Авария на Чернобыльской АЭС: дата, причины и последствия

Авария на Чернобыльской АЭС – одна из крупнейших чрезвычайных ситуаций в мировой истории атомной энергетики. До сегодняшнего дня до конца не ясны причины трагедии, не оценен в полной мере ущерб, и не осмыслен масштаб последствий. Эхо тех событий волнует человечество спустя 30 с лишним лет. Что же произошло в небольшом украинском городке? Кто виноват в смерти тысяч людей? Ушла ли катастрофа в прошлое без возврата?

Атомная электростанция имени В. И. Ленина. Особенности конструкции реактора

Станция, получившая столь печальную мировую известность, расположена на берегу речки Припяти в Северной Украине. От соседней Белоруссии ее отделяет всего 11 км. Западнее санитарно-защитной зоны сооружения стоит небольшой городок с одноименным названием. До районного центра – города Чернобыля – всего 18 км. До столицы – 110 км.

Мощнейшее энергетическое предприятие вырабатывало десятую часть всей электроэнергии Украины. Использовались реакторные агрегаты канальной модификации, имеющие мощность в 1000 электрических МВт и 3200 тепловых МВт каждый. Функционировало 4 энергоблока. Колоссальный запас мощности и энергии таило в себе это атомное существо.

4-й блок был кипящим реактором. Его особенность заключалась в использовании радиоактивного урана. Он необходим для охлаждения воды, приводящей в движение турбины, и предотвращения ее быстрого испарения. Здесь расположены два турбинных генератора, каждый мощностью в 500 электрических МВт.

На этом энергоблоке было установлено два вида защиты: система физического контроля распределения энерговыделения (СФКРЭ) и система управления защитой (СУЗ). Обе были оснащены десятками чувствительных датчиков. Никому бы в голову не могло прийти, что при таком усиленном контроле за деятельностью всех узлов и механизмов случится страшное.

Чернобыльская авария 1986 года. Как все было

За несколько дней до трагедии было принято решение об остановке 4-го энергоблока в связи с запланированными ремонтными работами. Подобные мероприятия проводились регулярно для профилактического осмотра и замены оборудования. Это было гарантией безаварийной службы систем.

Накануне Чернобыльской аварии на реакторе испытывали новую научную разработку «Гидропроекта», которая должна была усилить резервное питание всей станции – «выбегающий роторотурбогенератор». По заявленным параметрам испытания проводились на 23-30 % от запаса мощности реакторного агрегата. Нужна была модель нештатной ситуации, в разрешении которой и могло бы помочь испытываемое устройство.

Персонал атомной станции

25 апреля события развивались по намеченному сценарию:

  1. Для выведения реактора из рабочего режима до 50 % (1600 МВт) была снижена мощность, выключена охлаждающая система. Процесс длился 13 часов.
  2. Диспетчер отменил решение о дальнейшем снижении мощности, на 8 часов приостановил работу. Реактор в течение этого промежутка времени функционировал вполсилы. В этот период произошло «ксеноновое отравление», возникла отрицательная реактивность, затруднившая регулирование процесса. Он вышел из-под контроля. Мощность упала до 500 МВт. Эти изменения остались незамеченными и не были учтены персоналом станции.

Испытания продолжились 26 апреля:

  1. Переключая системы безопасности, оператор не смог отрегулировать параметры, и мощность снизилась до 30 МВт.
  2. Коллеги попытались ее стабилизировать, но выделяющийся в процессе распада йода ксенон продолжал тормозить процесс. Постепенно к критическому значению приближался показатель температуры воды для охлаждения реактора. Возникла необходимость остановить агрегат.
  3. Эксперимент продолжился, колебания показателей мощности не сразу насторожили специалистов.
  4. При попытке остановить реактор оператор нажал кнопку АЗ-5, должен был начаться процесс торможения. Поступил ряд тревожных звонков системы защиты, сигнализирующих о стремительном увеличении мощности. Сотрудники станции отключили аварийные средства защиты.
  5. Регистрационные системы замолчали. Внутри реактора начался неуправляемый цепной процесс.
  6. Друг за другом грянули два взрыва. В небо взлетел километровый столб смеси газа, уранового топлива, продуктов распада из активной зоны.
Взорванный реактор Чернобыльской АЭС

