет ли путей к отступлению. Оказалось, что все выходы блокировали воины, подчинявшиеся Пруссию. И тогда Ганнибал решил расстаться с жизнью. У него с собой всегда находился перстень с ядом, которым он и не преминул воспользоваться. Смерть Ганнибала произошла в 183 г. до н. э.

Его слава великого полководца и государственного деятеля не оспаривается никем из древних писателей. Их всех удивляют такие его качества, как смелость замыслов, рассудительность, быстрота и энергия в осуществлении планов, мужество, настойчивость. Они признают за Ганнибалом и то, что он не отступал перед опасностями, не знал никаких препятствий, имел огромное влияние на подчиненных, удерживал в повиновении армию, состоящую из представителей множества племен.