Великая Отечественная война: когда началась и закончилась, причины и даты

Поражение Германской империи в Первой мировой войне (1914–1918) повлекло за собой огромные проблемы для государства: политическая ситуация была крайне нестабильной, а экономика потерпела глубочайший кризис.

2 августа 1934 года Адольф Гитлер принял руководство германским государством и сразу приступил к активному решению проблем: устранил безработицу, оказывал помощь нуждающимся, поощрял спортивные мероприятия. Правление Гитлера было весьма успешным, однако идеология верховного главнокомандующего заключалась в том, чтобы сделать арийскую расу господствующей в мире, а Германию - самым влиятельным государством на политической арене. Ради этого он готов был взять реванш за поражение в Первой мировой войне, участником которой сам же и являлся.

Как началась Великая Отечественная война в 1941 году?

С 1939 года германские войска уже захватили Польшу и вторглись в ряд Балканских стран. В то время их армия считалась непобедимой, и казалось, резерв немецких войск никогда не закончится. Великая Отечественная война началась, когда немцы напали на СССР 22 июня 1941 года, игнорируя принятый между странами договор о ненападении. В 1941 году, использовав разработанный план «Барбаросса», немецкое командование рассчитывало на короткую военную кампанию, которая займет не более 2 месяцев, с целью завоевания и подчинения Советского Союза. Однако германская армия наткнулась на сильное сопротивление, захват государства затянулся на несколько лет, и никто не мог предположить, в каком году закончится война. Великая Отечественная война разделяется на 4 важных сражения, которые больше всего поспособствовали победе СССР.

Германия атакует СССР

Блокада Ленинграда

Когда началась Великая Отечественная война, закончилась и хорошая жизнь для ленинградцев. 30 августа 1941 года произошло наступление германских войск на Ленинград, немецкая армия перекрыла железную дорогу Москва – Ленинград и окружила город с суши. Целью было уморить жителей голодом, перекрыть все пути сообщения и бомбить город, пока он не сгорит дотла. Хлеб доставлялся только авиацией или через Ладожское озеро, которое практически всегда подвергалось обстрелам.

Жители Ленинграда после бомбежки

Осада продолжалась 872 дня. За это время голод в Ленинграде принял огромные масштабы, что зачастую заставляло людей прибегать к людоедству. А отсутствие отопления и горячей воды явилось чудовищным испытанием для жителей во время зимы. Закончилась блокада 27 января 1944 года благодаря Волховскому и Ленинградскому фронтам, предпринявшим попытку атаки на немецкую армию, осаждающую город. В результате блокада была полностью снята.

Битва за Москву

В сентябре 1941 года германские войска предприняли попытку атаки на Москву. Изначально им удалось пробить оборону советских войск, окружить несколько армий в Брянске и Вязьме, а также взять в плен более 660 тысяч солдат. Последней успешной операцией стало взятие города Клин. И здесь их движение на Москву было практически остановлено. В условиях жесточайшего зимнего климата у немцев начала отказывать военная техника - это был их огромный стратегический просчет.

Раненый немецкий солдат

В это время было сформировано несколько советских армий, которые ударили по изнуренному холодом противнику. В ночь на 6 декабря Красная армия выступила в контрнаступление, что являлось откровенной неожиданностью для немецкого командования. Вследствие этого германское войско отступило на 120-150 км от Москвы, потеряв при этом свыше 120 тысяч своих бойцов. В итоге Красная армия предотвратила захват столицы, освободив при этом Калугу и Тверь.

Битва за Сталинград

17 июля 1942 года германские войска вторглись в Сталинград. Адольф Гитлер считал важным захватить город, который носит имя Иосифа Сталина. Данная битва является самым большим и жесточайшим сражением за всю историю Великой Отечественной войны. В нем погибло более 2 млн человек. Шансов успешно отбить атаку на Сталинград было катастрофически мало, поэтому Сталин издал приказ «Ни шагу назад», вследствие чего трусость и отступление без приказа наказывались расстрелом на месте. За короткий промежуток времени город был превращен в руины.

В итоге советская армия под руководством Г. К. Жукова приняла решение как можно быстрее создать ударную группировку и нанести удар по флангу немецкого клина, который защищали войска союзников Германии (итальянцы, румыны и венгры). Их соединения не отличались сильным вооружением и бойцовским духом. Нейтрализовав их, Красная армия смогла окружить 22 дивизии немецких войск численностью 330 тысяч солдат. Признав безнадежность своего положения, германцы сдались в плен. За 200 дней жестоких боев их армия потеряла более 1,5 миллиона человек. Таким образом, битва закончилась. Когда началась Великая Отечественная война, немцы даже подумать не могли, какие потери принесет это сражение.

Берлин после войны

Когда закончилась Великая Отечественная война (1941–1945). Битва за Берлин

В начале апреля 1945 г. СССР начал серьезную подготовку к штурму Берлина. Уже 16 апреля, в 3 часа ночи, советские войска начали атаковать позиции немцев. Спустя 4 дня Красная армия под командованием Жукова и Конева окружила Берлин, сомкнув вокруг него кольцо, вследствие чего было уничтожено множество дивизий противника, а в плен попало около 490 тысяч немцев. Для удержания Берлина немецкое командование делало все возможное, вплоть до того, что бросало в бой стариков и детей.

29 апреля СССР штурмует рейхстаг, а 30 апреля 1945 г. над ним уже возвышается красное знамя. Так закончилась Великая Отечественная война. Когда начался очевидный перевес сил в сторону СССР, Адольф Гитлер покончил с собой, опасаясь жестокой расправы со стороны советского командования. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан ночью 9 мая 1945 года.