Синопское сражение 1853 года кратко: участники, ход исторических событий

В период Крымской войны (1853-1856) появились железная дорога, телеграфы, траншеи, нарезное огнестрельное оружие и артиллерия. Также было много новшеств ведения морских боев. Синопское сражение 18 ноября 1853 года наиболее примечательно тем, что оно способствовало развитию новой военной техники. Также важно, что в Крымской войне это была первая крупная битва. Победа России в ней имела огромное значение.

Синопская битва

Предпосылки Крымской войны кратко

Синопское сражение 1853 года получило свое название в честь черноморского порта Синоп, расположенного на северном побережье Турции, где произошла эта битва. Сама война была результатом многолетней русской экспансии в Восточной Европе, постоянных страхов англичан по этому поводу, желания нового французского императора Наполеона III сделать Францию ​​ведущей европейской державой (как это сделал его знаменитый дядя) и территориальных притязаний Османской империи.

Последняя испытывала весьма серьезные экономические трудности, поэтому могла выставить только небольшую армию. Турки были воюющей стороной, но на самом деле Османская империи являлась объектом сражения, а не участником войны.

Военные действия

Официально война началась в июле 1853 года, когда Россия аннексировала османскую территорию вдоль Дуная. Турки ответили на это объявлением войны. Великобритания и Франция, которые предоставили Стамбулу кредит, чтобы страна могла действовать (с целью держать ее в качестве форпоста против России), заявили Николаю I, что они будут оставаться в стороне, если тот не станет предпринимать какие-либо наступательные военные действия.

Так и было в течение нескольких месяцев. Однако наступление турецких войск на Кавказ стало набирать обороты. Когда султан Абдулмецид I приказал конвою переплыть Черное море для пополнения своей армии на Кавказе, российскому флоту было приказано противостоять ему.

Сражение при Синопе

Битва при Синопе

Это было последнее сражение парусного флота. Русский флот (до усиления он состоял из трех линейных кораблей, фрегата и парохода) под командованием Павла Нахимова начал препятствовать продвижению османских боевых кораблей в Черном море, хотя один крупный турецкий конвой все же прошел на Кавказ. Стоял ноябрь. Поэтому море было неспокойным. Второй крупный османский конвой остановился, чтобы переждать плохую погоду в Синопе. Нахимов устроил вокруг порта блокаду.

Уверенный в том, что русские корабли не посмеют бросить вызов обороне порта, Осман-паша просто оставил свои корабли на якоре, не пытаясь прорвать блокаду. Отметим, что она не была особенно массивной, ведь после усиления флота Нахимов имел только около 10 кораблей под своим командованием.

Битва при Синопе

Осман-паша также полагал, что Нахимов будет соблюдать правила морской войны, которые предусматривали, что нельзя атаковать суда на якоре или корабли более низкого класса. Согласно этому правилу, русские не должны были атаковать турецкие фрегаты.

Синопское сражение 1853 года

Кратко изложить ход боевых действий можно следующим образом: Нахимов приказал своим кораблям войти в гавань и начал стрелять по османским фрегатам. Вражеские суда стояли на якоре, поэтому не могли перемещаться, а Нахимов маневрировал так, чтобы они занимали позицию между русскими кораблями и сухопутной обороной гавани Синопа, что значительно снизило эффективность этих батарей.

Участники Синопского сражения имели разное вооружение. У русских также было гораздо больше оружия, чем у турецких моряков. В любом случае этот бой не длился бы очень долго. Но русские имели значительное технологическое преимущество: их линкоры несли несколько орудий "Пайкханс", которые стреляли взрывающимися снарядами, а не пушечными ядрам, которые не являлись взрывоопасными. Синопский бой вошел в историю под названием «резня при Синопе». Так его окрестила английская пресса.

Осман-паша получил очень хороший урок. Он на всю жизнь запомнил, что существуют неписаные правила военно-морской войны.

Особенности морских сражений

Отвлекаясь от того, как проходило Синопское сражение 1853 года, кратко стоит рассмотреть особенности ведения боевых действий на море в то время.

Морская война всегда отставала от сухопутной с точки зрения технического оснащения. Так, до битвы при Лепанто в 1571 году средиземноморские военно-морские силы все еще использовали галеры, конструкция и тактика которых были известны еще древним грекам. Позже на них было установлено несколько орудий, обращенных вперед. Это произошло через пару веков, когда пушки стали незаменимыми при ведении военных действий на суше.

Однако морские баталии все еще велись в основном таранами. Взрывные снаряды моряки взяли на вооружение с опозданием, но в данном случае это была технологическая проблема, а не просто необъяснимый случай коллективного застоя.

Дело в том, что снаряды создавали пожарную опасность при хранении и стрельбе. На суше они использовались в оружии «непрямого огня», поэтому опасность навредить самому себе этими снарядами была сведена к минимуму. В море ситуация выглядела иначе, ведь корабли обстреливали друг друга с близкого расстояния.

Эту проблему решил французский генерал Ганс-Жозеф Пайкханс. Его оружие было достаточно безопасным и мощным для применения в морских сражениях. Использование Нахимовым этих орудий было разрушительным. После этого сражения морская война уже никогда не могла стать прежней.

Результаты

Адмирал Нахимов

Если изложить итоги Синопского сражения 1853 года кратко, то следует отметить, что после уничтожения всех турецких кораблей русские сосредоточили свое внимание на береговой обороне и уничтожили ее.

Военно-морские силы Турции в Синопском заливе по численности кораблей не уступали русским, были прикрыты батареями. Однако русская эскадра одержала убедительную победу. Турки в Синопской битве потеряли семь фрегатов, два корвета и более трех тысяч человек убитыми и ранеными. Около 200 человек, включая адмирала Османа-паши, были взяты в плен. Батареи Синопа были разбиты.

После обстрела Синопа

С российской стороны в бою погибли 37 моряков, около двухсот получили ранения. Некоторые корабли Черноморского флота были повреждены. Однако 4 декабря они благополучно вернулись в Севастополь.

Победа России при Синопе послужила началом окончательного поражения Османской империи. Британия и Франция, которые жаждали предлога сделать что-то, чтобы сдержать Россию, восприняли Синоп в качестве оскорбительного действия. Они предупреждали царя Николая, чтобы тот ничего не предпринимал, но ведь атака Нахимова была осуществлена на флот, вторгшийся на русскую территорию. Это можно рассматривать как оборонительные действия.

Разумеется, Франция или Великобритания, если бы очутились в подобной ситуации, предприняли бы то же самое. Но в их понимании только им позволено охранять свою территорию, а для русских это недопустимо. 15 марта 1854 года они объявили войну России.