Вьетнамская война: годы, причины, ход войны и итоги
Война во Вьетнаме (1954–1975 гг.) – это затяжной, дорогостоящий и полный противоречий конфликт, в результате которого коммунистическое правительство, руководившее Северным Вьетнамом, и его союзники в Южном Вьетнаме, известные как вьетконговцы, столкнулись с правительством Южного Вьетнама и его главным союзником – Соединенными Штатами. Он был усилен продолжающейся холодной войной между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Более 3 миллионов человек (в том числе более 58 000 американцев) погибли во время войны во Вьетнаме, из них более половины – это гражданские лица, жители Вьетнама.
Оппозиция войне в Соединенных Штатах расколола американское общество даже после того, как президент Ричард Никсон приказал в 1973 году вывести войска. Коммунистические силы прекратили войну, взяв под контроль Южный Вьетнам в 1975 году, и страна в следующем году была объединена в Социалистическую Республику Вьетнам.
Истоки конфликта
Вьетнам, страна, расположенная в Юго-Восточной Азии на восточной окраине Индокитайского полуострова, находился под французским колониальным правлением с 19-го века. В период Второй мировой войны японские войска вторглись на его территорию. Для борьбы с японскими оккупантами и французской колониальной администрацией политический лидер Хо Ши Мин, вдохновленный китайским и советским коммунизмом, создал Вьетминь, или Лигу за независимость Вьетнама.
После поражения во Второй мировой войне Япония вывела свои войска, оставив в качестве правителя поставленного французами императора Бао Дая. Видя возможность захвата контроля над страной, силы, возглавляемые Хо Ши Мином, восстали, был захвачен северный город Ханой. Тогда же была создана Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) с Хо в качестве президента. Стремясь снова контролировать регион, Франция оказала поддержку императору Бао и в июле 1949 года создала государство Вьетнам, столицей которого стал Сайгон.
Обе стороны стремились к одному и тому же: объединению страны. Но если Хо со сторонниками были нацелены на создание коммунистического государства, Бао и многие другие стремились наладить тесные экономические и культурные связи с Западом.
Начало войны во Вьетнаме
Официально считается, что она началась в 1954 году, хотя конфликт в регионе до этого не утихал в течение десятилетия. После того как коммунистические силы Хо пришли к власти на севере, вооруженный конфликт между северными и южными армиями продолжался до тех пор, пока в мае 1954 года решающее сражение под Дьен-Бьен-Фу не закончилось победой сил Северного Вьетнама. Война закончилась поражением французов, что ознаменовало окончание почти столетнего их колониального правления в Индокитае.
Последующий договор, подписанный в июле 1954 года на конференции в Женеве, разделил Вьетнам вдоль широты, известной как 17-я параллель (17 градусов северной широты), Хо стал контролировать северную часть, а Бао – южную. Договор также предусматривал проведение в 1956 году общенациональных выборов по вопросу воссоединения.
Однако в 1955 году политик-антикоммунист Нго Динь Зьем отстранил императора Бао от власти и, провозгласив республику, стал президентом правительства Республики Вьетнам, которую в ту эпоху часто называли Южным Вьетнамом.
Вьетконг
В ходе усиления холодной войны американцы ужесточили свою политику по отношению ко всем союзникам СССР, и в 1955 году президент Дуайт Д. Эйзенхауэр пообещал свою твердую поддержку Зьему и Южному Вьетнаму.
Благодаря обучению и снаряжению, предоставленному американскими военными и ЦРУ, силы безопасности Зьема расправились с сочувствующими организации Хо Ши Мина, Вьетминю, на юге. Их он насмешливо называл вьетконговцами (вьетнамские коммунисты). Всего было арестовано около 100 000 человек, многих из них замучили в тюрьмах или казнили.
К 1957 году Вьетконг и другие противники репрессивного режима Зьема начали сопротивление, которое проявилось в нападениях на правительственных чиновников и другие цели, а к 1959 году они начались перестрелки с участием солдат из южно-вьетнамской армии.
В декабре 1960 года многие противники Зьема в Южном Вьетнаме, не только коммунисты, создали Национальный фронт освобождения (НФО) для организации сопротивления режиму. Хотя его члены утверждали, что они автономны и большинство из них не являлись коммунистами, многие в Вашингтоне полагали, что эта организация, по сути, являлась марионеткой Ханоя.
Теория домино
Команда, посланная президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году для доклада об условиях в Южном Вьетнаме, рекомендовала наращивать американскую военную, экономическую и техническую помощь, чтобы помочь Зьему противостоять угрозе Вьетконга.