4-й реактор был разрушен. Массивные стены блока не смогли сдержать столь мощный поток энергии. Находящиеся в нем люди получили запредельные дозы радиации. Начался пожар. Вследствие аварии на ЧАЭС в атмосферу попал целый спектр отравляющих веществ: изотопный уран, плутоний, йод-131, цезий-137, стронций-90. Период полураспада этих элементов - от нескольких дней до десятков лет.

Причины трагедии. Расследование специальной комиссии СССР

Авария на Чернобыльской АЭС всколыхнула большую страну. Широкая общественность узнала о ней не сразу. Поначалу то, что произошло на реке Припяти, не попало в сводки новостей. Атомщики пытались в полной тишине разобраться в причинах трагедии, но слишком заметен был радиоактивный след, и непредсказуемы последствия произошедшего.

К расследованию чернобыльской катастрофы подключились специалисты всего мира. Они обсуждали событие, проводя параллельные следственные действия. Международный консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (англ. INSAG) разбирался в случившемся, используя материалы, переданные советскими дипломатами, и свидетельства ученых, работающих в этой области. Они пришли к выводам, что катастрофа Чернобыля стала следствием нарушений персоналом техники безопасности и имеет столь масштабные итоги вследствие конструктивных нарушений.

Разных трактовок причин катастрофы на сегодняшний день более сотни. Но разумных с научной точки зрения всего две:

  1. Человеческий фактор. В процессе проведения испытаний электротехнического оборудования специалистами дежурной смены 4-го энергоблока были допущены грубейшие нарушения техники безопасности. Их было как минимум шесть. Последнее стало критическим. Из активной зоны было выведено 204 из 211 управляющих стержней, отвечающих за систему защиты реактора. Оптимальное количество погруженных элементов должно быть не менее 26-30. Здесь же их осталось 7, хотя при снижении запаса реактивности до 15 Правила предписывают заглушить реактор. Работники ЧАЭС, напротив, отключили сигнальную систему. Процесс вышел из-под контроля.
  2. Недостатки конструкции реактора 4-го энергоблока. Длинные вытеснители воды из графита, венчающие управляющие стержни, недостаточно эффективно поглощали нейтроны. В результате после активации кнопки АЗ-5 появилась дополнительная положительная реактивность, и оставленные 7 стержневых пластин не сумели ее компенсировать. В таком разрезе событий тепловой взрыв был неизбежен.

Была отмечена и недостаточно развитая культура безопасности на подобных станциях и во всей ядерной отрасли СССР. К негативным последствиям привело и поведение руководителей ЧАЭС, утаивших масштабы бедствия и сообщивших об угрозе заражения спустя сутки после взрыва. Драгоценное время было упущено.

Эвакуация населения из зоны поражения радиацией

Первые упоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС в средствах массовой информации были опубликованы спустя 36 часов после взрыва. Через двое суток краткое упоминание о событии прозвучало в сводке ТАСС. Оценив масштаб радиационного загрязнения, руководители страны приняли решение об эвакуации населения города Припяти из опасной зоны.

Припять сегодня. Город-призрак

Дата аварии в Чернобыле навсегда останется траурным днем для жителей близлежащих территорий. Рухнули планы на счастливую жизнь, светлое будущее детей, покой и благополучие. Под угрозой были тысячи человеческих жизней. Им обещали временное расселение. Каждый мог взять с собой только один чемодан. Домашние питомцы эвакуации не подлежали.

