Адмирал Нахимов: жизнь, отданная морю
Будущий адмирал Российского Императорского флота родился 5 июля 1802 года в селе Городок Смоленской губернии, в многодетной дворянской семье. И все пятеро братьев Нахимовых избрали карьеру военных моряков. Наивысшего чина добился Павел Степанович. Наверное, потому, что всего себя посвятил морю. Он забыл влюбиться, забыл жениться, всю жизнь у него была только одна страсть – море.
Начало карьеры
Как и все дворянские дети того времени, начальное образование мальчики получили дома. Затем была учеба в Морском дворянском корпусе, где юноша учился с 1815 по 1818 год. В годы учебы состоялся и первый поход Павла Нахимова к берегам Дании и Швеции.
В начале службы были преимущественно каботажные плавания по Балтике. И один поход из Архангельской верфи на Белом море в Кронштадт.
Кругосветное плавание
Приключения и стремительная карьера молодого офицера начались в марте 1822 года: П. С. Нахимова перевели на фрегат "Крейсер". Командовал судном первооткрыватель Антарктиды Михаил Петрович Лазарев. Это была судьбоносная встреча для будущего адмирала Нахимова.
За время трехлетнего плавания из Санкт-Петербурга на Аляску и обратно Павел многому научился, они подружились с Лазаревым и долгое время служили вместе: сначала на "Азове", потом на "Силистрии".
По окончании кругосветного плавания Павел Степанович Нахимов, уже в звании лейтенанта, получил свою первую награду – орден Святого Владимира IV степени. Он вернулся на Балтику, а затем получил назначение на 74-пушечный корабль "Азов", который совершил свой первый рейс из Архангельска в Кронштадт осенью 1826 года.
Русско-турецкая война
Летом 1827 года флагман русской эскадры "Азов" принимал участие в морских операциях против Османской империи вместе с французской и английской эскадрами. Непосредственно перед отплытием в Средиземное море корабль с визитом посетил император Николай I и приказал, чтобы в случае военных действий экипаж имел дело с противником так, "как это делают русские".
Экипаж "Азова" под командованием капитана М. П. Лазарева в битве при Наварино показал чудеса храбрости в смеси с безрассудством: судно получило семь пробоин ниже ватерлинии, но оставалось в строю и продолжало сражаться. В ходе этого боя союзный англо-франко-русский флот практически полностью уничтожил турецкую эскадру.
27-летний Павел Нахимов был назначен капитаном трофейного корабля, получившего название "Наварин", принимал участие в блокаде Дарданелльского пролива. За проявленное мужество награжден греческим орденом Спасителя и орденом Святого Георгия четвертой степени.
Разгром турок при Наварино ослабил Османскую империю, вдохнул новый импульс в освободительное движение Греции и стал переломным моментом в войне 1828-1829 гг.
Черноморский флот
До 1832 года Нахимов служил в Кронштадте на "Наварине", а в 1832 году назначен капитаном фрегата "Паллада". В 1834 году его вновь переводят на Черноморский флот капитаном только сошедшего со стапелей линкора "Силистрия", который с точки зрения организации службы, современного вооружения и маневренных характеристик был лучшим на Черноморском флоте.
Адмирал Михаил Петрович Лазарев, который был главнокомандующим, сделает его флагманом Черноморского флота.
Крымская война
Крымскую войну Нахимов встретил в звании вице-адмирала. Он сумел вовремя обнаружить, блокировать и разгромить основные силы врага в морском бою при Синопе.
За этот подвиг Павел Степанович был награжден высшей наградой Российской империи - императорским военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Адмирал Нахимов с Корниловым практически с нуля организовали сухопутную оборону города и порта. Как командующий портом и военный губернатор города, он фактически стал главой севастопольских военно-морских и сухопутных сил обороны.
Оборона Севастополя
Отличительной особенностью обороны Севастополя, которую организовал адмирал Нахимов, стала очень активная и агрессивная оборонительная тактика. Он задействовал все имеющиеся в распоряжении защитников города средства и возможности. У входа в севастопольскую гавань приказал затопить несколько старых кораблей. Этот экстраординарный маневр затруднял туркам подступы к городу и подвоз снаряжения и боеприпасов. Русские солдаты и матросы регулярно совершали вылазки.
Под его командованием слабо укрепленный Севастополь смог выдержать почти одиннадцатимесячную осаду и отразить несколько крупных атак.
Павла Степановича Нахимова любили и уважали защитники и жители Севастополя. Солдаты и матросы называли его «отцом-благодетелем». Оказавшись в самых трудных ситуациях, он всегда проявлял хладнокровие и удивительное самообладание, подавая тем самым личный пример мужества и бесстрашия. Поведение адмирала Нахимова и то, как он вел себя, вдохновляло севастопольцев на сопротивление врагу.
У Павла Степановича был удивительный дар чувствовать, в каких секторах обороны ситуация особенно критична, и он всегда оказывался в нужное время в нужном месте, контролируя ход сражения.
10 июля (28 июня) 1855 года, осматривая одну из передовых оборонительных позиций на Малаховском редуте, Павел Сергеевич Нахимов был смертельно ранен в голову вражеским снайпером. Через два дня он умер.
Похоронен адмирал в соборе Святого Владимира в Севастополе вместе с М. Лазаревым, В. Корниловым и В. Истоминым. В Севастополе установлен памятник адмиралу.
Орден Нахимова, учрежденный решением правительства Советского Союза для офицерского личного состава военно-морского флота, сохранился и в списке наград Российской Федерации.