Как пришла к власти Екатерина 2: краткое изложение событий переворота и его причин
Приход Екатерины 2 к власти был осуществлен с помощью государственного переворота. О ее планах, связанных со свержением мужа с российского престола, после того как его тетка, императрица Елизавета, покинет этот мир, упомянуто еще в письмах 1756 года, адресованных Уильямсу, английскому послу. В них Екатерина просила ссудить ей денег для организации переворота и подкупа сторонников. В качестве компенсации она предлагала сближение с Англией: экономическое и политическое. Кратко о приходе Екатерины 2 к власти будет рассказано в статье.
Причины переворота
Прежде чем рассматривать вопрос о том, каким образом Екатерина 2 пришла к власти, нужно упомянуть о причинах совершенных ей действий. Взошедший на престол после смерти Елизаветы Петр III был крайне непопулярен как в высших кругах, так и в армии, и в народе. Он стал склоняться к миру с Пруссией, недавно потерпевшей от Российской империи серьезнейшее поражение в Семилетней войне. А также хотел возвратить все территории, которые были отвоеваны у пруссаков.
В планы юного императора входило развязывание войны с союзнической Данией. Петр III издал указ, направленный на секуляризацию имущества церкви и предусматривающий изменение православных обрядов. Подданные считали Петра III недальновидным политиком, видели в нем мальчишку, играющего в войну.
В отличие от него, его супруга была образованна, отличалась гибкостью, проницательностью, была набожна и популярна в армии. Личная жизнь монаршей четы не сложилась еще с самого начала: Петр относился к супруге весьма предвзято и фактически игнорировал ее. Перед будущей императрицей встал выбор: государственный переворот, отъезд за границу или тюремное заключение.
Сторонники заговора
Продолжая говорить о том, как Екатерина 2 пришла к власти, нужно понять, кто был ее сторонником на этом пути. София Фредерика (так назвали будущую русскую самодержицу при рождении) объединила вокруг себя представителей армейских кругов.
Главными ее соратниками стали знаменитые братья Орловы, один из которых, Григорий, уже тогда был фаворитом царевны. Вместе с ними адъютант Федор Хитров и вахмистр Потемкин начали агитацию среди гвардейцев, склонив их на свою сторону. А также речь идет об измайловских офицерах Ласунском, Рославлевых, Черткове, Пассеке, Бредихине.
Разбираясь в том, как Екатерина 2 пришла к власти, стоит упомянуть и об ее сторонниках в высших кругах. Это был, в первую очередь, канцлер Бестужев, а также князь Волконский, впоследствии ставший губернатором Москвы, и Запорожский гетман Разумовский.
Еще одна соратница Екатерины Дашкова, посвященная во все нюансы предстоящих действий, в своих мемуарах писала, что начать переворот решили, когда Петр направится со своими войсками к датским берегам. Непосредственно причиной начала переворота стал распространившийся слух о том, что Екатерина арестована, как и поручик Пассек.
В день переворота
Продолжая разговор о том, как пришла к власти Екатерина 2, следует приступить к непосредственному описанию дня переворота. 9 июля 1762 года, в связи с разнесшимися слухами, войска были объяты смутой. Во избежание раскрытия заговора братья Орловы рано утром привезли Екатерину в Петербург из Петергофа.
Петр отложил поход на Данию, прибыл туда, но супруги там не обнаружил. В столице ее встретил Измайловский полк, готовый присяге. Она произнесла речь о покушении на жизнь ее сына и ее самой, что вызвало сочувствие в Семеновском, Преображенском полках и в конной гвардии. Затем на ее сторону перешла артиллерия.
В Казанском соборе новгородский архиепископ провозгласил наследником престола Павла I, а Екатерину - императрицей. Затем процессия, состоящая из присоединившихся к перевороту полков, направилась к зданию Сената для принятия присяги.
Кончина императора
Для захвата крепости в Кронштадт были направлены войска, подступы к Зимнему дворцу были прикрыты артиллерией. Петр, проявив неспособность к принятию быстрых решений, ничего не предпринимает для защиты Кронштадта и решает оказать сопротивление в стенах Петергофа с помощью гарнизона.
Когда Петр узнает о приближении сторонников Екатерины, он решает перебраться в Кронштадт, но тот уже занят. Петр отправился в Ораниенбаум, где, поддавшись уговорам поручика Измайлова, подписал отречение в пользу супруги, а затем был арестован и отправлен в Ропшу.
Петр направил Екатерине просьбу о том, чтобы она отпустила его "в чужие края", но 17 июля 1762 года скоропостижно скончался при неясных обстоятельствах. Существуют разные версии: об отравлении, удушении и смертельной болезни
Восшествие на престол
В завершение рассмотрения вопроса о том, как пришла к власти Екатерина 2, нужно сказать, что после того как произошло отречение ее супруга, она стала российской императрицей. Был издан манифест, где Петр III был обвинен в заключении преступного мира с Пруссией и попрании церковных традиций.
То, что принцесса Ангальт-Цербская заняла трон в обход своего сына, она объяснила желанием всех верноподданных, явным и нелицемерным. 3 октября 1762 года прошла официальная коронация в Москве.