27 апреля 1986 года свои дома покинули жители 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. После анализа скорости распространения радиационного облака радиус зоны отчуждения увеличился до 30 км. При этом людям не разъяснялись ни истинные причины отъезда, ни реальная угроза их жизни и здоровью. Жители не получили никаких рекомендаций о том, как снизить воздействие радиации. Правительство страшилось паники, по всей стране проходили первомайские демонстрации и народные гулянья.

Показания счетчиков в зоне поражения зашкаливали

Тревожные сообщения появлялись в западных СМИ. Иностранные специалисты в области гематологии и радиологии предлагали свою помощь Советам в лечении облученных пациентов. Но руководители нашего государства хранили молчание, совещались, обсуждали ситуацию за закрытыми дверями кабинетов.

Ликвидация последствий радиационной катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС активизировала работу правительственной комиссии под руководством зам. председателя Совета министров СССР Бориса Щербины. В ее состав вошли специалисты-химики, среди которых был академик Легасов. Именно ему принадлежит идея охладить обломки реактора свинцово-доломитовой смесью. К месту взрыва ее доставляли вертолетами и засыпали прямо с воздуха.

Засыпка доломитовой смесью тела реактора

Сотни жителей регионов нашей страны отправлялись в 30-километровую зону отчуждения для помощи в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Они действовали в эпицентре, постоянно сменяя друг друга. Получившие максимально допустимую порцию радиации отправлялись домой, их место занимали другие. За два года здесь побывало более 240 тысяч добровольцев и солдат-срочников.

В сберегательных кассах по всему Советскому Союзу были открыты счета для сбора средств пострадавшим. За полгода было перечислено более полумиллиона рублей. Советские люди вносили небольшие суммы из своих накоплений. В трудовых коллективах собирали вещи и продукты для жертв катастрофы. Известные артисты и театральные коллективы выступали с концертами, а денежные средства вносили на благотворительный счет. Вместе с чернобыльцами трагедию переживала вся страна.

Реализация проекта «Укрытие»

В первые часы после аварии в Чернобыле важно было остановить распространение радиоактивных выбросов. Специалисты беспокоились, что остаточное тепло в разрушенном теле реактора может расплавить его активную зону, что приведет к повторным взрывам. Разрушенный реактор нужно было срочно изолировать.

Было решено очистить территорию и похоронить злополучный блок реактора. По всему периметру был сооружен бетонный саркофаг – объект «Укрытие». Все собранные обломки спрятаны внутри саркофага и залиты бетонной смесью. Планировался запуск трех оставшихся блоков атомной станции, их помещения были продезинфицированы и дезактивированы. В ноябре 1986 года проект «Укрытие» был реализован в полном объеме.

Грозный зверь был погребен под толщей бетона. Однако радиоактивное облако облетело многие страны и континенты. Его гибельный след ощутили жители Скандинавии, Польши, Австрии, Чехословакии. Самые тяжкие последствия авария на Чернобыльской АЭС имела для Украины и Белоруссии. Целые города были эвакуированы с безжизненной территории без возврата.

Пострадавшие от последствий аварии на атомной станции

Когда взорвался в Чернобыле реактор, погибли двое: один мужчина остался погребенным под обломками, второй скончался в больнице в течение нескольких часов. Более тяжкие последствия люди испытали на себе спустя время. Прежде всего, это сотрудники станции и пожарные. Пребывание в очаге заражения не могло пройти бесследно.

Самых тяжелых больных отправляли в клиники Москвы. С ними работали иностранные светила медицины. Врачи зафиксировали 134 случая возникновения лучевой болезни. Меньше чем за год от нее скончалось 28 человек. Их хоронили в герметичных гробах, потому что тела и после смерти выдавали запредельный фон радиации.

В больнице после катастрофы

Официальная статистика называет цифру 600-900 тысяч погибших после Чернобыльской катастрофы. Среди них 250 тысяч ликвидаторов аварии (пожарных, спасателей, медиков, солдат и сотрудников органов внутренних дел), 116 тысяч жителей ближайших населенных пунктов. Никто не считал, какое количество людей по всему миру пострадало от радиации, вырвавшейся в атмосферу, не анализировал число смертельных диагнозов, поставленных после трагических событий 1986 года.