Действуя в соответствии с «теорией домино», согласно которой, если одна страна Юго-Восточной Азии станет коммунистической, ее пример вдохновит и многие другие государства, Кеннеди увеличил помощь США, хотя и не стал совершать крупномасштабную военную интервенцию.
К 1962 году военное присутствие США в Южном Вьетнаме составило примерно 9000 военнослужащих по сравнению с менее чем 800 в 1950-х годах.
Тонкинский залив
В результате государственного переворота некоторых его генералов удалось свергнуть и убить Зьема и его младшего брата Нго Динь Ню в ноябре 1963 года, за три недели до того, как Кеннеди был убит в Далласе (штат Техас). Последовавшая за этим политическая нестабильность в Южном Вьетнаме убедила преемника Кеннеди Линдона Б. Джонсона и министра обороны Роберта Макнамару в дальнейшем наращивании военной и экономической поддержки США.
В августе 1964 года, после того как торпедные катера ДРВ предприняли атаку на два американских эсминца, которые в то время находились в Тонкинском заливе, Джонсон отдал приказ о нанесении ответного удара по военным целям Северного Вьетнама. Через некоторое время Конгрессом была принята резолюция по Тонкинскому заливу, благодаря которой Джонсон получил широкие военные полномочия, и в следующем году американские самолеты начали регулярные бомбардировки, кодовое название которых было «Пронзающая стрела».
В марте 1965 года Джонсон при поддержке американской общественности принял решение направить боевые силы США сражаться во Вьетнаме. К июню того же года во Вьетнаме было размещено 82 000 военнослужащих, и к концу 1965 года военачальники призвали еще 175 000 солдат для поддержки сражающейся южно-вьетнамской армии.
Несмотря на обеспокоенность некоторых его советников по поводу этой эскалации и всей военной деятельности при растущем антивоенном движении, По решению Джонсона в несколько этапов в течение двух лет были отправлены 200 000 военнослужащих. Кроме этого некоторое количество войск были выделены Южной Кореей, Таиландом, Австралией и Новой Зеландией.
Уильям Вестморленд
В отличие от воздушных атак на Северный Вьетнам, военные действия американской и южно-вьетнамкой армиями на юге страны велись в основном на местах, под командованием генерала Уильяма Вестморленда, который координировал свои действия с правительством генерала Нгуен Ван Тхьеу в Сайгоне.
Вестморленд проводил политику истощения, стремясь убить как можно больше вражеских военнослужащих, а не пытаться обезопасить территорию. К 1966 году обширные районы Южного Вьетнама были определены как «зоны свободного огня», из которых должны были быть эвакуированы все ни в чем не повинные гражданские лица, и остался в них только враг. Постоянные бомбардировки самолетами B-52 и обстрелы сделали эти зоны необитаемыми, поскольку беженцы проживали в лагерях в специально отведенных для этого районах неподалеку от Сайгона и некоторых других городов.
Даже несмотря на то что количество вражеских потерь (иногда преувеличиваемое американскими и южно-вьетнамскими властями) неуклонно росло, войска ДРВ и Вьетконга отказались прекратить боевые действия, воодушевленные тем фактом, что они могут легко вновь занять потерянную территорию благодаря рабочей силе и припасам, доставленным через Камбоджу и Лаос. Кроме того, при поддержке со стороны Китая и Советского Союза Северный Вьетнам укрепил свои средства противовоздушной обороны.
Антивоенные выступления
К концу осени 1967 года здесь находилось уже около 500 000 военных, а потери в США достигли более 15 000 убитых и более 100 0000 раненых. Поскольку война продолжалась, некоторые солдаты стали сомневаться в причинах, по которым правительство удерживало их там, а также в неоднократных заявлениях Вашингтона о том, что война выиграна.
В последние годы войны значительно ухудшилось физическое и психическое здоровье американских солдат, в частности это было связано с употреблением наркотиков, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), мятежами и нападениями солдат на офицеров.
С лета 1966 и до 1973 года наблюдались массовые случаи дезертирства, а усиление антивоенного движения стало причиной силовых протестов, убийств и массовых арестов персонала, размещенного во Вьетнаме, а также в Соединенных Штатах.
Ошеломленные военными репортажами, американцы в тылу также начали выступать против: в октябре 1967 года около 35 000 демонстрантов устроили массовую акцию протеста за пределами Пентагона. Противники Вьетнамской войны утверждали, что основными жертвами были гражданские лица, а не вражеские солдаты, и что Соединенные Штаты поддерживали коррумпированную диктатуру Сайгона.
