Сражение при Рымнике: дата и подробности битвы

В 1783 году в состав Российской империи вошел Крым. Также было объявлено о протекторате России над Восточной Грузией. Османская империя, крайне недовольная таким поворотом, 12 августа 1787 года объявила войну России. Эта война ознаменована чередой блестящих побед русской армии и флота. И сражение при Рымнике - одна из них.

Граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский

граф Суворов

Русские императоры в знак особых заслуг присваивали своим подданным почетный титул, который подчеркивал самое важное дело, совершенное его носителем. Так, граф Потемкин, который занимался застройкой и заселением Крыма, получил к своей фамилии дополнение - Таврический (Крым в те времена называли Тавридой). Фельдмаршал Суворов после битвы на реке Рымник получил титул Рымникский. Суворов, который участвовал в 7 войнах, выиграл 60 сражений, не проиграв ни одного, получил титул именно за эту битву. Что же произошло 11 (22) сентября 1789 года в сражении при Рымнике, что Екатерина присвоила ему этот титул?

Суворов и Кобург

В этой войне союзником России была Австрия, у которой были свои интересы на Дунае. Летом 1789 года 18-тысячная австрийская армия под командованием принца Фридриха Саксен-Кобугра стояла у Фокшан. Именно на нее решили напасть турки. 30-тысячная турецкая армия двинулась к Фокшанам. Кобург запросил помощи у стоящего в 60 км со своей 7-тысячной армией Суворова. “Иду! Суворов!” - такое послание получил Кобург от гонца, в то время как армия Суворова без остановок двигалась к Фокшанам. Солдаты прошли 60 км за 28 часов. Придя на место, Суворов приказал бойцам отдыхать, а сам стал составлять план действий. В полночь с 18 на 19 июля Кобург получил от Суворова записку, в которой тот приказал выступить в 2 часа ночи тремя колонами и, не отвлекаясь на мелкие силы противника, атаковать их основную армию. Верный своей тактике, которая предполагала только наступление, Суворов вынудил турецкие войска перейти к обороне.

портрет принца Кобурга

Союзники форсировали реку Путну и, выстроив в шахматном порядке свои войска, выбили 6 тысяч янычар с занятых позиций. Тридцатитысячная армия турок во главе с Дервиш-Мухаммедом отошла к Фокшанам, а часть турок заняли болгарский монастырь Святого Самуила.

Сначала союзники, перетаскивая на руках артиллерийские орудия поближе к позициям, занятым турками, обратили всю армию в бегство. Потом, пробив стены монастыря, вышибли турок и оттуда. Сам город Фокшаны удалось взять без единого выстрела, так как турецкая армия в панике бежала. Турки потеряли в этом сражении около полутора тысяч человек убитыми. Потери союзников были в два раза меньше. Это сражение сблизило Кобурга и Суворова, который уважал принца за храбрость и прямоту. И в следующей битве они тоже были вместе.

Сражение при Рымнике

6 сентября Кобург узнал от лазутчиков, что на него двигается стотысячная армия турок. Во главе турок стоял Юсуф-паша по прозвищу Дженазе (Смерть). Турки собирались поодиночке разгромить армии союзников, начав с австрийцев.

Кобург обратился к Суворову за помощью.

Под проливным дождем русская армия дошла до реки Серет. Австрийцы там наладили переправу, но дождь был такой силы, что ее смыло. Всю ночь солдаты с помощью местных жителей восстанавливали мост. К утру мост построили. Но, как только армия перешла через него, его опять смыло водой.

10 сентября армия Суворова подошла к лагерю австрийцев. Объединенные силы союзников составили 25 тысяч человек и 73 орудия. Когда Суворов предложил Кобургу немедленно атаковать турок, Кобург растерялся. Численный перевес был не на их стороне. Но Суворов сказал, что турок не настолько много, чтобы затмить солнце, и Кобург согласился на атаку.

Сражение при Рымнике

Суворов сам провел разведку. Для этого ему пришлось, вооружившись морским биноклем, залезть на дерево. А ведь ему уже было 58 лет! Он увидел, что вражеские войска двумя лагерями расположились между реками Рымна и Рымник. Был еще один лагерь, который стоял вдалеке, и Суворов его не заметил. На следующий день началось Рымникское сражение.

Вечером русские и австрийцы вброд перешли Рымник и двинулись на турецкие лагеря. За три часа армия Суворова выбила с позиций отряд Гаджи-паши-Сальдара. На помощь туркам двигались 15 тысяч янычар и конница, но они были остановлены австрийцами и отступили к деревне Бокзы. Бокзы обстреляли из артиллерийских орудий, после чего взяли приступом. Основная масса войск отступала, отказываясь принимать бой.

Итоги Рымникского сражения

При соотношении сил 1:4 в пользу турок они потерпели сокрушительное поражение. Потери турок составили около 10 тыс. человек убитыми. Потери союзников - 600 убитых и 300 раненых. В сражении на реке Рымник удалось также захватить огромные трофеи: табун лошадей, шатер верховного визиря, 400 знамен и 80 пушек. Пушки Суворов передал главнокомандующему Г. А. Потемкину. Потемкин же переправил трофеи в Санкт-Петербург, где по приказу Екатерины II из них сделали ограду Таврического дворца, сковав между собой цепями. В награду за сражение при Рымнике Суворову вручили шпагу с надписью “Победителю Верховного Визиря”.

Портрет А. В. Суворова

Также он получил ордена Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия 1 степени и титул графа Рымникского. Деморализованные после битвы при Рымнике турки потеряли все свои крепости на Днестре, даже такие хорошо укрепленные, как Бендеры и Аккерман.

Наука побеждать

Александр Васильевич Суворов с детства шел против правил. С того момента, как ему сказали, что для слабого и хилого юноши военная служба не подойдет. Но он выбрал службу. И принялся разрушать устоявшиеся способы ведения войны, что и позволило ему одерживать одну победу за другой. Увидеть противника, быстро оказаться рядом с ним и обратить в бегство. А уж каков при этом численный перевес в пользу противника, Суворова не интересовало. Там, где другие могли задумываться максимум об обороне, Суворов планировал атаки, считая, что, сидя в обороне, войну не выиграть.

И битва при Рымнике стала блестящим подтверждением его науки побеждать.

Ясский мир

Победы русской армии, а также победы зарождающегося Черноморского флота показали военную мощь России.

Война с Турцией закончилась подписанием в 1791 году Ясского мира. Турция признала присоединение Крыма и черноморского побережья от Днестра до Кубани к России, а также протекторат России над Восточной Грузией. Россия получила также небольшую территорию между Бугом и Днестром.

Суворов в Милане

Суворов уже после окончания Русско-турецкой войны провел еще одну блестящую кампанию, помогая Австрии освободить Северную Италию от французов. А через 12 лет уже ученики Суворова дали отпор завоевательным планам Наполеона.