Чернобыльский взрыв. Последствия для экологии

Украинская и Белорусская республики всегда были житницей Советского Союза. На бескрайних колхозных полях колосились рожь, пшеница и овес, росла кукуруза, желтели ряды подсолнечника. Плодовые питомники простирались на тысячи гектаров. Прилавки рынков ломились от яблок, слив, черешни, алычи. На прилавках магазинов стояли ряды трехлитровых банок всех сортов сока отечественного производства.

После аварии 1986 года из оборота было выведено более 5 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Ликвидированы колхозы и совхозы. Все населенные пункты, попавшие в зону отчуждения, похоронены.

Брошенные деревни чернобыльщины

Основную опасность представляли радиоактивные изотопы, накопившиеся в реакторе за время его работы. Их основное количество осталось погребенным под толщей саркофага. Но летучие соединения выплеснулись в воздух вместе с топливной смесью. Заражению подверглась огромная площадь в 200 тысяч квадратных километров. Взвесь газов осела на поверхности почвы, поражая растения и грибы. Активность радиационных элементов способна сохраняться сотни лет.

Значительный урон нанесен лесам, где наблюдается постоянная рециркуляция цезия. Заражены растения, ягоды, грибы, опасность представляют дикие животные. В течение десятков лет отравленными остаются стоячие пруды и озера, обитающая в них рыба.

Экономические и финансовые последствия взрыва на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская трагедия изменила жизнь сотен тысяч людей, нанесла ощутимый удар по экономике, развитию атомной индустрии. Электричество, полученное с использованием атомной энергии, дешевле в сравнении с другими способами ее добычи, доходность же в разы выше. В результате аварии государственная казна недополучила миллионы рублей прибыли.

Замалчивание конкретной информации о причинах и последствиях аварии на Чернобыльской АЭС вызвало волну протеста мировой общественности против возведения новых объектов атомной отрасли и ввода в эксплуатацию имеющихся. За 16 лет после этих печальных событий Северная Америка и Западная Европа не построили ни одной АЭС. Резонанс мнений привел к росту страховых взносов и снижению рентабельности этих предприятий.

СССР понес огромные финансовые расходы по переселению людей и созданию условий для их нормальной жизни, медицинскому обслуживанию и лечению. Значительные средства были выделены на регулярный мониторинг радиационной обстановки, захоронения радиоактивных остатков реактора, радиологическую защиту населенных пунктов.

АЭС сегодня. Зона отчуждения 33 года спустя

В 1986 году Припять была молодым городом атомщиков. Средний возраст жителей составлял 25 лет. Там были созданы все условия для жизни: построены школы, детские сады и больницы, ж/д станция, порт, парк отдыха с аттракционами. Спустя сутки после взрыва полный жизни город опустел навсегда.

Город Припять. 1986 год. Незадолго до аварии

Авария Чернобыля 1986 года изменила все. Жизнь здесь больше не бьет ключом. История разделила ее на «до» и «после». На настоящий момент времени уровень радиации невысок, и в город съезжаются любопытные туристы и путешественники, чтобы своими глазами увидеть место страшной аварии.

В 2001 году Чернобыльская АЭС получила статус специализированного предприятия государственного уровня. Здесь исполняются программы по прекращению работ и выводу из эксплуатации неповрежденных энергоблоков, реконструкции «Укрытия» и социальной защите работников ЧАЭС. Здесь развернуты современные научные лаборатории, и трудится обученный персонал.

ЧАЭС сегодня

В зоне отчуждения сегодня живут люди. Это сотрудники атомной станции и те, кто решил вернуться на свою родину. Для них построен город Славутич – самый молодой город Украины. Жизнь продолжается.