Наступление Тет
Уже в конце 1967 года вьетнамские коммунисты начали проявлять нетерпение и стремились нанести решительный удар, направленный на то, чтобы заставить США отказаться от надежд на успешное завершение. 31 января 1968 года около 70 000 солдат ДРВ под командованием генерала Во Нгуена Зяпа начали наступление Тет - это была скоординированная серия ожесточенных атак на более чем 100 городов и поселков в Южном Вьетнаме. Захваченным врасплох американским и южно-вьетнамским силам тем не менее удалось быстро среагировать, и коммунисты не смогли удержать ни одну из целей более одного-двух дней.
Однако сообщения о наступлении Тет ошеломили общественность США, особенно после того, как появились новости о том, что Вестморленд запросил дополнительные 200 000 военнослужащих, несмотря на неоднократные заверения в неизбежности победы во Вьетнамской войне (1964-1975 гг.). Из-за падения рейтинга в год выборов Джонсон призвал прекратить бомбардировки на большей территории севера страны.
Новая тактика Джонсона встретила позитивный отклик со стороны Ханоя, и в мае в Париже начались мирные переговоры. Несмотря на более позднее включение южновьетнамцев, соглашения достичь не удалось, и в 1968 году в президентской гонке победа оказалась за республиканцем Ричардом М. Никсоном.
Вьетнамизация
Говоря о Вьетнамской войне (1964-1975), кратко стоит остановиться на этой политике. Никсон стремился спровоцировать антивоенное движение. Пытаясь ограничить количество жертв среди своих граждан, он объявил о программе под названием «Вьетнамизация»: вывод американских войск, усиление бомбардировок с воздуха и артиллерии, а также обучение южных вьетнамцев и предоставление им вооружения.
В дополнение к этой политике Никсон продолжил публичные мирные переговоры по Вьетнамской войне в Париже, добавив секретные переговоры на высшем уровне, проведенные госсекретарем Генри Киссинджером начиная с весны 1968 года.
Северные вьетнамцы настаивали на выводе американских войск и смещении поддерживаемого США Нгуена Ван Тхьеу как условиях мира, и в результате переговоры зашли в тупик.
Резня Май-Лай
В марте 1968 года в деревне Май-Лай американские солдаты безжалостно убили более 400 безоружных гражданских лиц. После этой резни протесты против Вьетнамской войны продолжали нарастать. В 1968 и 1969 годах по всей стране прошли сотни маршей и митингов протеста.
В ноябре следующего года в Вашингтоне прошла одна из самых крупных антивоенных демонстраций в истории Америки, на которую вышли более 250 000 человек, призывавших вывести американские войска из Вьетнама.
Это движение стало причиной разобщения американцев. Некоторые молодые люди войну во Вьетнаме (1965-1974 гг.) воспринимали как форму неконтролируемой власти. Для других американцев противодействие правительству считалось непатриотичным и предательским.
Когда были выведены первые американские войска, те, кто остался, становились все более озлобленными и разочарованными, что усугубляло проблемы с моральным духом и лидерством. Десятки тысяч солдат самовольно оставляли части, и сотни тысяч стали «уклонистами», тысячи бежали в Канаду, избегая призыва. В 1972 году призывы в армию прекратились, а в следующем году Никсон создал армию добровольцев для участия в войне во Вьетнаме.
Стрельба в Кенте
В 1970 году в ходе совместной операции войска США и Южного Вьетнама вторглись в Камбоджу, рассчитывая на уничтожение расположенной там базы снабжения, принадлежащей ДРВ. Южные вьетнамцы тогда возглавили вторжение в Лаос, однако их войска были отброшены северовьетнамцами.
Вторжение в эти страны и нарушение международного права вызвало новую волну протестов в студенческих городках по всей Америке. Итогом одного из таких выступлений, которое прошло 4 мая 1970 года в университете города Кент (штат Огайо), стало убийство четырех студентов, которые были застрелены национальными гвардейцами. Во время другого протеста против Вьетнамской войны, 10 дней спустя, полицейские застрелили двух студентов университета в городе Джексоне (штат Миссисипи).
Неудачное наступление на Южный Вьетнам привело к тому, что в конце июня 1972 года Ханой согласился на компромисс. Представители Киссинджера и Северного Вьетнама в течение двух месяцев подготовили мирное соглашение, но его условия не устроили Сайгон, а в декабре того же года Никсоном были санкционированы бомбардировки против целей в Ханое и Хайфоне. Известные как рождественские взрывы, рейды вызвали международное осуждение.
Когда закончилась война США во Вьетнаме
Январь 1973 года стал временем окончания открытых боевых действий между США и Северным Вьетнамом. Это произошло после заключения окончательного мирного соглашения. Однако Северный и Южный Вьетнам продолжали воевать между собой до 30 апреля 1975 года, когда силами ДРВ был захвачен Сайгон, впоследствии переименованный в Хошимин.
Более двадцати лет насильственных конфликтов нанесли сокрушительный урон населению страны: после многих лет войны, по оценкам, 2 миллиона вьетнамцев были убиты, 3 миллиона получили ранения и еще 12 миллионов вынуждены были оставить родные места, став беженцами. Война Вьетнама с Америкой разрушила инфраструктуру и экономику этого азиатского государства. А процесс восстановления был очень медленным.
В 1976 году страна была объединена в Социалистическую Республику Вьетнам, хотя еще 15 лет после этого продолжалось спорадическое насилие, в том числе происходили конфликты с Китаем и Камбоджей.
В США последствия Вьетнамской войны (1964-1975 гг.) отзывались еще очень долго. Страна с 1965 по 1973 год потратила более 120 миллиардов долларов на этот конфликт; эти огромные расходы стали причиной инфляции, которую усугубил мировой нефтяной кризис 1973 года и стремительный рост цен на топливо.
Психологические последствия оказались еще глубже. Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.) разрушила миф об американской непобедимости и разделила нацию. Многие возвратившиеся ветераны испытали на себе негативную реакцию со стороны не только противников войны (считавших солдат убивавшими ни в чем не повинных мирных жителей), но и их сторонников (которые считали их проигравшими войну), наряду с физическим ущербом, включая последствия воздействия токсического гербицидного агента.
В 1982 году в Вашингтоне был открыт Мемориал ветеранов. На нем вписаны имена 57 939 американцев, которые были убиты или пропали без вести во время войны США и Вьетнама; более поздние добавления увеличили это число до 58 200.
Несколько фактов о противостоянии
В самом Вьетнаме два десятилетия военных действий, с 1954 по 1975 год, называют «американской войной». Вьетнамцы исходили из того, что иностранные войска, сражавшиеся в этой войне, были американскими, но это не так: там было много тайцев, южнокорейцев и австралийцев.
Привычное нам название этой войны не отражает того, насколько сильно она затронула Юго-Восточную Азию. Французы использовали Вьетнам в качестве отправной точки для военных действий против Бирмы (теперь также известной как Мьянма) и Таиланда (до 1939 года Сиам), поэтому неудивительно, что боевые действия просочились за границы Вьетнама. Основной причиной этого была так называемая тропа Хо Ши Мина, линия снабжения, протянувшаяся вдоль всей страны, которая позволяла коммунистическим державам на севере в годы вьетнамской войны снабжать партизан-коммунистов на юге.
Однако большая часть этой дорожной сети фактически находилась в соседней Камбодже, а также проходила через некоторые части Лаоса. Регулярные бомбардировки обеих стран проводились по приказу американских президентов Линдона Джонсона (1963–1969) и Ричарда Никсона (1969–1974).
Операции, проводимые ЦРУ во время американо-вьетнамской войны, были неофициальными (и незаконными), поскольку Америка никогда официально не объявляла войну и не подтверждала общественности, что боевые действия проводятся в Камбодже или Лаосе. Нестабильность, вызванная этой неофициальной военной деятельностью, позволила коммунистам Северного Вьетнама поддержать коммунистическую революцию и гражданскую войну в Камбодже. Это привело к формированию режима красных кхмеров (у власти в 1975–1979), который был ответственен за печально известный геноцид в Камбодже.
В самом Вьетнаме война еще не завершилась. К моменту прекращения военных действий в 1975 году Америка сбросила более семи миллионов тонн бомб на Вьетнам, Камбоджу и Лаос - это больше, чем было сброшено за всю Вторую мировую войну. Только в 1971 году на эти страны было сброшено 800 000 тонн бомб - и это было в то время, когда война «заканчивалась». Тысячи тонн дефолианта, известного как агент "Оранж", в годы войны во Вьетнаме уничтожили тысячи акров и отравили землю, убив людей и скот, что привело впоследствии к дефектам у новорожденных детей.
Обе стороны использовали наземные мины, и, по оценкам, это в сочетании с неразорвавшимися боеприпасами означает, что в стране до сих пор на 20 процентах от общей площади Вьетнама по-прежнему находятся неразорвавшиеся устройства, там остается около 800 000 тонн взрывчатых веществ. Подсчитано, что с 1975 года эти опасные пережитки войны привели к 100 000 жертв, из которых 40 000 погибли.